Звонки телефона

                Звонки телефона


Моя подруга рассказывает мне про странные телефонные звонки
« …началось это все в прошлый вторник, кто-то позвонил, я сняла трубку - там молчание, вернее  не совсем, никто не отвечает только шумы слышно, телевизор играет или магнитофон…»

Конечно, она не повесила трубку, я знаю ее сто лет - не повесила. Она     из тех людей , которые не знают чего ждать от раздавшегося телефонного звонка и ждут от него чего-то.
 Почему? Обычно это бывает когда  человек либо находится в состоянии поиска или неприкаянности, либо просто  он  такой.  В случае с моей подругой действуют оба варианта. Я бы на ее месте  просто положила трубку . Мне нечего ждать  по ту сторону провода, я живу по эту.
Думаю, как и большинство «обычных» людей. Но не она.
Так и есть :
   « я слышу шумы, ну кто-то слушает и ничего не говорит, я «АЛО-Ало», где-то после восьмого раза мне ответили»

Два варианта, или ее бывший напился или из друзей кто, но чего бы им тогда  молчать,
Моя мысль скачет вперед ее  рассказа,
Очевидно, что молчащий на том конце провода искал такую , чтобы 8 раз «Ало».
Она продолжала рассказывать, «ага: « не вешайте трубку мне надо с кем-то поговорить...»
«Так и есть , именно с ней и можно?»

Почему , интересно, что не день , то у нее происшествия?

Из дальнейшего рассказа стало ясно, что звонившего зовут Марина, ей 19 лет . Она начала с вопросов, предварительно объяснив причину по которой она их задает (типа не может говорить о своей беде напрямую, но поспрашивает и поймет для себя как…и т.д.)

«Профессионально!»- восхитилась я : этому нас учили на тренинге, когда я работала не в последней фармкомпании. Тренинг был дорогущий, и вели его профессиональные психологи « первый этап успешных переговоров  -это  выяснение, задавайте открытые вопросы , но сначала объясните для чего, что бы человек не пугался, отвечал и чтобы не нарушить контакт с ним»

Подруга продолжала рассказ и я узнала, что она ответила на все вопросы Марины: рассказала, сколько ей лет,  какой у нее опыт общения с мужчинами, что живет одна, не замужем.

Опасно ! - прозвучало у меня в голове

« Ну почему она такая наивная! Что-либо говорить ей бесполезно, нельзя спасать человека от него самого, а потом она мне нравится именно такой»


Через 4 часа разговора выяснилось, что Марину зовут Володя и ему 46.
«О-Па!»
 «  «Не-от-мира-сего» наивность моей подруги  закрывает ее , как защитный купол. Опыт показывает, ничего плохого с .ней не случается. Людям, столкнувшимся с этой аномалией трудно сопротивляться добру внутри и быть жестокими.»

Еще через 4 часа разговор закончился за поздним временем.

«Да    . Опять увлеклась, интересно: она вообще знает, что такое «нормальная жизнь»

Потом он звонил еще
 Моя подруга говорит:
« Мне становится страшно, знаешь. Сначала мне нравилось с ним разговаривать, поток сознания, он очень умный, интересный и странный, а потом стало страшно.»

« Первые признаки разума»-думаю я. Интересно, кто там на проводе?


Часть вторая


Первый раз он сделал это еще в молодости.
Таким образом, он познакомился со своей женой.
На этом его жизнь закончилась, вернее началась другая «После звонка».Он не знал женщины хуже, ревнивей, нетерпимей, женщины с таким количеством вредных привычек и плохих знакомств. Но она была его женой.
У него не было своей жизни, был только телефон. Он звонил ночью , из ванной , т.к. каждый его телефонный звонок вызывал у нее такие приступы, что в доме не оставалось целой посуды. А ведь он просто набирал наугад номер, чтобы пожить.. А она кричала, что он звонит любовницам, что он больной, да что она только не кричала.

Через два года после свадьбы он впервые ударил ее. Начало конца, освобождения. Конец освобождения только через 9 лет после начала…

Теперь он  мог жить , как умел, а умел телефонными звонками. К своим сорока шести, он был единственным в мире профи , единственным узким специалистом по психологии телефонных «Алло».Голоса в телефонной трубке - его страсть. Его слух  чуткий, а мозг в анализатор звуков. По первому слову с того конца провода, он безошибочно определял своего собеседника. Женщина – домохозяйка, за мужем двое детей, светлые кудряшки и большие , удивленные глаза старой девочки. . Старушка, бывшая КГБ- шница, до сих пор утро начинает с зарядки по «Маяку». ВОТ ОНА, ЖЕНЩИНА. Но по звукам на заднем плане понятно, что она не одна. Она с мужчиной, она счастлива, ей около 25 , она выбрала его сама и сейчас находится в интересной стадии его влюбления.
386 звонков, 382 лица и четыре разных заунывных длинных гудков.
А вот и ЕГО ЖЕНЩИНА. Он перестал торопиться, медленно ,аккуратно, смакуя, он не должен ошибиться, она не должна повесить трубку. По мельчайшим деталям он восстанавливал картину. Поэтому когда она в восьмой раз сказала «Але», он уже знал как себя вести, а главное знал кто она такая. Молодая женщина, Очки, темная стрижка, очень умна и наивна, очень жалостлива и чувственна.. Ведь не положила трубку, ждет . Благословенны ждущие . В квартире тишина, как бывает только у тех, кто один. Ему, оставалось только прояснить кое-какие детали. И он начал разговор, задрав голос до приятного сопрано.
-Здравствуйте, не вешайте пожалуйста трубку, мне нужно с кем-то поговорить


Рецензии