Искусство ничего не делать

Введение

Здравствуйте, дорогие любители ничего не делать! Данное пособие предназначено для тех, кто любит заниматься этим делом больше всего на свете и решил посвятить себя этому искусству. Оно является одним из самых древних видов искусств и требует максимальной выдержки и терпения, а также наносит вред здоровью, но результат превосходит все ожидания. Для того чтобы постичь мастерство ничегонеделания, не нужно особенного ума, данное пособие поможет вам даже при полном его отсутствии овладеть основными навыками этого искусства. Единственное, что необходимо, – это уметь читать, пусть даже по слогам, пусть даже это вам будут читать. А если вы не умеете читать и абсолютно глухи, то надо, чтобы вам объяснили посредством символов основные моменты этого пособия, то есть те, что выделены красным цветом.
Автор желает успеха в изучении теории искусства ничего не делать достопочтенному читателю.

День I
Забудьте, что у вас есть дела

Самое важное в искусстве ничегонеделания – это забыть про свои дела. Итак, как же это сделать? Расслабьтесь, даже если у вас диарея или вы давно не ходили по нужде, это неважно – искусство требует жертв! Если вы пока ещё чистоплотны, то на первый раз ладно, потрудитесь принести ночной горшок к своему месту возлежания, предварительно опорожнившись и убрав за собой.
Теперь вы спокойны, расслаблены. Лягте на мягкую поверхность и просто лежите! Трудно улежать днём на кровати для новичка целых пять часов, поэтому выдержите для начала два – три часа. Если вы захотели поесть, то потрудитесь найти телефон и позвонить кому-нибудь, чтобы вам принесли еду. Лучше всего чтобы она была уже готова к употреблению. Постепенно нужно будет перейти к пище в тюбиках, чтобы не утруждаться брать в руки столовые предметы: вилки, ложки и т.п. Возможно, это будет требовать некоторых денег, но это неважно – искусство требует средств! Важно не вставать с дивана раньше времени, а лучше и подольше. Если вас будут раздражать часы – уберите их подальше. Вы спросите, как же узнать время лежания, отвечаю: ваши биологические часы подскажут его вам; пока вы новичок, они у вас ещё есть. Если вас будет раздражать телефон – выключите его и включите, когда вам необходимо.
После того, как вы ничего не делали лёжа, поев, не утруждаясь, сделав обратное, убрав часы и выключив телефон, – можно приступать к следующей фазе действий. Включите телевизор, можно найти там какое-нибудь шоу, а лучше всего с помощью пульта переключайте каналы с интервалом канал/секунда. Телевизор – это лучшее средство для ничегонеделания. В такой позиции встретьте ночь. Желание сна должно будет охватить вас, если же нет, то выпейте валерьянки или просто напейтесь (до 18 лет пока запрещается) и встретьте здоровый сон.

День II
Вы ещё думаете о своих делах

Если вы после первого дня тренировок уже не думаете о своих делах, то вы – способный ученик и вам можно поставить пятерку. Но, скорее всего, вы ещё о них думаете.
Итак, вы проснулись, а солнце ещё не встало – немедленно засыпайте снова! Если же солнце всё-таки светит, не торопитесь с пробуждением. Полежите, подумайте о том, как вы будете валять дурака в этот день. Не торопитесь думать, это вредно для ничегонеделания! Да и вообще не торопитесь! Потянитесь левой рукой, зевните, потянитесь правой рукой, ещё зевните. Далее можно потянуться всем телом и… лучше всего ещё поспать часок! Если вы ещё всё-таки думаете о делах, то придётся проснуться совсем, чтобы забыть о них  поскорее, сон тут уже не помощник. Не спешите вставать, посидите. Ходить следует как можно меньше, а вскоре, после тренировок, совсем перестать. Если нервы всё-таки у вас ещё расшатаны, можете погрызть ногти или поковырять в носу – успокаивающие занятия. После того, как вы устали сидеть и лежать, сделайте несколько шагов, дойдите до телефона, закажите еду. После завтрака посмотрите телевизор. Он ещё не успел вам надоесть, поэтому посмотрите его подольше и меньше вдумывайтесь в то, что там происходит. Да и вообще я рекомендую смотреть передачи больше развлекательного и недалёкого плана – за ними можно просидеть больше времени.
Если Вы устали смотреть телевизор и вам захотелось подышать свежим воздухом, то ни в коем случае не выходите на улицу – это опасное мероприятие: можете заболеть, попасть под машину и т.п. Выйдите на балкон, там и подышите. По моим расчётам, солнце должно бы уже заходить под горизонт, если же нет, то, значит, вы мало посидели за телевизором и вам придётся вернуться к нему, чтобы вместе встретить закат. Но не утруждайтесь переносить своё тело с балкона в комнату (скоро надо предусмотреть, чтобы и на балконе у вас был телевизор). Забудьте пока о телевизоре – его просто нет! Ждите, когда вам надоест быть на балконе, и уж тогда – к телевизору! Делайте всё от противоречия! Сделайте так, чтобы под рукой всегда был телефон и вам приносили пищу – чем больше человек ничего не делает, тем больше ему хочется есть. Через некоторое время необходимо приобрести каталку с самоуправлением, например, реагирующую на ваш голос. Напоминаю, всё делается ради того, чтобы меньше ходить!
После того, как вам ну уж совсем надоел телевизор, то … можете что-нибудь почитать на ночь. Да, да, да! Вы не ослышались! Именно почитать (если это возможно!). Что именно? Ну, конечно, в первую очередь данное пособие или что-нибудь развлекающее, например, любовный роман. Если вы не выписываете газеты, журналы и вам лень это делать, то не утруждайте себя! Попросите у кого-нибудь  журнал с несложным кроссвордом. Ну, а если это всё невозможно, то найдите хоть какую-нибудь книгу и в ней найдите что-нибудь смешное, например, посмейтесь над какими-нибудь словами или подрисуйте на иллюстрациях какие-нибудь комиксы. Если чтение вас заинтересует, то посидите за ним, сколько сможете, но вообще-то не рекомендую читать более 40 минут – глаза устанут!
Что далее? Можете уже ложиться спать. Но если не можете, то советую послушать любимую музыку. Не важно какую, главное, любимую! А уже после этого – погружайтесь в сон!

Заключение
Если пользоваться данной инструкцией каждый день, то продолжительность скучной жизни намного укоротится. Автор не гарантирует, что далее будет веселее, потому всё же ищите любимое дело, с ним гораздо радостней и интересней!

                (А.А. Тернов 07.02.2004)


Рецензии