Расправа

Они находились в метре от меня, но моё положение позволяло мне наблюдать за каждым их движением, а они видеть меня не могли. Оба настолько были заняты собой и друг другом, что моё присутствие, если бы даже они допускали его возможность, никак, по-моему, не повлияло бы на их поведение.
Он – пожилой мужчина (значительно за сорок), ей в пределах двадцати двух-двадцати пяти. У него на висках седина и седая прядь через всю старательно уложенную чуть вьющуюся шевелюру. Она явно крашеная блондинка. Оба по бальному одеты, даже, пожалуй, чересчур изысканно.
– Ты прекрасно знала, что у меня до тебя были женщины, – говорил он почти спокойно. – Они были, они есть, я не могу выбросить из моей жизни.
– А как же я?! – почти истерично прокричала она. – И они, и я, да?
– Не в том порядке. И ты, и они.
Я сжимал в руке шершавую рукоятку. Стоило мне вскинуть правую руку, лёгкий нажим указательным пальцем – и весь этот дешёвый фарс вмиг прекратился бы. Но что-то мешало мне поступить так, хотя особого интереса к происходящему я не испытывал.
– Не вижу разницы, – нервничала женщина. – Я не нахожу разницы, – вновь переходя на истерику, закричала она. – Я не чувствую никакой разницы, – разразилась она рыданиями.
Внезапно его лицо залил пот, даже на кончике носа набухла капля. Левой рукой я нащупал в кармане носовой платок; ещё бы мгновение, и я, как в таких случаях поступают с ребёнком, промокнул бы её. Но он меня опередил: за уголок вытянул из нагрудного кармана белоснежный, почти декоративный платочек и приложил его сперва ко лбу, а затем провёл над верхней губой.
– Есть среди них такие, с которыми я связан на всю последующую жизнь, – тихо и обречённо произнёс он.
Её плечи бессильно опустились.
– А как же я?.. – прошевелила губами молодая женщина, затем закрыла лицо руками, её плечи беззвучно дрогнули, и она медленно стала валиться на пол. Он бесстрастно наблюдал за нею.
– Да подхвати же её! – чуть не выкрикнул я, но сдержался.
Мне показалось, что мужчина догадался о присутствии постороннего. Он пугливо обернулся в мою сторону, затем переступил через лежавшую без сознания собеседницу и зачастил в сторону выхода.
"Достаточно!" – решил я.
Всё произошло бесшумно. Он на миг остановился и взглянул мне прямо в глаза; я решительно поднял руку; вслед за тем раздался еле слышный электрический щелчок, и экран погас.


Рецензии