От имени психов о жизни в дурдоме

Здравствуй, Тиль. С уважением к тебе и твоему творчеству.


Не воспринимай ниженаписанное, как некую статью или что-то в этом серьёзном роде – нет, я довольно сумбурно оттарабанил кое-какие мысли-рассуждения по поводу твоей реплики. Помещать их под "Беглецом" было бы слишком расточительно для места  – сие творение временно и через несколько дней будет мной удалено.

Казалось бы, мимолётное замечание о том, что многие пишут или от лица сумасшедших, или о сумасшедших…
Кто-то из уважаемых мной писателей сказал, что писатель должен писать только о том, что он хорошо знает.
Боюсь, что мы все теперь хорошо сможем описать, как живут в Вифлеемской больнице насильно заключённые туда нормальные люди, при том, что все должности этой больницы взяли недолечившиеся в ней вчерашние подопечные.

Напомню, что   иудейский город Бейт Лэхем известен во всем христианском мире как Вифлеем и место рождения Иисуса Христа. В честь библейского названия города и Св. Марии, матери Христа, когда-то в пригороде Лондона был основан монастырь Вифлеемской Божьей матери (Вифлеемское аббатство), а позже (в 1537 г.) на его территории открыта одна из первых психиатрических лечебниц. Ее английское название – Bethlehem Hospital – в русский язык пришло в искаженной форме и в виде нарицательного обозначения любого сумасшедшего дома.

От малейшего экскурса в наше недалёкое экономическое прошлое у любого нормального человека мысли набекрень! Помните знаменитое объяснение Ельцина? "Я выделяю транши, а они куда-то уходят… Не знаю!"  Да всё ЕБНство – сплошной дурдом! Куда-то уходят составы с алмазами и Гохрановским золотом (Козленок, помните? Три года, кажется, ему дали… снизойдя к слабому здоровью… Сейчас, наверное уже вышел.) Министр путей сообщения подписывает контракт на поставку рельсов из Японии – и наша сталелитейная промышленность летит к известной матери… И так до бесконечности.
Кто опишет наше недавнее экономическое прошлое, тот станет новым великим Сименоном, которому все прежние сименоны и в подмётки не сгодятся.

Это было давно и в прошлом, скажут некоторые.
Лет через пять-семь мы узнаем, что творилось в нынешнем году. А впрочем… В конце прошлого года, перед выборами в Госдуму, на берегу канала кандидат в депутаты вместе с действующим депутатом Госдумы, вместе с мэром города и губернатором заложили камень в том месте, где они обещают построить мост. Всё бы хорошо, но тот же губернатор и тот же депутат, будучи кандидатом, четыре года назад уже закладывали камень в честь обещания сделать мост. Правда, на противоположном  берегу. Те же люди – через тот же канал, тот же мост! Это не дурдом? 
Не дурдом, скажут другие – нормальная пиарская кампания в большой политике.
Ну что ж, значит, они правильно живут там, куда их поместили.
Кстати, в течение предвыборной кампании от своего имени истратив все гостранши, предназначенные городу, на много лет вперёд, получив удостоверение, депутат как в воду канул.
Если я по поводу последнего абзаца неправ – признаю себя дураком. И хотел бы я оказаться неправым.
Какой-то японский предприниматель, комментируя в своё время начинавшуюся перестройку, сказал по поводу неё: "Не важно, в какую сторону идти. Главное – идти долго и в одном направлении". Наверное,  японец был прав. На одном берегу один депутат заложил один камень для моста, через четыре года другой депутат заложил на другом берегу другой камень. Ещё через четыре года новый депутат бросит камень в середину канала… Главное – долго и с постоянством!

Давно тому  назад, ознакомившись с месячной  подборкой номинированных произведений, я подумал, что они достойны отразить жизнь психов и психушки. Спасибо номинаторам!
Между делом набросал пародию.
Михаилу Лезинскому же пародия понравилась именно, как самостоятельное произведение. 

Я уважаю Михаила Лезинского, как человека прожившего длинную жизнь. Как человека, который не выпячивается своей избранностью, но гордится тем, что знал многих крупных писателей и журналистов своей молодости. Я уважаю Михаила Лезинского за то, что он не забыл великой страны, в которой жил – Советского Союза – и гордится, что была такая страна…

Кстати, вопрос о самоидентификации мордвина в моём произведении в качестве еврея – эпизод из пародированного мной рассказа. Сильно изменённый, конечно. Насколько сильно – я уж теперь и не знаю. Написав пародию, я приглашал авторов произведений, которых пародировал, поставить свои фамилии рядом с моей. Все промолчали.
Но если кто-то сочтёт, что я "сграфоманил" у кого предложение или абзац – укажите, тут же сделаю сноску на претендента авторства.

Странная ситуация, говорит Тиль – мордвин (не в обиду мордвинам) самоидентифицируется в качестве еврея! Что ж странного… Я, врач, который четверть века воспитывался на идее оказания безвозмездной и безотказной медицинской помощи, теперь вынужден самоидентифицироваться в качестве врача-торгаша, оказывающего помощь за деньги. А иначе никак! Зарплата в поликлинике 2150 рублей  на руки со всеми официальными надбавками и приработками. Дальше считайте сами: квартплата – 1200 рублей, два зуба качественно залечил – 1700 рублей, телефон, газ, автостоянка, бензин, электричество, детям за бесплатную школу… Первые две "номинации" расходов  в запредел ушли, поэтому цену другим не называю. Это ли не странная ситуация для специалиста "штучного изготовления"?

Так ты ж на золотом дне стоишь! – скажут некоторые, сделавшие свой бизнес на продаже прикроватных ковриков. Иди в платную медицину! У тебя ж конкурентов не будет!
Странный у нас народ… Про бедных я молчу – им в платную медицину путь заказан. А другие… Лаская в кармане пачку денег, которую вокруг пальца не окрутишь, будет выспорять, что ему положено оказывать бесплатную медпомощь у плохого специалиста! Но кровного стольника (рублёвого) хорошему специалисту не отдаст! Может у нас город такой странный?..

Не подумай, коллега, что я о бедности – нет! Я притёрся. Даже два зуба вылечил. Я не о бедности, нет, я о странности ситуации, в которой мы живём - тем для описания сумасшедших хватит ещё для многих писателей.

…Раньше я нервничал, привыкая к непривыкаемому. Давлением маялся и бессонницей.
Острый период прошёл. Давление нормализовалось, лицо – маскообразное, безэмоциональное… Правда, в книжках пишут, что это один из симптомов перехода процесса в хроническое течение… Но зато без обострений!

Кстати, ты не заметил, что у наших лидеров, когда их по телевизору показывают, лица какие-то безэмоциональные, а глаза – как стеклянные протезы?

Если страна такая… больная – не лучше ли плюнуть на всё, да в разные стороны?
Не знаю.
Не жил на Рейне, и не знаю, лучше ли он Волги.
Сижу, вот, гриппую целую неделю… Состояние отвратное – температура за тридцать восемь, сопли, измаялся, будто каждый день вагоны гружу… Может плюнуть на такую жизнь простудную и…
Или переболеем?

Кстати, вчера по телевизору сообщили, что какой-то госкомитет запретил раздачу бесплатных шприцев наркоманам, расценивая сие мероприятие, как пропаганду наркомании. Может, и моя "Девушка-смерть", опубликованная в нескольких изданиях, кому-то из тех комитетчиков на мозги капнула?


Рецензии
Неплохо высказались. Не знаю увидите ли вы эти слова. Вряд ли... Модерация модерирует...
Социализм или веяния "вифлеемской психиатрички"? Все вместе?
Законы души переложенные на законы государства? Это действительно может с ума свести кого хочешь. Распоряжение имущественными отношениями и наведение порядка в собственной душе и не вреда - а помощи в чужой?(иронизирую).
Распоряжаться имуществом и материальными отношениями между людьми - на какой основе?(без иронии).
Как вам публикация Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании(http://www.mospat.ru/text/news/id/6353.html)

Вы - прелесть Комиссаренко.
С наилучшими

Дель Вейс   07.02.2004 08:08     Заявить о нарушении
Всегда относился к Сводам нравственных принципов. Принципы должны быть в душе, а не в своде.
Бум думать дальше.
Успехов,

Анатолий Комиссаренко   08.02.2004 02:07   Заявить о нарушении
Относился - в смысле - насторожённо.

Анатолий Комиссаренко   08.02.2004 02:09   Заявить о нарушении
И эт канешна правильно.

Дель Вейс   08.02.2004 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.