Мужество стариков

МУЖЕСТВО СТАРИКОВ

Я снимаю шляпу  перед стариками всего мира. Особенно перед теми, чьи страны еще не научились заботиться о старости.

Когда они мужественно волокут свои разрушающиеся тела, опираясь на палочки, костыли, а иные «счастливчики» - на руки сопровождающих, я не могу не думать о них. Их жизнь позади, часто – полноценная, здоровая, деятельная, но нередко – заполненная заботами и страданиями. Кто-то пережил войну, кто-то БЫЛ на ней и выжил, кто-то перенес потерю близких, и не только во время войн: иногда ведь родные и любимые умирают прямо «на руках» любящих. Такое – травма до конца жизни. И это всё – рубцы, рубцы, на душе и на теле.

А к концу жизни и собственное их здоровье окончательно сдает позиции: у кого сердце, у кого почки, суставы, зрение… Один за другим выпадают зубы, кожа покрывается морщинами и пигментными пятнами. Все чаще «неможется», все реже глаза загораются былым блеском. И только ДУША их подчас - все та же, неуемная, очарованная, ждущая чего-то - совершенно не подвержена старению.

Плачут старики чаще всего не от собственной боли, а от боли за близких: им хочется, чтобы у них, родных, «кровиночки» ихней, всё-всё было хорошо, чтобы счастья, здоровья (да и денег) было бы в достатке – не так, как в ИХ собственной жизни. Но «так» бывает не всегда, и не всем везет, и старики это знают и оплакивают неудачи своих близких.

Как же много требуется МУЖЕСТВА старикам, чтобы, забывая про собственную немощь, изо всех сил стараться поддержать новую жизнь! И они редко завершают свое существование успокоенными: их боль зачастую кончается лишь с концом их жизни.

А вообще-то… им, наверное, повезло, что они постепенно оставляют наш мир. Потому как: ЧТО ждет всех нас впереди – подумать страшно! И достанет ли нам, будущим старикам, мужества противостоять нарождающемуся «новому» обществу, с его бездушием, безграничным утилитаризмом и, соответственно, назревающими ужасами, сказать трудно.

Мы – другие, не такие, как наши старики. А те, будущие, будут не такими, как мы. И достанет ли НАМ мужества понять их в свое время? Или все-таки проще будет поскорее умереть, пока «будущее» не раздавило в нас остатки человечности?

9.02.2004
Таллин


Рецензии