Я ночь

Теплый луч солнца пробегает по моей щеке. По нежной коже бегут мурашки. Я морщусь. Я не люблю солнце, не люблю свет, не люблю тепло. Я ночь. Я темнота, мрак и ужас. Я самое черное, самое жуткое воспоминание, которое живет в душе любого, слышите, любого из вас. Я холод, вселенский холод космоса, который невозможно согреть, потому что он бесконечен.
Я боль, страх и отчаяние. Глубокое и безысходное отчаяние, какое только может быть. Из меня нет выхода. Я поглощаю и медленно убиваю. Я высасываю душу и она растворяется во мне. Растворяется без следа. Потому что нельзя согреть вечный холод, нельзя осветить вечный сумрак, нельзя рассеять вечное зло.

День за днем, минута за минутой я тянусь у свету. Я стремлюсь к нему изо всех сил, карабкаюсь к сияющей вершине, чтобы с воем рухнуть назад, в пропасть.
Я скатываюсь вниз и ударяюсь о камни, ухмыляясь разбитым ртом.
Я ненавижу вас, светлых, чистых и правильных. Я ненавижу и презираю ваши улыбочки, ваши ужимки и прыжки. Они ничто по сравнению с вечностью, пусть даже вам они кажутся целым миром. Вы даже не представляете, насколько вы жалки в своем совершенстве, в своей правильности. Вы даже не понимаете, насколько вы ничтожны. Слушайте вы, самоуверенные и самодовольные болваны, я объявляю вам войну.

Я – тьма. Тьма поглощает свет, холод поглощает тепло. Я поглощу вас. Я растопчу и вырву с корнем малейший зародыш тепла, я погашу все свечи и затушу все искры. Я темень за окном. Вы ежитесь, вам не нравится. Еще бы!
Вы боитесь меня, боитесь и презираете. Вы считаете себя выше меня, но как же вы заблуждаетесь. Вы слепы, нет даже хуже, вы преступно небрежны. И вы все, слышите, все до одного за это поплатитесь!

Я ненавижу мир за то, что он любит свет. Вы все вышли из ночи, из небытия, и все-таки делаете вид, будто никогда не имели ко мне отношения, как будто сразу родились чистенькими. Вы лицемеры! Мы все вышли из крови, из грязи, из страданий  и не надо делать вид, будто этого не было! Будто меня не было! Я есть и буду всегда, сколько бы вы не боролись со мной, сколько бы не зажигали свечей и не разводили костров, я всегда буду жить в темноте в самых дальних углах комнат, в черных тенях у вас за спиной, в потайных кармашках ваших душ. Это я заставляю вас пугливо оглядываться и вжимать голову в плечи с наступлением ночи. Это я тихо нашептываю вам на ухо гадости, это я знаю наперечет все ваши стыдливые и потные тайны. Это я терзаю ваши такие чистенькие, такие аккуратные сны, я порчу их теми темными уродствами, которые есть в каждом из вас  и которые вы так хотите забыть. Не выйдет! Ваши страхи и есть вы. И в то же время это я. А значит вы и я – это одно целое, две половинки одного яблока, две стороны одной медали, два конца одной палки.

И все же день за днем, день за днем я тянусь к свету. Недостижимому и болезненно прекрасному свету. Я ненавижу тепло и так страдаю от холода. Я ночь.


Рецензии