Скажи, откуда...

Я плотно закрыл дверь и уселся за компьютер работать над очередной главой учебника. Разложил на столе бумаги. Развернул монитор от входной двери. Вызвал из архива твою фотографию и надел наушники, из которых тут же полилась привычная музыка…

Скажи, откуда ты взялась
И опоздать не испугалась…

А с фотографии смотрела через плечо и улыбалась уголками губ единственная женщина на свете. По крайней мере, с ее появлением мне стало казаться именно так.

Все как будто шло своим путем,
Медленно и верно…

Семья, работа – такие, какие должны быть. Отчаявшись влюбиться и потерять голову, испугавшись последствий такого нашествия эмоций для моей жизни, карьеры и нервной системы, я все спланировал – и не видел в своем плане ни одного белого пятна. Кандидатская диссертация в 26 лет. Женитьба в 28 на приличной девушке. Обеспеченная семья, подрастающий наследник, интересная работа и неспешное написание докторской. А по воскресениям – приятные походы по музыкальным магазинам. Я всегда любил музыку.
«Машина Времени» за рулем, Элтон Джон вечерами.

А в тот день я решил купить Талькова. Я уже расплачивался с продавцом, когда услышал за спиной женский голос.
- Скажите, что вы предложите из лирики Талькова?
Продавец равнодушно пожал плечами и сказал, что я забрал последний диск. Я обернулся… Тоненькая фигурка, затянутая в черную кожу. Снежинки запутались в темных волосах. Она что-то сказала, но я не сумел разобрать. В ушах звенело. Сердце стучало как после километровой пробежки на время. Я лишь кивнул, когда она попросила переписать ей диск – он оказался редким. А она вложила мне в руку свою визитку и ушла, сказав на прощание, что первая песня на этом диске – ее любимая. Для того чтобы она стала и моей любимой, мне понадобилось минут десять.

Понимал ли дом, что он теперь
Для меня стал тесен?

Диск я переписал в тот же день. Преодолев желание позвонить сей же час и назначить встречу уже сегодня, уселся за компьютер и два часа ожесточенно сражался в преферанс. Погладил пальцами телефонную трубку. Отказался от ужина, надел наушники и в сорок пятый раз прослушал эту песню.

Я позвонил ей спустя три дня. Тогда, когда мне показалось, что я достаточно успокоился, чтобы произвести на нее благоприятное впечатление. Набрав номер, я вспомнил, что она не знает моего имени. Представился как «человек, который должен был переписать Талькова». Услышал в трубке ее смех и тут же принялся глупо улыбаться.

Отправляясь на встречу, купил на остановке чайную розу. Подумал, что чайная – почти что желтая, и выбросил ее в урну. Купил взамен бордовую, испугался, что она поймет меня не правильно – а точнее, правильно, и вторая отправилась в урну вслед за первой. Решил, что коробка конфет будет уместнее. Явился на встречу с букетом из трех роз и конфетами. Уверенно подтвердил, что это ей. От меня. Растерялся, когда она искренне обрадовалась. Быстро попрощался. Дойдя до дома, обнаружил, что забыл отдать диск. Перезвонил, представился и назначил еще одну встречу на завтра. Ночью сидел на кухне, курил одну сигарету за другой и слушал Талькова.

Да я бы мог, конечно, отпустить
Тебя, но это не поможет
Чужому горю, ведь простить
Меня мой дом уже не сможет…

Ну уж нет, в очередной раз говорил я себе. Ну уж нет! Что именно «нет», сказать еще не мог.

Через три дня, обегав все магазины в поисках нового диска Талькова, позвонил ей с предложением переписать еще один. Она согласилась. Как мне показалось, не без удовольствия. Я купил пять роз. Немного подумал, и добавил еще две. На диске была одна только песня. Она должна понять… Прощаясь, отдал ей свою визитку, подчеркнув на ней мобильный телефон и электронный адрес.

Фотография пришла на следующий день. Вместо письма были строчки из той же песни.

Ты смотрела, как под крышей той
Разгорались страсти,
Сказав, что на беде чужой
Мы не построим счастья…

«Слушай дальше» - попросил я в ответ. И поблагодарил за фото.

Расстаться можно и любя,
Боль рассосется понемногу,
Но только обманув себя,
Мы обмануть не сможем бога…

Я ничего о ней не знал. На визитке были только имя, фамилия и телефоны. Я не смог заставить себя спросить, замужем ли она, потому что мне пришлось бы отвечать на такой же вопрос. Я не знал, где она живет. Я понятия не имел, где она работает и чем занимается. Но самое интересное, что мне – всегда правильному и организованному, все это было совершенно не интересно. А важным было только одно. Слышать ее голос. Смотреть на ее фото. Пройтись пару кварталов, ощущая ее руку на своем локте. Вдыхать аромат ее духов. Смотреть, как снежинки мягко ложатся на ее волосы. Сожалеть о том, как я когда-то решил построить свою жизнь. Говорить о чем-то незначительном и молчать о главном. Слушать ее молчание и понимать, что все мои чувства взаимны.

А несколько дней назад она пропала. Телефон молчит. Письма уходят в никуда. Я сижу за компьютером днями и ночами и вздрагиваю от каждого телефонного звонка. А из наушников раздается одна и та же песня – я поставил проигрыватель на Repeat и запретил кому бы то ни было дотрагиваться до него. Я уже выучил ее наизусть, но до сих пор пытаюсь понять, что же напророчил нам автор… В ней нет финала, значит я могу придумать его себе – такой, какой мне нужен? Или то, что происходит сейчас, и есть финал?

А где-то очень близко в масштабах большого города, но так далеко по меркам настоящей любви, тоненькая фигурка, затянутая в кожу, бесцельно бродит маршрутом, знакомым лишь двоим, и в голове у нее непрестанно звучат слова.

Разрушив мой земной покой,
Ты от какой отбилась стаи?
И что мне делать с тобой такой?
Я не знаю…

Телефонный звонок раздался через неделю... Я не знаю, что будет дальше - стучало в голове. Я точно знаю только одно - что с сегодняшнего дня все будет иначе.


Рецензии