Три кошелька

   Сказка
На полке в пермском бюро находок встретились три кошелька, поговорили о том, о сем. Бюджет года обсудили. Министра финансов покритиковали. На жизнь пожаловались.
-Ох! Ребята, мне каждый день достается, -сказал помятый кошелек с истертыми боками.
-Каждый день то в карман, то из кармана. На прилавок бросают, да норовят посильнее, чтоб слышно было. От мелочи скоро несварение желудка будет!
Ни минутки свободной нет. Больше всего хозяин любит трясти мной в ювелирном магазине. Бренчит, будто сейчас бриллиантовое колье купит, а я - то знаю, что во мне одни  рубли мятые.
-Тебе еще повезло - хоть работаешь -заметил пухлый болезненного вида кошелек .- А я весь день лежу на одном месте , в каком даже сказать стыдно. На прогулку меня хозяин не водит. Только деньги пихает, скоро повернуться не смогу. И бумажки все новые. Голова уже трещит от этой краски.
-Тяжелая у тебя жизнь, - посочувствовал мятый кошелек. Неужели ни одного светлого пятна нет? Я вот с хозяином арифметике научился, могу любое число от ста до пятисот на три разделить.
-Ну, у меня образование повыше, - усмехнулся пухлый кошелек. - Я ведь иностранные языки знаю. Английский, например ,к японскому приступил. Недавно хозяин злотые принес, значит, будем польский учить .
-У меня жизнь совсем скучная, - заплакал тощий кошелек.
Хозяйка как получит пенсию, так больше и не достает, а с ее денег не растолстеешь. Одни медяки, да те по сто раз пересчитывает.
-Так больше жить нельзя. - сказал толстый кошелек. Пора нам ребята перебираться за границу. Там, я слышал и деньги и кошельки очень уважают.
Спрыгнули кошельки с полки - ох и звону было - и выбежали на улицу.
-Странно, -сказал мятый кошелек, - у меня такое впечатление, что в этом городе все от
мала до велика занимаются легкой атлетикой. Они бегут, прыгают, скачут...
-Да? И куда же?
-Мне кажется за нами!.
Кошельки оглянулись. За ними, размахивая руками и крича: «Это мой! Нет, мой!».- гналась толпа горожан.
Кошельки с испугу припустили пуще прежнего. Они даже и не заметили, как потеряли друг друга. Бежали они бежали, да и устали. Решили отдохнуть. Тут-то их и нашли.
Худой, усталый человек нашел кошелек с валютой.
Пухлый, хорошо одетый толстяк завладел кошельком с медяками. А старушке достался кошелек к рублями. И все обрадовались
Почему? А кто его знает. На то она и сказка.

 


Рецензии