Галстук
Виктор стоял у плиты и по своему обыкновению готовил завтрак. Это получалось у него лучше, чем у жены, и за много лет он уже привык к этому ежеутреннему занятию и теперь жизнерадостно напевал себе под нос какую-то весёлую мелодию. Он улыбался.
Виктору было около тридцати пяти. Его большое красивое лицо излучало умиротворенность и спокойствие. Из-под густых бровей на мир смотрели большие голубые глаза, уголки которых прятались в складках, отчего глаза выглядели ещё добрее. Всё в его внешности было приятным и притягивающим, и единственное, что выпадало из общей картины – это одна седая прядь волос в его каштановой шевелюре.
Взяв в руки поднос, на котором стояли тарелка с душистым омлетом, тостами и чашкой ароматного кофе, Виктор, тихонько пританцовывая, прошёл в спальню и поставил завтрак на ночной столик жены. Жена ещё не проснулась и нежилась в постели. Он присел на кровать рядом с супругой и добродушно посмотрел на неё. «Какая же она красивая, моя Карина!» - подумал он. Виктор наклонился и нежно поцеловал жену в щеку. Она приоткрыла глаза и, немного щурясь от яркого света, взглянула на него. Он сидел улыбчивый и счастливый и ласково смотрел ей в глаза.
- Доброе утро, милая, – произнёс он, и его лицо расплылось в широкой улыбке.
- Доброе. Задёрни шторы, я хочу ещё поспать, - её слова заставили Виктора непонимающе посмотреть на зашторенное окно. Карина, полежав некоторое время под нежным взглядом мужа, снова открыла глаза. Она почувствовала аромат кофе и села в постели.
- Опять кофе? – с некоторым упрёком сказала она. – Я же говорила, что доктор советовал мне пить больше молока. Ну, что ж с тобой поделаешь?
Она взяла в руки чашку дымящегося напитка и румяный тост и посмотрела на мужа. Виктор по-прежнему сидел напротив неё, уже одетый, с незатейливым синим галстуком на шее.
- Ты сегодня работаешь всю ночь, да? – спросила Карина, откусывая кусочек. – И когда вернёшься?
- Наверно завтра вечером. Говорят, там сейчас много работы, аврал, - он снова улыбнулся. - Мне надо собираться.
Виктор встал и прошёл в гостиную, где принялся копошиться в портфеле, перекладывая в него какие-то бумаги.
- Какой сегодня день? – из спальни спросила жена.
- Вторник, - ответил Виктор, продолжая возиться с документами.
-Я не спрашиваю тебя, какой сегодня день недели. Я спрашиваю тебя, какой сегодня день? – с расстановкой повторила Карина, которая уже стояла в дверном проёме.
Память резко дёрнула на себя дверную ручку и, вальяжно прошествовав по его сознанию, плюхнулась в кресло и принялась ехидно наблюдать за дальнейшими действиями своего хозяина.
- Э…милая, прости меня…как же я мог забыть! – Виктор судорожно пытался найти выход из этой ситуации, мысленно ругая себя за забывчивость. – Я…я…
Он не мог найти себе оправдания. Да и сам не хотел этого. Он действительно забыл об их годовщине! Карина, сжав губы, смотрела на него с еле скрываемой злобой.
- Ты бесчувственное животное! – крикнула она мужу и, вынув из кармана халата маленькую пёструю коробочку, швырнула её на стол перед ним. – Вот, с юбилеем тебя!
Дверь в спальню с шумом захлопнулась у неё за спиной.
Виктор ошарашено посмотрел на коробочку, обвязанную лентой. Потом он перевёл взгляд на дверь. Потом – вновь на коробочку. Он стоял на одном месте, непонимающе моргая стеклянными от потрясения глазами.
«Я забыл про годовщину! Как я мог!» - Виктор злился на себя и жалел жену – она приготовила ему подарок, а он даже не поздравил её! Дрожащими руками он развернул подарочную обёртку и открыл коробку – в ней лежал галстук. Незатейливый синий галстук. Это был её подарок.
«Она специально для меня ходила и выбирала этот галстук, а я, болван, и не поблагодарил её, не извинился».
Виктор, сжав галстук в руке, тихо постучал в дверь спальни. Ответом последовало молчание.
- Карин, - вкрадчиво сказал он, - прости меня, я виноват. Я не хотел тебя обидеть. Я так благодарен тебе за галстук, такой красивый, синий, совсем как…
«Мой», - про себя закончил он фразу, остановив взгляд на галстуке, который был повязан сейчас у него на шее. Это привело Виктора в некоторое замешательство, которое он, однако, тут же отбросил.
- Ну не злись на меня. Я не нарочно, - продолжил он, засунув подарок в карман пиджака.
- Уйди, я не хочу тебя видеть! – послышалось из-за закрытой двери после некоторого молчания.
- Ну хочешь, я сегодня не пойду на работу, и мы устроим праздник, сходим куда-нибудь?
- Нет, - отказ звучал более, чем твёрдо.
Виктор печально вздохнул и поплёлся в прихожую. Сняв с вешалки серое полупальто, он накинул его на плечи. С секунду подумав, он достал из кармана пиджака подаренный галстук, и стянув свой, аккуратно повязал тот, что он извлёк минуту назад из пёстрой коробочки. Потом, начиркав на листочке что-то и оставив записку на телефонном столике, он взял в руки портфель и вышел из дома.
В записке было лишь одно слово. «Прости».
Свидетельство о публикации №204020800116