Последний эксперимент

Андрей Бакин (noonv@mail.ru)

Последний эксперимент

В автобусе его придавили к стеклу, он извернулся и поудобней ухватившись за поручень стал смотреть в окно. Была весна, сырая и гадкая - в небе даже не было и намёка на чистую, свежую и такую леденяще-прохладную синюю лазурь; над городом висели низкие по-осенне серые и угрюмые облака и сыпали снежком с дождём.
"Плохо ... ох, как плохо",-подумал он, но даже себе он не смог бы сказать, что было плохо - это было какое-то общее ощущение от действительности.
Был он высоким и темноволосым аспирантом, на его волосах блестели мельчайшие капли дождя и растаивавшего снега, не обращая внимания на толчки, он задумчиво смотрел в окно на проплывающие мимо дома, машины, деревья - он видел и не видел этого. Он ездил этим маршрутом уже много раз;волнующимся абитуриентом, спешащим на лекции студентом - голодным и сонным, волнующимся перед и уставшим, но радостным после экзаменов, иногда с гудящей головой, после весёлой попойки.
Теперь он даже не обращал внимания на дорогу, мыслями он уже был в лаборатории, сегодня... да именно сегодня всё должно, просто обязано получиться! Невидящими глазами он огляделся, ему захотелось вдруг рассказать этим людям, едущим с угрюмыми и невыспавшимися лицами, о том, что возможно этот день войдёт в историю.
"Сегодня мы увидим работу Бога!",- он ухмыльнулся, в Бога он не верил, хотя и рассказывал о Наблюдателе на экзамене по квантовой механике, что ж сегодня он всё узнает...
Вот и его остановка, Артур (сокурсники звали его Арт, а профессор - только Артуром Сергеевичем) выбрался из автобуса, расправил плечи и пошёл в сторону института. Тоже такая знакомая дорога! Артур шёл неспеша, засунув озябшие руки в карманы куртки. Его обгоняли спешащие на лекции студенты.
"Я же только начал путь, а уже столько произошло...",- Артур ухмыльнулся сам себе, нет конечно это всё связано с темой работы - слишком громогласно он её назвал, вот и отпугивает она людей, Наташа вот тоже ушла... Непонятная тоска навалилась на Артура и к горлу подступил комок обиды и горечи.
... Наташа, ему казалось, что она лучше других понимает его и эту работу, но вот же ушла... Ушла так же, как и другие - ссылаясь на свою веру в Бога.
А в начале то! Как всех захватила его идея провести этот дерзкий по простоте и одновременно сложный в регистрации эксперимент, как все радовались, что ему
наконец-то удалось выбить на две недели самый точный на данный момент прибор, а потом вдруг всё закончилось.
Не успели ещё настроить регистрирующее устройство, а уже заговорили, заспорили...
Первым перешёл на другую тему Вадим - ну с ним всё ясно - вырос в набожной семье, дед-батюшка в какой-то церквушке на севере и Вадим каждое лето ездил к нему на каникулы; теперь он занимается твёрдыми телами в другом институте, где-то в Ленинградской области. Да... было тяжело, пришлось самому заняться эффектом Мёссбауэра, с помощью которого и происходила регистрация изменений. А потом всех как прорвало."разбежались, как тараканы",- сказал тогда профессор... ,а последней ушла она... Остались только профессор, Артур и молчаливый лаборант.

Здание института, к которому уже подходил Артур,смотрело немытыми слепыми окнами на окружающие деревья, было оно построено лет этак семьдесят назад в форме буквы "П" и вокруг него усилиями студентов и преподавателей выросла небольшая аллея дубов и каштанов. Сейчас эти деревья стояли тёмными истуканами и ждали появления солнца. Артур думал о том, как будет хорошо в тени этой аллеи летом и вдруг увидел знакомую фигуру - по другой дорожке к институту шёл его учитель и наставник - профессор Фустов Алексей Фёдорович.
"Неужели он тоже волнуется ?!",- подумалось Артуру - слишком уж рано появился Алексей Фёдорович, но эту мысль пришлось отбросить, как только Артур увидел лицо профессора: как обычно сосредоточенное, с лёгкой ироничной улыбкой. Профессор шёл неспешной, чуть прихрамывающей походкой.
- Здравствуйте, Алексей Фёдорович ! ,- подойдя ближе сказал Артур.
- И вам доброго здравия, Артур Сергеевич. - сказал профессор и с лёгким кивком головы протянул руку для рукопожатия. После профессор стал искать в своём плаще сигареты и найдя портсигар тут же закурил.
- Ну-с, как у нас дела? ,-спросил профессор, прищурившись на кончик сигареты.
- Всё хорошо.- Артур ответил на этот вопрос не задумываясь,как всегда отвечал на вопросы, касающиеся его личных дел.
- Что ж, значит сегодня? Ждать не будем?
- Нет, ждать не будем, Регистратор нужно будет вернуть через три дня и вряд ли мне его дадут снова...
- Да вы правы. Мне кажется, слухи о нашем опыте уже просочились в администрацию.
Дальше откладывать просто нет смысла... ,- профессор бросил сигарету в урну и освободившейся рукой стал тереть высокий морщинистый лоб.
- Мне договариваться с соседними лабораториями ?
- Не стоит, пусть работают, подождём до вечера и когда они закончат работать..., но решётку закрепить всё-таки стоит - я тут прикинул на досуге и получилось, что помехи могут быть весьма ощутимыми. - Артур бросил на профессора восхищённый взгляд, так просто тот говорил, о решении очень непростой задачи.
- Хорошо, Алексей Фёдорович, сейчас же этим и займусь.
- Мне сейчас придётся отлучиться - я забежал только документы забрать, - профессор хмыкнул - на семинар пригласили, но к вечеру я обязательно буду, часов этак в шесть, плюс-минус двадцать минут.
Разговаривая они зашли в здание института и в вестибюле расстались.

Артур ненадолго задержался на первом этаже- он остановился под часами и огляделся;в вестибюле, разбившись на небольшие группы стояли кружками студенты и разговаривали.Голоса разговаривающих отражались от высокого потолка, колонн и мраморного пола и казалось - окружают, обволакивают. Гул голосов походил на шум прибоя.
На какой-то уровень сознания опять накатили воспоминания, о том, как совсем недавно он так же стоял здесь в кружке сокурсников. Какое счастливое было время!
Артур увидел, что его заметили и всё больше глаз как-бы случайно скользили по нему. Этой популярностью он был обязан небылицам, которыми острые на язык студенты
окружили его работу.
- Пора работать,- сказал он сам себе, и быстрым шагом направился к лестнице.
Но так просто ему пройти не дали; подбежал курчавый крепыш-второкурсник и наглым голосом спросил, почём нынче волосок из бороды Бога. Пока Артур туго соображал что бы такое ему ответить - он уже отошёл к небольшой кучке студентов и оттуда послышался смех.

Поднимаясь в лабораторию Артур всё размышлял, как надо было ответить этому остряку.
Вот Алексей Фёдорович точно придумал бы что-нибудь оригинальное и хлёсткое. В который раз уже он убеждался в своём тугодумии...

Рядом с лабораторией он столкнулся с Наташей.
- Здравствуй.-Артур хотел пройти мимо, но она удержала его за локоть.
- Подожди, Артур.
- Извини у меня много работы.-он угрюмо смотрел на неё.
- Опыт будет сегодня?- она отпустила его руку и выжидательно посмотрела в глаза.
- Да. Сегодня.
- Ну как же ты не поймешь, что этот опыт ставить нельзя; он просто бесчеловечен!
- Бесчеловечен? Чем же?- хотя об этом же Наташа твердила и в прошлый раз Артур теперь решил выслушать её до конца.
- Он подрывает веру...
- Веру... а вдруг он покажет, что  Бог есть? Это укрепит веру людей, многие тут же бросятся замаливать грехи.- он изобразил на лице кривую усмешку.
- Ты не понимаешь, ставка слишком велика! ты ставишь на карту жизни многих миллионов людей!
- Мне кажется, что ты не права; даже если опыт покажет, что Бога нет, то люди просто не поверят в этот опыт и даже наверное обвинят меня в ереси.
- Вот! Ты же подорвешь у верующих людей доверие к науке!
- Времена святой инквизиции давно прошли, неужели ты хочешь списать все века, которые человек посвятил развитию науки! Всё что человек добился своим умом, а не слепой верой!- этот давний спор уже надоел ему - тем более подумай сама: даже если я откажусь от проведения опыта, то его проведут где-то ещё . Идея уже назрела и год-два уже не играют роли.
- Играют, за это время можно ...
- Можно что? Человечество не изменишь!- Артур устало прислонился спиной к двери лаборатории- Ты забыла зачем человек стал изучать окружающий мир; он хотел понять
Бога, и решил это сделать изучив его деяния, а технологии это уже вторичное. - он на секунду замолчал - И теперь когда мы сможем узнать о Боге самое главное, ты говоришь перестать?
- Любой результат этого опыта пагубно отразится на людях.Вера это высшее начало человека, а ты хочешь измерить её в килограммах.
- Начав изучать природу мы рано или поздно пришли бы к решению этого вопроса. Это неизбежно. Прощай.
Артур резко развернулся скрылся в лаборатории захлопнув за собой дверь.
"Это неизбежно, это просто неизбежно..."- он повторял это снова и снова, а в дверь уже стучали.

"Сегодня мы увидим работу Бога!..."

        XIII


Рецензии