В защиту Шнурова

Шнуров - фальшивка, Шнуров - это Газманов сегодня, Шнуров ищет дешевой популярности среди плебеев. Шнуров - это голый стеб.
Вот таким был рефрен передачи, которую меня угораздило включить с утра в воскресенье. Нет, я не был с похмелья, но спать лег около двух ночи, поэтому такое спросонья смотреть было еще интереснее, т.к. мозг почти не работал.
Называлась передача, если не ошибаюсь, "Группа разбора". Из присутствовавших на ней в лицо удалось узнать только Капитолину Деловую, остальные неуловимо перетекали один в другого. Видимо, то были модные музыкальные и культурные обозреватели. И все в один голос, не представляясь, гнобили несчастного Шнурова, причем каждый за свое. Кто за мат в песнях, кто за отсустсвие мата в некоторых песнях (тоже, оказывается, коммерческий прием!), кто за фальшивый, по их мнению, имидж, кто за чистый стеб.
Я люблю группу "Ленинград". Мне категорически параллельно, какой имидж у ее солиста или лидера. Я даже не помню твердо его имени (Сергей, кажется). Однако мне нравится такая музыка. Уж в чем, а в музыке фальшивых нот точно нет. Эта музыка абсолютно, на мой взгляд, забивает и имидж, и среднего качества, да и не такие уж и матерные, тексты.
По-видимому, собравшийся в студии контингент, делающий имя и деньги на борьбе с киркоровщиной и на продвижении шевчуковщины и диджейгрувовщины (ну или наоборот), выглядящий совершенно одинаково, употребляющий одни и те же модные в этом сезоне междометия, бесится от бессилия, видя, как группа стала популярной до того, как они о ней написали хотя бы строчку.
На самом деле, "Ленинград" - первая группа за десять лет (не считая исполнителей шансона), которая стала знаменитой через магнитофон (а теперь уже и через МР3). Как говорили советские искусствоведы, "подкупая своей народностью и искренностью". Все остальные звезды стали такими через агрессивнейшую ротацию на радио.  "Ленинград" расходился по стране на кассетах и самодельных лазерных болванках. И несмотря на то, что им не дают играть в Москве, там их прекрасно знают. Кстати, один из унисексуальных мальчиков употребил выражение "если им разрешат играть" без уточнения, подразумевая или что шнуровский чес по стране (а из Екатеринбурга он, к примеру, почти не вылазит)  - не серьезно, или что вся страна его не интересует.
На самом деле имидж Шнура, будь он сто раз фальшивым, попал в точку. Это несомненный мужик, простой и несидевший. Быть несомненным мужиком для популярного деятеля искусств вообще сейчас некошерно - надо быть хоть с небольшой, но проголубью. Шнур со своей идеологией абсолютно не вписывается в мироввоззрение присутствовавших - он обязан был оказаться либо унисексуальным мальчиком, либо брутальным уголовником.  А тут ни то, ни другое, и еще и народу как нравится. А главное, пиша вдогонку, главных раскруточных денег уже не срубишь. Музыка близко напоминает то, что до конца восьмидесятых играли (или пытались это делать) возле подъездов. Получилось одновременно что-то очень близкое, и слегка подзабытое, что весьма в жилу в нынешней волне перепевок старого. И название группы - привычно-простое, понятное и не манерное. В общем, сбыт продукта обеспечен. Не нужны большие вложения в маркетинг, а значит, подельники Капы Деловой сосут лапу.
Шнур действительно Газманов сегодня. Но не нынешний, живущий исполнением песни "Господа офицеры", а тот, певший про эскадрон. И двенадцать лет назад вся страна не имела ничего против Газманова, и только потом эта фамилия стала ругательством. А сравнив в голос Шнурова с Газмановым, собравшиеся явно имели в виду нынешнего. Тем самым подростки, увернные, что "Газманов-отстой", должны были послушаться своих гуру и произвести нехитрое умозаключение ("Газманов - отстой, Шнуров - тот же Газманов, стало быть, "Ленинград" - отстой"). Продажи должны были резко снизиться, после чего продюсер Шнурова прибежал бы к ним с раскрытым кошельком и ужасом в глазах.  "Ай-яй-яй!" - сказали бы гуру - "Нехорошо, делиться надо". Все бы встало на свои места.
Нет, разумеется, это слишком неуклюже. Просто в участниках передачи говорила злость и обида, что какой-то не вписывающийся в форматы и концепции Шнуров их игнорирует, но безумно популярен, и они, великие и ужасные, должны писать о нем бесплатно!
А шнуровский стеб на самом деле - просто честность к самому себе. А не натужное следование формату, изображение того, чего никогда не было. Шнуров делает то, что ему нравится. Такую энергетику на концерте ни за какие деньги не изобразишь.


Рецензии
Согласен, "Ленинград" - это 100% честность, без купюр и без компромиссов. Этим и подкупает. Мне не все нравится у Шнура, но отдаю дань именно его бескомпромиссности. Только вот насчет Газманова - извините, но нашли с кем сравнить. "Эскадрон" на мой взгляд - эталон попсы. В какую бы струю Газманов не попадал, петь такие песни, под такую музыку, в таких компаниях, а компании у него в 80-х - 90-х приличные были - от группы "Комбинация" до Лены Зосимовой - это о многом говорит.

Шкирман Игорь   10.01.2007 01:45     Заявить о нарушении
ну знаете, воевать с забытым сто лет назад "эскадроном"... я даже не помню, когда его слышал в последний раз:). просто тогда, в конце 80-х, это было реально и душевно (хоть мелодия и свистнута у каких-то карибасов). Кстати, напомните, кто такая Лена Зосимова?

Виктор Эссен   11.01.2007 12:53   Заявить о нарушении
и еще, что характерно, сравнил не я, сравнили унисексуальные участники передачи. я бы до такого не додумался. я вообще далек от аффилиации на основе музыкальных предпочтений, я слушаю музыку, а не исполнителя.

Виктор Эссен   11.01.2007 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.