За воротами

Чугунные ворота нависают надо мной, дотрагиваюсь до решетки – руки ощущают холодную влагу – недавно прошел дождь, его капли еще висят черными шариками на металлических прутьях, зелеными – на желтых кленовых листьях. Смотрю сквозь забор на парк, взгляд останавливается на одинокой гипсовой скульптуре, изображающей пронзенную стрелой женщину - ее кожа позеленела, голова почернела – до нее никому нет дела.

Прохожу через ворота внутрь парка, у деревянной будки покупаю билет, старушка в очках подает его мне и прикрывает маленькое окошечко, метнув подозрительный взгляд. На столике у старушки лежит какая-то раскрытая книга.

Под ногами шуршит гравий, останавливаюсь и ударяю носком ботинка по дорожке – обнажается черная земля, наклонившись, дотрагиваюсь до нее – на пальцах остаются темные пятна, от того, что когда-то было непостижимой рассудку органикой.

Подхожу к скульптуре, она стоит в центре маленького садика – цветы уже завяли и почернели, стебли каких-то сорняков, устремившихся к небу, порыжели и утеряли связь с солнцем.

Вдруг понимаю, что мне мучительно хочется дотронуться до руки раненной девушки, я подхожу ближе, наступаю ногой на грядку и протягиваю вперед пальцы. Рука у девушки холодная и мокрая, я закрываю глаза и погружаюсь во тьму, которой нет конца, я движусь сквозь нее и вдруг она сменяется далеким светом. Мне кажется, что я всплываю со дна океана – разгребаю руками воду, стремясь к далекой поверхности, но сил остается все меньше, я уже не могу больше затаивать дыхание, но продолжаю плыть, потому что свет становится ярче.

– Последние усилия и вырвусь на воздух, – говорю я себе.

Я уже представляю себе, как разорву вдруг своим телом гладь воды и вдохну полной грудью свежий морской воздух, уже слышу крик пролетающих над головой чаек, но неожиданно вода становится все плотнее, сковывает мои движения. Я уже почти не могу пошевелиться, и вдруг свет надо мной гаснет, и я понимаю, что до поверхности еще многие километры, а то, что я принял за свет солнца, было электрическим лучом с проплывающей мимо огромной подводной лодки.

- Мужчина, сойдите с клумбы или я сейчас вызову милицию! – врезается в мое сознание старушечий крик, звенит, отдается в мозгу эхом, как в огромной пещере, разносится среди ее сводов как стая летучих мышей.

Я открываю глаза и вытираю пот со лба, отхожу от статуи и, не глядя на старуху, иду прочь.

Умирающие клены шевелят надо мной кронами, время от времени десантируя на мою голову красно-желтые листья. В это время в парке обычно никого не бывает, аллея, уходящая вдаль абсолютно пуста, даже редкие скамейки, стоящие вдоль нее свободны.


Рецензии
Хорошие образы, стиль. Интересные сюжеты. Приятно, что среди авторов этого сайта попадаются те, кто действительно умеет писать.
С уважением.

Наталья Сокова   04.10.2009 19:24     Заявить о нарушении