Ум и сердце

Чем может быть спонтанное решение, кроме как моментальным расчетом всех вариантов и выбор наиболее верного? Например, может быть просто пробоем конденсатора. Этакой молнией в миниатюре - что электрический потенциал мозга в сравнении с грозными силами природы? Спонтанное решение - это выбор сердцем? Или разумом? И существет ли в реальности этот пресловутый спор между сердцем и умом?
Жизнь можно жить. И можно познавать. Некто негде сказал, что знание умножает печаль. Зато увеличивает также и гордость. Может быть Сократ был самым скромным среди нас. А может - самым гордым. Гордился ли он полученным знанием о том, что он ничего не знает? Чувствовал ли себя единственным из живущих на Земле, кто обладает подобным знанием? В следующий раз обязательно спрошу его...
Хочу все знать. Орешек знаний тверд, но все же - мы не привыкли отступать! Мы хотим знать почему вращается Земля, откуда берутся облака, где ночует Солнце и почему утром звезды исчезают, а вечером появляются вновь. Нам не достаточно просто смотреть на звезды и наслаждаться их мерцанием, склонив голову на плечо любимой - нет, черт возьми, мы обязательно должны узнать - на самом деле это облака раскаленного газа, или это все-таки короли прошлого смотрят на нас. Некоторые из нас вполне удовлетворены прогулкой по весеннему лесу и запахом прелой листвы. Другим же обязательно надо узнать - где же пробыли всю зиму эти зеленые пластиночки, так внезапно украсившие каждое дерево и куст в лесу.
Жить или знать? Одни из нас любят и отдаются этому чувству без остатка, а другие сидят в уютных кабинетах и анализируют это. Одни приносят себя и других в жертву своей любви, а другие собирают факт жертвоприношения в пакетик, прикрепляют его к толстой картонной папке с надписью "Дело" и ставя на верхнюю полку стеллажа довольно потирают руки.
Закат бывает великолепен. Много ли может об этом рассказать нам наука оптика? Да, очень много... О закате и восходе, о радуге и северном сиянии. Она может рассказать об этих вещах даже слепому! И слепой поймет все это, он вникнет в суть вещей, он сможет стать профессором оптики и будет учить нас с вами - что такое радуга...
Сила ума или сила сердца? Как жить? Чему доверять? Ты жил умом - своим ли, чужим, не важно... И что ты узнал за это время? Многое знание умножило твою печаль. Ты узнал как велик мир, ты узнал все законы, которые движут людьми и предметами в этом мире. Ты смог применить эти законы на пользу себе, но принесло ли это тебе счастье? Удовольствие? Радость? Не кажется ли тебе, что в те далекие годы, когда ты не знал этих законов, ты бы радостнее, счастливее, чем сейчас. Ты смотрел на каждый новый поворот дороги и не знал что за ним. И это неведенье давало простор для твоей фантазии. Ты фантазировал немыслимые сюжеты для своей жизни, и твое счастье от этих фантазий не было отравлено сознанием, что эти мечты недостижимы. Каждая новая страница жизни, открываемая тобой, была наполнена сказочными красотами. Пока ты жил и не знал законов жизни, ты видел перед собой тысячи вероятностей. Взрослые посмеивались над тобой, над твоими фантазиями, а ты не понимал их. Пока ты не уловил некую закономерность и впервые в жизни не попытался предсказать результат - "Послушай, если мы будем продолжать обстреливать одноклассниц жеваной бумагой, то дело кончится двойкой в дневнике и вызовом родителей в школу!" Ты получил знание, а друг получил опыт. В итоге, девчонка, которую он обстреливал шариками жеванной бумаги стала его первой подружкой, а у тебя оценка за год оказалась на балл выше, что позволило тебе поступить в университет и продолжить познание мира. Продолжать сужать поле вероятностей - ведь тебе хотелось определенности и ясности. И вот сейчас все в жизни определенно и ясно, но тебе вдруг показалось, что в процессе познания мира ты потерял что-то важное. Что выметая мусор неопределенности из своей жизни, ты выбросил на помойку небольшую, но драгоценную жемчужину, которая закатилась под кровать еще со времен детства. Да, тогда ты подумал, что это просто перламутровый шарик - детская игрушка и кинул ее в ведро вместе со сломанной игрушечной машинкой и оторванной головой зайца. Но по прошествии времени, ты ощутил нехватку чего-то важного, ценного, нужного. А поздно... Поздно?
У кого-то сердце поет, у кого-то оно болит... Что такое выбор сердца, путь сердца? Может это просто склад характера? У кого-то аналитический склад ума - он не может сделать и шагу, не вычислив в уме все его последствия. Другой принимает решения сердцем. Так в чем же сила? В правде или в Ньютонах?
Сила... Сила, аргумент, вектор, направление, скорость...
Все, что я пытаюсь сейчас сделать - это познать умом разницу между умом и сердцем. А может плюнуть и ощутить эту разницу сердцем?


Рецензии
УМ И СЕРДЦЕ
автор Владимир Шебзухов

Верно прожитые дни,
Если с верою они.
Радость в вере обретёшь,
А сомненья прочь гони!
акростих

Сорвался в пропасть атеист.
Но куст, что рос средь скал,
Бедняге, чтоб не падал вниз,
«Соломинкою» стал…

Не столь надёжна мощь куста,
Обеих немощь рук,
Всё же заставили уста
Сказать такое вдруг:

«Умом я понял — Бог, Ты есть!
Подай спасенья глас!
Я стану вере предан весь!
Что делать мне сейчас?
А все грехи мои прости…»

Как гром средь бела дня
Вдруг голос: «Кустик отпусти,
Коль веруешь в меня!»

Казалось, Господа нашедший,
Промолвил: «Я не сумасшедший!»

Кто к вере, наконец, пришёл,
Своим умом и убежденьем,
Так дай-то Бог, чтоб он нашёл,
Тому и в сердце подтвержденье!

................
Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир

http://www.orthodox.es/ru/2010-06-29-20-43-03/954-radio-ortodoxa-102012

Православный сайт Семья и Вера

http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/

Владимир Шебзухов   27.07.2017 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.