Король района

Веселая старая сказка на новый лад.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был… А дальше все немного не так как в обычной сказке. Принцами, принцессами и настоящими королями в нашей сказочке и не пахнет. Потому как дело на Руси происходит в одном из отдаленных от столицы районов. Более точных координат не даем – герои по делам своим сами себя узнают.
Так вот, в том самом районе жил-служил большой… «Знакомое дело – начальник!» – догадается кто-то. А вот и не угадал! Не начальник, а всего лишь заместитель начальника милиции. Служил он долго и, поверим характеристикам, праведно. Дослужился до больших звезд и должности. И тут, не то от радости в зобу дыханье сперло, не то от высоты служебного положения да от радости дух перехватило. В общем, типа кислородное голодание началось. А в такой ситуации, сами понимаете, голова кружится. И чего же ей не кружиться, если в таком кресле сидишь!
И начал наш подпогонник пошаливать. То из автомата в лесу постреляет. Ишь ты распустился народишко, по его угодьям ходить повадился! Очередью «тра-та-та-та» над головой, ан глядь, а это знакомый… Ну, и что? Знакомый – не знакомый, все одно, должен знать, что «все вокруг районное, все вокруг мое».
Вот здесь же в лесу на заимке, чей заготовитель разносолов, солений, варений живет? Замначальниковский! Месяцами из тайги не выходит, бедняга, батрачит, вину перед Родиной и баем искупает. Чем не среднеазиатский вариант частной тюрьмушки да на южно-сибирский лад? А кто придет и спросит у таежного затворника, кто его сюда упрятал… так он ни за что ни в чем не признается! «Сам по себе тут живу, – скажет ему крепостной охотник, – никто не неволит».
Так вот продовольственный вопрос в отдельно взятом семействе заместителя начальника и снимается. Но  аппетит приходит когда? Правильно! Когда жратвы много и на халяву. А если все своим горбом, да на небогатые ментовские пайковые, тут не загуляешь, не разжируешься. Думала голова под фуражкой, думала, и так извилину поворачивала и эдак. И что? Придумала она в новых рыночных условиях вот какую мысль: «А чего это заезжие купчики так задешево картошку покупают? Угнетают, мироеды, местное население. Надо бы перераспределить их доходы. Поскольку определить в куче картошки, где и чья лежит очень трудно, будем брать с гадов деньги в собственный карман, чтобы не происходила утечка золотовалютных и крахмалосодержащих ресурсов за рубеж района!» Придумано – сделано. Да еще как умно сделано! Желая делу дать законный вид и толк, наш королек обставляет все так элегантно, что позавидовать можно. Останавливают его подчиненные машину скупщиков, забитую «вторым хлебом», находят причину для задержания (как не сыскать, если начальник приказал найти) и препровождают ее под окна кабинета нашего пупа района. Тот проводит воспитательную работу с купцом с глазу на глаз…
Умный да понятливый картофелевоз сразу соображает что делать и… Думаете дает на лапу? Правильно думаете, дает. Но, думаете, начальник берет? А вот и нет. Наш герой знает, что это дело взяткой называется и может плохо для его лап кончиться. На этот случай и для него «налапники» сыскать нетрудно. Поэтому он деньги… Вы подумали, что отталкивает, орет на негодяя, их сующего и лапой за левольверт хватается? Нет, конечно же. Он же не шибанутый продразверстчик двадцатых годов двадцатого века, он герой нового рыночного времени. Он деньги берет, и очень охотно. Жадно берет, взасос, как налим протухшую наживку, только сначала получает от хозяина картошки заявление с просьбой принять «спонсорскую помощь». «Спонсор» уезжает…деньги остаются в… Понятно, где они остаются-оседают.
Хороший источник пополнения бюджета? Нормальный, да вот много ли из картошки выжмешь? Продукт хоть и сочный, да не каждый же день и даже не каждый сезон из него капает.
Дальше, пофантазируем немного, дело могло быть так.
Шел дождь, капало с крыши на подоконный железный слив «Кап-кап». Под окном давно уже не гудел груженый картошкой «КамАЗ». На сердце было грустно, потому как на кармане пусто. Давно уже не капала спонсорская помощь. А где-то текут обильные финансовые потоки. Тысячи рублей. Да какие «тысячи», каких рублей?! Долларов! И не тысячи, а лимоны. Бац! Как в сказке про Ньютона с лимона упал плод и покатился под стол. Начальник наклонился, что-то прилило ему в голову, кровь ли, моча ли… не так уж и важно. Эврика! Есть же на планете вещи и пожиже картошки.
Спирт, например. Он и среди изъятых вещдоков есть. Стоит, выдыхается. Недавно спиртовики из соседнего региона попались с грузом. Столько влаги пропадает и с нее ничего не перепадает. Кошмар! Задумался герой над вопросом: «Что делать?» И решил свято исполнить инструкцию. На бумаге, по крайней мере. Собралась комиссия, составила акт уничтожения. Все чин чином. Тут же, совершенно случайно, естественно, оказались в райотделе друзья, они попали в понятые. Спирту вынесли смертный приговор. Приговоренного повезли ставить к стенке… точнее – выливать на мусорную свалку его повезли. Начальник, имея в виду важность мероприятия, лично сопровождал машину…
Дальше по слухам произошло непредусмотренное. По пути следования наш спиртоконвой разделился. Начальник отвлекся на еще более серьезное дело, а оставшиеся без глазу понятые спирт не только разлили, но и поставили к стенке. Каждый свою долю к стенке в своей кладовой. Да и затеял торговлишку… То дело всплывало и получало огласку, начальство даже расследование провело. И все сошло с рук нашего героя. А раз одно сошло, другой раз другое сошло, так и решил он, что ему все позволено. Он взял под личный контроль спиртоторговлю в районе. Живет припеваючи. Недавно радостную весть узнал, что его начальник уезжать собирается. Значит, скоро он будет не зам. а САМ!
Такая вот история, в которой многое, увы, никакая и не сказка.


Рецензии
Вот так то оно так... но россию не исправить...законы тут такие... и всем все хватает и всх всё устраивает, но.......

кто это пытался искоренить 7 СТАЛИН ?, ПОТОМ АНДРОПОВ, а воз и ныне там...


Михаил Юринский   31.07.2023 15:44     Заявить о нарушении
Есть неискоренимые вещи.
Каждый, кто пытается их искоренить, искореняется сам. Увы.
Спасибо за внимание.

Виктор Санин   02.08.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.