Зависимость

Мы зависим от всего… даже не подозревая об этом! Мы зависим от работы, от семьи, от своих мыслей, от своих желаний, от любимых и дорогих нам людей.

Развивая эту тему, я оглянулась вокруг. Сейчас я не буду говорить о зависимости в этом материальном мире или о физической зависимости. Я увидела что я завишу от трех вещей: от своего прошлого, от своего настоящего и от сигарет. Банально. Но факт.

В пошлом я любила… и эта любовь напоминает о себе, казалось бы все реже. Анн нет, с легко-допустимой периодичностью. Когда мне плохо, когда мне кажется, что жизнь не удалась, я вспоминаю его… и мои мысли убеждают меня в том, что без него я никто… что он моя вторая половинка, такой себе идеал моего воображения! И как же здорово, что его нет на достижимом расстоянии. Он где-то за горизонтом, и это позволяет мне легко вернуться в нормальное русло, к обычной жизни и к здравому смыслу ( а не к неврастеническим приступам депрессивного состояния).
 
Мое настоящее впечатляет. Все мое настоящее это человек, которого я добивалась в течении трех месяцев (о чем он естественно не догадывается) и которого в итоге я добилась. Но что бы мне стало легче жить, что бы я не почувствовала страшного и пугающего (для меня конкретно) чувства любви к нему, я стараюсь как можно чаще вспоминать свое прошлое. Я стараюсь. Но слишком поздно я поняла, что моей жизни это необходимо. Я стала зависеть от него во всем… и это пугает.

Сигареты же – это то без чего я просто не представляю жизни. Я так к ним пристрастилась, что кажется будто по моим жилам течет гремучая смесь из никотина и крови. Люди окружающие меня слагают легенды о моем пристрастии. Самое страшное в этом - это то, что я не считаю курение вредной привычкой. Недавно мое настоящее решило покончить с этой моей «не вредной» привычкой. И что? И ничего. Я обманываю, я просто изощряюсь во лжи. И знаете что - я делаю это ради него. Пусть он почувствует себя сильнее меня, пусть он почувствует что имеет власть надомной, пусть он почувствует… главное, что бы я не почувствовала этого.

Мои подруги тоже часто признаются в своих слабостях. Например одна из них, назовем ее Леной, не может жить без своей второй половинки. А ведь любовь это тоже зависимость! Самая сильная и самая страшная! Лена готова часами рассказывать о нем, даже если знает что ее рассказ в данной ситуации будет просто «не в тему». Ну не может она остановиться! Ну вот такая вот она! Она может отказаться от всего, но не от него…
Недавно она узнала, что «половинка» намерена уйти в плаванье на 4 месяца, так с ней просто припадок случился! Она рыдала 2 дня. А когда успокоилась – пришла к выводу, что следует больше проводить времени с ним. И хотя живут они на разных квартирах, в разных районах и видятся не менее 10 часов в день она просто превратилась в рыбу прилипало, в хорошем понимании этого понятия. Теперь каждая свободная минута ее жизни посвящена ему. И, надо сказать, он не в восторге. Он реальнее оценивает ситуацию и видит себя в виде «наркотика» для нее.

Вторая моя подруга, допустим ее зовут Ириной, просто жить не может без страданий. Это просто какой-то патологический мученик! Основной ее зависимостью является безответная любовь. Конкретный пример- парень, которого я охарактеризовала бы как самовлюбленного нарцисса, из-за которого жизнь ее похожа на черную полосу. Любовь безответна вот уже в течении полутора лет. Причем, была бы она просто безответной, но это какое-то намеренное запудривание и без того малого количества мозгов (естественно на количество повлияла любовь). Человек не может полностью разобраться в своих чувствах в течении этих двух лет и единственное, что могло прийти ему в голову это полигамные отношения. Он, наверное в силу своей особенной физиологии, исчисляет своих партнерш десятками. Она же очень ревнива по природе и каждая партнерша для нее – нож в спину. Поэтому на одну его партнершу приходится десять ее партнеров. Вот такой вот замкнутый круг.

И все же что такое зависимость для каждого из нас? Может быть это тот сладкий, но не совсем запретный грех, которому мы так хотим отдать свое предпочтение в силу человеческой природы? А может быть просто проявление эгоизма? Или все же такая себе «функция самосохранения»? Но очевидно одно, какой бы сильной не была зависимость, как бы сильно мы ее ни «любили», каждому человеку она дана как испытание. Испытание воли. И каждый, уверена, каждый может ее побороть. Но стоит ли?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.