Твоя жизнь

Твоя жизнь. Такая странная и такая обыкновенная.
Тебе кажется, что она подобна широкой, полноводной реке. Но в то же время река эта несёт свои воды вниз по течению тихо и лениво. Неспешно вершатся незначительные события, лёгкие разочарования сменяют столь же невеликие радости. Мир движется вперёд, ты бредёшь вслед за ним. Всё как всегда, всё как обычно, всё как должно быть. Твоя жизнь.
Ты просыпаешься утром, уверенный в том, что этот день есть день абсолютно твой, такой новый и такой до боли знакомый. Ты редко когда ждёшь от жизни великих потрясений, ты привык к ней, ты привык к жизни.
Твой распорядок дня тебе давно известен, – доля случайных событий не должна превысить допустимую норму, а ежели и превысит… Что ж, иногда бывают в жизни огорчения, но случаются и великие радости. Так что же выпадет тебе сегодня? Ты готов к неожиданностям?
И ты спокойно едешь на учёбу, читаешь газету, журнал, слушаешь любимую музыку; и несутся вагоны под землёй, – скоро тебе выходить. Ты смотришь на часы. Опаздываешь на пять минут. Небольшая неприятность в череде каждодневных пустых утрат и находок. Ты знаешь, что ничто не сможет нарушить твой жизненный ритм, выверенный многими миллиардами жизней подобных твоей.
Сейчас ты выйдешь на своей станции и отправишься по своим делам. А после домой. Или заскочишь к подруге или другу. Ты не забыл, что обещал занести мне пару новых компактов?
Но вдруг взрыв. Ты даже не успеваешь понять, что же произошло. Тело твоё разрывает на части, плоть не выдерживает чудовищного разрушительного напора, вспышка боли захлёстывает разум…
Всё. Что же дальше? Я не знаю… Конец?
Какая разница?.. Ведь ты уже мёртв.
А как же я? Что остаётся мне?
Лишь сочувствие твоим родителям, друзьям, да бессмысленная обида на себя. Вначале на себя, затем, после полного осознания случившейся трагедии, – обида на весь мир.
Мне обидно, что скоро я всё забуду. Конечно, останутся воспоминания, горечь утраты, да и лица твоих родителей, что потеряли единственного сына, не дадут ничего позабыть. Нет, я не хочу забывать боль, страх и отчаяние, что охватили меня после первых минут страшного известия.
Но ведь так уже было…
Когда-то я смирился и забыл. Заставил себя забыть.
Что же изменилось в этот раз? Ведь по сути-то ничего нового не произошло. Погибли люди, – так бывает. Не иногда, но часто. Ежедневно, ежечасно. Мы уже привыкли к этому. Смирились с неизбежной действительностью. Наши мысли и чувства приспособились к восприятию негативной информации, постоянно, неизменно поставляемой нам утром, днём и вечером, к завтраку, обеду и ужину. Всегда и везде. Мы холодны и рассудительны. Но только лишь когда беда не затрагивает близкого нам человека и нас самих.
Обвинять никого не стану, для этого будет ещё время. У меня его много, как когда-то было и у тебя. Ирония? Нет, жестокий, злой сарказм. Сейчас кроме злобы во мне не осталось ничего. Но выход ей я дам потом. Потом, но не здесь и не сейчас…
Боже, но как же хочется проклясть, послать к чертям весь этот идиотский мир, что допускает такую несправедливость!
Несправедливость? А что есть справедливость? Где она?
Справедливости нет. Есть только человеческое общество со своими законами и закономерностями. Общество высоких идеалов, бездарной патетики, низких принципов и прогнивших идей. Общество глупостей и приевшихся маразмов. Общество, которое ставит перед собой высокие цели, но получает неизменно низкие результаты. Дрянной человеческий мир, люди в котором и впрямь всего лишь незаметные части большого и хрупкого механизма общества, важные для его выживания и обеспечивающие планомерное развитие и движение в никуда этой мерзостно чадящей машины бессмысленного существования.
Для чего жил ты?
У тебя были планы, ты мечтал, ты любил и ненавидел, радовался и зачастую грустил, ты двигался вперёд по жизни, надеялся на будущее. Да, это действительно была неспешная, тихая река. Но ты жил. Это была твоя жизнь.
И мир отобрал её у тебя.
Теперь мы ждём справедливого возмездия твоим убийцам. Ха… Выходит, только ради этого ты и жил? Чтобы смерть твоя, и смерть многих с тобой привнесла частичку справедливости в этот мир?
Справедлив только Бог. Но и Его справедливости нет на Земле. Когда-то я думал иначе, сейчас же именно так.
Ведь сказано, что всё, что создано человеком, по сути есть человеческое. Мы создали этот мир, мы приняли его законы, мы и гниём в его рамках, в которые поставил он нас. И никуда мы от этого не денемся. Можно плакать, страдать и ругаться, но всё это бессмысленно. По-прежнему будут погибать наши близкие, давая повод ещё живым задуматься, сделать для себя верные выводы и, возможно, опомниться.
А что же дальше? Я не знаю…
Ты ушёл. Я остался. И я иду вперёд. Но куда и зачем?
Будущего нет. Только настоящее.
А твоя жизнь? Она в прошлом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.