Счет для одноклассников

               


Анечка Карпова позвонила в субботу вечером.  С наигранным участием (а как  иначе – пять лет назад встречались в последний раз ) спросила как  у Даши дела, в своей обычной манере сама же на свой вопрос ответила и  практически не делая пауз между словами сообщила, что через два дня все бывшие одноклассники 11 а  собираются отметить пятилетие окончания школы. Положив трубку Даша  задумалась – и в не столь далекие школьные годы одноклассники и одноклассницы не проявляли к ней особого внимания, сидела она себе тихой мышкой на задней парте со своей подружкой, привыкнув делить класс на две неравнозначные группки  - мы с Катей и  все остальные. Ожидать, что что то изменится через пять лет и люди, которым на ее существование было наплевать долгих десять лет, после продолжительной разлуки внезапно осознают  какой она Даша интересный человечек и проникнутся к ней неподдельным интересом было по меньшей мере глупо. И, наверное, все это в конце концов заставило бы ее забыть о неожиданном звонке и спокойно жить дальше, если бы не одно “но”. “Но” звали Димой и его особенность заключалась в том, что он как то выбивался из той второй группы, которая существовала помимо Даши с Катей. А еще в том, что он никогда не называл Дашу Дашкой, как остальные, а всегда ласково протягивал Дашенька...И у него были пронзительные темные глаза и курчавые волосы...И он был ее первой любовью. Тогда, 6 лет назад, когда до окончания школы оставался один год Даша его и ЗАМЕТИЛА...И  была уверена, что и он ее заметил. Но он не подходил с признаниями, ограничиваясь едва различимыми знаками внимания,  а она была тихой серой мышкой с задней парты, с железными скобками на зубах и  целым набором комплексов. Тогда все так и закончилось ничем. Два года спустя Даша случайно столкнулась с ним на автобусной остановке, он был очень рад ее видеть и даже пригласил на свидание , она  -   находилась в состоянии легкого шока (как легко сбываются мечты!!!). Правда сказать, что все это время Даша продолжала мечтать о  свидании с ним  было бы преувеличением, все таки время и обстановка вносят свои коррективы, да и народ придумавший пословицу “с глаз долой из сердца вон” в очередной раз проявил свою мудрость, но и отказываться от столь желаемого, в недалеком прошлом,  события было бы по меньшей мере кощунством.  Все , так называемое, свидание Даша молчала, говорил только Дима  - а она слушала его, слушала , а иногда украдкой щипала себя за руку – не снится ли . Он говорил, что вокруг осталось так мало хороших порядочных  людей и что он очень хотел бы видеть ее ,Дашу, своим другом. В свете слегка поутихшей Дашиной страсти такое предложение выглядело весьма приемлемо, тем более, что сама идея заполучить в друзья представителя мужского пола (с дальнейшей перспективой – по ситуации ) казалась очень привлекательной. Но новоявленный друг не пришел ни через день ни через год после той странной встречи. Воодушевление сменилось недоумением, недоумение разочарованием, а  разочарование – легкой обидой. В одном Даша не позволяла себе сомневаться – “у него была причина”. Ведь он относился к ней с таким трепетом и нежностью, а Даша его за это любила, а если он не пришел без причины, значит он не относился к ней так как она думала, следовательно и любить его было не за что.            
Теперь спустя пять лет с момента окончания школы и почти три года с их последней встречи Даша стала еще взрослее , красивее и самоувереннее. Не изменилось в ней только одно – желание его увидеть. Ответить на вопрос “зачем?” она не смогла бы даже себе самой – может быть просто посмотреть каким он стал, или спросить “Разве друзья уходят на три года, пообещав позвонить завтра?”, или показать какой сногсшибательной  стала она, а когда он, пораженный в самое сердце ее неземной красотой, падет перед ней на колени умоляя дать второй шанс, помахать перед его носом правой ручкой с колечком на безымянном пальчике с патетическим “...я другому отдана и буду век ему верна...” . В общем цель предполагаемой встречи была крайне туманна – не менее туманна , чем ответ на вопрос “куда на вечер пристроить мужа”. Но желание увидеть первую любовь пересилило все сомнения.
 После  недолгих раздумий  решение было принято  - лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Найдя разумный компромисс с супругом – в школу пойду с Катей, а если будет продолжение  в другом месте -  заберем тебя, Даша воодушевилась еще больше  -  встреча с прошлым, как  никак.
               Первая часть встречи в школе прошла без особых происшествий, Димы все не было,а спросить у Карповой, которая выступала организаторшей встречи, придет он или нет было все равно, что заявить во всеуслышанье – “прошло 5 лет ,  я замужем, но все еще люблю Диму. “ Поэтому Даша только молча глядела в окно – и это тоже было что то вроде “сувенира  из прошлого”  -  в школьные годы она тоже часто вот так смотрела в окно, ожидая его прихода – и сейчас возможность ждать и надеяться, что он все таки придет стоила уже очень многого.
         Когда официальная часть программы была окончена, на классном совете, состоящем из семи  человек было принято решение отправиться в кафе, подобрав мужа – Дениса и Катиного друга Лешу, Катя с Дашей туда и отправились. Конечно, Даша подозревала с самого начала что вечер встречи выпускников превратится в вечер встречи Кати и Даши со своими спутниками и всех остальных, а решив забыть об этом  и  сесть за столиком  в серединку компании, перемешав тем самым два лагеря, была поставлена на место безупречно вежливым – “здесь занято”. “Ну и черт с вами,  - буркнула про себя Даша – это пять лет назад я мучалась бы комплексами, а сегодня  мое настроение от вас зависеть не будет – смотрите и удивляйтесь как мне на вас наплевать”  и села  с Денисом  с краю,  участь изгнанных постигла и Катю с Лешей – на противоположном краю стола. Поначалу все было довольно мило  - все (кроме Даши, согласившейся сесть за руль вместо мужа) пили вино из одной бутылки , ели фрукты из одной тарелки, вспоминали школьные истории  и танцевали в одном круге – единение  было налицо. Не считая того, что   разговоры велись внутри лагерей, а к Даше обращались только с двумя вопросами  “Расскажи что-нибудь про своего мужа...Биографию?  Послужной список? Сексуальные пристрастия?”  и “Почему не принесла фотографии со свадьбы ” и ей казалось, что все это даже не из любопытства, а из желания найти какой-нибудь изъян ( где она откопала такое страшное платье...а эта прическа...). Как   всегда в центре внимания  была Анечка Карпова, безупречная,  миниатюрная в изысканном черном комбинезоне с белыми атласными манжетами и отворотом, черными  волосами  красиво взбитыми мелкими кудряшками , блестящая от  стразовых украшений (правда немного вычурно выглядевшая на фоне остальных девчонок, одетых преимущественно в джинсы и свитера), она без умолку болтала о себе, задавала вопросы всем сразу и как обычно сама на них отвечала . Даша смотрела на нее и боялась, что зависть, которую она испытывает сейчас проявится у нее на лице – нет ей не надо было ничего, ни великолепного наряда (цену которого было страшно даже представить), ни блеска стразовых украшений и черных кудряшек , ни осиной талии  бывшей одноклассницы  - если бы из всего , что имела Аня можно было выбирать  - Даша выбрала бы ее умение быть всегда в центре .  Казалось, стоило Ане появиться, как тут же возникал круг. Специально  для того, чтобы она могла стать его центром.
       Аня решила когда собраться и где это сделать, она же решила – когда все пора прекратить – попросила принести счет. Вот тут то и началось самое интересное -  Даша, Катя и их кавалеры как раз отправились танцевать, когда на стол положили темно синюю папочку со счетом, а когда вернулись увидели Аню с пачкой сотен в руках. “Мы свое посчитали”, - прочирикала она. У всех не вошедших в лагерь “посчитавшихся” возникло чувство, что все вошедшие в него столпились за Аниной спиной, хотя все продолжали сидеть на своих местах. Из ниоткуда возник официант.  Присутствующие в кафе оживились в предвкушении развлечения. Назревала буря. “У нас (Мы не ВЫ...)- 800 рублей, - продолжала Аня невозмутимо,-  Остальные 1500  - ВАШЕ.”  Немая  сцена выглядела не хуже одноименного действа в гоголевском ревизоре. Первым опомнился Леша, -  “предлагаю не маяться  дурью – всем скинуться по 200 рублей  с копейками и разойтись довольными друг другом”.” Еще чего”, -  зашумели недовольные теперь уже не просто из другого, а из вражеского лагеря. “Считаю нечестным брать по 200 рублей с девушек, которые весь вечер ничего не кушали” ,  - заявил Саша -  единственный  присутствоваший представитель класса мужского пола, внезапно решивший проявить себя джентльменом, обращаясь почему то к Дашиному мужу.  “Вы ели горячее и десерт”, не преминула напомнить  Олечка Панина, “а мы – взяли только гарнир... и вино  ”. Надо же. Оказывается в процессе непринужденного общения любимые однокласснички не забывали заглядывать в тарелку  и щелкать калькулятором.  “Вы столько всего назаказывали”, - подкатила глаза Ковалева Танечка. “Не ты ли вылакала половину заказанного мною графина сока из-за чего мне пришлось заказывать второй, к которому, ты, кстати, тоже приложилась”, -  зло подумала Даша, впрочем, уговорив себя  не опускаться до произнесения сего упрека вслух. Последовала вторая немая сцена, окончившаяся  милой фразой Анечки Карповой:  “Ой, я такая , что заплатила бы за всех, только бы не было этих разборок”. “Спасибо не надо” -  в один голос поблагодарили благодетельницу Даша с Катей. Опять молчание.  Оно становилось уже неудобным , официант, молодой парнишка,  едва заметно занервничал. “Предлагаю посчитать кто что заказал и оплатить” с подчеркнутым достоинством отчеканила Даша, Леша и Катя поддержали инициативу, остальные продолжали молчать .  Денис подозвал официанта, через полминуты не без подсказки одноклассников (оживились   - вы еще десерт брали, не забудьте...) подсчеты были закончены. 1150 – огласил официант окончательную сумму . “Ровно половина” , - усмехнулась про себя Даша. Все четверо встали. Даше показалось, что все сидящие в зале видят, что вражеский лагерь оказался по уши в помоях, которые одинаково отвратительно  смотрятся на свитерах, джинсах и атласных комбинезонах со стразами. Сухо попрощались и не оборачиваясь вышли на улицу. “Пять лет не виделись и еще столько бы не виделись”, -   резюмировали Даша с Катей, а Леша с Денисом просто смеялись до упаду...А ведь правда, вечер обещал быть таким скучным – кому интересны затасканные школьные воспоминания, другое дело – свежие впечатления.....Это детки любят сладкое, а взрослых тянет на то, что посолонее...
Для Даши вечер закончился несколько позже,  лагерь выросший со времен школы с двух человек до четырех завалился в близлежащий бар и просидел там еще пару часиков, мужчины развлекали себя тем, что считали сушеных рыбок в тарелке, определяя кто сколько заплатит, когда принесут счет, Даша с Катей, просто болтали, самозабвенно, как раньше, в школе. Можно сказать, встреча выпускников удалась.
   А Дима...Дима не пришел. Может быть он знал заранее то, что Даша узнала только сегодня, после  похода в кафе, может просто давным давно забыл о ее существовании. В любом случае, думала Даша, забираясь под одеяло и крепче  прижимаясь к любимому мужу, мой Дениска самый лучший, без него она никогда бы не почувствовала себя такой спокойной и самодостаточной  при дорогих одноклассниках – разве может сравниться с таким щедрым подарком простое чувство трепета и нежности к ней, за которые она когда то влюбилась в Диму так сильно, что еще несколько часов назад готова была использовать свое обручальное кольцо , связавшее ее с самым  верным , преданым и надежным человечком только для того, чтобы что-то кому то показать или доказать....А кто вообще такой чести достоин, если разобраться...???


Рецензии
Даже типажи своих одноклассников узнал). Спасибо автору.

Виктор Комаров 22   19.12.2012 04:03     Заявить о нарушении