Направленный полет. Джим II

Я  в очередной раз приподнял голову от раскаленного пулемета, и всмотрелся в расщелину. Серых тварей похожих на небольшие волосатые мешки – видно не было. Впереди метрах в пятнадцати лежала кучка, которая пыталась только что прорваться. Эта кучка лежала на предыдущей кучке, а та в свою очередь еще на одной. Я даже уже не помнил, сколько было атак.
- Корт  – резко крикнул я. И не услышал, что сказал. Потряс головой:
- Коорт!
Он обратился ко мне мысленно:
- Совсем незачем так кричать. Я отключил твои уши, потому что почувствовал слишком сильную звуковую волну от гранаты.
Я снова потряс головой. Минут десять назад, одна серая тварь стрельнула по мне из гранатомета. Меня подбросило и ударило о стену, впрочем, я не выпустил пулемет из рук...
Устало поменял позу, и стал уже плохо видящими глаза всматриваться в расщелину пещеры впереди.
Весь ствол моего позвоночника нагрелся:
- Джим ты можешь отдохнуть, я буду их отслеживать по радару. Только попей воды сейчас, обязательно…
Я даже не ответив, потянул воды сколько мог из трубочки возле рта, и ткнулся носом в землю, не отпуская пулемет, который только теперь начал пикать, показывая низкий боезаряд. Скоро придется их грызть зубами…

- Джимм Варков наш лучший разведчик, - он прекрасно справиться с составлением карт местности, и наведением орбитальной артиллерии.
Командир, расхваливал меня по телефону. Лицо, которое с ним разговаривало, выглядело очень серьезно. Оно даже, не влезало, в огромный экран, во всю стену, телефона моего шефа. Толстый нос, овал лица, плечи. И куча звездочек на погонах. Человек стал смотреть на меня, очень уверенным взглядом. Он ощупал меня с ног до головы, что дало мне лишних две минуты воспоминаний.            

Cсегодня когда мы проснулись, Анна сказала, что если у меня есть планы, на ближайшие 12 часов -  мы разводимся. Я, многозначительно оглядев ее фигурку, с нежным золотистым загаром, сказал, что у меня действительно есть планы, поэтому разводиться сегодня будет некогда. Она сделала вид оскорбленной невиницы, и стала прятаться в одеяло. Я принялся ее выковыривать оттуда, попутно целуя все что, удавалось найти. Когда она увидела, что мой взгляд начал рассеиваться, а руки стали тверже, она вылезла и под одеяла обняла меня и сказала:
- Милый мы сегодня идем на свадьбу, мой лучшей подруги, ты не забыл?
О, боже, как я не люблю такие вещи, и, конечно же, я забыл.… Но как у истинного, старшего сержанта службы внешней космической разведки, ни один мускул, не дрогнул на моем лице. Я то знаю, как женщины серьезно к этому относятся.
- Да, малыш, естественно, я же знаю как это важно для тебя.  -  Она, улыбнулась, как делала это только для меня.
- … Но сперва позволь мне поцеловать, мою, будущую жену вот сюда, и сюда… воот и вот сюда…
- Джим – Я даже не думал что, мысленный голос моего симбиота может быть таким извиняющимся.
- Тебя по внутренней связи вызывает босс.
Я, не отрываясь от Анны, мысленно разрешил ему включить связь.
- Джим, ты должен через двадцать минут быть, здесь, готовый к очень далекой командировке.
Других у меня, к сожалению и не бывало, но почему срочно то так… Мир что ли рухнет? Мой личный мир точно рухнет, и я буду обвинен во всех смертных грехах. Мало того, что я оставлю разгоряченную будущую жену, которая уже начала часто дышать, так я еще и пропущу какое то там тусовочное мероприятие.
Я, стараясь не показать невесте, что я еще и разговариваю с начальством, продолжал:
- Мистер Чейз, если я сейчас все брошу и полечу в офис – на моей личной жизни можно будет поставить крест…
- Если тебя не будет через… ладно час. Можешь поставить крест на своих погонах, и на судьбе одной планетки, о которой ты еще не знаешь. – Он отключился.
У тебя какой то странный взгляд прошептала Аня, и стала крепко меня держать, будто почувствовала что-то. Я не ответил и мы на пол часа ушли из этого мира…

- Как-то мы сегодня быстро, управились. – Немного недовольно, но с блаженной улыбкой сказала Она.
Я лежал рядом, держа ее за руку. 
- Милая, я должен срочно улетать.
Она приподнялась на локтях, и посмотрела мне прямо в глаза. Ее яркие голубые глаза начали смотреть с укором, и в тоже время с болью. Я молчал, мои глаза выражали только безмерное сожаление, слов не было…

…Человек на экране был как минимум адмиралом, хотя я его не знал. Он был немного полноват, но глаза, даже заплывшие жирком, смотрели пронзительно, полные жизненной энергией.
- Полковник, вы абсолютно уверены в этом человеке? – Теперь его глаза, уперлись в меня.
- Адмирал, я полностью уверен в Джеймсе, он еще молод, но блестяще выполнил, несколько операций. Кроме того, он лучше всех нас, умеет работать со своим симбионтом.

Да, это верно, я лучше всех этих вояк, которым вшили робота под лопатку, подружился с куском метала. И он отвечал мне полной взаимностью. Я всем говорил, что секрет только в том, что я с ним нормально, по-человечески, постоянно разговаривал. Но немного туповатые, военные, которые, наверно, даже со своими женами разговаривали командами, меня не понимали. Робот симбионт поступил на вооружение специальных сил, полгода назад. Он вшивался в тело солдата, и питался теплом его тела. Мне как дальнему разведчику, он был необходим еще больше чем кому-либо. Слишком часто люди моей профессии оставались полностью одни, в самых далеких частях изведанной и неизведанной галактики. Часто было поговорить не с кем, не то что ждать, откуда нибудь помощи.  Робот, мог и поговорить и помочь. Он полностью контролировал тело человека, мог вылечить его при случае, и давал много возможностей. Например, используя ствол позвоночника как антенну, он мог служить связным, или радаром ближнего действия. Он следил за практически всеми процессами жизнедеятельности и мог предотвратить инфаркт, синтезируя  в организме лекарства, или обезвреживать яд поступивший в кровь. Он не был всесильным – но старался на сто процентов, потому что с гибелью человека, погибал сам…

Адмирал попрощался с нами, а мой начальник дал вводную:
…Цель планета 13хАБ231. Название это, конечно, мне ничего не говорило. Там была научная экспедиция, месяц назад они прислали сигнал «сос», и больше от них ничего не слышно. За ними отправился специальный корабль, с сотней человек десанта и специальным  оборудованием. Эти, высадились, и через несколько дней, тоже успели только передать сигнал о помощи, и что тут много вражеских войск. Теперь посылали меня одного, провести разведку, и заодно между делом оставить маяки для орбитальной артиллерии, возле больших скоплений вражеской техники и структур. Плюс найти точки приземления десантных транспортов, которые собственно прибудут через неделю. Военные готовились всерьез. Уже 50 лет, не было крупных сражений с использованием регулярной армии, и вот подвернулся случай. Они наверно сразу бросились открывать законсервированную технику, этим и объяснялась недельная задержка с их появлением. Внешне все выглядело очень просто, только мне никто не объяснил, как я буду неделю жить на планете – населенной враждебными силами, и изредка подбрасывать под большие скопления техники – маяки.
Меня подмывало желание, снять жетон с яркой звездой,  дальнего разведчика, положить на стол начальника, и ехать к невесте. Когда я потянул руку к жетону – мой босс прервал меня.
- Стать служащим внешней разведки очень легко…
Я остановил свою руку в районе груди.
- … Для этого нужно только написать заявление и подходить по здоровью. Но только немногие потом получают кусочек другой жизни. Жизни отличной от их соплеменников. Жизни лишенной каждодневной обычности. Только наши разведчики, видят другие планеты, другие жизни. Наша жизнь короткая – но яркая. Поэтому, положив значок мне на стол, ты сделаешь выбор, между долгой и нудной, или яркой и возможно короткой. –
Нашел, чем заинтересовать. Лучше бы пожить подольше, а поярче я сам себе жизнь устрою.
- Кроме того, пользу, которую приносим мы, невозможно оценить даже теми безумными деньгами, которые вам платят. Спасшему одну жизнь – воздастся как за спасение мира. А мы спасаем сотни и тысячи жизней, за одну операцию. Без человека, который проведет разведку там на планете, мы можем потерять тысячи жизней.
Так, теперь босс, начал взывать к моим патриотическим чувствам…. Это он точно мимо, я слишком люблю себя самого, поэтому и могу выжить везде, кстати, он же это и говорил..
- Ну и наконец, неужели ты думаешь, что так просто уйти от нас, с такими знаниями и возможностями которые ты получил тут? Неужели ты думаешь, что мы спокойно  дадим тебе теперь жить, жениться на Анне, вырастить кучу детей?
А вот сейчас он начал меня пугать…
- Я тебя не пугаю, но тут действует простой расчет, чем круче мы поступим с тобой, после ухода, тем меньше желания уходить, будет у других.
У меня в голове начал рисоваться план бегства с Анной, на Марс.
- И даже и не думай, сбежать. – За моей спиной выросли два здоровых охранника, укрепленных силовой сверкающей броней. Ну, с этими я наверно справлюсь.
- Кроме того, можешь спросить у своего симбионта, что он будет делать в случае прямого приказа, центра симбионтов номер сто одиннадцать.
Корт обратился ко мне:
- Да, Джим извини, если придет этот приказ, я отключу тебя и сообщу твое местоположение центру.
Холодная испарина, и слабость окатили меня.
- Но есть еще одно, почему я думаю, ты полетишь!
Вот теперь бос у меня начал больше ассоциироваться с человеком, чем минуту назад, когда он был целью.
- Это была очень интересная археологическая миссия. Они искали следы расы, которая жила на планете несколько десятков тысяч лет назад. И есть все основания думать, что ученые нашли их.
Любителем археологом, я никогда не был. Хотя я теперь понял, о какой экспедиции, идет речь. Два месяца назад во всех средствах информации трубили о полете ученых к возможно последнему месту жительства какой-то расы, которая была очень крутая, и до выхода землян в космос, всех строила…


…Как же я ненавижу археологов, которые меня привели на эту планету. Я подул на дымящийся ствол пулемета. В воздухе плавал горячий вкус армезированового реактива, который заправляли в гильзы. Я  ощущал его во рту, и на руках. Пулемет за три минуты выпустил больше тысячи патронов, я даже боялся, что он перегреется и выключится. Тогда мне пришлось бы взять длинный широкий нож, и пользуясь Кортовской помощью прыгать в толпу этих человечков в серых накидках. Правда у меня еще был пистолет и пара гранат, но этого не хватило бы на ту массу, которая полезла на меня с топорами и  мечами.

… Высадка прошла успешно, рассчитывая на скорое обнаружение, я прыгнул с орбиты в спас куполе. Он защитил меня от трения с воздухом, хотя и пылал все время как факел. Корт по радиосвязи подключился к бортовому компьютеру, и следил за высотой. Мы падали в свободном падении, все время, увеличивая скорость, но перегрузки, к счастью, гасились моей капсулой. Перед самой землей, корт начал взрывать под капсулой заряды, и мы стали замедлять падение. Последний взрыв разнес капсулу, и я оказался в свободном падении в воздухе, окруженный летящим оборудованием – которое мне потом придется собирать. Ветер бешено шумел в ушах, через минуту меня дернуло от включившегося ракетного ранца. От перегрузки все внутри сжалось, но мы уже мягко опустились на песок. Я вскочил на ноги,  доставая всевозможные автоматы и пулеметы, готовый отразить атаку со всех сторон. Вокруг меня лежали тюки с оборудованием, а легкие предметы, и особо хрупкое оборудование еще падало на маленьких парашютах - когда я уже стоял в боевой стойке.
Способ приземления был очень тяжелый, но если у врагов были системы слежения за атмосферой, меня бы, скорее всего, приняли за метеорит. Мой позвоночник стал теплым, никогда к этому не привыкну, и Корт доложил, что в округе километра нет техники и войск.
Вокруг меня был песок, только песок на сотни миль. Правда, повсюду в песке валялись какие то огромные камни, похожие на обломки каких то древних и больших каменных построек.  Это я видел еще, когда падал на эту планету, которая оказалась вчетверо меньше стандартного объема. Стандарт, конечно, устанавливала земля. Кислорода здесь хватало с трудом, но Корт сказал, что будет над этим работать - и я не буду испытывать проблем. Мы заранее, нашли небольшой горный массив, который переходил в самое большое море на этой планете. С орбиты мы не обнаружили никаких скоплений техники и живой силы врага, под которых я должен подкладывать маяки для космической артиллерии. Впрочем, это к лучшему – когда я летел, то все время думал, что меня встретит закованная в орбитальную, плазменную защиту планета, с многоэтажными подземными бункерами, и сверхтяжелыми летающими танками. Хотя глупо конечно – тогда ученые, точно бы сюда, не сунулись.
Пещерка, которую я облюбовал как временное жилище, была всего десять на двадцать метров, но имелся даже маленький бассейн, с непонятной водой. Меня даже не раздражал звук постоянно капающей воды, через полчаса я его уже не слышал, или Корт помог, или человеческая природа. Говорят, что люди, которые, живут возле очень шумных водопадов – не слышат их никогда. Я раскидал оборудование в последовательности, в которой оно может понадобиться, и уже собрался заняться вплотную бассейном и перекусить, как Корт сообщил, что неподалеку люди. Много людей… Я взял штурмовую винтовку, проверил заряд и подполз к широкой расщелине-выходу из моего нынешнего дома. В мою пещеру, к сожалению, или к счастью вела только одна тропинка по краю скалы, поэтому, прямо на выходе из нее можно было, зазевавшись, полететь в обрыв, метров в тридцать. Я осторожно выглянул и остолбенел. Весь колодец внизу был набит серыми комками. Это наверно были люди, во всяком случае, я надеюсь, но из-за обилия серых рваных тряпок на каждом из них, казалось, что это были шарики из грязной ваты. Их было минимум три сотни, и каждый нес какое то оружие. Кто-то обыкновенную палку, кто-то совсем новый автомат, один шел, сгибаясь под тяжестью реактивных ракет, за ним следовал еще один с собственно ручной пусковой установкой, для них. Самое страшное, что я знал, – зачем они здесь, потому что вся эта орава вертела своими грязными головами в разные стороны. Меня сразу заметили, впрочем, они откуда-то уже знали, где я.
Так завязалась перекличка потом перестрелка. Вернее кричали только они, а я бешеным темпом бегал по пещере доставая бронежилеты и оружие. Пока они поднимались по единственной, теперь к счастью, узкой дорожке – я успел достать станковый пулемет, обложить его броней, зарядить и направить на вход, который был очень четко виден в перекрестье прицела. Корт тоже успел что-то там сотворить в моем организме, голова стала ясной, паника прошла, а видимые только мне точки на сетчатке глаза, показывали ближайшие цели, которые уже были, через метра четыре, скальной породы - справа. Первая грязная, взлохмаченная голова с красной точкой во лбу - попыталась влезть в мою пещеру. Она оглядела мое жилище, отметила про себя каков я франт, с бассейном в пещере, а потом заорала. Я не хотел первым стрелять, но этот комок тряпок начал поднимать штурмовую десантную винтовку – копию моей. Я дал первую очередь, послышались крики, и голова, отсеченная кинжальным огнем, полетела вниз. Потом они навалились всей массой….

Я еще раз тупо погладил, остывающий уже, пулемет, и вздохнул. Теперь я почувствовал в воздухе тяжелый запах крови и внутренностей. Корт держал марку моего лучшего врача, и плохо мне не становилось. Я молчал, а под моей пещерой, собиралось все больше любопытных, судя по крикам. Я посмотрел на вход исподлобья.
- Корт, это кто?
- Очень своевременный вопрос, если учесть, что вся наша пещера устлана их трупами. Можно с уверенностью сказать, что это люди, только очень низенькие. Руки и лобные доли развиты – что может говорить о вполне развитом интеллекте. А умение пользоваться современным оружием говорит, что долго нам тут не протянуть, тем более что заднего выхода, к сожалению, в нашем отеле не предусмотрено.

Я нервно потер руки, они пахли реактивом и еще чем-то ужасным. Надо признаться такой перестрелки у меня еще не было даже на виртуальном симуляторе командного боя. Я бросил взгляд на лежащие теперь в беспорядке тюки с кучей полезного оборудования.
- Корт, а у нас есть что- нибудь, чем можно сделать, еще один выход из пещеры?
Перед его ответом я уловил свистящий звук ракеты, которая с грохотом врезалась в козырек входа, потолок пещеры вздрогнул, и меня осыпало песком. Впрочем, себе они навредили больше, я увидел, что с вершины горы сорвалось и пролетело мимо входа парочка огромных валунов, которые, судя по крикам, попали в толпу. Будем надеяться, что у них нет минометов, или каких нибудь хитрых ракет, которые могут сюда залететь.
- Землеройных и скалобитных машин у нас в багаже точно нет. Но есть одно устройство, которое могло бы пригодится…
Тут в пещеру начали влетать комки зажженных тряпок, они ужасно воняли. Наверно мои противники, не без основания, решили, что меня можно попробовать выкурить…
- Корт, ты не думай, а действуй.
Он воспринял мой призыв, руки и ноги потеряли контроль и начали судорожно перемещаться по пещере. Довольно забавное ощущение, я о таком слышал только на инструктаже, что симбионт может перехватывать управление моими конечностями. Как шутили тогда курсанты, теперь за половую жизнь можно точно не беспокоится.
Мы, лихорадочно расшвыривая мешки и трупы, искали что-то определенное. Стало очень темно из за дыма, который закрывал свет, и я надел маску, что бы не потерять сознание от запаха и угарного газа. Наконец Корт распаковал, какой то чемоданчик с надписью… Взрывчатка! Я не успел ему ничего сказать, потому что в пещеру ввалилась троица, которая намеревалась меня зарубить, острыми мечами. Я остолбенело, пытался вернуть себе контроль над руками, а Корт наверно не менее ошарашено, пытался этими руками что-то сделать. Мы потеряли пару драгоценных секунд, и я сумел защитить голову от лезвия, только ящиком с взрывчаткой. Потом отбить тем же предметом второе лезвие, и садануть ногой третьего. Потом, наконец, я выхватил пистолет и всех застрелил.
- Корт… зачем нам сейчас взрывчатка???
- Я нашел самую тонкую стенку, и сейчас пытаюсь найти в ней критическую точку.
- Корт, ты уверен, что ты делаешь? Мы же взлетим на воздух.
Он не ответил, моими ногами подошел к правой дальней от входа стене, деловито моими же руками взял немного взрывчатой массы, и спокойно залепил в какую то дырочку. Потом, не спеша, вставил радио заряд, достал пистолет направил его на вход. В расщелине появился человек. Я, заждавшись, когда Корт нажмет спусковой крючок, сделал это сам.
- Извини, я не могу убить человека.
Вот это да… Я размахнул рукой клубы дыма.
- Почему? Он же мог убить нас!
- Это особенности, моей программы. Мне не доверено принимать решения об уничтожении человека, ни при каких условиях.
- А… я слышал что-то о законах робототехники... их три, по-моему?
- Нет, только один ни при каких обстоятельствах не брать на себя, решение о смерти человека.
- Но ты же направил на него пистолет, и знал, что я выстрелю.
- Я просто сделал все, что бы обезопасить нас, а решение принимал ты. Ты мог и передумать.
- Ясно. Ладно, буду знать... Что там с зарядом?
- В укрытие.
Я нырнул под броню, которая валом лежала возле пулемета, краем глаза успев заметить, что в пещеру залезли еще двое. Прогремел взрыв и их, судя по крикам, вынесло взрывной волной. Я опять перестал слышать. Теперь пещеру наполнил еще и дым заряда.
- Ну что получилось?
- Не знаю, твоя голова, ты и выглядывай.
Я поднял голову, отряхиваясь от песка, которым меня засыпало - и увидел маленький лаз. Не долго думая, я схватил пару сумок, с самым необходимым, и вылез..

Было нелегко, почти сутки прятаться от этих странных человечков. Они, каким то образом всегда знали, где я. Только потом Корт обнаружил, что местность периодически ощупывают каким то видом радара, и стал в нужное время сам испускать какое-то излучение, что делало меня невидимым…
Я улегся, между очередной кучей камней, положил рядом винтовку. Между щелей лежавших блоков я мог видеть широкую площадь, впереди, и позади меня, на несколько километров.
Я могу поверить, что вся эта планета населена какими то жуткими людишками. Примерно понятно было, где они собственно живут,  скорее всего, в песке у них есть бункеры. Но как они научились за три недели убивать, и пользоваться современным оружием? Тем более у них есть, какой то вид радара. И зачем вообще они всех стараются убить? Конечно, это все можно объяснить их укладом жизни, религией. Но, судя по всему, они просто стремились уничтожить всех инопланетников.
- Корт, а что из суперсовременных технологий ты увидел у этих людей? Кроме радара.
- Был выстрел по тебе, каким то лучом, явно не лазерным, каким то видом энергии.
- А почему я не видел, а ты не сказал?
- Ты не видел, потому что он не отражает свет, а раз они не попали я не стал тебя зря беспокоить, тем более что стрелка ты срезал прямо на входе, он с установкой, которая этот луч излучала, упал вниз.
Я начал ковыряться в грязных ногтях огромным боевым ножом. Похолодало. Рядом из за перепада температуры, хлопнул и рассыпался на куски камень -  я лениво отвел взгляд. В первые дни я бросался на землю от таких хлопков, а сейчас даже научился по звуку оценивать размер лопнувшего камня…
- Есть движущаяся цель справа, дальность двести метров.
 Я напряженно выглянул из черной балки. Точно, кто-то там стоит и смотрит на меня. Начали сгущаться сумерки, и я стал плохо видеть. Корт подправил чувствительность моих глаз, и я увидел человека… нормального человека в военной форме, который так же присматривался ко мне. Интересно как он меня увидел, я же был полностью за камнем. Я вскочил, и, не отряхиваясь от наметенного на меня песка, начал двигаться навстречу. Он остановился возле груды камней и стал ждать меня.

…Немного худоватый десантник, тем не менее, в ладно скроенной форме,  с короткой уложенной прической, держал меня на прицеле. Осторожно продвигаясь, я разглядел, что это была женщина. И очень даже в моем вкусе. Достаточно высокая, с грациозной осанкой, смотрящаяся великолепно в костюме десантника, с лычками младшего сержанта. Мы оба поняли, что ни один из нас не является серой тварью, и опустили оружие.

Как оказалось, младшего сержанта звали Энджи Лючевски. Судя по всему, она была из группы десанта, который прилетел на зов ученых. Я вкратце рассказал свою историю, и из за нее вылез какой то совсем худой тип, в очках и гражданской одежде. Я перепрыгнул за естественным образом появившееся укрытие, и прислонился к холодному камню…

- Я это все что осталось от группы десанта, который высадился в помощь этим ученым - Она жестко кивнула на запуганного немолодого человека, который наверняка на проверку окажется каким нибудь профессором.
- Мы высадились в трех километрах от их, лагеря. – Она снова кивнула на очкарика. Тот начал нервно протирать очки, грязным комбинезоном.
- Несколько дней, все было тихо. Мы даже побывали на месте спаленного лагеря, и разрушенного научного корабля, собрали все трупы. Не нашли ни одного убитого противника, делали замеры почвы, просматривали записи… а потом расслабились.
Я их понимал... Как я уже говорил 50 лет, не было ни одного вооруженного конфликта в солнечной системе, и вооруженные силы немного подрастеряли свой дух.
- Мы начали больше спать, больше заниматься собой, роботы построили удобные казармы, а группы поиска выезжали все дальше без охраны. На четвертую ночь все и началось…
Ее большие карие глаза, пять минут назад наполненные, какими то живыми и веселыми чертиками, стали очень грустными и влажными. Я уже не мог отвезти от нее глаз и готов был слушать, все, что она говорит.
.. Они проникли в казарму, ночью... и убивали всех спящих… заточенными спицами. Они протыкали ушную раковину до мозга, человек умирал мгновенно, не успев даже закричать… Что самое страшное, я проснулась от зловещей тишины, только шелест их тряпок, и предсмертные…даже не стоны… а что-то подсознательное, боль и смерть во всей казарме… -
Я почувствовал, как ярость наполняет меня, глядя, как эта красивая девушка страдает…
- Моя кровать была немного в стороне, потому что, я была единственной женщиной в моей группе и ребята меня боготворили… Я схватила автомат, и начала поливать всю комнату сверху вниз.. Возможно я ранила, кого то из своих, но нам всем уже была дорога в могилу. Я вылетела в окно, оставив взведенную гранату… Я никогда не забуду шелест тряпок и отсвечивающие мокрым, наконечники спиц в их руках…
Профессор икнул от ужаса. Я осторожно усадил Энджи на камень.
- Потом я бежала, а они кидали в меня ножи и какие то палки, кто то стрелял.. Я запрыгнула в броневик, и стала их давить, стреляя во все стороны. Потом по корпусу ударила граната, и  я повернула машину прочь от базы… Сейчас там только пепелище..
Энджи заплакала, а я движимый непонятно чем, сделал неуклюжую попытку ее обнять, от переполнявших меня чувств. Мне было ужасно жалко погибших ребят, но я не мог оторвать взгляд от линий ее тела. Наверно я безжалостный аморальный тип, но в плачущей красивой девушке есть что-то неуловимо сексуальное.… Или впрочем, это называется сочувствие, а пошлый мужской мозг, не способный так глубоко чувствовать, трансформирует это в сексуальный позыв.

Она, отвернулась, погасила в себе мокрые чувства, оставив, только глаза наполненные болью и грустный разрез, красивых чувственных губ. И крепкую хватку винтовки с оптическим прицелом.
- Джим, ты запал на нее, или это просто мне показалось? Кстати ее симбионт тоже сказал, что ты ей нравишься…
Я ошеломленно уставился на ее немного темное от загара лицо, и как мне показалось нежные глаза. Теперь она смотрела на меня в упор.
- У нее, что тоже есть симбионт, и он сказал, что я ей нравлюсь???
- Да, я так и сообщил. – Подтвердил Корт.
- У тебя есть симбионт? Но откуда? А.. да… всем спец. войскам последние полгода их выдавали... - Я по-прежнему с отвисшей челюстью смотрел не нее.
Она нехотя, улыбнулась: - Да, ее зовут Зена.
- Моя челюсть открылась еще больше: - Зена? У тебя робот девочка? А… - Я невольно скользнул глазами по фигуре Энджи. Эта была та фигура, которая была полностью в моем вкусе. Достаточно спортивная, достаточно живая, и по прежнему женственная.
- Но почему Зена?
- А почему Корт?
- Так, - я продолжил мысленно… – Корт, я запрещаю тебе обмениваться с Зеной информацией, которая не является стратегической. Все, что у меня есть к Энджи это двадцать минут знакомства.
- Кроме того, у тебя есть Анна, с которой вы помолвлены…
Земля начала уезжать у меня из под ног, и теперь я, присел на землю рядом с Энджи:
- Надеюсь, ты ЭТОГО ей не сказал?
- Нет, еще...
- Так, никаких контактов!
Девушка, похоже, тоже общалась со своим симбионтом, и она в отличие от меня, от диалога получала удовольствие, через секунду она широко улыбалась красивыми белоснежными зубами...
Я поскрипел своими:
- Корт. Чего они там смеются? – Краска начала заливать мое лицо…
- Ничего особенного, это как мне сообщает Зена, что-то чисто женское. –
Мысль что робота можно воспитать женщиной, меня по-прежнему поражала.… До сих пор я считался лучшим в разведке пользователем симбионта.
Судя по появившимся в глазах Энджи, чертиках можно было с уверенностью судить что информация, ЧТО я испытывал, когда она плакала - дошла до нее.
- Никаких контактов, никакой информации! – Снова приказал я.
- Да, да, я уже пометил в базе распоряжений, только стратегически важная информация не касающаяся тебя. – ответил, немного рассеяно Корт, что было не похоже на него.
- А кстати, Энджи замужем, или там любит кого-нибудь - Между делом поинтересовался я мысленно у своего робота.
- Информация закрыта! Зена отвечает мне так же, как я ей – Сказал неожиданно тепло Корт. Я сделал попытку посмотреть на самого себя.
- Ой, а вопрос, который я ей задал, она не расскажет Энджи? – Наша беседа принимала, абсолютно идиотский характер.
- Нет, мы с Зеной уже договорились, она не скажет Энджи, что спрашивал ты, а я не скажу тебе, что спрашивала она.
Я взялся за голову, Энджи теперь заливисто засмеялась, показывая свои фарфоровые зубки.
Профессор, который в беседе был оставлен чуть ли не на фразе: - «А вдоль дороги мертвые с косами стоят», похоже, начал беспокоится за наше психическое здоровье. Он по рации вызвал остальных, посмотреть на двух сумасшедших которые, теперь, вместе громко смеялись.
Энджи прекратила первая, вспомнив, не совсем приятные вещи, но в ее глазах теперь уже насовсем, появились две искорки, – в которые я готов был смотреть вечность.

Подошли еще два ученых. Они были немного оборванны и растеряны. Им не довелось увидеть уничтожения их лагеря, потому что они были на раскопках. Но они почувствовали реальность жизни за последнюю неделю, скрываясь в песке днем, и в длинных переходах ночью… Радар серых человечков блокировала Зена…
Я внимательно осмотрел подошедших:
- Какие планы? У меня нет корабля… правда, через неделю их тут будет много и разных….
Энджи смешно почесала свой нос:
- Остался вопрос прожить эти семь дней.
Я еще раз осмотрел ученых. Можно попробовать вернутся на одну из баз. Есть надежда, что там нас искать не будет. Тем более все равно куда то надо двигаться, на базе, возможно остались запасы продовольствия.
Никто не возражал, поэтому мы, став цепочкой, двинулись. Мне, почему то, очень не понравилась моя позиция впереди, не из за опасности, – а из за лишения возможности созерцать Энджи - она замыкала нашу цепь. Но единый компьютерный разум, в виде двух кусков металла, вшитых под две лопатки… одна из которых, кстати, была очень симпатичной,  решил, что так, мы будем максимально эффективны в случае боя. В  пустыне в обычном режиме военные идут цепочкой, –  в арьергард, и авангард направляют самых опытных.
Мы двинулись, уже по полной тьме. Ступая след в след, чтобы не сбиться и не потеряться, да и следов меньше. По цепочке следов, занесенных песком, практически невозможно определить, сколько человек прошло, один или десять. Направление движения мы оставили на совести наших компьютеров. Каждая прилетевшая группа, а мы с Кортом были уже третьими, – запускали свои миниспутники ГПС…
Корт отвечал очень отвлеченно, и я, кажется, понимал почему. Вообще странно, что ему приглянулся другой симбионт. Хотя… я воспитал Корта, а значит воспитанная Энджи, Зена, которая была похожа на свою хозяйку, могла ему приглянутся.… Не пойму только о чем они столько трепятся. Наверняка они могут общаться с мгновенной скоростью, посредством сигналов. И, по-моему, уже можно было обсудить все на свете. Интересно о чем роботы могут так долго разговаривать? И кто будет следить за дорогой?
Вообще ситуация немного удивительная. Мне нравится Энджи, моему роботу ее робот. Энджи была полной противоположностью Анне. Они, возможно, были похожи фигурами, загаром, кожей. Но, на этом, сходство заканчивалось. Анна носила длинные светлые волосы, а Энджи была брюнеткой с короткой, стильной прической. Анна была очень мягкой, иногда со мной спорила, но по мелочам. Младший сержант Лючевски казалась более собранной и живой, в каждом ее движении проскальзывала какая то энергия. Моя невеста была дочерью светского генерала, который всеми путями отгораживал ее от реальной жизни, и окружал балами, театрами и роскошью. Интересно кто родители Энджи…
- Джим.
Я оступился от прозвучавшего в голове женского голоса.
- Энджи как ты попала в мою голову? Хотя вопрос конечно глупый. – Сказал я вслух, а про себя вспомнил, про своего озабоченного робота, который к счастью нашел свободные ресурсы, чтобы транслировать нашу беседу. Корт не ответил. Наверно общаться еще и со мной в этот момент он не мог.
- А ты женат? – я снова оступился. Я, краснея, пытался выяснить этот вопрос у ее симбионта, а потом волновался, чтобы робот не передал вопрос хозяйке. А она напрямую спросила.
- Я… – как я не люблю врать. Что если Корт, размякнув в теплом чуде любви, рассказал ей все обо мне.
- Я обручен.… Но у меня есть все основания полагать, что когда я вернусь домой, договор венчания будет обнулен. – Особенно, если она пожалуется на меня папаше, которому в силах обнулить и мою службу за одно…
- А ты? – Спросил я, с трудом придавая голосу ровность.
- Нет, - она ответила, как мне показалось тихо. – Я была замужем, год назад, но… он погиб через неделю после свадьбы. Несчастный случай в космосе…
Она первая прервала, тягостную паузу:
- А почему ты считаешь, что брака у тебя не будет?
Держу пари, она улыбалась, когда это говорила, я даже представил, как светятся искорками ее карие глаза.
- Я думаю глупо рассчитывать на, чью то любовь, – бывая по полгода в космосе. Это, похоже, профессиональная болезнь разведчиков дальнего космоса.
- Зато, ты можешь увидеть миллионы новых людей в своих путешествий. И встретить кого-то  – Ну если она это, не сказала, не показав в улыбке свои прекрасные зубки, то я готов откусить себе руку, прямо сейчас.
- Уже встретил. – Пугаясь свой решимости, признался я.
И получил ответ, который точно не ожидал.
- Ага. – Таким тоном женщина говорит тогда,  когда она закатывает свои прекрасные глазки вверх и, улыбнувшись, ждет продолжения.
Я начал спотыкаться, потому что первый раз признаюсь в в своих чувствах на ходу, через двух не менее влюбленных компьютеров. Вокруг стоит кромешная тьма, странно, что Корт до сих пор не попросил включить меня нашлемный ПНВ. Прибор ночного видения меня раздражал, хотя и одевался всего на один глаз. От него, у меня, начинала уезжать крыша. Пейзаж вокруг становился зеленым и нереальным. Вдруг Корт захватил контроль мой левой ноги и приподнял ее выше, чем я планировал. Я с трудом разглядел камень, зацепившись за который, я бы немного подпортил романтическую атмосферу.
Что же сказать то еще? А чего я собственно от нее добиваюсь? В постель затащить? То есть в ночной спальный мешок…. Или чего-то большего...
Резкая пулеметная вспышка покосила нас. Меня подбросило и отбросило назад на метр. По пути я снес одного ученого. Его очки пролетели мимо. Пулемет сразу затих, а я лежал и думал только о том, успела ли Энджи залечь. Грудь ужасно болела, но, похоже меня спас бронежилет и то что очередь прошла веером. Сзади кто-то дал очередь из штурмового автомата, потом я услышал техничное движение, и пулеметная точка взорвалась, от точно заброшенной гранаты. Корт, наконец, проснулся, и принялся что-то делать в моем организме. У меня сразу высох рот. Растрепанная, с горящими глазами Энджи схватила меня за грудки и начала исследовать на предмет пулевых отверстий. Потом, наверно получив отчет Корта, положила на мгновение свою теплую ладошку мне на лоб, двинулась в сторону предполагаемого противника. Я, перестав чувствовать боль в грудной клетке, стал медленно приподниматься. Голова как ватная. Я встал на колени, немного пригибая голову, нащупал автомат  и заторможено проверил его состояние. Энджи по стандартной рации сообщила, что пулеметное гнездо уничтожено, и она возвращается. Я окинул взглядом ученых. Двое лежали, прижавшись к земле, один которого я  сшиб, пытался в темноте нащупать очки. Еще один, который шел перед Энджи, и невольно закрыл ее, распластался спиной на песке, с неестественно выкрученными руками и разорванной грудью. Его невидящий взгляд был направлен в черное небо.
Энджи появилась из темноты, двигаясь грациозно как кошка. Ее губы были плотно сжаты, а руки крепко сжимали автомат. Похоже, она уже знала о потерях.
Она присела на песок рядом со мной:
- Это была автоматичная пулеметная точка, без людей. Она не использовала радар, а просто инфракрасный датчик движения. А металл впереди симбионты не почувствовали потому, что из песка торчал только датчик на экранированном пруте. И я нашла еще кое-что…
Мы пригибаясь, и закрывая ученых, двинулись к раскореженному пулемету. Он действительно торчал из песка. Энджи показала на пятно в двух метрах от пулемета. Там оказался искусственно созданный холмик песка, который скрывал под собой крышку люка.

…Я вывинтил из приклада автомата глушитель и ввинтил его на дуло. Теперь бронебойная сила армированных патронов уменьшится, но винтовка будет стрелять абсолютно бесшумно.
… осторожно приподнял люк, с бутафорным подобием холма наверху, и дулом автомата заглянул в щель, где автоматически зажегся свет. В комнате внизу никого не было, только какие то ящики и тюки валялись внизу, поэтому я начал медленно спускаться. Корт не мог прощупать наличие живых существ, потому что внизу был сплошной металл. Я начал спускаться вперед ногами, спиной к лестнице, из какого то вида металла, держа под прицелом видимую дверь. Кто-то наступил мне на капюшон я дернувшись вниз чуть не заорал. Услышав вверху смущенное бормотание, я продолжил и скоро был внизу. Пока остальные спускались, я огляделся. Маленькая светлая комнатка была освещена парой лампочек непонятного вида. В воздухе впервые на этой планете я почувствовал запах свежести, и какой-то зелени. Кажется, мы близки к разгадке, откуда на планете появляется кислород. Как я знал, на поверхности не было ни одного растения способного вырабатывать кислород посредством фотосинтеза... или как это там называется, а в маленьком море, которое было размером хорошо, если в три мили в ширину и столько же в длину, было явно недостаточно планктона для работы на всю планету. Теперь впрочем, возникла еще одна загадка, все это, местные выстроили сами – или им помогли, те, кого наши ученые прилетели раскапывать. Последней ступила Энджи, я в очередной раз полюбовался ее стройными ногами и ловкостью. Она перехватила мой взгляд и загадочно улыбнувшись, кивнула на дверь.
Я попытался открыть эту огромную металлическую дверь, но она, конечно же, была заперта.
- Тут, какой то электронный механизм, - Высказался Корт: - но у него есть радио приемник, сейчас мы с Зеной попробуем подобрать частоту, она пойдет с нижней, а я с верхней. Потом надо будет подобрать тональность.
Я умыл руки перед такими грамотными компьютерами. Энджи, похоже, полностью разделяла мои эмоции. Она поставила ногу на валявшийся ящик и перехватила поудобней штурмовую винтовку.
Через минут десять, когда я уже устал переводить глаза, с Энджи, на дверь и обратно, дверь щелкнула. Мы укрыли ученых подальше от предполагаемой линии огня, и я осторожно одним глазом заглянул за дверь. Впереди был темный коридор. Никого, не обнаружив, я двинулся. Впереди на сколько хватало глаз, было темно. Я включил подствольный фонарик. Коридор то сужался, то расширялся, постепенно свежестью запахло сильнее, и послышались голоса. Мы прижались к стене  выключили фонари, но похоже голоса двигались к нам и схватки не избежать. Мы усадили ученых на пол, и пригнувшись направили автоматы вперед. Скоро я услышал неизвестную мне речь. Рядом запыхтел Корт, который, кажется, пытался понять, о чем там говорят. Голоса остановились за поворотом, послышался писк кнопок кодового замка, потом щелчок открываемой и закрываемой двери. Голоса затихли.
- Я не знаю такого языка, Зена тоже. Нам нужно больше материала, что бы выявить семантические зависимости, и начать его понимать. – Встрял где-то между моим бухающим сердцем, Корт.
Я мысленно дал команду всем двигаться дальше. За поворотом как я и предполагал, оказалась освещенная дверь с кодовым замком. Здраво рассудив, что там, откуда человечки пришли – их уже нет, мы двинулись дальше. Энджи теперь шла практически спиной вперед. Я снова пожалел, что она не впереди меня.
Коридор расширялся, и скоро мы вышли на балкончик большого помещения. Это была частично освещенная пещера, с поддерживающими потолок балками, высотой метров в пятнадцать. Посередине, я увидел какую-то огромную тварь, стоящую ко мне спиной и поднял автомат. В перекрестье прицела я неожиданно не увидел красную рамку захвата живой цели.
- Это манекен, – прочитав мои сбившиеся мысли, ответил Корт.
Приглядевшись, я увидел, что это голографическая копия, какой то большой и волосатой обезьяны. Она медленно поворачивалась. Мы залегли на балкончике, и стали наблюдать. Энджи подползла ко мне, и я почувствовал ее плечо.
Она горячо зашептала, забыв о симбионтной связи.
– Похоже, это их божество, или та раса, которую мы раскапывали, стала божеством у этих человечков.
– Грмм… – ответил я, поняв, что и сам бы догадался, но ее запах и близость -  сбивали мысли.
– Грмм – повторил я, и поняв теперь что не варю абсолютно ничего, пока она рядом, осторожно отодвинул ее. Она, бесшумно засмеявшись, уткнулась в песок, но немного отодвинулась.
Голограмма, уже повернулась к нам, и я краем глаза увидел вполне человеческое лицо, обрамленное черными жесткими волосами….
- Упс – Сказала Энджи.
Я перегнулся через край, чтобы хорошенько рассмотреть помещение.
Обычная пещера с маленьким постаментом посередине, на котором стояла волосатая макака. Один из ученых в очередной раз устав протирать очки, одел их и онемел. Он протянул руку к обезьяне – увидев ее в первый раз. Его челюсть отвисла:
– Tortus humonoidos 1314.
Второй ученый, услышав это, начал перелезать, через меня с остекленелыми глазами. Он наступил мне на руку и собирался упасть с балкончика – когда я схватил его...
- Какой Tortus? – Продолжая держать за руку ученого, спросил я у Корта.
- Это наверно на латинском, название этой макаки, и судя по тому, как он хочет к ней, это как раз и есть раса, которую они откапывали.
Я схватил за руку и второго ученого, который намеревался спрыгнуть:
- Братцы, тут высота метров пятнадцать, - вы поубиваетесь все.
Они, кажется, поняв, что так быстро ничего не получится, начали скулить, что наука потеряет просто бесценные знания, если они сейчас не заберут с собой голографическую карту. Карта как я понимаю, торчала в самом низу постамента. Было бы абсолютно глупо спускаться отсюда, чтобы ее своровать.
- У нас нет лестницы или даже ВЕРЕВКИ. – Последнее я произнес с нажимом, потому что увидел, как Энджи достает из рюкзака длинную веревку. Она не восприняла мою интонацию, сунула веревку мне в руки, и собралась спускаться.
- Нет... Энджи ты туда не пойдешь! Лучше уж я.
- Почему лучше? Ты считаешь, я не справлюсь? – Я, кажется, начал понимать, что у нее это дело принципа, хоть как-то отомстить этим человечкам, которые вырезали весь ее отряд.
- Нет… Просто я очень волнуюсь за тебя… и мне будет легче, если я сам это сделаю.
Она ласково улыбнулась:
- Не волнуйся Джим, я быстро, держи веревку.
Поняв, что мне не остается больше ничего делать, я обернул веревку между двумя учеными, а контрольный конец завязал себе за ногу. Пусть они и напрягаются – раз придумали такое. Я почувствовал нагревание моего позвоночника – как раз собирался сказать Корту, чтобы он контролировал местность, потому что Зене будет не до этого.
Энджи оставив все тяжелое, и закинув автомат за плечо, на одних руках, начала бесшумно спускаться. Я, в какой раз умиленно наблюдал за ее гибкими и точными движениями. Правда, вторым глазом я нервно шарил по двум входам в эту пещерку. Через минуту Энджи зависла на метровой высоте, прислушалась, поводила автоматом, а потом мягко, как кошка, спрыгнула. Она, пригибаясь, осторожно начала продвигаться к центру комнаты. Холодный пот начал струится по моей спине. Почему я не воспользовался своим более высоким званием? Задумавшись, я пропустил момент, когда Энджи выхватила голографическую карту из приемника. Понял я это, только когда все помещение наполнил звук похожий на сирену -  очень громкий, и пронзительный. Энджи в три огромных прыжка, не иначе Зена помогла, запрыгнула на веревку.
- Тяни – Заорал я чужим голосом на ученых.
Они, запутавшись, друг в друге начали разматываться. Еще момент и меня резко дернуло за ногу. Я совсем забыл, что привязал себя. Меня потянуло с балкона, а Энджи дернуло и опустило на несколько метров. Комната начала наполнятся, какими-то по-прежнему маленькими человечками, но в гладких облегающих костюмах с длинными шпагами. Я ехал к обрыву, а Энджи спускалась по веревке, до тех пор, пока Корт моими руками, не схватил железной хваткой ближайшего ученого, а вторую с силой загнал в землю. Энджи тоже опомнилась и начала быстро взбираться вверх. Через мгновение, я почувствовал, как она схватила меня за ногу, и перебросила вес на балкончик. Ничего, не сказав, она подхватила свой рюкзак и помчалась вперед. Я отвязал веревку, схватил в охапку ученых и побежал за ней. Мои мечты видеть ее впереди сбываются, только я почему-то не особо рад. Она заскочила за угол, и я услышал крики и тихую стрельбу автомата. Когда и мы завернули, я увидел картину, которую и ожидал увидеть. Единственная дверь, мимо которой мы прошли, была открыта, и рядом валялись трое человечков, которые имели глупость из нее выскочить. Энджи увидела, что я контролирую дверь, побежала. Еще три минуты бешеного бега, и мы перед лестницей наверх. Я ускоренно подпихивал ученых вверх, а потом залез сам. Наверху нас ждала веселая, раскрасневшаяся Энджи. Она часто дышала, но не могла сдерживать победную улыбку. Не сказав ни слова, я указал на большой бархан, за которым нам не мешало бы спрятаться. Уже смеркалось, и жара немного спала. Горка песка была в ста метрах, и я готов держать пари, что никто еще кроме меня не делал таких забежек по песку, с двумя учеными на руках. Забежав за бархан, я увидел в километре от нас большие развалины, и махнул рукой туда.
Хотя нас и искали бы как раз в этих развалинах, но мне хотелось надеяться, что человечки больше доверяют своему радару, – который нас тут не обнаружит, и на ветер который заметет наши следы. Мы забежали за большую упавшую колонну, и я упал в песок, лицом. Потом поднял голову и продолжал тяжело дышать. Оба ученых были в состоянии комы, их не особо подготовленные организмы сейчас были перегружены, и перегреты. Кроме того, на планете было слишком мало кислорода, наши симбионты как-то компенсировали это, а ученых, последние триста метров, пришлось нести на себе. Несмотря на полумертвое состояние, они оба улыбались. Я перевел глаза на героиню дня:
- Младший сержант - Я тяжело вздохнул, в очередной раз, переводя дыхание, - объявляю вам строгий выговор, за то, что не дали себя отговорить.
Улыбка медленно сползла с ее прекрасного лица, она тоже еще часто дышала:
– Принято, сэр.
Потом она, увидев, что я пошутил, громко засмеялась, показав свои замечательные зубы:
– Джим, это было здорово, я уже близка к мысли повторить это!
Один из ученых, кажется, потерял сознание, услышав это.
- Я украла целую пачку карточек с информацией.
Она достала из нагрудного кармана, и показала мне шесть пожелтевших от времени пластиковых накопителей. Я лениво перебрал их, чувствуя приятное прикосновение к коже ее ладошки. Похожи на обычные карточки накопители с железными контактами. Во всяком случае, я думаю, для специалистов из разведки не составит труда, их прочитать.
- Корт, сколько еще идти до базы ученых?
- Один световой день, пешком, на северо-запад.
Здесь световой день равнялся десяти стандартным часам. Я сделал грозный вид:
- Объявляю приказ по лагерю!
Все принялись меня слушать. Энджи смешно наморщила лоб, делая вид очень испуганного подчиненного, один из ученых пришел в сознание, и открыл глаза.
- Судя по этим убитым телам, на сегодня, мы свое, отшагали. Тем более что через пол часа, это резкое солнце забежит за горизонт этой не менее резкой планеты, приказываю всем спать!
К счастью выставлять посты, с никогда не спящими радарами было незачем, поэтому мы разбрелись по развалинам, раскладывая спальные мешки. Энджи загадочно улыбаясь, начала, раскапывать руками место для мешка…

Я пытался заснуть, но ничего не получалось. Слишком много адреналина выделилось недавно к кровь, и сердце по-прежнему быстро стучало. Корт, как всегда ворковал с Зеной, вместо того чтобы вколоть мне успокоительного. Я кутался в спальный мешок, и ворочался. Было еще одно. Я так и не сказал ей ничего романтического, и даже не признался в чувствах. Понятно, что ее женская интуиция и интриги с моим симбионтом дали ей все понять. Но чувствуется, какая то недосказанность… и потом мы одни в этой пустыне,… а ей наверно холодно одной в спальном мешке… Я начисто забыл, что военный спальный мешок при желании владельца нагревается до 50 градусов. Кроме того, я же ей тоже нравлюсь, почему бы не посидеть, не поговорить, и не снять усталость последних дней? Тем более, я где-то читал что женщина, все равно, всегда сама выбирает себе партнера по жизни. А тут я ей нравился – но никаких признаков мне показано не было. Я еще раз нервно перевернулся…

Я услышал скрип песка, схватил автомат и приподнялся. Чем мой компьютер занимается? Опять лясы точит с подружкой.… Увидев, чья тень ко мне подошла, я выронил автомат в песок.
Энджи деловито залезла в мой мешок, и приложила пальчик к губам: - Ни слова, и выключи робота. – Я услышал звук выключаемого телевизора - Корт тот еще шутник.
- А…- Она закрыла мой рот нежным поцелуем. Еще минуты три я ошеломленно, помогал ей избавляться от одежды, покрывая ее прекрасную мягкую кожу поцелуями…


…Проснулся я один, помня теплоту и прекрасные изгибы ее тела. Лениво вылезая из мешка, я посетовал, что опять не будет утреннего кофе с первой сигаретой, положил в рот специальный абсорбент, с успехом заменяющий зубную щетку в походных условиях, и поплелся по нашему временному лагерю. Корт на ходу провел полную диагностику моего тела, покачал руками в нужных направлениях, проверил наличие тромбов в сосудах, и понапрягал мой пресс. Он наверно понял, что после сегодняшней ночи я в слишком романтическом настроении, чтобы делать зарядку.
Один из ученых уже проснулся и яростно протирал очки. Ветер и песок сделали свое грязное дело, поэтому стекла были безнадежно поцарапаны. Энджи проснулась уже давно, и делала, какие то минимальные действия по наведению порядка на своей прелестной, а сейчас всколоченной головке. В обычной жизни, я бы застал ее возле зеркала в ванной. После нескольких дней в пустыне, воспоминание о горячем душе, были немного болезненны. Хорошо конечно, что наши комбинезоны впитывают пот, без остатка. А симбионты устраняют на нет, малейшие признаки засаленности кожи. Представляю, как бы сейчас от меня пахло.

Я вернулся к своему рюкзаку, и достал, оказавшуюся последнюю пачку сигарет. Ее с трудом хватит на оставшиеся семьдесят часов до момента икс. Зато потом, мы тяжелыми танками проедем по этому песку. Я затянулся первой, самой сладкой, утренней сигаретой продолжая рыться в сумке. Меня немного смущал тот факт, что я так и не установил ни одного нейтринного маяка для орбитальных пушек. Они до сих пор валялись у меня в рюкзаке. Самое некрасивое было в том, что они были всегда включены, на тот случай если диверсанта захватят, или он не успеет их включить в ответственный момент. Так что я ходил я очень опасным рюкзачком. Надо было вывалить их все возле вражеского божества. Они наверняка нашли бы их, и растащили бы по домам в качестве сувениров. Я хотел так сделать, но потом решил, что тут находится как минимум, музей их инопланетных богов, который может быть уничтожен.
- Джим не беспокойся, у меня есть координаты всех мест, где мы были. Я смогу сообщить их артиллерии, нужно только подключится к спутниковой связи. – Вмешался в мои мысли Корт.
- Это конечно хорошо, но тогда тем более надо избавится от маяков. Можно их как нибудь выключить?
- Нет, это даже не устройство. Это защитный корпус, в котором помещено вещество распада. Орбитальные пушки просто распознают по излучению, точку на планете, или внутри ее и стреляют.
Я услышал движение, повернулся, и зажмурил глаз от солнца. Энджи спиной к солнечному диску казалась еще лучше.
- Тогда, надо оставить их тут. – Продолжил я вслух.
- Это будет не выполнение приказа, о котором я должен буду рапортовать.
- Корт, нас угробят вместе с этими маяками, через 60 часов. А тут в округе шестисот километров нет ни одной единицы вражеской техники.
- Это не означает, что ее нет вообще, мы просто плохо ищем.
Энджи увидела мое напряженное лицо:
- У нас проблемы?
- Нет, милая, у Корта. Он пытается играть роль главнокомандующего. Он сейчас сказал, что мы абсолютно не занимаемся поисками скоплений вражеской техники.
Энджи, держала в руках свой рюкзак:
- Я думаю, нам стоит лучше задуматься, что мы будем есть, еще двое с половиной стандартных суток, или по-местному шесть дней.  У меня не осталось пайков - 
Всегда считал, что женщины более сообразительны в таких вопросах.
- Да и сигарет надо где-то найти! – Встрял я.
- А почему ты не попросишь Корта избавить тебя от этой вредной привычки? – Улыбнулась она.
- Мне нравиться, все равно Корт снижает на минимум, опасности этого занятия… Решено, мы отправляемся на базу ученых поискать продовольствия.
Как я и подозревал, Энджи будет приятнее попасть на разгромленную базу ученых, чем на базу десанта, из которой она еле вырвалась. Она быстро шагала по песку – на этот раз впереди, не проваливаясь в песок. Мне же, на каждом шаге приходилось вырывать ногу. Между нами брели двое ученых, но я все равно постоянно натыкался взглядом на ее ноги и остальные интересные части тела.


- На землю – Резко крикнула Энджи.
Мы рухнули как подкошенные. Я подполз к Энджи, на ходу проверяя автомат. Она вытянула руку вперед, указывая на пылевое облако.
Отплевавшись от песка, я уставился биноклем на проезжавший в километре механизм. С первого взгляда это напоминало огромный багги с шестью колесами. А планетка-то, не так проста, – как казалось с первого взгляда. Самое плохое, что Корт теперь будет ныть, что мы должны найти гараж этого багги, и подкинуть туда маяки, и побольше. А если я этого не сделаю, наябедничает начальству…
- Слушай Корт, получается, что ты во всех подробностях по прилету, дашь отчет, как я переспал с младшим сержантом?
- Я не могу врать центру симбионтов. И я не отчитываюсь центру – он сам переписывает с меня информацию, как только я окажусь рядом.
Я опустил бинокль, багги поднимая тучи песка из под колес, скрылся за дальним барханом.
- Ладно, в любом случае, по окончании миссии, это будет неважно.
Я проводил взглядом убегавшее от нас перекати-поле, гонимое ветром:
- А может этот багги – мираж? Я за последние дни такого насмотрелся…. Вчера вечером ко мне приходила фея, которая…
Энджи подкатилась ко мне и нежно ткнула острым локотком под бок:
- Что бы ты знал, Зена прощупала эту машинку радаром, а миражи не отражают волн.
- Ну, вот не скажи… Корт, а вот ты вчера ночью, прощупал радаром…
Она схватила меня за щеки и крепко поцеловала, обычно у женщин это заменяет фразу «заткнись».


Мы решили сделать последний привал перед самой базой. Уже можно было разглядеть, взорванный остов научного корабля, который теперь лежал на боку, в двух километрах на север. Пустыня к вечеру охлаждалась, и теперь останки корабля не дрожали в нагретом воздухе.
Всякого рода, пауки, скорпионы, змеи и ящерицы, живущие в здешних песках, начали выходить на охоту. Сразу со всех сторон стал шуршать песок под их лапками и телами.
Энджи раскопала маленькую ямку, защищавшую от холодного ночного ветра, на другом конце лагеря, так, что между нами оказались ученые, которые мгновенно отключились.
Я залез в свой мешок, проверив, пистолет в набедренной кобуре. Наконец я лег, положив одну руку под голову другую поближе к оружию.
- Старший сержант… – Обратилась ко мне по симбиотной связи Энджи.
Я немного помедлил с ответом.
- Джим… - Ее голос, стал совсем мягкий.
Я снова промолчал.
- Ты действительно, считаешь меня… -
Я ждал продолжения, но не дождался его:
- Да, Энджи я думаю, что ты самая интересная женщина, которую я встречал в жизни.

Совесть стала мне подсказывать, что интересных девочек я встречал немало, и все они просто подходили к моему укладу жизни. Здесь, на войне, Энджи была, во первых единственной, а во вторых действительно на своем месте, в роли интересной девочки. Я боялся думать, что я буду к ней испытывать в мирное время.
Я продолжил:
- Я не знаю Энджи, кто и как мы будем дома, но… -
- Неважно. Это будет дома. Там, мы в любом случае будем другими. Сейчас мы очень хорошо подходим, друг к другу… Ты мне нравишься.
- Ты мне тоже... Притом речь идет не только о том, как ты выглядишь, об этом надо больше благодарить твою маму я полагаю. А о том кто ты сейчас.… Как ты смотришь, думаешь, улыбаешься, двигаешься…
- Джим.  -  Когда она сказала это, я почувствовал озорные нотки…
- Да. – Мои губы начали растягиваться в улыбке.
- Но если я такая интересная девочка, почему ты букой разложил свой мешок так далеко от меня? Хочешь, чтобы меня сожрали скорпионы?
Я не поминая, что мешок так далеко, она разложила сама, вылез из своего, и сделал вид, что гоняюсь за всеми существующими насекомыми. Когда я подкрался к ней, она лежала на подушке, сверкая глазками. Луны у этой планеты не было, но свет от ближайших звезд, отражался в ее больших темных глазах.
- Привет – невзначай сказал я.
- Привет – ответила она серьезно, подвинувшись.



Глава 2.

База наводила на мысли о стаде слонов, сбежавших из соседнего зоопарка, и выбравших место для лежки. Странно сказал, слоны никогда не лежат… Легкие, удобные домики из крепкого пластика, который напыляли на структуру, лежали на боку.  Некоторые постройки были вырваны с корнем. Два легких транспорта, и строительный экскаватор взорваны. Удивляло, что нигде не осталось ни соринки мусора. Весь мусор, включая останки людей, был аккуратно сложен позади базы.
Спрятав ученых за ближайшим барханом, мы с Энджи пригибаясь, вошли на базу. Что-то зашуршало слева, я резко повернулся и в падении, выстрелил. Робот уборщик, не обратив внимания на дырку в голове, продолжил подметать налетевший песок.
Энджи засмеялась:
- Джим ты силен, воевать с нашими роботами…
Я смущенно поднялся, подошел к роботу и присел на корточки. Энджи прикрывая мне спину, присела рядом осматриваясь. Робот, напоминавший маленькую железную бочку с манипуляторами, деловито подметал вход, у лежащего на боку домика. В его программе не было реакций на выстрел, или снос базы – он продолжал бы заниматься своим делом до тех пор, пока бы не развалится. Я обратил внимание на его заряд, который был полон. Его шапка из полосок солнечных батарей в пустыне оказалась самым важным его устройством. Скорее всего, поняв, что станции зарядки не существует по координатам, которые в него заложены, он переключился на заряд от солнца. Я оглянулся на станцию зарядки, в которой должен был  находиться ядерный реактор. Она была уничтожена.
- Корт, очень быстренько проверь уровень радиации…
- Чем? Твоим носом?
Я начал потихоньку впадать в истерику:
- Корт есть предположение, что ядерный реактор разрушен…
- Это очень опасно, он, скорее всего не взорвется, но ра…
Корт не долго думая, вскочил моими ногами, и побежал к единственному стоящему зданию склада. Энджи не особо вникая, куда я с таким глупым видом неровно побежал, направилась за мной, поглядывая по сторонам…


Человечек в облегающем черном костюме, с длинной шпагой на боку продолжил:
…Вознесем молитву учителям, владеющих вселенной и наших воинов, прибавь им здоровья и чести в боях - создатель мира. Вспомним братьев и сестер наших погибнувших в боях с врагами наших учителей. Теперь наши герои с нашими учителями, сбросив свои телесные оболочки на Чихуа. Помолимся чтобы сбылось предсказание учителей, что народ Чихуа будет до еще двадцать больших частей времени охранять изобретения учителей и их нетленные копии. Чтобы потом воссоединится с учителями и служить им вечно, после продолжительного полета. Помолимся создателю мира нашего и народа Чихуа – который послал нам учителей…
- А теперь главы партий доложите о боевых успехах, которыми мы можем поделиться с создателем…


Я вбежал на склад, и принялся расшвыривать разбитые ящики и полки, которым был усеян пол. Странно, что ничего не было украдено, но здесь, похоже, что-то  взорвали.
- Корт что мы ищем?
Наконец, у дальней стены я нашел разломанный стальной шкафчик, с детекторами. Расшвыривая в стороны детекторы огня, движения, дыма я наткнулся на детектор химического состава воздуха. В нем должен быть встроенный счетчик радиации. Черт! Он не заряжен. Я держал в руке плоскую коробку и пытался его включить.
- Энджи, ищи элементы питания. На складе все устройства не заряжены.
Мое напряжение передалось ей, и она ожесточенно стала разбрасывать ящики.
- Отставить искать элементы, принеси мне солнечные элементы робота уборщика.
Она исчезла, и через секунду я услышал скрежет, и жалобный сигнал тревоги робота. Она вернулась с кепкой робота, вырванной с мясом, наружу торчали провода.
- Корт, ты знаешь, как это все соединить, ты же должен разбираться в электронике?
- Я? Теоретически…
Энджи увидев мое напряженное лицо, вырвала у меня из рук батареи и прибор. Боевым ножом она сковырнула защитную крышку детектора, потом посмотрела в мясо солнечных батарей:
- Слишком сильное напряжение.
Она взяла в рот один конец провода:
- Джим поищи КТ сто двадцать или аналог.
- Кого поискать?
Это я сказал на ходу, потому что теперь, Корт моими ногами и руками, бросился расшвыривать ящики. Среди вороха схем и деталей он нашел что-то и протянул Энджи.
Она к тому времени зачистила один конец провода, и подсоединила к креплению питания. Потом она взяла мою штучку, подсоединила к другому, – а потом все это к детектору. Правым большим пальцем она включила его. Через мгновение он засветился маленьким экранчиком, показал, что в воздухе недостаток кислорода и внешний фон радиации в норме. После этого он сразу потух.
- Он все-таки сгорел, но, кажется, мы узнали, что требовалось? – Энджи подняла свои прекрасные глазки.
- Да, радиационный фон в норме. Я боялся, что реактор поврежден…
Она положила на плечо винтовку, распаковала специальную таблетку от жажды, положила ее под язык, а потом стала, рассасывать ее как леденец:
- А не проще было бы сходить и посмотреть? Мы все равно оказались слишком близко.
Всегда считал, что женщины более практичны, поэтому не ответил, а повесил оружие на плечо, и зашагал к зарядной станции.
Сама станция, ранее предназначенная для выработки электричества для всего лагеря, была разрушена. Место, где должен быть вкопан ядерный реактор, пусто. Висели обрывки проводов, и несущей конструкции. Вот это дела. Волосатые мешки украли его. Они не треснули огромные запасы продуктов, или запасные части к роботам.… Взяли лишь, оружие и реактор.

- Корт, а при желании, можно превратить реактор в атомную бомбу?
- Теоретически? Ну… при желании, можно.… Достаточно отключить систему охлаждения реактора. Можно оборвать электрическую цепь насосов качающих хладогент к стержням, она, как правило, автономная и использует не собственный источник питания. Походный  реактор имеет собственную подпитку электрических  цепей системы охлаждения, получающую энергию от самого реактора. Тогда нужно повредить емкость с хладогентом, и будет бум!!! Не сразу, конечно, сначала начнется неуправляемая ядерная реакция с повышением температуры реактора. Нужно только успеть отключить аварийную систему глушения реактора…
- И сколько килотонн получится из стандартного походного реактора?
- Ну… не очень много.… Хотя для этой планеты хватит. Особенно если взрыв разрушит механизмы гравитации… Гравитация здесь искусственная, как я полагаю. – Невозмутимо ответил мой компьютер.
Я присел возле ямки, содержавшей реактор.
- Корт, не темни.
- Я имею в виду, что объем планеты очень маленький, чтобы на ней была такая гравитация, которая удерживает атмосферу. Ну, только если ядро планеты состоит из очень плотного существа что, вряд ли возможно.
- И что случится, если взрыв повредит механизм?
- Мы наверно улетим в космос, навстречу нашему десанту – Вставила слово Энджи.

Я ошарашено сел. Как единственному представителю моего правительства тут, мне и отвечать за то, что враги получили в руки столь серьезное оружие. Даже если это произошло до меня. После доклада Корта, что я не принял во внимание, то, что предположительно, у туземцев появилась грязная бомба, меня не просто уволят, а еще и посадят. А если эта бомба взорвется, когда весь наш десант приземлится, мне лучше застрелиться самому. Лучше уж я взорву ее до их прилета.
Я резко встал:
- Ее нужно найти!
Энджи спокойно отдала честь, и принялась рассматривать винтовку. Корт просиял от такого служебного рвения.
Нужно укрыть оставшихся ученых – Заметила Энджи, улыбнувшись чему-то своему.


Мы оставили ученых в единственном оставшемся целым домике, оставив им пистолет Энджи и запасы продовольствия. Осталось меньше 50 часов, до прилета, и искать их будут здесь. Серые человечки вряд ли вернутся – они уже показали, что для них действительно ценно от инопланетян. Оружие и реактор. Все остальное было нетронуто и это вселяло надежду, что остальные вещи инопланетян это табу. Я сначала думал оставить Энджи с ними, но, начав это предлагать, осекся, увидев ее глаза. Остается предполагать, что она поняла, мою заботу.
След куда утащили реактор, был хорошо виден на утоптанной земле базы и конечно обрывался за ее пределами в песке, но мы решили двинуться строго в этом направлении, тем более что Корт, отвечавший за карту – сказал, что в этом направлении в одном дне пути самое большое кладбище развалин на этой планете.
Энджи поискала, какое ни будь транспортное средство – но, все что могло двигаться и летать, было взорвано.
Энджи не долго думая, повыбрасывала, лишние магазины к винтовке, тяжелые вещи из сумки, включая спальный мешок. Она взяла со склада ворох военных пайков, разделила их пополам, отдала половину мне и, притоптывая, стала меня подгонять. Я, решив, что хоть один спальный мешок в нашем отряде должен быть, набил заплечную сумку до отказа, подобрав заодно выброшенные ею обоймы с патронами. Забросил таблетку от жажды под язык, осмотрел свой отряд, состоящий из одного младшего сержанта, бросил взгляд на сиротливо выглядывающих из окон ученых… еще раз посмотрел на свой отряд, на этот раз так внимательно, что она улыбнулась, и двинулся вперед.


Мы прошли весь день весело болтая. Это может показаться странным, потому что звезда, – которая для этой планеты, была солнцем – припекала очень сильно. Но проветриваемый капюшон, улыбка Энджи и помощь Корта – творили чудеса. Я узнал, что Энджи родилась в Польше, и в возрасте 5 лет переехала с родителями в Женеву. Ее отец был военным, поэтому и она, после средней школы, поступила в военную академию. Мама была очень против – она прочила дочери карьеру топ модели. Энджи заканчивая курс, получила стажировку, в специальном отделе, миротворческих сил при  отделении ООН. Годовая стажировка подходила к концу и выполнив это задание, Энджи должна была вернуться в академию за дипломом, и новым званием. Эта операция была ее третьей, и после нее весь состав ее отряда отправился на небеса.
- Теперь, когда мой отряд уничтожен, я не знаю что делать. Я мечтала остаться с ними, закончив обучение…
Я предложил ей попробовать себя в дальней разведке – благо, что наши ведомства были в составе ООН.
- Нет Джим,  вы разведчики слишком одиноки на заданиях, а я хочу чувствовать рядом сильное плечо.
Я задумчиво замолчал. Я хотел спросить о том, что будет с нами, когда закончится эта операция, но кажется, знал ответ. Энджи не похожа на человека, который жаждет спокойного семейного очага. Впрочем, я такой же. Сейчас она мне нравилась, – но дома была Анна, с которой я еще был помолвлен. Правда есть шансы, что не выдержав моих дальних командировок, она все-таки разорвала помолвку. Я ожидаю по прибытию домой узнать это.
Мы прошли молча  минут двадцать, но потом она увидела первый свой мираж,  и мы забыли о грустных мыслях.

Самая большая куча развалин на этой планете – как выразился Корт, оказалась невзрачная кучка камней, с кое-где покосившимися колоннами из черного камня, диаметром в пять метров. Трудно сказать какое было предназначение этих домов, потому что ни осталось, ни одного целого, а на камнях не было никаких барельефов, рассказывающих о прошлом.
- Корт, проверь эти развалины, есть тут что?
- Ничего, мы с Зеной, разделили местность на квадраты, прочесали – и ничего не нашли. Но исходя из анализа, обнаруженных фактов и данных, занесенных в мою базу – тут очень много пустот и переходов под землей. То есть под песком.
Мы вместе с Энджи улыбнулись, – наверно он транслировал это обоим.
- Кортик, это и так понятно. – Нежно ответила Энджи.
Интересно, почему я ни разу не слышал голос Зены?
- Корт, а какой у Зены голос?
- Замечательный.
Мы с Энджи снова улыбнулись.
- А почему она мне ни разу ничего не говорила?
- Она стесняется. – Захохотала Энджи.
Вот так. Я в сумасшедшем доме. Один компьютер у нас влюбленный, а другой стеснительный. Мир точно меняется.


Мы быстро нашли несколько входов в подземное убежище. Не мудрствуя лукаво, мы проникли через вентиляционную вытяжку.
Коридор, в который мы попали, напоминал грязную пещеру, в которой я оказался по прибытию на эту планету. На стенах кое-где висели лампы. Двери по бокам больше напоминали двери тюрьмы. Запертой оказалась только одна. Мы скрылись за углом, и я подкинул к ней гранату. Дверь еще дымилась, когда мы, заглядывая только стволами, зашли туда.
Что-то зашевелилось, справа и я дернулся.
- Это человек. - Закричала Энджи.
Я опустил винтовку.
Человек, в грязных остатках комбинезона ученого, жалобно смотрел на меня.
- Не убивайте меня, вы похожи на чистых людей.
Я не нашел взаимосвязи, но положил автомат на две руки и присел с ним рядом. Энджи встала у двери.
- Так, господин ученый давайте по порядку.
- Меня взяли самым первым. Я управлял доставщиком, который вез продукты к месту раскопок.
- А почему они оставили вас в живых? – Подозрительно скосилась Энджи, не выпуская дверь из вида.
- Не знаю, я был без оружия, и увидев их, поприветствовал на Чихуа.
- На чем? – Переспросил я.
- Это их язык. Я знал несколько слов. Я был лингвистом на раскопках.
- А почему вы управляли доставщиком? Почему вы не запрограммировали его на маршрут раскопки-база?
- В тот день, утренний транспорт не пришел с базы, поэтому мы решили отправить наш, с человеком.
- Вы знаете их язык? – Продолжил я.
- Вы  видели реактор? – перебила меня более практичная Энджи.
- Да... – он стал запинаться. – Я помогал перевести на их язык, надписи на нем.
Мой отряд посмотрел на него как на предателя. Я подвинулся, закрывая его от линии огня моей амазонки.
- Где сейчас реактор?
- Они утащили его на уровень «Часси»
- Это куда? Выше нас или ниже?
- Ниже, но я там никогда не был.
- Теперь побываешь. – Энджи поправила винтовку и вышла.
Мне оставалось только взять ученого за грязный комбинезон и тащить за собой.

Мы спустились на этаж ниже, лестница вела в хорошо освещенное помещение, с сухим вентилируемым воздухом. Мне это все больше напоминало огромный космический корабль, а не подземный бункер. Мы дошли до большой белой двери, на которую указал профессор. Энджи оттолкнула его, осторожно заглянула внутрь,  а потом с деланным спокойствием забросила туда гранату. Не помню, я или Корт первым додумался отпрыгнуть  с зоны поражения. Прозвучал приглушенный взрыв, и шелест стекол, дверь распахнулась. Из нее вылетела порция огня и дыма. Зазвучала сирена. Энджи заглянула в проем, стреляя короткими очередями налево и направо. Я слегка растерявшись, от присутствия таких кровожадных ангелов смерти, в голове лучшей половины  моего отряда, задумчиво последовал за ней, таща за руку профессора. Моим глазам сразу предстала вся картина разрушений. Огромный компьютер посередине зала, жалобно мигая четырьмя большими голографическими экранами - старательно верещал, наводя панику на ближайшую округу. Два экрана были уничтожены,   но два  оставшихся показывали интересные кадры. Первый был разделен на 16 квадратиков с непонятными надписями, и на каждом было бегство маленьких аборигенов. Бежали они все в разные стороны, которые им указывали появившиеся на стенах красные стрелки. Они подбегали к белым капсулам спасения, как оказалось вмонтированным в стены, дергали рычаги и заползали по четыре. Что интересно не чувствовалось паники.… Наверно они отрабатывали эти движения заранее. На втором экране была показана схема огромного космического корабля, который лежал под песком этой планеты. Я видел схематичное изображение переходов красных точек в корабль и обратный отсчет времени. Пока я оторопело соображал, как можно было засунуть такую махину под землю – Энджи остервенело, раскидывала шкафы и ящики. Профессор в профессиональном приступе, умиленно рассматривал, что-то на ладони.
Я услышал за спиной шипение и через мгновение свист металла. Без помощи Корта я сделал сальто вправо. Мои инструкторы заплакали бы от умиления. Это упражнение у меня никогда не получалось. Краем глаза я увидел  человека с тонкой шпагой, которой он теперь пытался ткнуть в Энджи. Она героически отбивалась автоматом. Я схватил ближайший стул и разбил его на голове нашего гостя. Он уронил шпагу, схватился за голову и убежал. Я посмотрел на обломки стула в руках, хмыкнул, и побросал их в разные стороны…
- Профессор, где генератор?
Он задумчиво почесал голову. Пол затрясся, и послышался рев прогреваемых двигателей. Еще не хватало, улететь с этой планеты, неизвестно куда, и на корабле набитом враждебными человечками. Судя по счетчику на втором экране, до взлета оставалось десять палочек. Исходя из того что, последняя, одиннадцатая палочка, погасла за секунд сорок, у нас оставалось около семи минут. Энджи начала нервничать, и схватила профессора за грудки.
- Я не знаю где он, мне показывали его в этой комнате.
Она повернула ко мне голову, не выпуская его из рук.
- Джим, мы не успеем прочесать весь этаж.
Это я и сам понимаю:
- Корт, что это за компьютер, передо мной? Ты можешь с ним связаться? Задать пару вопросов.
- У него нет беспроводной связи… Можно попробовать напрямую.… Но у нас нет кабеля. Кроме того, я не представляю какие для него должны быть разъемы. Судя по его виду, мы сделаны, минимум в разных световых системах. Он, какой то неземной…
- Естественно. – Брякнул я. – Продукт древней цивилизации. Компьютер, как будто понимая мои слова, помигал лампочками.
Я в нарастающем напряжении осмотрел комнату. Краем глаза я зацепился за первый экран. Не мудрено, на всех 16 квадратах камеры поворачивались, так что глаза разбегались. Одна камера, повернувшись, выхватила полотно военной палатки, с эмблемой федерации стран. 
- Где это проф?
Он поднял глаза, и долго морщил лоб.
- Это склад!
Энджи снова схватила его за грудки.
- Каком складе? Предатель…
- Они собрали с наших баз, всякие вещи, и снесли все на третий этаж.
Я схватился за голову. Секунд двадцать я так и бежал…

Мы попали на склад. Оказывается, человечки все-таки брали, что-то кроме оружия. На стендах висели образцы палаток  десанта, оборудование, ручки, зубные щетки, фрагменты одежды и…
Профессор застонал – Энджи держала его за плечо и смотрела на препарированный труп мужчины. На нем сохранились куски военной формы…
В конце склада мы нашли генератор.
- Осталось три палочки – то есть 120 секунд. Напомнил Корт
Энджи не разжимая зуб прохрипела:
- Мы не успеем ее вынести.
Я понял по ее красным глазам, что она собирается расстрелять генератор. Я взял ее за руку. Следуя советам Корта, я вскрыл панель на генераторе и разрезал нужные провода. Генератор запищал и включил аварийное питание, и я срезал последний провод. С потолка начал сыпаться песок. Затрясся пол. Мы с Энджи не сговариваясь бросились прочь…

Если бы мои инструкторы видели, как я бежал…. Энджи увидев, что я отрываюсь, отбросила рюкзак и автомат. Я сделал тоже самое, оставив в руке нож, прижав его лезвием к локтю. Мы пробежали три этажа вверх, никого не встретив. Профессор пыхтел далеко позади, но мы не стали ему помогать. Я выскочил из последней двери, подождал Энджи, и придал ей нужное направление – когда она выскочила. Когда мы запрыгивали в ближайший разлом, сзади послышался треск. К счастью корабль поднимался не прямо перпендикулярно земле, а брал разбег в сторону от нас. Земля поехала из под ног, и опустилась на несколько метров, нас обдало горячей волной пламени. Я  вовремя закрыл уши руками. Резкий хлопок – и что-то большое, с воем, умчалось вверх. Мы с Энджи перевернулись и проводили глазами огромную черную массу…
Сверху зашуршал песок, обоженный и оборванный профессор, свалился к нам в ямку.
- Сработало? Кусая губы, спросила Энджи. Она приподнялась на локте, и была хороша как никогда. Пятна копоти и царапины на лице, делали ее – еще привлекательней.

Огромная шапка взрыва, показалась в небе. В полной тишине шар огня разросся, и на секунду, над планетой, появилось новое солнце…

Я подтянулся к моему отряду, обнял ее и крепко прижал, не найдя слов…

Глава 3

- Сержант, почему маяки орбитальной артиллерии, находятся в одном месте? Равно как и посадочные?
Я смотрел на огромные транспорты десанта, спускавшиеся с неба. Человечество еще не разработало настоящих военных космических кораблей, о коих весь прошлый век писали фантасты. Поэтому для перевозки грузов, и спуска на орбиту использовалась  любая посудина, способная нормально приземлится и не сгореть в атмосфере. Даже, если это будет первый и последний ее полет. Корабли различных размеров и форм, продолжали гореть, падать и приземлятся. Я только сейчас понял насколько объединенное правительство, серьезно отнеслось к этой планете.
- Гм, господин генерал… Ситуация изменилась.… Воевать собственно не с кем.
Он изменился в лице. Не скрою, что я его понимал. Взять хотя бы то, что он сам спустился одним из первых. Инструкция требовала, что бы непосредственный командующий оставался на орбите. Я продолжал смотреть в его расширившиеся глаза:
- Все враги улетели.
- Куда?
- Трудно сказать. Скорее всего, в никуда.
Он впал в ступор, и  стал искать глазами военного полицейского или психиатра.
- Разрешите обратиться, господин командующий – Откозыряла Энджи. Я спрятал улыбку, и мы с генералом стали, пялится на ее стройную фигурку.
Наконец генерал промямлил:
- Это кто?
- Младший сержант Лючевски… – так же четко, продолжила Энджи.
Мы еще немного попялились на ее стройные ноги и на проскакивающую задорную улыбку:
- …Объединенный спасательный батальон ООН. Номер 134016. Сэр.
- Обращайтесь. – Сказал он таким тоном, что мне захотелось дать ему пинка.
- Старший сержант Варков, обманом, заставил врагов покинуть эту планету. Сэр.
Я поперхнулся. Но генерал уже не слушал:
- Какой… у нас хороший… старший сержант Варков, - Задумчиво ответил он -  будет капитаном,… как ни будь. – Он перевел глаза на меня.
- Капитан! То есть старший сержант, вы хотите сказать, что весь этот балаган… – Он обвел рукой продолжающих падать, не всегда успешно, шлюпок - … зря сюда прилетел?
- Эээ… нуу…
- Старший сержант хочет сказать – Вставила Энджи – что мы связались с базой, когда покончили с врагами, - но нам приказали ничего не говорить походу, потому что лишняя тренировка никогда не помешает.
- Да. – Неожиданно твердо сказал я, с трудом пряча глаза.
- Хм… - теперь генерал стал недоумевать по-настоящему. Он что-то вычислял пару минут, прибегая к помощи своих толстеньких пальцев, потом почесал подбородок: … Неплохая тренировочка на 16 триллионов ю.долларов…

- Извини Джим, но ты сейчас нагло врешь в глаза командованию. Я должен вмешаться.
Корта как всегда начала разбирать добросовестность.
- Корт… хм… иди, посоветуйся с Зеной по этому поводу…
Он перестал меня донимать на секунду и вернулся совершенно размякший:
- Ну… ты знаешь, это действительно не так страшно, мы же выполнили миссию спасения и обезвредили бомбу.
Женская красота страшное дело. Не знаю, какими чарами владеет Зена, но это работает.

- Я жду от вас рапорты. – Генерал еще раз плотоядно осмотрел Энджи, и повернулся спиной. Мне захотелось плюнуть ему на лысину. Я повернул скорбное лицо к Энджи.
Она наоборот светилась.
- Ну, какой ты бука, у тебя такой вид как будто ты хочешь догнать его и поколотить.
- Я был близок к этому, но Корт считает, что бить начальство нехорошо.
- Я кажется, ему понравилась. – Он кокетливо повела плечиками.
Мое лицо вытянулось еще больше. Она захохотала:
- Джимми… - я даже не помню, кто в последний раз произносил мое имя, так нежно. - … Мне нужно делать карьеру.… А если я понравлюсь командующему, он даст мне хорошую оценку в академии.… И потом….
Я наконец справился со своим лицом:
- да, Джи, я понимаю, теперь мы расстанемся…
- Ну не сразу, я буду тут еще несколько дней… - Чертики в ее глазах стали грустными.

Я посмотрел через правое плечо на песок до горизонта. Неплохой пляжный романчик у меня получился. Надо спросить Корта, сможет он заставить меня забыть очень многое, иначе мне придется трудно.
Когда я обернулся, Энджи уже махала руками каким то знакомым, потом, увидев еще кого-то, на секунду, положила мне руку на плечо, и убежала с кем-то здороваться.

Проснулся Корт. Мне показалось, что он стоит рядом держит меня за плечо, и наблюдает, как Энджи вдалеке, обнимается со старыми друзьями:
- Джим, я не очень хорошо разбираюсь в некоторых вещах, но мои создатели были великолепными психологами. Я могу тебе сказать, что ты чувствуешь…
- Я и сам знаю, что я чувствую – я мысленно сбросил его руку с плеча.
- Нет, ты думаешь, что вот твой единственный шанс в жизни, быть с той с которой все было отлично. И скоро вы расстанетесь навсегда. Но ты не думаешь, о том, что все было идеально в замкнутых условиях пустыни. Вы не испытывали бытовых проблем, ты не знаешь ее друзей, круга людей с которым она встречается. Ты собрался набить морду командующему флотом только за то, что он на нее посмотрел. А в жизни каждой женщины существуют друзья,  - с которыми она при встрече обнимается. И которых целует по поводу и без.
- Ну и что? – Я стал заводиться.
- А то,  что если бы вы познакомились в реальной жизни, ты не был бы таким ревнивым. Сейчас ты подсознательно пытаешься защитить то, чего на самом деле нет.
- И что теперь делать? Забыть ее? Никогда не обмениваться симбионтными открытками? Не искать глазами ее имя в списках десанта, отправляющегося на войну?
- Для этого есть я.
- Да, ты можешь помочь забыть ее. Но я хочу сам разобраться в себе. Тысячи лет люди сами без компьютеров решали свои проблемы.
- Джим проблемы изменились…
- Ну да…. Теперь компьютер помогает людям решать задачи, которых до его появления не существовало. – Я присел на горячий песок.
Он пропустил мой сарказм:
- Я просто хочу тебе сказать что проблемы, которую ты себе надумал – не существует. Как не существует сейчас Энджи, которая целует тебя. Она там с друзьями, и сейчас она настоящая Энджи. И всегда будет такой, по крайней мере, пока не попадет в замкнутую среду с симпатичным парнем.
- Это она сказала, что я симпатичный?
- А ты думаешь, что ей просто не с кем было спать, пока она год служила, в полностью мужском батальоне?
- Значит на самом деле, я совсем не знаю ее? Но… Я могу попробовать, снова с ней познакомится, попасть в ее реальную жизнь.
- Став десантником? Или спасателем?
Я промолчал.
- Не расстраивайся так. Была Энджи, которая тебя любила, были Чихуа, были трупы, была боевая операция. Теперь все закончилось. Ведь и ты был совсем другим, там.
 Я в который раз попытался заглянуть в себя.… Потом махнул головой, встал и отряхнул песок.
- Странная операция… - задумчиво сказал я вслух. Я чувствовал себя смертельно усталым. Хотелось залезть на пару часов в душ, а потом поспать суток шесть, минимум.

- Насколько я знаю, кража военного корабля в военное время карается смертью… - Вдруг сказал Корт - … но в виде исключения… он может самовольно использоваться для вывоза раненных, в том числе морально. Тем более, это будет, единственное спокойное место на этой планете, в ближайшие несколько лет….
Я скривился в появившейся улыбке, посмотрел на установки и роботов, которые уже начали везде сновать, и направился к стоящему в стороне катеру.


Конец.
Октябрь-Январь  2003/2004. Санкт-Петербург.
Буду очень благодарен за любые отзывы: book(собака)eurovlad.com


Рецензии