Небо Символическая фантастическая миниатюра

Кто я? Колонист. Что я здесь делаю? Живу. Я не первый кто появился на этой планете. До меня здесь были они, разведчики. Они открыли этот мир. Открыли и улетели, не заметив Красоты. Иногда я пытаюсь понять, почему? Почему разведчики не остались здесь? Разве они смотрели себе только под ноги? Но факт остаётся фактом. Они прилетели, определили этот мир как пригодный к жизни, выжгли стартовую площадку, и улетели к следующим мирам. После них пришли мы, колонисты. Мы, которые только прилетаем сюда, но ни один из нас не покинул эту планету. Почему?

Почему я сижу здесь, на крыльце своего нового дома, и смотрю в Небо? Я, как и каждый житель этой новой планеты, делаю это каждый день, отдавая часть своего времени в жертву Небу и Солнцу. Психологи, те, кто остался вне этой планеты, говорят, что мы просто предаёмся ностальгии. Ностальгии по дому, по Земле. Но почему же тогда никто из тех, кто прилетел сюда, так никогда и не отправился обратно, на Землю? Почему каждый новый житель этой планеты живёт и работает здесь только ради одного взгляда вверх, к Небу, к Солнцу. Почему только на этой планете Небо называют с большой буквы, и почему только на этой планете Солнца ждут как проявления чего-то необычного, сакрального. Ни самый молодой, ни самый старый из нас не знает ответы на эти вопросы, но мы знаем только одно: мы не можем не видеть Неба, и если здесь наступает утро, это не значит, что взойдёт Солнце.

Вот так и смотрим мы в Небо, моля его, чтобы оно выпустило Солнце к нам. Мы даже научились распознавать три лица Неба, и в соответствии с ними строим свои планы на день.

Первое лицо Неба не предвещает абсолютно ничего хорошего. Солнце в этот день не взойдет. Небо в это время имеет цвет серой стали, то есть такой, какой был на Земле, когда сыпал снег. В этот день все заняты рутинной работой и надеждой на лучшие дни.

Второе лицо Неба имеет тот глубокий серо-голубой цвет штормового неба, который одновременно пугает своей глубиной, и заставляет всматриваться в себя, заставляет погрузиться в глубь неизведанного и не позволяет одного: вынырнуть, хотя бы, чтобы вздохнуть. В эти дни никто не работает. Вернее все создают видимость работы, находя предлог, чтобы опять погрузиться в глубины Неба.

И, наконец, третье лицо, которого все ждут ежесекундно, но которое так редко бывает на этой планете (впрочем, на иных планетах такого вообще нет). Никто ещё не смог точно сказать, какой цвет принимает Небо, но, впрочем, это и не важно. Ведь светит Солнце! Это как индульгенция от всех грехов. Каждый колонист, от мала до велика, чувствует себя младенцем, беззащитным перед таким всемогущем светилом, и одновременно защищённым такой мощью излучаемого тепла.

И каждый колонист понимает, что только лишь для таких моментов стоит жить. И нигде, ни в каком ином мире не найти такого чуда, не стать таким счастливым, каким становишься под этим Небом, под этим Солнцем.


Рецензии