Наша действительность

День выдался отвратительным. Мало того, что мне «выпала честь» участвовать в субботнем выступлении особо прогрессивной молодежи в поддержку городских властей, так ведь вдобавок кой-какие одиозные личности возложили на меня обязанность по написанию, мягко говоря, одобрительной статьи этим самым властям. Стоит ли упоминать о том, что скоро предстоят выборы, и вся эта суета не случайна?..
Домой я вернулся злой, раздраженный и жутко голодный. Поднявшись на свой этаж, я остановился у дверей квартиры и стал рыскать по карманам в поисках ключей. Но, видимо, сегодня буквально все было настроено на то, чтобы окончательно испортить мне настроение. Ключей в карманах не оказалось. Они лежали на дне сумки под всякими бумагами, папками, книгами, яркими брошюрками и булкой хлеба, что я купил по пути.
Зайдя в квартиру, я в который уже раз мысленно выругался. Дома оказалась Ольга. Можно было просто позвонить, а не измываться над собой перед запертой дверью.
Я разулся и прошел в комнату. Ольга сидела в кресле, потягивала из высокого стакана апельсиновый сок и смотрела телевизор. Когда я вошел, она лишь мельком взглянула на меня и вновь обратила свой взор в экран.
– Что по телевизору? – спросил я без особого интереса.
К моему легкому удивлению Ольга ответила мне весьма оживленно и даже несколько резко:
– Война! Взрывы и убийства. Это все проклятые террористы. Сволочи они и грязные убийцы!
– Почему же грязные? – усмехнулся я, ставя сумку на стол и выкладывая все важные мне бумаги.
Ольга оторвалась от телевизора. Брови ее удивленно изогнулись. Мои слова ее странным образом задели.
– Ты это серьезно? – спросила она меня.
– О чем ты? – Я продолжал с самым невозмутимым видом доставать свои вещи из сумки.
– Ты что оправдываешь их? Ты не считаешь их убийцами?
Я вздохнул. Ну вот, уже и дома нет спокойствия. И здесь разводят пустую демагогию…
Я повернулся к Ольге и ответил:
– Я считаю, что не бывает правых и неправых сторон. Что есть добро, а что зло? Это как посмотреть и чье мнение выслушать. Взять, например, тех же террористов. Они захватывают заложников, убивают, взрывают, уничтожают ради того, чтобы их услышали. Нередко террор представляется единственным средством для навязывания каких-либо условий, подавления политических противников, я уже не говорю об устрашении и, собственно, уничтожении кого-либо. Для террористов цель неизменно оправдывает средства. Что ж, раз так, значит, террор имеет право на существование, как, кстати, и всякое зло на земле.
– Это ты злой, – покачала головой Ольга. – Жестокий.
Я про себя насмешливо хмыкнул. Вот вам и все дебаты. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Я, оказывается, жестокий. Ха…
– Нет. Я просто рассудительный человек. И честно говоря, мне глубоко плевать на то, что происходит где-то там – в другом городе или стране. Вот если взорвут наш дом, или дом напротив, вот тогда и поругаемся и вдоволь наплачемся.
– Нельзя так говорить, – сказала Ольга.
– Я уже это сказал, – усмехнулся я. – Что поделаешь, если наши ахи, вздохи и возмущения ничего не изменят в этом мире. Все бессмысленно. Мы лишь народное большинство. Вялое, апатичное, живущее своей жизнью. И только своей жизнью. Вот ты, например, интересуешься тем, что происходит у соседей с пятого этажа? Я имею в виду их скучные будни.
– Это же совсем другое.
Ольга с вызовом смотрела на меня, и в глазах ее я читал осуждение, упрек себе. А еще некоторую жалость. И в самом деле, таких черствых, закоснелых в своем пренебрежении ко всему миру людей остается только жалеть. Их уже не образумить.
– Да уж. Совсем другое… – Я отвернулся и достал из сумки небольшую брошюрку в мягкой обложке и бросил Ольге. – Вот держи. Ты просила купить. Я купил.
Ольга отложила книжку в сторону, даже не взглянув на нее, и решительно сказала:
– Лично я выступаю против любой жестокости и насилия. Я ненавижу тех нелюдей, что убивают всех: и детей, и женщин, и стариков. Мне глубоко безразличны их цели и их принципы. Они просто убийцы. УБИЙЦЫ! Ты хоть это понимаешь? Какое значение имеют чьи-то интересы, когда погибают ни в чем неповинные люди?
Я незаметно вздохнул. Конечно, я все понимаю. Но ведь это эмоции. Ведь это всего лишь эмоции… И что я могу сказать на это? Только то, что думаю.
– Во-первых, мне плевать, кто погиб, – ребенок или взрослый, мужчина или женщина. Понимаешь? Человек есть человек. Это первое. И, во-вторых, кто дал право тебе судить? Ты сидишь в своей квартире, попиваешь соки и возмущаешься, когда в новостях в очередной раз сообщают о захвате заложников или убийстве мирного населения. Нет, я не оправдываю террористов и убийц, но я и не осуждаю их. По-моему, судить нужно нас, – сытых, погрязших в роскоши, – за то, что мы допустили эту грязь, за то, что мы создали условия для появления терроризма. Они борются за идею, у них хоть что-то есть. А вот ты, именно ты, за что готова бороться? За что ты готова отдать свою жизнь?
Ольга покачала головой.
– Нет, ты не понимаешь. Их готовят в специальных лагерях, им вешают религиозную лапшу на уши, и цели у них самые банальные…
– Плевать, – перебил я ее. – Они убивают не просто так, и все это знают. Так за что готова ты сражаться?
– За свободу, за добро, за любовь, – уверенно ответила мне Ольга.
– Забудь, – махнул рукой я. – Все это бессмысленно. Любовь давно умерла в человеческих сердцах, свобода попирается на каждом шагу. Добро. Жалкая капелька сострадания просыпается в вас, лишь когда вы видите чужие страдания по телевизору, расположившись в уютных креслах или лежа на диванах. Но стоит вам выйти на улицу, как вы погружаетесь в серую мрачную атмосферу подозрительности, злобы и жестокости. Вы пробегаете, низко опустив голову, мимо человека, просящего у вас милостыню. Подав же ему, вы не знаете, что через секунду он проклянет вас, потому что вам в свое время хватило ума либо удачи как-то устроить свою жизнь и не остаться без штанов.
– Ты жестокий, – покачала головой Ольга и с какой-то грустью посмотрела на меня.
– Нет. Повторяю тебе, я не жестокий. Я всего лишь трезвомыслящий циник.
Я усмехнулся. Хорошее же определение я подобрал для себя, ничего не скажешь. Впрочем, отчасти это правда. Но вот отчасти ли?..
Я взял булку хлеба и поглядел на отчего-то загрустившую Ольгу.
– Ты обедала? – спросил я ее. – Я хлеба купил. Может, пойдем поедим, я жутко голодный.
Она не ответила. Она смотрела в экран телевизора, где яркие картинки радостной, беззаботной жизни сменялись ужасами действительности. Безразличной до слез и эмоций и отчаянных призывов разума нашей действительности.


Рецензии
Очень неоднозначная миниатюра. С одной стороны полностью поддерживаю Ольгу, а с другой и в ваших словах правда есть. И всё же с Ольгой я больше солидарна. Тут в МК наткнулась на статьи, в которых рассказывают о погибших, буквально тысяча знаков (может меньше). Но с каждым словом в тех статьях я всё больше ненавижу тех, кто это всё устраивает. Нет, не шахидок, а тех, кто стоит наверху и спокойно наблюдает за происходящим. Тех, кто планирует эти взрывы, кто отдаёт распоряжение...
Одна моя подруга до сих пор не может зайти в метро. Я же поехала на метро в тот же день и видела, что большинство людей просто боится. Но за неимением другого столь же быстрого транспорта должны, переступив через себя, через свои страхи, всё равно спускаться под землю.
Знаете, два дня спустя после взрыва в Тушине, на фестивале Крылья, я ездила туда. Разговорилась с продавцом вещевого рынка. На глазах этой молодой девчонки разорвало пополам шахидку. Теперь она не может находиться одна дома. Походы к психологу стали для неё обыденностью. Вот чем она виновата?? Почему ЛЮДИ должны страдать от «разборок» правительства? Ведь мы всё равно ничего сделать не сможем...
Конечно, тоже самое относится и к войнам...

Ирина Другая   11.02.2004 09:39     Заявить о нарушении
Извините, неоднозначный рассказ :-)

Ирина Другая   11.02.2004 09:40   Заявить о нарушении
Этот рассказ был написан около трех лет назад. Помните 2001 год, сентябрь, США и самолеты? Неудачный, на мой взгляд, рассказ (мне не нравится, как он написан, - скупо и сухо). Опубликовывать я его тогда нигде не стал, но вслед за ним потянулась целая цепочка моих размышлений на тему терроризма, перерождения капитализма в имперализм... тоталитаризм, контроль над личностью ради обеспечения безопасности, демократия, демагогия людей при власти, призрак свободы в нашем несвободном обществе и т.д. и т.п. Мрачные размышления со своей скорбной правдой. Сейчас все это лежит в папке под названием "Террор" на моем "Рабочем столе" и ждет дальнейшего редактирования. Но вот стоит ли?.. Я уже не знаю... С нашим миром бесполезно бороться, но, помнится, я говорил, что с ним и не нужно бороться. Но сейчас я мало в чем уверен. Я тут вспомнил сцену из одной антиутопии (название и автора, к сожалению, не помню). Люди сидят в ресторане, обедают, и вдруг взрыв буквально в десяти метрах от них. Крики, огонь, дым, мертвые обгоревшие тела среди перевернутых столиков, но... Но люди продолжают спокойно обедать, не обращая внимание на суету рядом. Суета. Да, это всего лишь суета. Официанты отгораживают место трагедии (трагедии ли?) ширмой, утирают чужую кровь со своих жизнерадостных лиц, и как ни в чем не бывало продолжают разносить блюда, вежливо улыбаются посетителям, продолжающим заходить в этот ресторан. Ведь взрывы в этом огромном городе происходят каждый день, по нескольку раз в день. Постоянно. Люди привыкли. Они не замечают смерть, потому что смерть стала обыденностью. А если кто и заплачет и закричит от ужаса и боли, так его мигом уберут с глаз долой, чтобы он не мешал людям жить. Пока они еще живы.
...А террор... Может, это сопротивление всему миру и тому дрянному обществу, что никак не может обеспечить свободу и равенство свобод, да никогда и не сможет? Или же террор - это ничем не оправданное убийство? Для тех, кто вешает на себя пояса смертников, убийство людей и себя в том числе, наверное, оправдано. Для тех, кто посылает их на смерть, несомненно тоже. У всех у них свои цели. Кто-то развязывает войны в странах и говорит, что все это ради блага людей, ради их же свободы. Кто-то взрывает дома, вагоны. Кто-то вешает лапшу на уши "мировому сообществу" о "свободе, равенстве и братстве", а кто-то бренчит о священной войне и при этом подсчитывает убытки в этом месяце, ищет новых спонсоров, заинтересованных в новых терактах, в нагнетании страха и подрыве доверия населения к правительству.
Самое страшное, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не можем сделать. Мы можем кричать, плакать и ругаться, но чем нас больше, тем хуже нас слышно. Парадокс? Нет, реальность. Мы всего лишь безликое общественное мнение. Скупые цифры длинного и бесконечного списка погибших, ничего не говорящие имена и фамилии, коротенькие некрологи и редкая слеза сердобольной старушки, затерявшаяся среди каждодневных радостей веселой молодежи, погибающей на рок-концертах, в метро, на рынках...
А мне обидно. Надоело прикрываться от всего собственным цинизмом, а просто кричать бессмысленно. Вот и не знаю, что делать. Что может измениться в нашем мире? Так получается, все бессмысленно? Вряд ли... Вернее, я не знаю. Сложно сказать. Хотя чего тут сложного. Все очень просто. Даже если и бесполезно бороться с миром (за мир), то я этого никогда не признаю. Просто побоюсь сказать себе, что путь, выбранный мной, есть путь в никуда. А наше общество... "Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно", Ленин (?). Вот так. И это значит, что придется жить по его правилам и никуда от этого не деться.

Дмитрий Донской   13.02.2004 06:03   Заявить о нарушении