Лестницы

Вы заходите в дом, и начинаются лестницы. Нет, не бойтесь! Не такие уж они и страшные. Это просто жизнь.
Вы пробегаете первый пролёт, хватая на лету густо концентрированный кошачий  аромат и к нему свежевылитое из мочепровода пиво. И ещё что-то неуловимое и до боли знакомое. «Стенгазета» уже не шокирует вас своими откровениями. Ещё вдох, и вы толкаете обитую грязную дверь.
Ну да, Вы, конечно, узнали постояльцев квартиры, их коренных жителей! Шуршащей стайкой они бросились врассыпную. Они ещё покажут, чей обед на кухне.
А вот и она – кухня! Старушонка, шаркая, несёт кастрюлю. В кастрюле воняет суп из пенсии. Старушонка воняет не меньше, но не пенсией, а жалобами, маразмом, и ненавистью ко всему, что движется быстрее. Она плюнула соседке в сковородку, где та жарила зарплату. Теперь у соседки тоже будет пенсия, и она будет вонять маразмом.
В соседней комнате живёт Телевизор! Он недавно поселился, но сразу стал хозяином. Сначала слегка, вкрадчиво так. Потом обнаглел и стал совершенно бесцеремонным. Сгоняет всех и заставляет сидеть и смотреть на него часами не отводя взгляда. Даже пожрать и поссать не даёт. Не, другие есть, что на него не смотрят. Но им хуже – они бегают по лестницам и добывают. У них большой такой нос, чу-у-уткий. Они им нюхают, где повонючей, вперёд, на перегонки. Кто быстрей и больше схватит. Но добычу ещё и унести надо – могут отнять. А телевизор всё это переварит, покрасит и покажет. Но не даст! Он вообще ничего не даёт, только обещает, да и красиво так.
Но вы на него не смотрите, он всё равно обманет. Пойдёмте со мной. Я Вам такое покажу!.. И, главное правду. Лестница она большая, за раз так и не смочь. По ней надо много ходить, чтобы понять.
Эко ж Вас перекосило! Ну да – сортир. И что?! Вы тоже туда ходите. И поверьте – то, что вы там оставляете, мало чем отличается от того, что оставит Блинтон или Спутин. Иль, вон, Софин Лорен, например.
 А уж покажи Вам их и Ваше – так и вовсе перепутаете. Ну что, дальше?! Правильно, пошли.
Это Коридор. Он кончается там же, где начался. Что это за дверь? Это дома. В них живут. Заглянем? Ну да, я же обещал. Что мужик делает? Это он дачу строит! Он оставил дом в деревне, теперь такой же строит в городе. Вот погоди он в деревеньку за землёй съездит, посыплет здесь, а по осени картошечка своя, огурчики, лучок!.. В доме что? Да квартира там. Куда ж её теперь денешь?! О, смотри, пошёл мужик. Это он за досками на завод. Там есть его друзья, водка и получка.
Горестные всхлипы. Это собачники! Они в намордниках, и за это их никто не кусает. Но плачут они не от этого – их дети выгнали из песочниц и теперь негде гулять. Но по весне они отомстят, когда снег сойдёт. Ну что Вы опять смутились?! У вас сортир, у них газоны. Кто-то ж должен удобрять, в конце концов! Но вот поводок мешает, тут уж да!
Осторожно, упадёт! Не зацепитесь! Придержите унитаз. Так, раздвинем трусы и лифчики… А. Как называется?! – лоджия… Ну сарай в деревне знаете?.. Вот, это оно. Ну а где?! Под кроватью тоже самое, и в комнате, а в Коридоре сами видели. Осторожно рассыплете картошку. Подумаешь проросла. Зато запас есть! Ишь ты, какой манерный. Пусть гниёт! Зато своя. А вдруг голод.
Приоткроете занавеску. Это больной. Ему лень заниматься гимнастикой, есть что полезно, лень бросить курить. Теперь он лечиться, а врачи виноваты, что он не здоров. Да нет, конечно не вылечат. Просто отрежут, и всё. Что потом?! Потом снова заболит, и снова отрежут. У них работа такая, они ею гордятся.
Теперь снова лестницы. Да, вверх и вниз. Осторожно – это менты. Они раньше были милиционерами, а теперь менты. Да разницы почти никакой. Раньше они думали кого посадить, а теперь думают кого не сажать.
Пойдёмте быстрей, а то они Вас того. Вот если бы Вы повыше жили, тогда да. Вы бы сами всех того. А пока что вот так. Двигайтесь незаметно, никого не трогайте, тогда Вас никто не заметит и не накажет. А вот если повыше хотите, тогда надо лезть, толкать и бить. Сбрасывать всех, кто мешает.
Вы заметили – тут, внизу, все плюют друг в друга, а вверх никто не плюёт? Это оттого, что если вверх плюнуть, то оно на тебя всё и валиться. Вот в низ плевать - другое дело. Давайте покажу. Нет-нет, Вы не так делаете. Пренебрежения больше. Надо небрежно так – тьфу! Вы же вниз плюёте, они же там, под ногами. Вот, примерно так. Чуть больше цинизма – и порядок.
А, Вы уже повыше захотели?! Ну правильно, чем плевки от их щедрот получать, лучше свои от жира сбрасывать. А они из них получку в кастрюле сварят, а плюнете пожирнее – так и пожарят. Плюньте им Колбасой и Водкой, так они Вам мавзолей построят.
 И не бойтесь этих в низу! Главное - вовремя плевать. Вот если забудете, тогда они Вас гуртом скинут, и найдут нового, кто им и на них плевать будет. Но сами, в смысле по одиночке, не полезут, тут беспокоится не о чем. Ну что Вы! Зачем им это надо! Гораздо проще внизу. Делать-то не хрена не надо, только лови плевки пожирнее, ругай за то, что мало, и жалуйся на то, как плохо. И больше забот никаких, и ответственности. Так что Вы их Колбасой, похвалите, и Водочки. Мавзолей я Вам гарантирую!
Передумали? Колбасы мало? Ну, давайте здесь походим. Я тут давеча одно местечко приметил. Я Вам покажу. Обалдеете. Ссора называется. Тут выясняют отношения… Как это? Ну очень просто. Например, если Вы хотите, чтобы я Вам почесал спину, а я этого не хочу, то я Вас не люблю. Понятно? Ну так вот, Вы на меня обижаетесь, а я прошу прощения. И тогда я Вас уже люблю. Вот. Ну, а если не попрошу, то, значит, совсем не люблю. Так получаются враги.
Ну а вывод простой – ходите, и почёсывайте всем спины, и тогда все будут довольно похрюкивать и Вас любить. Ну, мало ли, что вы не хотите. Кто спрашивает, что хотите Вы! Свобода? Ну кто ж против. Никто и не возражает. А ходить и почёсывать всем спины – это забота о ближнем. Они же тоже о вас заботятся. Вон, смотрите, сколько спин подставили. Что б Вы без них делали?!
Вы хотите, чтоб Вам тоже почесали?!! Ну Вы, батенька и даёте! Ха! Вот где, мой хороший, и начинается свобода, давеча Вами помянутая – либо ты всем чешешь спины, либо ты хочешь, чтобы тебе почесали! Третьего не дано. Если повыше?.. Ну там не спины чешут, а лижут пятки, пока они плюют, а как плевать перестанут, будут кусать за эти же самые пятки.
Запомните: Плевать; Лизать; Кусать; Чесать! – Вот ключи к счастью на лестницах! Умение жить, так сказать.
Ой, да не бойтесь вы этих маленьких! Пусть они не стандартные. Их ещё научат жить. Они тоже только попали на лестницы. Дети называются. Ужасно глупые. Неумёхи. Скажешь – поверят. Любят просто так. И взамен ничего не просят. Не плюют и не чешут. Играют и смеются дураки. Самое идиотское в них, что им ничего не надо! Они просто так. Просто потому что! Никаких причин для смеха и радости!
Кретины! Ну ничего, ничего – это не надолго. Они подрастут и покажут.
Вы не очень устали? Тут ещё много осталось. Тусовки, где воют и скачут, инкубаторы-школы, где учат тому, чего нет, дома власти, где честно воруют, суды, где не знают, но докажут и накажут. Магазины, где на Ваши собранные плевки Вам дадут Ваше благополучие в смачном соку рекламы.
Берите! Берите и несите к себе домой! В Вашу каморку на одной из лестниц. Помолитесь в храме на жирный плевок сверху, покайтесь за скудный плевок вниз. До смерти немного осталось. Спешите, ибо плевки Вы едите с фаянса, а шуба на рыбьем меху. Вы ещё мало почесали спин и от того не попадёте в рай. Спешите, ведь осталось так мало времени на бесконечную суету беготни по лестницам в поисках жирного счастья.
А если Вы поняли меня, то остановитесь. Замрите. Молчите. Где-то здесь есть выход. Выход из лестниц. И что там я не скажу. Вы узнаете сами. Я уверен, вы найдёте. А где? Ну, вероятно там, откуда пришли дети.
Но помните – Быть по настоящему счастливым опасно! Вам никто не даст сделать этого. Ибо Вы станете безумным, осознав насколько безумен этот мир.
Но клянусь вам – это настоящая свобода! Это - настоящее счастье!


Рецензии
Интересная вещь... у меня размышления про стены есть)) под неброским названием "Про нее", загляните как-нибудь... Було бы интересно узнать Ваше мнение по этому поводу..

Спасибо за пЫщу для раздумия...

С интересом,

Мария Динзе   06.02.2004 20:43     Заявить о нарушении
Обязательно загляну и прочитаю, только позже.
И Вам спасибо.
С уважением,

Александр Светлов   07.02.2004 17:12   Заявить о нарушении