Изношенная душа

Глава 3

Вадик все же оказался для меня чужим человеком.
- Скучно здесь, - он обвел скорбными глазами класс, - я так не хочу учиться. Меня мама сегодня все утро уговаривала пойти в школу.
- У тебя красивая мама, - сказала я несколько отрешенно, - и любит тебя.
- Я ее тоже очень люблю, - заблестели скулы Вадика.
- Я своего папочку больше всех люблю, - призналась я и замолчала, открывая «Холмса».
- Ты что, умеешь читать? – удивился Вадик.
- Конечно, - невозмутимо кивнула я, - а ты, что, не умеешь?
- Нет.
- Это ведь тоскливо – жить без книг, - заметила я. Мой собеседник становился мне неприятен, - книги – это моя жизнь.
- А мне некогда читать, - объявил он, - мы с родителями все время ездим куда-нибудь погулять, а летом я у бабушки, на Украине.
Я железной хваткой держала слезы, мне хотелось завидовать и реветь. И тут из меня сами собой выскочили слова.
- А мой папочка совсем забыл меня, - ощущая во рту горечь, сказала я, - он совсем замотался с моей маленькой сестренкой, а обо мне забыл. Я никому не нужна. Меня никто не любит.
- А давай дружить, - выпалил Вадик.
- Давай, - согласилась я. Мне было приятно, что он выслушал мою исповедь. В ту минуту я подумала, что он мог бы заменить мне брата – того, с кем можно посоветоваться или поплакать.
- Мне кажется, что твой папа любит тебя, просто он должен заботиться о своей младшей дочке, - слегка улыбнулся Вадик.
Меня прошил насквозь удар тока. Может быть, он прав. Мы молча разглядывали учебники и слушали учительницу, изредка улыбаясь друг другу. В конце занятий мы обменялись телефонами, и он побежал к зеленой девятке, на прощание проделав нечто, напоминающее взмах руки. Я медленно побрела домой, думая, что опять нечем будет занять темный бесконечный вечер.
Мама сидела в комнате и кормила Зоеньку.
- Ну, как тебе в школе?
- Нормально, - ответила я.
- Зоя, посмотри, Аленька пришла! - воскликнула мама, - Аля, помаши ей.
Я, нехотя состроив кривую улыбку, перебрала пальцами и пошла на кухню разогревать обед.
Приготовив на завтра чистые тетради, положив их в портфель, я откинула черную полированную крышку пианино и взяла фа мажорное трезвучие, но мама постучала в стенку. Ах, да, конечно, Зоеньке пора спать… Я совершенно не чувствовала себя эгоисткой, мне казалось, что родители должны по-прежнему крутиться вокруг меня.
Я раздраженно открыла учебник французского и уставилась в таблицу глаголов. “Je reste, tu restes, il reste…Нет! Не могу! Я шумно захлопнула книгу и, отодвинув ее в сторону, положила, вернее, склонила голову на усталые, дрожащие, нервные руки… Господи, сделай так, чтобы папочка по-прежнему любил меня. Боже, я так люблю его!
Побродив по комнате, я решила лечь спать. Но только я положила голову на мягкую подушку, как раздался звонок. Я неохотно взяла трубку. 
…Мы проговорили около получаса. За это время я узнала, что мы живем недалеко друг от друга. Что он живет с папой, мамой и тетей и так же, как и я любит смотреть футбольные матчи. Мне открылась в нем новая сторона, затерявшаяся где-то далеко, и я решила быть с ним откровенной.


Рецензии