Небольшой рассказ о странном старике на небоскребе

Когда слишком долго о чем-то думаешь, улавливаешь себя на мысли о том, что знал это давным-давно. В ту ночь во сне я видела старика. Он сидел на краю небоскреба. Внизу гулко шумели машины. Он сидел будто в белой ночной рубашке, правда, она больше походила на русскую широкую рубаху. Старик, немного отклонившись назад, опирался руками на выступ крыши. Он о чем-то думал.  Дул сильный ветер, или мне казалось… Его седые волосы развевались. Наверное, был ветер. Сложно что-либо чувствовать во сне, хотя переживания переносишь в сто крат острее. Я смотрела на него издали.  Я почему-то очень боялась его. Он сидел спиной, он слышал, как я говорю с ним, но не повернулся. Мне казалось, он ненавидит меня. Как решивший броситься с крыши подросток ненавидит весь мир целиком. Только он был спокоен. Он просто сидел и смотрел вниз, как дети безразлично смотрят вдаль. Мне хотелось бежать оттуда, но было стыдно перед ним. Не было ни желания спасать, ни сил уйти. Я просто стояла и смотрела. Мир виделся таким глупым перед ним. Мелкие ночные точки-машинки, гул города.  Все это так нелепо перед стариком на крыше небоскреба. Он, верно, прыгнет сейчас, но это пошло для сна. А я знаю, что это сон. Только казалось, что я сейчас проснусь и та, моя, реальность покажется мне скучной.
Я молчала.
- Я могу что-то изменить, если прыгну?
- Зачем задаешь вопрос, когда сам знаешь ответ?
- Мне лишний раз хотелось убедиться, что я прав.
- Ты не можешь быть правым. Твое мнение не с чем сравнить.
- Не значит ли это, что я обречен?
- На что же?
- На то, что ничего никогда не изменю?
- Зачем задаешь вопрос, если сам знаешь ответ?
- Я все же прав…
- Решай сам.
Старик молча оглянулся. Мне казалось, он ждал, что я скажу хоть что-нибудь.  Но я так и не проронила ни слова. Он не спеша поднялся и прыгнул вниз. Мне было легко на душе. Мне не о чем было думать. Мне ли решать прав он или нет. Старик решил все уже давно и было бы глупо сомневаться.
Мир вновь ожил с утра, началась муравьиная беготня. Люди погрязли в быте и пошлости. Люди погрязли в любви и ненависти и это прекрасно. Они пока не знают, что вчера ночью Бог повернулся к ним спиной. Бог повернулся ко мне спиной и прыгнул вниз. С небес в ад?
Нет, вряд ли. Он пытался что-то изменить. Он давно это задумал. Вчера ночью Бог прыгнул с небоскреба на землю, но он, верно, совсем забыл, что мы живем теперь совсем по другим правилам. Хотя, может, он их и придумал?
Я бы пригляделась к людям повнимательней, где-то среди них, в стране, где много высоких зданий, бродит Бог…


Рецензии
перечитал ещё разок и понял что если к каждому рецу не напишу - спать не буду :P

а время все равно не будет потрачено даром,
уж слишком всё точно, ярко и знакомо

спасибо тебе

по мере сил буду перечитывать и оставлять рецы
надесб мое мнение тебе будет не безразлично

Димыч   14.10.2004 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.