Контакт

Десантный звездолет СЛЕП-48, под командованием майора Сергея Яленка, стартовал с планеты Азим по направлению к солнечной системе Лес, куда были переброшены основные силы ООЗ (Организация Объединенной Земли). В гиперпространство он вошел в три часа по Абсолюту. Через восемь минут в точке выхода зарегистрировали всплеск фонового излучения, которое возникает при выходе, но сам звездолет не появился. Специальная комиссия проводит расследование этого случая. Пока безрезультатно, звездолет исчез.
из "Новости Союза"

Сквозь наполняющий эфир «шепот космоса» - обрывки передач и просто шум  искаженные до неузнаваемости, прорвался голос:
- Слыхал?! - позвал он.
- Мя-юта, - тихо пробормотал «шепот». - Парта-кню-барта…
- Унт, ты еще здесь?
- Бурта-гудна-тра-бр… - возмутился «шепот». - …Ча-что ты сказал?! У меня на мгновение пропала связь, ты представляешь! - затараторил, появившийся в эфире, второй голос, принадлежащий Унту.
- Я понял. Я просто спросил, не слышал ли ты новость о ДЗ-48?
- Нет, а что? Что случилось? Это тот, что шел на Аль-Таип?
- Совсем нет. Это тот, который исчез…
- Как исчез! - воскликнул Унт.
- Пра-тра… - согласился с ним «шепот».
- Не может этого быть! - продолжал Унт. - Аль-Таип его принял. Он ведь вез библиотеку. Что же такое могло с ним случиться? Хороший быль звездолет. Я сам на нем, по-моему, летал… Постой! - встрепенулся он. - Но как же он мог исчезнуть, его приняли на Аль-Таипе! Сам слышал. Там у меня внук работает, он мне и сказал.
 Первый терпеливо ждал.
- Так может, ты мне не о нем рассказываешь?! - спохватился Унт.
- Конечно, нет, - уловив момент, заговорил первый. - Я хотел рассказать о десантном звездолете, который летел в систему Лес.
- Ах, десантный, - как-то сник Унт. - И что же случилось?
- Бесследно исчез, - лаконично ответил первый голос, ожидая новой волны слов и непонятных воспоминаний.
- Исчез. Исчез? Исчез?! Серьезно? Совсем? Давно такого не случалось. Еще при моем дедушке нечто подобное могло произойти, но сейчас! Что же это такое, это полное безобразие. Правительство не ведает… трам-бр-ля-пр…  Исчез? А ну расскажи как.
- Как, как? Очень просто. В общем, дело было так: Азим решила участвовать в Войне и послала четыре звездолета класса «слепень». Ты, наверно уже знаешь, что ООЗ наконец, нашла центральную базу Врага. Она находится в системе Лес, зона периферии. Так вот, решено было одним махом уничтожить это гнездо, для чего туда переправили основные силы и цвет офицерского состава. «Слепней» должен был принять материнский звездолет-станция, витающий на расстоянии нескольких световых дней от системы. Три из них прошли нормально, а четвертый пропал в гиперпространстве. Представляешь! Совсем исчез.
- Трупа-ка… - вздохнул "шепот".

+             +            +

Рассвет, начало дня. Солнце только восходило, озаряя комнату мягким утренним светом. Воробей, редко их теперь здесь встретишь, чирикал, приветствуя не родное солнце. Сергей задумался, слушая его болтовню. Их осталось от силы несколько тысяч особей и то это число с каждым годом уменьшалось. Ведь когда-то на старой Земле они процветали, размножались, а здесь не могут, нигде не могут.
Так было с кошками и с собаками, они просто вымерли, встретились с чем-то непреодолимым. Хотя человек и пытался их спасти. Он поддерживал в них жизнь, пока она еще теплилась, он, как обезумевшая от горя мать, у кровати своего ребенка, пытался оживить умерших. Он делал все возможное и все равно терял. Однако… Человек в какой-то мере тоже животное.
Утренняя тишина действовала затормаживающие на сознание. Чувство возвышенного и вместе с тем ощущение спокойствия, неизменности и затишья наполняло Сергея. Возможно это предвестие беды, возможно и нет. Его существо хотело напоследок насладиться покоем.
В гостиной повсюду лежали вещи, которые он собирался забрать с собой. На стуле, в кобуре поблескивал импульсник - его личное оружие: легкий, с продолговатым стволом и пластиковой рукояткой, он удобно ложился в руку, спусковой крючок изгибался, принимая в свои объятия палец, чье незначительное движение несло ответ на многие вопросы.
 Внешний вид оружия, а точнее его смысл не изменялся в течение сотен лет. Оно часто поддерживало человека, в большинстве случаев являлось единственным ответом на внеземное проявление жизни.
Сергей проверил заряд и положил импульсник в сумку. Во дворе загудел гравилет. Сергей набросил на плечи куртку десантника, поднял сумку и вышел к ждущей его машине. Шофер, приветствуя, махнул рукой.
- Вас опять призвали? - спросил он.
Сергей автоматически кивнул головой, все еще прибывая в мыслях далеко от этих мест. Забросив багаж на переднее сидение, он залез назад.
- И что теперь? - продолжал расспрашивать шофер, медленно выводя гравилет на аэротрассу.
- Беспорядок в системе Лес, - ответил Сергей, оглядывая открывшиеся с высоты просторы.
Степи, пустыни тысячи гектар без единого дерева. Когда-то на Азиме были леса и джунгли, вся суша была покрыта буйной растительностью. После Первой Войны всего этого не стало, термобомбы выжгли растительность, оголив землю, испарили реки и озера, сожгли всех людей. Это был ответ человека на своё собственное проявление.
  Сейчас на планете один мегаполис - не более трехсот миллионов жителей, скудная степная растительность – все что получилось спасти. По большей же части Азим мертв, и больше, видимому, от этого не оправится.
- Вас повысили? - поинтересовался шофер.
- Да. Я стал командиром звездолета, - нехотя ответил Сергей.
На горизонте показались башни города, слева блестела плоская глянцевая долина - взлетно-посадочная территория. Кроме искрящихся в лучах солнца частных около системных яхт там стоял приземистый десантный бот, подобный мрачному пауку, взирающему на свои жертвы.
«Это за мной, - подумал Сергей. - Предвестник несчастья».
 В его памяти еще были свежи воспоминания о прошлом задании, после которого его «повысили». Его группе приказали уничтожить нарко-караван, с бреющего полета забросать напалмом. Сергей отказался это выполнять, так как знал, что это всего лишь беженцы, ни о каких наркотиках речь не шла.  Он даже не углублялся в эту проблему, ему было гадко от одной мысли, что ради политических игр можно уничтожить народ.
Сергей тяжело вздохнул, воспоминания иногда накатывались волнами, душили, затуманивали взор, погружали в ирреальную атмосферу беспорядка, переходили в непонятные кошмары. Он не боролся с ними, пытаясь, во что бы то ни стало изгнать их из головы, он принимал их не сопротивляясь, искусственно вызывал, так что весь эффект от кошмаров постепенно уходил на нет.
Караван все-таки уничтожили - была вызвана еще одна группа…
Солдат, выполнивших эту работу, практически сразу расстреляли. Его, за неподчинение, собирались отдать под трибунал, но внезапно сменившаяся политическая атмосфера, привела к тому, что его помиловали, повысили – за примерную службу, и посоветовали быстро убраться подальше с глаз долой. Пол года он жил на безлюдном Азиме, предаваясь безделью и размышлению, пока о нем не вспомнили.
- Вас уже ждут, - заметил водитель, указывая головой на посадочное поле, куда вел гравилет.
Там стояло несколько человек в форме. Одного из них, своего помощника Андрея Громова, Сергей узнал сразу. Остальные, по-видимому, были новыми членами экипажа. Гравилет осторожно сел на выставление «лапы» и замер.

+             +             +

Тупая пульсирующая боль в голове, тело, которое не слушается хозяина, невозможность вздохнуть в полную грудь - все это сопровождает человека при экстренной разморозке, наполняя десять, пятнадцать минут жизни адскими мучениями.
«Что случилось? Зачем? - метались мысли в оживающем мозге Сергея. -  Неужели что-то случилось с материнским кораблем. Возможно, напал Враг!»
Как только крышка саркофага ушла вбок, Сергей попытался встать. Неуклюже перебираясь через борт ванны, он упал на пол, начал подниматься, сначала на четвереньки потом на ноги. В голове жила лишь одна мысль: «Двадцать секунд. Только двадцать секунд и я буду в норме».
Его страшно качало, ноги подгибались. Ввалившись в «душевую» кабину, он ухватился за поручни, что бы в очередной раз не упасть. Компьютер, определив, что человек внутри, привел в действие систему акклиматизации. Одновременное воздействие на все чувства привело Сергея в норму и мгновенно сняло ощущение отдаленности сознания от тела.
По окончанию процедур из боковых щелей выстрелило облаком «спор», которые, осев на теле, срослись между собой, образовав одежду-кожу. Сергей выскочил в коридор, все еще немного качаясь, но уже сносно владея своим телом.
Голос Сознания (Искусственного Интеллекта звездолета), звучащего из индивид-приемника, вделанного в сережку, наконец, стал понятен, из бесполезного шума возникли слова.
- Повторяю. Непредвиденный выход из туннеля. Объяснению не поддается. Общая обстановка - ниже среднего. Опасность для жизни - ниже среднего. Состояние звездолета - опасное.
- Это Враг?! - спросил Сергеи. Он пробегал по темному осевому коридору, связывающему "морозилку" и центр управления, и остановился в конце. Массивные герметические двери с урчанием разошлись, пропуская его внутрь.
- Нет, проявление Врага не наблюдается, - ответил ИИ.
Помещение было обширным, круглой формы с высоким сводчатым  потолком. Стены представляли  собой сплошной экран, который тут же осветился звездным пейзажем с внешних камер. В центре, а так же с четырех сторон, на доступной высоте, в воздухе висели пять кресел. Вокруг них, на расстоянии вытянутой руки, располагались, мерцающие внутренним светом, пульты управления. Все это, поддерживаемое местным компактным гравитационным лучом и внешними стационарными полями, во время бешеных полетов превращалось в некое подобие гироскопа.
Не добегая, Сергей прыгнул в свое центральное кресло и активировал инд-защиту  - статис поле мгновенно окутало его и кресло.
- Какие повреждения? - спросил он, выводя на часть экрана перед ним общий данные с наружных датчиков.
- Сорвано защитное поле, - незамедлительно ответил ИИ.
Сергей замер.
- Повторить!
- Сорвано защитное поле. Разрушена его структура как материального тела, - повторил и дополнил ИИ.
 Сергей вывел данные на экран, чтобы лично удостовериться - он не поверил, и почувствовал, как легкий холодок прошел по спине. Защитное поле замкнуто на генераторах, уничтожить его можно лишь, перегрузив генераторы, а сорвать практически нельзя! Разве что, это, возможно, было, если его посчитать не полем, а телом, состоящим из атомов, скорлупой окружающей звездолет, но существовал этот способ только в теории, в мысленном эксперименте, в реальности его еще никто не делал...
Но поле действительно отсутствовало и Сознание не ошибалось.
- Поверхностное поле третьего уровня, - приказал Сергей.
Звездолет, серая переливающаяся хромом глыба метала, стал абсолютно черным, так что могло показаться, что это дыра в пространстве.
- Положение «экстра», - приказал он. - Круговая защита.
На экране появлялось все больше и больше разнообразных цифр, каждая из которых снабжалась кратким комментарием. И чем дольше, тем выше поднимались брови Сергея.
- Что это?! - наконец воскликнул он.
- Не знаю, - признался ИИ. - Возможно массивный объект.
- Возможно?! Почему ты не сообщил об этом раньше?
- Я не вижу его. Нигде кроме гравитационного воздействия он не проявляется. Это так же не Враг - не подходит под классификацию, а, значит, опасность  для меня минимальна.
Сергей чертыхнулся.
- Боже, какая же ты тупая система! - воскликнул он, активируя полный комплекс звездолета.
Что бы это ни было, он не мог рисковать, оценивая непонятный объект как не достойный внимания, лишь только по той причине, что ИИ звездолета не может его идентифицировать. По определению он обязан был считать любое непонятное событие проявлением Врага, и вести соответственно. Установка была элементарной, особенно для ИИ, но он по странному стечению обстоятельств не хотел реагировать. Приходилось проводить все вручную. Сергей задумался. Он управлял огромным звездолетом, оружие которого способно было испепелить мегаполис. Но положение, в котором он оказался, сбивало с толку - формально отсутствовала цель, ИИ споткнулся на элементарном.
Возможно этот объект, вокруг которого они летели по круговой орбите, мог угрожать их жизни, однако Сознание его не видело, что было чревато.
- Где мы находимся? - спросил Сергей.
- Анализирую. Хотя вероятность того, что я определю координаты очень низка. Созвездия не поддаются идентификации.
- Так, - лицо Сергея помрачнело. Теперь ко всему прочему они не знали, где находятся, или, что было вероятнее - ИИ «испортился».
Сергей чувствовал себя не в своей тарелке. Он уже более пяти минут ничего не делал, как требовалось по логике событий, пытался сориентироваться в ситуации, а время шло.
- Цель повышенного внимания - невидимый объект, - произнес он, оттолкнул пульт с клавиатурой, место которого тут же заняли два светящихся шара виртуального контроля. Сергей надел пси-обруч и соединился с инфо-сферой звездолета. Прямая связь переносила  человека в другой - виртуальный мир. Он ощутил себя висящим во внешнем пространстве и без замедления начал повторно зондировать окружающую зону. Он понимал, что это пустая трата времени, если Сознание ничего не обнаружило, то его шансы ничтожны. Сергей пролетел под звездолетом, над, сделал несколько кругов, приблизился к объекту - в виртуале он изображался как шар, в пределах которого изменялось состояние вакуума, но ничего не нашел. Космос был спокойным, ничто  видимое им не угрожало.
Сергей снял обруч, и некоторое время рассматривал противоположную стену, которая была преобразована в дисплей. В голове крутились несколько расплывчатых идей, ничего конкретного. Он прекрасно понимал, что может скрываться за этим внешним спокойствием. Однако в данной ситуации, с сорванным полем, ему ничего не оставалось, как ожидать.   
- Почему произошел выход из туннеля? - решил он продолжить допрос.
- Вмешательство извне, - последовал ответ.
- Характер?
- Воздействие на силовые линии.
- Как? - удивился Сергей.
- Ответ невозможен. Информация о явлениях подобного рода отсутствует в моем банке данных.
«Воздействие на силовые линии, - про себя повторил Сергеи. - Интересно если не сказать больше. Как я помню на силовые линии воздействовать нельзя. Теоретически. Кто-то основательно поработал над нами. Ладно, оставим это - не так важно как мы сюда попали, если мы уже здесь».
- Сколько мы летели? - спросил он.
- Семь минут, сорок пять секунд по внешнему времени и сто сорок лет, три месяца, шесть - дней по бортовому времени, - отозвался ИИ.
«Однако время как раз соответствует спланированному», - возникла мысль и сразу же исчезла.
- Как долго ты находился в «свободном» полете?
- Четыре минуты после выхода, - ответил ИИ.
- Почему сразу не перешел в боевой режим?
- В пределах досягаемости моих детекторов не было «заметно опасных» проявлении, - оправдалось Сознание.
«Опять тоже. Похоже, он действительно не понимает ситуации.»
- Почему время соответствует спланированному тебя не удивляет?
- Нет, оно же соответствует спланированному?
- Но то что, вместе с тем, туннель был короче, чем надо тоже тебя не трогает?
- Трогает, но я не могу это объяснить...
- А сам непредвиденный выход из гиперпространства тебя не заставил задуматься?
- Нет. Я определил его как странное, но не опасное.
«Оригинально, - Сергей криво улыбнулся. - Отсутствию поля он, наверное, тоже не придал особого значения».
- Запусти основной реактор и начинай оживлять остальной экипаж, - приказал он.
- Понял.
Сняв с себя статис-поле, за ненадобностью, он некоторое время бесцельно рассматривал трехмерный график состояния вакуума, который висел перед его головой. Его знаний физики здесь явно не хватало.
«Почему мне кажется, что это не Враг? -  витала мысли вокруг одной и той же проблемы. - Если бы это был он, я хотя бы знал, как поступить. Глупо получается. Сознана уйма правил и схем поведения на предвиденные и непредвиденные ситуации, но нет такого правила которым следует руководствоваться в ситуациях, когда не знаешь каким правилом вообще можно пользоваться».
Сергей был спокоен, его состояние было подобно сну кошки, которая в случае агрессии способна мгновенно активизироваться. Вероятно, они встретились с непонятным природным проявлением, но отбрасывать фактор Врага значило совершать опасную ошибку.
- Измени траекторию, - приказал Сергей.
- Как? - осведомился ИИ.
- Выйди на стационарную орбиту вокруг псевдоцентра.
 Позади шумно раздвинулись герметические двери. Сергей дотронулся до клавиши кресла, и его развернуло лицом к входящим. Первым в рубку вбежал Андрей Громов - помощник Сергея, «командир реального боя».
- Я не понимаю! Что произошло? - воскликнул он, запрыгивая на кресло.
За ним последовали: Бала Чешко - первый навигатор и Катя Юрков - оператор ИИ, Киеса Ли - хирург, врач - забежала последней.
- То, что ты слышал, - ответил Сергей. У каждого из них в ухе висел индивид-приемник, так что они уже знали о случившемся и не нуждались в водной.
- Я оказался в затруднительном положении, поэтому решил вас разбудить, - объяснил он. -  Нам ничего не угрожает, и сделать мы пока ничего тоже не сможем.
- Поле будет восстанавливаться как минимум два часа, - уточнил Бала. -  А до тех пор «прыгнуть» не получится.
- Это не боевая ситуация, - продолжал Сергей. - И мне кажется, что мы просто потеряем зря время.
 Несколько минут все молчали. Сергей незаметно наблюдал за экипажем: Катя и Бала нервничали, практически не показывая этого, Киеса и Андрей если и были неспокойны, то заметить это по внешним признакам нельзя было.
Лица казались серыми, болезненно серыми. У Балы, имевшего предрасположенность к полноте, оно опухло, образовались темные круги под глазами. Андрей был еще в более жутком виде, кожа настолько натянулась, что стали проявляться контуры черепа, всегда выступающие скулы теперь очень выделялись. Глаза Киесы оказались более раскосыми, чем всегда. Она держала в костлявой руке платок, поминутно промокая им нос.
«Опять насморк, - подумал Сергей. - Он не покинул ее даже после смерти».
Катя, похоже, была в наиболее хорошем состоянии, однако в глазах ее восторга так же не  наблюдалось.
- Мы не на исследовательском звездолете, чтобы предаваться размышлению, - произнес Андрей. - Если степень опасности невелика, нам остается только ждать. Но я не уверен, что мы оказались здесь случайно.
- Что ты предлагаешь сделать? - спросил Сергей.
- Все что надо ты уже сделал, - ответил Андрей. - Не следует сейчас только расслабляться. Как только возникнет агрессия, мы будем знать, как поступить.
- Бала, какие у тебя идей? - спросил Сергей, разворачиваясь к навигатору.
- Это может быть пси-атакой, - после секундной паузы ответил тот. - Наше сознание видит совсем не то, что наблюдается в реальности. Поэтому произошедшее достаточно просто объясняется.
Сергей согласно кивнул головой. Он читал отчеты  разведгрупп, где упоминалась новая разработка Врага - психоизлучатели. Информация была еще неподтвержденной, и это в свою очередь еще больше накаляло обстановку - ни в чем теперь нельзя быть уверенным. В отчетах говорилось о новом оружии - мощных волновых излучателях, чья работа проявлялась в обще-групповых психозах. Воздействие приводило к тому, что команда звездолета либо тихо деградировала, либо уничтожала друг друга.   
Катя нервно усмехнулась:
- Это нам все равно - ничего не дает! - воскликнула она. - Мы, что так, что эдак, ничего не можем сделать.
«Только без нервов  Катя, - подумал Сергей. - Тебя как раз готовили для таких вне штатных ситуации. Соберись и успокойся. Конечно, понятно, что первый раз страшно, но ведь ты военный!»
Сергей повернулся к Киесе.
- А ты что скажешь?
Она зачем-то потрогала нос и произнесла:
- Это не пси-атака. Почему я так думаю, я не берусь объяснить, это просто чувство. Я считаю, что нам следует сделать, как предложил Андрей.
- Мы можем не успеть отреагировать на агрессию, - предупредил Сергей.
- Можно перевести контроль двигателей на главный пульт, - произнес Бала. - Я зайду в инфосферу, и буду контролировать пространство, пока не восстановится экран.
Командир кивнул головой соглашаясь. Бала намекал на то, что возможно воздействие на бортовой ИИ и следовало перестраховаться, контролируя полет индивидуально.
- Катя, - позвал Сергей. - Переведи двигатели и системы жизнеобеспечения на главный пульт.
Оператор выскочила из помещения.
- Командир, что-то не так? - спросил ИИ, который наблюдал за беседой.
- Все нормально. Я просто хочу иметь более широкий доступ к твоим ресурсам.
- Однако я могу сам перевести управление на пульт, - предложил ИИ.
- Можешь, но не все. Например, двигатели.
ИИ промолчал.
Никто не говорил, все ждали дальнейших указании. «Интересное у нас положение, - подумал Сергей. - Не понятно, что происходит и главное зачем. При этом сохраняется возможность того, что это все наведенная иллюзия».
Мысли мгновенно перешли в смежное русло: в любой, даже самой бредовой ситуации всегда заметен основной стержень, на который насаживаются события. Сейчас наблюдалось нечто подобное - набор связанных между собой необъяснимых происшествий, присутствовала так же идея, которая объясняла этот набор, но… Но опыт, полученный в результате попадания в сходные ситуации, почему-то шел в противоречие с подсознанием.
А ведь они все готовились к другому. Они должны были спокойно выйти в нормальное пространство, материнский звездолет принял бы их и включил бы во вторую волну десанта. В том, что они здесь оказались трудно не подозревать Врага.
Теперь они будут считать минуты, придумывать бесполезные теории и быстро успокоятся. Все, может не на словах, но про себя будут считать, что это Враг и ожидать восстановления поля, для разведки боем. Они чувствуют себя в безопасности и не позволят себе сомневаться в этом, возможно, действительно нет в этой ситуации ничего опасного, и это только его хандра дает о себе знать – парраноидалная мысль, что это совсем не враг…   
- Командир! - внезапно завопил  голос ИИ, перебивая размышления Сергея, - Я потерял прямую связь с вашими биодатчиками и с пультами. Исчезло гравитационное ощущение, я ничего не чувствую!
Сергей пробежал пальцами по клавиатуре, но это ни к чему не привело. Пульт все так же мерцал внутренними огнями, витая в воздухе перед креслом, но связи с бортовым компьютером не было.
- Что случилось?! - воскликнул он. - Почему потерял связь?!
- Не знаю, - ответило Сознание. - Нарушилось физическое состояние участка пространства…

+            +            +

Катя уверенно шла по осевому коридору в сторону «морозилки». Не доходя до конца, она остановилась, вход был где-то здесь. Направив пульт в потолок, оператор осветила секцию - там загорелось несколько ламп, разгоняя мрак не более чем на пару метров. Один из блоков стены несколько отличался от других: на уровне груди там был, шероховатый на вид, квадрат. Катя прижала к нему ладонь, в этот же момент блок на несколько сантиметров погрузился вглубь стены и ушел вбок, открывая проход в «матку» - дублирующую рубку, центр управления.
Как только оператор вошла, помещение озарилось неясным голубоватым светом льющемся из пола. Куполообразный потолок незаметно переходил в стены, отражая, подобно линзе, свет, так что отсутствовала всякая тень. В центре висело кресло, окруженное многочисленными мониторами. Устроившись на нем, она придвинула к себе панель управления, приводя его прикосновением в рабочее состояние.
- Выведи реестр узлов, - потребовала она. Один из верхних экранов тут же ожил, заполнился словами и таблицами.
- Начнем, - пробормотала она, потянувшись к клавиатуре.
- Тревога! - завопил динамик, - Потеряно ощущение!
Катя попыталась что-нибудь сделать, но пульт не реагировал.
- Физический доступ! - нервно воскликнула она.
Из пола тут же заструились кабели, соединяясь с пультами и мониторами. Оператор переключилась на узел рубки, но там никого не было. Она испугалась. Пульт рубки никогда не отключались! Она попыталась связаться с ними по интеркому, но безрезультатно.
Катя возвратила на экран список реестра, ей нужно было спешить. Несколько минут ушло на то, чтобы найти нужные узлы, проверить их состояние, пропускную частоту. Воспользовавшись ключом, она сняла ограничения и запустила программу перевода управляющих потоков на главный пульт. Сергеи должен был воспользоваться физдоступом.
Как только на экране появилась табличка успешного завершения поставленной задачи, она соскочила с кресла. Выбегая из «матки» она краем глаза успела заметить, как чей-то темный силуэт кинулся на нее. В следующую секунду вспышка света поглотила ее сознание…

+            +            +

Сергей на мгновение замешкался.
- Физический доступ, - потребовал он. - Сознание, ты контролируешь основные центры?
- Да. Связь продублирована, я держу все под контролем.
- Переходи в режим "экстра", вынужденная активность, - приказал командир.
- Пон...- голос Сознания оборвался.
- Ах, ты ж! - внезапно заорал Бала. - Да выключи, наконец, ускорители, если магнитное поле в «катушках» хоть на мгновение исчезнет...
Навигатор уже успел одеть визор, так что последняя  фраза относилась к ИИ. Его пальцы, погрузившись в столбы света, медленно шевелились.
Сергей поспешно надел свои очки, с Сознанием что-то было не в порядке. Мгновение и он ощути себя висящим в центре вселенной. Угол зрения сместился, и он увидел звездолет со  стороны, одновременно всего вместе в целом и по отдельности. Бала носился вокруг него, разбрасывая снопы искр, искривляя изображение. Пространство вокруг звездолета вздувалось, колыхалось, иногда смещая его из поля зрения, резко меняло вектор направления. Вакуум "кипел" вокруг них, тысячи пар частиц и античастиц возникали в мгновении, и аннигилировали, порождая рои фотонов.
- Чтоб тебя перекосило! - яростно шипел навигатор. - У этого гада мозги переклинило в очень подходящий момент, - бросил он в сторону Сергея.
Командир переместился в центр звездолета, окутывая его своим сознанием, чтобы контролировать.
- Веди, - отозвался Бала. - Я поддержу. Основа стабильна.
Сергей ощутил двигатели. Они работали и управлялись - значит, Катя успела их переключить. Определив направление наименьшей плотности возмущении пространства, он дал единичный импульс, следя, чтобы звездолет не попал в гравитационную яму.
- Андрей, - позвал он. - Где ты? Войди в инфрасеть.
- Я здесь, - отозвался помощник, чей образ возник неподалеку. - Оружие в порядке. Мы можем зачищаться…
- Следи за "скелетом", - приказал Сергей, тут же сосредоточившись только на управлении. Он не мог себе позволить отвлекаться на что-нибудь еще.
- Наконец-то! - воскликнул навигатор, - Сознание восстанавливается…
- Код три единицы!! - незамедлительно завопил оживший ИИ. - Одно тело в коридоре у входа в "матку". Не поддается идентификации, так как отсутствует связь с индивид датчиком, жизненные показатели около процента!
- Это Катя! - воскликнул Сергей.
Командир сместил угол обзора, увидев рубку и осевой коридор. У «матки» различалось тело - размытое изображение. Киеса, которая двигалась в том же направлении, от рубки, внезапно остановилась, ее образ расплылся.
- Код три единицы! - завопил опять ИИ. - Два тела...
- Боже, что происходит, - прошептал Сергей.
Андрей исчез, вышел из сети.
- Внутренняя охрана, - приказал командир. - Я выхожу, Бала. Бери управление на себя.
Освободив образ звездолета от своего сознания, он снял визор, очутившись опять в рубке. В помещении царил полумрак, так как часть экрана-стены не работала. Навигатор, закукленный в мерцающее зашитое статис-поле, висел напротив вниз головой. Андрей, расставив ноги и вытянув перед собой пистолет, стоял в проходе.
- Стаять! - гаркнул он.
В коридоре было темно, поэтому Сергей не мог разобрать, что там происходит - работал аварийный свет. Помощник попятился, не опуская пистолета. Из его груди вырвался стон, как будто ему дали пот дых, и он нажал на курок. Одновременно с выстрелом из прохода кто-то кинулся на него. Вспышка света ослепила командира. Практически на автомате, отработанным движением он выхватил пистолет, соскакивая с кресла. Зрение постепенно восстанавливалось, однако предметы, которые он видел, все еще расплывались. Впереди в проеме кто-то был и он, похоже, полз.
«Может Андрей. Его могли только ранить?» - подумал Сергей, осторожно поднимаясь на ноги, так чтобы кресло постоянно было между ним и выходом в коридор.
Там так же кто-то поднялся в полный рост, но так что тень скрывала черты.
- Что происходит? - раздался из динамика голос навигатора, - Я не могу  отвлечься. Почему ИИ обнаружил уже три тела?..
- Стой! Стрелять буду! - крикнул командир, направляя на врага оружие.
Тот явно не воспринял это всерьез, продолжая приближаться. У него в руках был пистолет, но Сергей медлил, так как внезапно понял кто это перед ним, и не мог сам себе поверить. Неприятный холодок растекся по спине, сковал мышцы… В последний момент командир отпрыгнул в сторону, пытаясь уйти от столкновения со своим двойником. В полете, он почувствовал, как его правая нога коснулась чего-то тонкого и с хрустом проломила. Вспышка света опять ослепила его, погрузив в беспамятство…
Боль, жгучая боль в ноге ввинтилась в голову, и Сергей со стоном пришел в себя. Не понимая что, происходит, он пополз прочь, не совсем даже осознавая, где находится, однако там сзади было что-то очень неприятное и чем дальше он уползет, тем лучше.
Далеко, за пределами его сознания, во внешнем мире послышались выстрелы, которые через мгновение прекратились, погрузив все в тишину.
«Как в склепе, - думал Сергей. - Враг везде… Если я не выберусь, то умру. Только как я выберусь, если он везде?» Командир полз, ожидая  каждую секунду выстрела в спину. «Они не оставляют пленных. Враг сначала воздействует на мозг, создает галлюцинации, а потом нападает», - крутились мысли вокруг одной и той же темы. Правая нога окончательно перестала слушаться, зрение медленно, слишком медленно, возвращалось к нему. Он полз, долго, как мог, пока не уперся головой в стену. «Куда теперь?» - подумал он. Обратно совсем не хотелось.
- Тревога! Тревога! Критическая обстановка, - завопил нечеловеческий голос.
«Кто это! - испугался Сергей, лихорадочно озираясь, хотя практически ничего не видел. - Голос был рядом. Где он?!» Командир пошарил вокруг рукой в поисках оружия, но ничего не нашел - наверное, потерял его, когда уворачивался от…   «Успокойся! - приказал себе он. - Все, в какой-то мере, в порядке. Это был голос Сознания. Я в рубке. Нога не работает и рука правая, похоже, тоже, ну и черт с ними. Не теряй головы».
Командир сел, упираясь спиной в стену. Предметы все еще расплывались перед глазами, но он уже видел все помещение. Слева рядом мешком лежало тело Бала не подавая признаков жизни. Сознание, наверное, восстановилось, и он вышел из сети, он же, должно быть, и стрелял. У входа,  скорей всего лежит Андрей, остальные - где-то в коридоре.
-  Сознание, - позвал он.
- Командир, ваши жизненные показатели около 70%. Я пытаюсь вызвать мед-робота, но связи все еще нет...
- Что опять случилось? Почему тревога?
- Нам навстречу летит массивный объект, возможно звездолет Врага. Разминуться или атаковать не успею, он появился прямо передо мной.
Сергей некоторое время молчал, обдумывая эту информацию. Он никак не мог собраться с мыслями - постоянно совсем незаметно сбиваясь. До него никак не могло дойти, что происходит, хотя там, где-то в глубине сознания, он уже все понял, оценил и принял решение.
 В голове сработал «переключатель» и он успокоился. Как все получилось глупо и одновременно просто. «Они теперь просто не разминутся».
- Сколько осталось? - спросил он.
- Двадцать три секунды...               
Пустота протекла через уши, пустота заполнила его голову. Сознание готовилось к неминуемому. Возможно это и к лучшему, что он не мечется в поисках выхода. Погибать всегда трудно вот так - спокойно дожидаться.
Внезапно он увидел или даже точнее ощутил, как мир раздвоился, как рубка и весь звездолет разделился и тут же соединился… Это был удар, и тысячи осколков впились в его тело, причиняя еще большую боль.
«Наверное, разбился обзорный экран», - была последняя мысль Сергей.

+         +         +

- Он… жив… - послышался голос сквозь мглу застилающую сознание. - Удалить совсем… спасти… надо…
Командиру не очень-то и хотелось приходить в себя, не хотелось оживать. Однако, не смотря на это, он жил, этого просто не могло быть, но это было именно так.
«Сон, - думал он. - Просто страшный сон: звездолет столкнулся с другим, и  я все еще жив, команда мертва, но кто-то  склонился надомной… Но  это не может быть сном, слишком реально! Боже, я схожу с ума…»
С ним однозначно что-то делали, Сергей почувствовал, как приятное спокойствие растекается по телу. Нет, это была не смерть, нет - это был сон…
 
+         +         +

Сергей, вздрогнув, пришел в себя. Тело болело, как будто с него содрали всю кожу. Голова кружилась, во рту был привкус аммиака.
Он, похоже, находился в мед-отсеке и рядом кто-то стоял.
- Киеса? - удивленно прошептал он, пытаясь двигать сухим распухшим языком.
Ее лицо тут же появилось в поле его зрения.
«Она жива!» - взметнулись мысли в голове. Сергей рассматривал ее лицо, пытаясь найти хоть одно несоответствие: жест, морщинку. Тогда бы он знал, что это все неправда, обман, он бы знал, что это Враг, а значит, этому верить нельзя. Как все просто объяснить, если сделать правильное предположение, свалить все в одну сторону… Что-то ему не нравилось, трудно сказать что, однако внутри ворочалось подозрение - подобно сторожевому псу, учуявшему опасность. Такого не может быть! Мы ведь столкнулись!..
- Я вколола тебе Би-Два стимулятор, - произнесла она, - так что терпи. Андрей попросил быстрее привести тебя в сознание.
- А что произошло? - попытался спросить командир, однако не смог - во рту слишком пересохло. Киеса, заметив его, осторожно приподняла его в сидячее положение, вручив стакан с соком.
«Спокойно, спокойно! - думал Сергей, оглядывая помещение. - Все нормально. Пока ничего не произошло… Вот именно, что пока, а что будет дальше не известно!
Командир попытался выпить, но рука неуклюже дернувшись, разлила часть сока на грудь. Он удивленно взглянул на нее…
- Псевдо-конечность, - послышался, как сквозь вату, голос психолога. - Пришлось заменить запястье и ногу…
«Боже! - взорвались подобно динамиту мысли в голове. - Что же произошло!» Он откинул покрывало, правая нога до бедра была матово-бледной, намного белее остальной части тела. Сергей как в трансе рассматривал конечность.
- Ничего, - произнесла психолог, похлопав его по спине. - Все будет хорошо. Конечно, некоторое время ты будешь еще ощущать их.
Командир быстро справился с нахлынувшей пустотой в сознании - сработал внутренний механизм защиты.
- Было так серьезно?
Киеса кивнула головой:
- К сожалению. Руку частично удалось спасти.
- Киеса? - включился интерком. - Он уже привел в себя?
- Да, все нормально, - произнесла она, поворачивая видео к командиру. На экране висело изображение Андрея.
«Возможно это наведенная галлюцинация, - внезапно пришло на ум Сергею. Он вспомнил то предположение, высказанное Балой - теперь оно уже не казалось таким невероятным. - Вполне можно предположить, что это психоатака на уровне сознания. Тогда легко объяснить, почему его оставили в живых».
- Ты как, в порядке? - улыбнулся помощник, - Рассказать можешь, что произошло?
Сергей рассматривал лицо Андрея. Все было в норме: лицо, как и прежде, излучало энергию и силу.
«И как же мне вести себя? - подумал Сергей. - Я ведь даже не знаю, верить ли мне увиденному. Положение еще более ухудшилось, запуталось…»
- О чем рассказать? - командир перевернулся на бок.
- Как о чем! - воскликнул помощник.
- У меня, знаешь ли, провал в памяти, - произнес Сергей, он решил играть до конца - пока не разберется в происходящем.
- Не придуривайся. У тебя сейчас шаткое положение, - лицо Андрея помрачнело.
- А что собственно произошло?
- Не хочешь рассказывать! - глаза Андрея сузились.
«Он не верит что я это я, - понял командир. - Как в прочем и я не верю им всем, и своим глазам... Интересно, что у него сейчас на уме?»
- Хорошо, - прошипел помощник и отключился.
«Ничего хорошего. Мы теперь враги, ты чувствуешь это, так как между нами что-то лежит, и никогда не будет высказано?»
Киеса сидела на соседней койки, спокойно рассматривая его.
- И что ты этим добьешься? - спросила она.
«Киеса,- крутились мысли вокруг нового объекта. - Психолог. Хирург. Отлетала шестьсот лет. Два раза попадала в засаду. Возможно, она и понимает что происходит».
- Расскажи, что произошло? - попросил он, оставив без внимания ее вопрос. Киеса пожала плечами, спрыгнула с койки.
- Да, в общем-то, ничего. Четыре мертвых двойника и планета. Нормальный джентльменский набор…               
- Мы на планете? - спокойно спросил Сергей, хотя внутри у него все перевернулось.
- Наверное. Просто я не уверенна, что это так, мы лежим на "чём-то". Сам должен знать.
- С чего бы это? - удивился он.
- По данным мед датчиков ты бодрствовал, когда садил звездолет.
- А как же видео записи?
- Ничего нет. Запорчена вся информация.
- Покажи данные мед датчиков, - потребовал Сергей.
Киеса придвинула один из экранов ближе и голосом  приказала:
- Сознание, выведи графики активности за последние пол часа!
Экран ожил, на нем быстро сменилось несколько картинок, пока не установилась одна: четыре прямых линий и одна штриховая.
- Это ты, - прокомментировала психолог.
Сергей молчал.
- Я пойду, - сказала она, направляясь к выходу. - Имей в виду, что ты пока под арестом. Выходить нельзя.
Сергей вяло кивнул головой. Он разглядывал руку, ни о чем  конкретном не думая. Ему было странно - все никак не мог согласиться с тем, что это все происходит в действительности.
- Вот это номер, - прошептал он себе под нос. - Значит, я был активен!

+         +         +

Киеса застонала. «О боже! Экстренная разморозка! Зачем? Что могло такого произойти, что бы нас так мучить?!»
Держась за стену, тело еще плохо слушалось, она зашла в душ. Повсюду стоял гомон и она не сразу сообразила, что виной этому ее индивид-приемник. Потребовалось несколько минут и ионный душ, что бы этот шум для нее сложился в слова и получил смысл.
- Тревога! Код 01 - физический контакт звездолета с неопознанным объектом. Возможность пси-влияния около 40%…
- Ну, если так, то к нам это не относится, - пробормотала она, натягивая на тело комби.
Прежде всего, ей следовало проверить другие камеры «морозилки». Код 01 не входил в ее приоритеты, она могла немного задержаться.
Внезапно ее пронзила одна мысль. Все это очень ей было знакомо. Она стояла перед компьютером, в соседней камере, когда ее захлестнуло странное чувство нереальности, дежавью, Киесе показалось, что эту последовательность действий она уже совершала и совсем недавно, так же было плохо и так же орал индивид-приемник. «Нет, - отмахнулась она. - Всего лишь ложная память. Такое случается иногда. Ты просто еще не совсем пришла в себя. К тому же ты достаточно часто попадала в схожие ситуации». Хотя одной лишь ложной памятью это ощущение объяснить было трудно. Казалось вот-вот и станет ей ясно, что такое мешало, но как всегда в таких случаях это нечто ускользало в последний момент.
На проверку уходило не более пяти минут, однако Андрей решил поторопить:
- Не копайся Киеса, - зазвучал его голос из динамика.- У нас ситуация экстра. Зайди в мед отсек.
Она, не закончив, выскочила из морозилки в осевой коридор, там дальше, напротив «матки» находился медицинский отсек. У открытого входа, прислонившись спиной к стене, стояла Катя. Она нервно курила, выпуская дым вверх, лицо было бледным. Чувствуя, как неприятно замирает сердце, Киеса зашла внутрь. Антисептическое поле с хлюпаньем сомкнулось за спиной, пропустив ее. Небольшое помещение на пять столов-коек и с двумя реанимационными боксами всегда было стерильно белым. Теперь же на четырех операционных столах лежали прикрытые простынями тела, под ногами метушились роботы, убирая грязь с пола. Андрей, тихо матерясь, искал что-то в компьютере.
- Что ты на это скажешь! - заметив ее, резко спросил он, указывая на тела. Киеса откинула первое же покрывало и некоторое время недоуменно рассматривала… двойника Андрея. Ее состояние можно было охарактеризовать как простое удивление, где-то глубоко на подсознательном уровне она как раз этого ждала. Возможно не именно этого, но схожего по ирреальности.
- Что это? - наконец произнесла она. Андрей улыбнулся, абсолютно не весело, как-то криво.
- Это уж ты нам скажи.
- К тому же это еще не все, - продолжал он. - Наш звездолет, как минимум десять минут, уже стоит на поверхности. Что мы тут делаем, еще придется установить. У тебя же пока задание разобраться с «этим».
Киеса прошлась мимо всех тел, скидывая покрывала, и лишь у своего двойника на мгновение задержалась, пытаясь заметить мелкие несоответствия.
- Их четыре, - произнесла она, поворачиваясь к Андрею. - Где Сергей? Помощник кивнул в сторону бокса.
- Он там. Мед-робот нашел его состояние удовлетворительным. Он жив и придет в себя не скоро, - ответил он, направляясь к выходу, - жду отчета через полчаса.
- Возможно, он расскажет, - предположила Киеса.
- Возможно, - согласился помощник, выходя.
Психолог наблюдала за кибер-уборшиками, снующими по полу. Они шустро отмывали пол от пятен, совсем не замечая людей. «Хорошие приключения, - думала она. - Если мне память не изменяет, летели мы совсем за другим. Значит, оказаться здесь мы не могли просто так, случайно. А если сложить всю имеющуюся у меня информацию то получится… Хм. Интересно, зачем здесь двойники? Почему у Сергея нет? Или может быть он и есть, случайным образом оставшийся в живых, двойник самого себя. Непонятно, хотя, двойники - это интересно».
Киеса оживила кибанализатор и «натравила» на одно из тел. Подобно пауку он осторожно отделился от потолка и на тонкой «паутине» опустился на двойника Кати, обвив тело гибкими отливающими металлом лапками. Анализ должен был занять немного времени, а пока она успевала найти физические данные на каждого члена экипажа.
Кибер шурша о ткань, освободился и переместился на следующую «жертву». Киеса незамедлительно вывела на экран результаты обследования. Полминуты их изучения и сравнения с имеющимися данными подтвердили ее опасения. Двойники были абсолютно идентичны экипажу…
Тоненько заверещал датчик активности в боксе с Сергеем. Киеса подбежала к регистрационной аппаратуре, кибер бокса редко подавал о себе знать лишь в крайних случаях, когда требовалось прямое вмешательство человека.
Состояние командира ухудшилось, киб-врач терял его.
- Что за… - пробормотала Киеса, изучая диагноз, поставленный кибер врачом.
Он почему-то не замечал повреждений руки и ноги. Психолог вызвала по интеркому помощника:
- Андрей, мы теряем Сергея. Придется ампутировать его руку и ногу, иначе неминуемое разложение, гангрена. Кибер не справится с этим, у него глюк.
- Хорошо действуй. Постарайся спасти его мозг, остальное, если что заменим. Когда Катя освободится, я пришлю ее проверить кибера…

+         +         +

- Зачем он так, - произнес Бала, наблюдая как, на экране командир бродит по палате, иногда неуклюже дергая новой конечностью.
- Что ты имеешь в виду? - отозвался Андрей, проверяя связь с дозорной группой.
- Черт, опять ничего не слышно.
- Почему не хочет рассказать о том, что произошло? - продолжал навигатор, не обратив внимания на реплику. - Зачем играть в прятки?
- Должно быть, у него веские причины молчать, - заметил Андрей. – К тому же если он сам и запортил всю иформацию…
- Ты думаешь, он…
- Возможно. Ведь только он и мог посадить звездолет.
- Может, следует его посадить под замок?
- Лишнее телодвижение, - отмахнулся Андрей. - В конце концов, он человек. Киеса уверяет, что от нас он ничем не отличается, он такой же, как и был.
- Я не понимаю! - внезапно воскликнул он. - Почему ничего не работает!
- Ты это о чем? - спросил Бала, переведя взгляд на Андрея.
- Я не понимаю, почему остальные системы связи и обнаружения, кроме радио, не работают, - объяснил Андрей. - Не может такого быть, что бы радиоимпульсы иногда проходили, а нейтрино никогда!
- Согласен, - произнес навигатор. - Но это именно так. Остальные виды излучений не воспринимаются или уходит безвозвратно в туман.
Андрей некоторое время в задумчивости разминал шею.
- А возможно пропускать только то, что надо. Я имею в виду, можно ли сделать некое подобие фильтра, - спросил он.
- Конечно можно… С теоретической точки зрения, - согласился Бала. - Но это будет слишком трудно воплотить в жизнь, к тому же глупо. Зачем оставлять именно спектр радиоволн?
- Катя все еще в «сердце»? - спросил он, поднимаясь с кресла. Андрей утвердительно кивнул головой.
- Как только она закончит, позови. Я буду снаружи, попытаюсь что-нибудь сделать со связью, - произнес навигатор, выходя из рубки.
Это было сейчас самым уязвимым звеном в их защите. Радиосвязь то восстанавливалась, доходя до полного отсутствия помех, то исчезала напрочь, так что нельзя было ничего услышать, даже если передатчик находился в десяти метрах, это сводило на нет всякую возможность ведения боя вдали от звездолета, так как невозможно было ни с кем связаться и контролировать бой.
«Все как-то слишком буднично, - думал Бала. - Такое впечатление, что мы на учебной проверке. Действительно, все слишком тихо и мирно, если не считать того, что никто не знает как себя вести. Мы готовились к другому, поэтому сейчас не знаем то ли бежать, то ли нападать. Хотя нет, бегать мы не можем». Бала уже пробовал поднять звездолет с поверхности, но Сознание отказалось запускать реакторы для создания поля, без него же взлетать было опасно.
Андрей боится, так как считает это проявлением Врага, их атакой. Он высказал мысль о пси-атаки, однако информация об излучателях еще не подтверждена. К тому же это предположение ничего им не дает, кроме еще большего напряжения нервов.
Киеса, человек, которому он доверяет, в этот раз молчала. Она отлетала более пятисот лет и с ее опытом трудно не считаться, Андрей и тот всегда прислушивался к ее мнению. Но в этот раз с ней что-то не так. Она молчит, не хочет делиться своими мыслями, или что-либо обсуждать. Она постоянно сидит в медотсеке - исследует двойников, Сергея…
Сергей… Мысли переметнулись на другую сторону. Их командир - самое интересное звено в истории. Андрей не доверяет ему и, наверное, считает Врагом. Катя как новый человек в команде выбирает сторону главного в данный момент. Киеса, наверное, пока не изучит его, постарается ничью сторону не принимать. А вот он сам, Бала Чешко, почему-то доверяет командиру. Это на грани ощущений, объяснить не получалось…   
Странно, но он боялся. Сам себя он убедил, что спокоен, так в основном и было, но иногда из глубин подсознания поднимался странный животный страх, исчезал, оставляя Балу в непонятном состоянии. «Так, наверное, сходят с ума», - возникала мысль. Он действовал как автомат, внутренняя установка требовала от него полного вхождения в роль, но от ощущения нереальности происходящего не мог отделаться.
Бала облачился в защитный костюм и вошел в шлюз, два андроида охранника вошли следом. Звездолет, подобно выброшенному на берег киту, лежал на боку, полу погрузившись в белое плотное вещество. Внутреннее гравиполе позволяло экипажу ходить по "полу" несмотря на положение звездолета, относительно планеты, однако ощущение, когда луч захвата выносил человека наружу и он понимал, что стоит практически параллельно земле, было не из приятных.
Пройдя метров двадцать, Бала в нерешительности остановился перед радиобуем. Сделать тут можно было многое, но требовалось что-то одно, но эффективное. Возможны были два варианта: создать постоянную связь, в чем Бала сомневался или как-нибудь провести локацию обширного района. Второе можно было реализовать.
Навигатор позвал строй-кибера, заставив того принести оптико-волоконный кабель. Двух андроидов он отослал прочь и, вооружившись инструментами, полез внутрь - перестраивать структуру по-новому.
«Андрей считает это проявлением Врага, - думал он, когда руки выполняли привычную работу. - В общем-то, с ним тоже можно согласиться, ведь и так ничего вразумительного в голову не лезет». Там лишь роились всевозможные идеи и мысли не относящиеся к делу, не давая сосредоточиться на чем-то одном. «Для Андрея это наиболее удобное объяснение, что в свою очередь дает возможность действовать по известным схемам…»
- Помощник командира просил передать, что оператор ИИ освободилась, - раздался механический голос андроида.
- Передай оператору, чтобы ждала меня в «матке», - произнес Бала, выползая из внутренностей буя. Рядом горой возвышался строй-кибер с громадной катушкой кабеля.
- Соедини радиобуи со звездолетом, - приказал Бала.
- Не хватит, - пожаловался кибер.
- Ну, так придвинь ближе буи. Позовешь кибера тонкой наладки, пусть перестоит остальные так же как здесь.
- Понял, - ответил тот, начиная разматывать кабель.
Катя стояла у входа, дожидаясь его.
- Я нашла нечто, - сказала она, не давая ему ничего сказать и затягивая внутрь «матки». - Я случайно поинтересовалась складом радиоактивного топлива для реактора…
Она указала на один из экранов.
- Это до посадки, - она подвигала пальцем по сенсорной площадке на панели, сменив изображение. - А это после. Видишь?
Бала мгновенно сориентировался в числах.
- Так оно увеличилось в два раза, - удивленно пробормотал он. - Как это могло произойти внутри статис-поля! Я не понимаю!
- Улететь не получится, - согласилась Катя.
- Плохо, плохо, - бормотал навигатор, рассматривая стыки решеток на полу. -Хотя бы понятно теперь почему Сознание отказалось вытащить его из статис-поля - это же критическая масса
Использующееся радиоактивное топливо, для исключения спонтанного деления помещалось в статис-поле, к тому же количество в одной партии рассчитывалось с тем расчетом, что бы при вскрытии поля опять же не началось деление. Это было единственное топливо для защитного экрана…
- Ты мне поможешь, - наконец обратился он к оператору. - С топливом придется повременить, не могу пока ничего придумать. Сперва сделаем «радар». Необходимо синхронизировать радиобуи, так что бы они одновременно выпускали сигнал.
- Он же не будет проходить. Ведь связь постоянно обрывается.
- Я надеюсь, что получится уловить момент, когда связь восстановиться и послать импульс. Сознанию хватит одного «изображения» чтобы  воссоздать рельеф.
- Давай попробуем, - воскликнула оператор, придвигая к себе клавиатуру.

+         +         +

- Ситуация критическая, но не безнадежная, - произнес Сергей, пробуя искусственной рукой застегнуть  кнопки на рубашке.
Он ходил по мед отсеку, иногда неуклюже дергая ногой. В голове царил определенный покой, старая закалка сделало свое дело, мысли неспешно переходили друг в друга.
Он все еще находился в растерянности. Его состояние можно было, сравнит с состоянием рыбы, которую выдернули из озера и поместили в аквариум - жить можно, но все равно непривычно…
Андрей отказался его выпускать, так как не доверял и возможно боялся. Это немного раздражало, но понять можно было. Командир ощущал некоторую раздвоенность своих чувств. Его экипаж мертв, четыре тела лежат в соседнем помещении, но вместе с тем он общается, видит тех же людей. Он затруднялся в оценке происходящего. В конце концов, просто хоть как-то вразумительно, хотя бы для себя, объяснить не получалось. Оставался фактор Врага, но Сергей отбрасывал его, доверяя своим инстинктам. Поэтому это чувство раздвоенности оставалось, так как все имеющиеся версии были отброшены, а взамен он ничего не получил.
Сергей понимал, что его линия поведения - молчание, не шло ему на пользу. Андрей только злился, подозревая его, ведь никто больше не обладал привилегией на полное уничтожение информации с внутренних устройств слежения, и не выпускал. Остальные тоже не доверяли. Однако командир решил подождать, чтобы разобраться с тем, что он знал и успел узнать. К тому же Киеса, должна, ему поверить…
Сергей потрогал искусственную руку, пытаясь определить ее мягкость. «Главное даже в другом, - думал он. - В том, что я чувствую себя человеком. Есть очень простая установка: я вижу  мир вокруг себя - следовательно, я реален, все остальное может подлежать сомнению".
Если отвлечься от тщетных попыток, понять за что ему такие наказания, то перед ним стояло несколько проблем, которые он мог решить и проверить. Почему Сознание ничего не знает, а так же почему в памяти остались лишь записи мед датчиков? Сергей не сомневался, что ИИ не врет, так как это противоречило всей структуре его «мышления», но не говорит правду, он мог. Один только вопрос, зачем это ему?
Другая проблема заключалась в том, что ИИ не мог сам посадить звездолет, к тому же непонятно было, где он нашел эту «планету»? В случае внезапной недееспособности экипажа, он обязан перевести звездолет на дальнюю орбиту, но ни в коем случае не садиться или соприкасаться с чем-либо. Такая форма поведения была прописана глубоко в теле Сознания, так что оно не могло преступить внутренний закон.
График его личной активности - ни о чем не говорил, Сергей точно помнил, что лунатизмом не страдал, а значит на момент посадки он «отсутствовал», на звездолете не могло быть никого способного посадить его. Проникнуть внутрь, маловероятно, что смог бы кто-то. Вход-выход был возможен лишь в присутствии живого члена экипажа, либо при его полном отсутствии… «Вот! - Сергей ухватился за возникшую мысль. - Возможно, был период, когда я находился в коматозном состоянии, что можно было посчитать за смерть».
Непонятно было то, как этот гипотетический некто смог убедить Сознание пропустить его и откуда он появился в космосе именно там, где висел звездолет? К тому же, как он смог узнать, что экипаж мертв, если сам не убивал?
Эта идея казалась наиболее правильней, но так же не выдерживала критики – куда они сели? Неужели на объект гравитационного возмущения, которого не видели ИИ?
Враг мерещился в каждом темном углу. Его присутствием можно было объяснить все что угодно и достаточно убедительно. Андрей, как понял командир из разговора с Киесой, придерживался именно этой идеи. Так проще и есть возможность действовать по известным схемам, что в этой ситуации будет изначально ошибкой.
Сергей знал, что слишком много думает, человеку его профессии это должно идти во вред. Но в данный момент он был один и не мог действовать, к тому же он не видел в этом смысла. Он не видел смысла и выхода.
Командир заглянул через прозрачную створку дверей в соседнее помещение - отделение хирургии и лабораторных анализов. Киеса сидела за лабораторным столом, прильнув к окулярам микроскопа. «Наверное, она ищет различия или просто изучает», - подумал он.
К его удивлению, часа через полтора после пробуждения он понял, что психолог была единственным человеком, не исключая него, абсолютно не впавшим в прострацию. Внутри она оказалась больше ученым, чем военным, поэтому она не кидалась в разные стороны, ища противника, а попыталась последовательно разобраться. Возможно, даже что она догадывалась об истинном положении вещей.
Сергей ушел в себя, пытаясь разобраться  с внутренним состоянием. Оставались еще островки бурь, которые требовалось подавить, утихомирить. Он обязан был владеть собой на все сто. Ситуация этому способствовала - было спокойно как перед грозой. Приятно думать, что это все ему кажется и от его действий не зависит. Понятно, что это естественная реакция организма - отбросить сомнения и пуститься по течению. У каждого это проявлялось по-своему. Но, внезапно оказавшись в положении постороннего наблюдателя, он увидел, к чему приводит течение…
Искусственная нога дернулась, и Сергей замер, придерживаясь руками за стену. «Теперь это надолго, - подумал он, рассматривая ногу. - На всю жизнь».
В голову, расталкивая другие, полезла новая мысль...

+                +                +

- Интересно, - пробормотала Киеса, отмывая руки под краном.
На лабораторном столе стояла целая батарея колб с разведенной кровью. Это, конечно, был не исследовательский звездолет, но все же она имела возможность провести некоторые специфические анализы, так как по общим параметрам двойники ничем не отличались от реальных людей.
Киеса надела перчатки и села за стол. Подложка анализатора была открыта, требовалось только нанести штрих исследуемого вещества. Психолог подняла одну из колб, там была кровь Сергея, она не надеялась что-либо найти, но все же стоило его проверить. Она не стала вызывать библиотеку для сравнения, а просто использовала свою собственную пробу. Это было излишне, но после того как она увидела двойников, у нее в голове зародилось одно неприятное подозрение, и она хотела его проверить. Киеса достала вторую колбу, нанесла еще одну полосу на соседнее поле и задвинула подложку внутрь. Оттолкнулась ногами, проехала на кресле к компьютеру, анализ занимал всего лишь минуту. Она разделила экран на половину, выведя полученную информацию на экран.
Ее брови удивленно вздернулись. Результаты оказались странными и ей не понравились - наблюдалось некоторое различие. Кровь командира ничем особенным не выделялась, ее же на половину состояла из ядерных эритроцитов.   
- Патология? - удивилась Киеса. - С каких это пор у меня болезнь крови?!
Она проверила записи, в предыдущих обследованиях у нее такого не наблюдалось, а значит…
- А значит, появилось это совсем недавно, - заключила она. - Теперь надо просто подумать, решение найдется.
Думать не хотелось, и она сначала проверила образцы других двойников. Мысли витали разные, каждая еще хуже, чем другая - надо было отвлечься, чтобы мозги сами разобрались. Не отрываясь, она по пунктам проверила полученные данные и, наконец, у нее сформулировался вывод - именно тот, который она усиленно отгоняла.
Психолог стянула перчатки, встала со стула, неторопливо прошлась по комнате, посмотрела по видеофону, чем занимается Сергей, и возвратилась за стол. Несколько секунд она рассматривала запечатанную упаковку шприцов, бесцельно обдумывая способы применения, пока в голову не закралась другая мысль. Схватив один из них, она  решительным шагом  вышла из лабораторий.
«Возможно, это и не так, - думала она, заглядывая в «матку». - Даже лучше было бы, если это действительно не так. Однако ты сама прекрасно понимаешь, как будет на самом деле. Ведь  это даже вполне логично».
Она нашла оператора в «сердце» - основном узле  сходящихся трафиков.
«Надо сделать перекрестное  исследование, тогда я смогу, что-либо доказать»,  - размышляла она, беря кровь у Кати. Та была слишком увлечена работой, что бы «сопротивляться».
Киеса в глубине души надеялась, что окажется не права, и готова была себя укорить за буйную фантазию. Но… анализатор выдал сходный ответ - наличие более половины эритроцитов с ядрами в Катиной пробе. После недавнего обследования этого у нее так же не наблюдали.
- Вот тебе перекрестное доказательство. И еще раз, и еще, тем же по тому же.
Легкое такое дуновение, как из приоткрытой двери, но страшно холодное, возникло в душе. «Нет! Ни какой паники, - успокоила она себя. - Этого следовало ожидать, и не стоит искать виновного. В конце концов, это всего лишь незначительные отличия. В целом ничего не изменилось». Киеса не позволяла себе в этом сомневаться. К тому же это уже не имело большого значения.
Некоторое время она бесцельно разглядывала наклейку на боку анализатора, пытаясь прийти в себя. Что ей  делать теперь? Анализ она провела, вывод ясен, но кому теперь сообщить? Андрею не стоит - он сейчас сам не свой, к тому же это ему ничего не даст, и лишь подольет масла в огонь общей неразберихи. Возможно Бале, хотя нет. Сергей под арестом. Катя - не по этой части. И все- таки Андрей - он пока командир, она обязана ему первому докладывать о своих «открытиях».
Собрав бумаги, Киеса вышла в коридор, заметила двух андроидов, охраняющих Сергея, и остановилась. Она подумала о Сергее, Андрей боится его и не доверяет. Но он единственный норм… «Сергей настоящий, - Киеса  заставила себя признать это. - Он знает  больше всех и возможно сумеет, что-либо придумать. Я не должна этого делать, но все же…»
Андроиды безоговорочно пропустили ее, хотя она знала, что через некоторое время Андрей уже будет знать об этом. У нее в запасе не более десяти минут.
Командир терзал компьютер:
- Черт! Почему ты не хочешь выводить диаграммы?! - воскликнул он, когда она входила.
- Прошу уточнить период времени, для которого хотите увидеть диаграммы, - сухим без эмоциональным голосом отозвался ИИ.
Киеса удивленно замерла. Она не поняла, что произошло - Андрей не запрещал командиру пользоваться инфосферой звездолета, а тем более в зоне мед отсека. Сознание же не могло не повиноваться.
- Выполняй приказ! - приказала она.
- Выполняю, - мгновенно отозвался ИИ, в голосе тут же появилась интонация.
Командир не обернулся, продолжая просто сидеть в кресле.
- Я уже более получаса пытаюсь что-нибудь узнать у него. Он даже отказался соединить меня по интеркому, - уставшим голосом произнес Сергей. - С начала я думал, что это дело рук Андрея, но когда ИИ отказался выводить мед информацию…
Сергей грустно улыбнулся.
- Пришла поделиться идеями? - спросил он, разглядывая бумаги в ее руках.
- В общем да, - пробормотала она, оглядывая комнату в поисках скрытой камеры. - Что здесь произошло?
- Я уже сказал, - ответил Сергей. - Сознание отгородило меня от вас. О чем ты хотела поговорить?
- И все же!..
- Оставь! - повысил он голос. - Это не та проблема. Ее решит Катя, но позже. Рассказывай свое, это, наверное, достаточно важно, раз ты не подчинилась приказу Андрея. У тебя не так уж много времени.
- Ладно, - согласилась Киеса, подсаживаясь к командиру на соседний стул. - Андрей просил меня исследовать двойников на предмет аномальных отклонений, - начала она без вступления, протянув Сергею распечатку исследования крови. - По внешним признакам они ни чем от нас не отличаются, по этому я решила сначала проверить кровь. Единственное что меня тревожило, это их идентичность нам, и я взяла свою пробу крови для проверки. Я не смогу объяснить почему я так сделала, возможно это было подсознательное желание доказать себе, что я в порядке, - она сделала паузу. - Я думаю, ты уже заметил разницу. Мы все, кроме тебя, не настоящие. Это было видно уже после поверхностного анализа крови. Я не знаю, что и говорить, но…   
- Я понял, - перебил ее Сергей.
Он продолжал изучать распечатку.
- Ты мне доверяешь? - спросил он, поднимая на нее глаза.
У нее на лице удивленно вздернулись брови.
- Я не понимаю… - произнесла она и запнулась. До нее дошел смысл его вопроса, причина, по которой он был задан. Сергей находился в еще более неприятной ситуации, чем они, он никому не мог верить, он был один среди «врагов». Странно даже, что он еще внешне сохранял спокойствие.
 Ему просто необходимо было чье-то доверие, возможно даже иллюзорное, но так чтобы разделяли его мысли. Возможно, как раз этой опоры не хватает ему, для решения проблемы, для того чтобы прорваться сквозь пласты налегающих обстоятельств.
- Возможно… Да! 
- Так возможно или да, - спросил Сергей, полностью развернувшись к ней и слегка наклонившись.
Киеса инстинктивно сжалась, ощутив возросшее напряжение. Командир, подобно пауку, взирающему на жертву, готов был ее «поймать». Он не боялся, но как-то по-другому, не так как она. Казалось, что он знал то, чего боялся. Или ей просто так хотелось думать…
- Да я доверяю! - воскликнула Киеса. - Я знаю, что не должна, но вместе с тем доверяю.
- Ладно, - согласился Сергей, откинувшись на спинку стула, и отвернулся в сторону.
- Ты единственный «человек», - пробормотала она, как будто оправдываясь.
Сергей недовольно цыкнул.
- Неверно! Ты ведь знаешь: «Если один человек считает себя нормальным, а других психами - то вероятнее всего, что он псих более чем другие…», - процитировал он.
- Но ведь мне ты доверяешь, - произнесла Киеса, так что это можно было воспринять и как утверждение, и как вопрос.
- Ты ученый, - просто ответил Сергей. - У тебя другой склад ума, ты мыслишь иными категориями.
В палате воцарилось молчание. Киеса некоторое время рассматривала командира, пытаясь определить свое отношение к  этому человеку (человеку ли?). Неопределенность и элементарный страх терзали ее.
- Что это, по-твоему? - наконец спросил Сергей, разрывая тишину.
- Возможно «контакт», - предложила Киеса.
Командир недоуменно посмотрел на нее.
- Просто по другому нельзя дать этому определение, - решила она пояснить. - Мне кажется это своего рода эксперимент. Нас сначала забрали неизвестно куда, обездвижили и… раздвоили, решив выяснить, что из этого выйдет. Так что, если было воздействие - был «контакт».
- Грубо слишком, - возразил Сергей. - В таком исполнении все выглядит как тупая агрессия, психо-атака Врага.
- Но ведь если это иное сознание - оно не сможет сразу определить, что для нас является агрессией, а что нет!
- То, что оно с нами сделало, уже подозревает высокое техническое развитие. Я не думаю, что это будет сочетаться с полной дикостью их интеллекта.
- А что ты предлагаешь?
Сергей потрогал подбородок.
- Мне кажется, что все намного проще - это грубый эксперимент Ведомства. Маленький такой опыт, для выявления возможной реакции на тот же «контакт». Создать двойников - не проблема, другое дело, что в цивилизованном мире это запрещено. Поэтому они наверное обработали один из бесхозных астероидов скорректировали работу ИИ, так что бы он закинул нас куда следует.
- Это слишком трудно выполнить, - не согласилась Киесса. - У нас отсутствует связь, на планете туман, который даже не сдувается - существуя отдельно от внешнего мира. Ну и так далее - множество мелочей…
- А гипноидукция?
Психолог замолчала.
- Я понимаю, что пси-атакой можно многое объяснить, но все же. Ты сама участвовала, если я не ошибаюсь, в одном из таки экспериментов. Ты знаешь, что можно сделать с человеком. При желании и большом умении можно даже не использовать гипнотехнику. Ведь так?
- Я просто не подумала, - примирительным тоном ответила она. - И все же я не согласна с тобой. Например, как объяснить выход из туннеля? Он закончился совсем не тогда, когда ожидало Сознание. Бала ломал голову над этой проблемой, но не придумал ничего вразумительного.
Лицо Сергея потемнело.
- С чего ты решила, что Сознание говорит правду? - пробормотал он.
Киеса вспомнила недавний инцидент.
- Но… - в голове тут же всплыло происшествие с кибер врачом. К тому же она не разбиралась в логике искусственного разума. - Откуда у тебя возникла такая идея?
- Оно врет! Но своим специфическим способом. ИИ не говорит то, чего от него требуется.
Сергей придвину ближе экран.
- Это активность мозга. Моя и остального экипажа...
- Я вижу! - перебила его Киеса. - Я все-таки еще и медик.
Диаграммы экипажа не отличались друг от друга - активный всплеск и  прямая линия на значительном отрезке времени. График же Сергея - ломанный, активный, но эта активность на грани возможной. Он просто не мог тогда двигаться или, тем более, находится в сознании!
- Я бы заметила, - пробормотала Киеса. - Я просто не изучала твои файлы. Я бы обязательно увидела это несоответствие...
- Я верю. Ты не виновата. Но Сознание знало, какую информацию следует выдавать первой, так что тут никто не виноват. Вас, ну и меня, просто красиво обвели вокруг виртуального пальца.
- Но теперь мы это знаем, и Сознание тоже. Что дальше?
- Не знаю. Если бы я сам разрабатывал сценарий этого эксперимента, я бы тебе сказал.
- Даже если предположить, что твоя идея верна, - после паузы произнесла Киеса. - Они должны были знать, что мы достаточно скоро разберемся в ситуации. Цена опыта не окупится.
- Их может интересовать первичная реакция, - предложил командир.
- Если это Контакт, то Их тоже может интересовать первичная реакция.
- Нам нет смысла спорить, мы ничего не добьемся.
- Согласна. Но эту идею также не получится ни опровергнуть, ни подтвердить.
- И верится в это тоже с трудом, - пробормотал Сергей. - Разум искали до нас, бог знает сколько лет, но ни чего конкретного не нашли. К тому же не думаю, что оттого, что это Контакт нам станет легче. В нашем понимании может оказаться вовсе не встречей разумов, а лишь непонятной агрессией...
В коридоре взвыла сирена. Киеса прислушалась к тому, что нашептывал ее индивид-приемник.
- Бала обнаружил Врага! - воскликнула психолог, вскакивая на ноги. Сергей невесело усмехнулся.
- Интересный "контакт" получается, - произнес он, внешне совсем не удивившись произошедшему.
- Твоя идея так же пролетает. Что ж, Андрей оказался прав, - вдохнула Киеса, как можно быстрее собирая бумаги.
- Это глупо, - сказал Сергей, уставившись куда-то вдаль. - Враг так не нападает. Не может это быть и пси-атакой.
- Тогда чем же, по-твоему? - удивленно развела она руками, она не понимала реакции командира.
Командир молчал, глаза его бегали по помещению, стараясь увидеть все разом, в руках крутилась ручка.
Киеса в нерешительности остановилась перед ним, чувствуя некую усталость. Все, получилось совсем не так, как ожидала она, и ей не хотелось опять перестраиваться. Командир, наконец, сфокусировал свой взгляд на ней.
- Отговори Андрея от нападения, - заговорил он быстро. - Он с Балой, вероятно, сейчас в рубке. Скажи, что это будет неверным решением - сразу идти в атаку. В конце концов, если он не согласится, пусть хотя бы не идет сам или пусть не идет по прямой, лучше зайти сбоку.
Психолог удивленно посмотрела на командира. Трудно было понять  результатом, каких умозаключении возникли эти слова и чему были адресованы. Сергей сжал зубы, напрягая скулы, заметив, что Киеса опять не понимает его.
- Пожалуйста, сделай так, как я попросил и скорее. Не могу я тебе сказать почему, это всего лишь наитие.
- Хорошо, - согласилась она, разворачиваясь к выходу.
В коридоре она взглянула на часы - они разговаривали более двадцати минут, больше чем Андрей мог бы ей позволить, хотя теперь понятно, почему позволил. Но этого было мало, она даже не определилась со своим отношением к Сергею. Хотя бесспорно, он человек и даже более чем они сами, если верить анализам. А вот теперь еще этот Враг, это путает все карты. Сергей конечно... Странно и в какой-то мере понятно.

*          *          *

Психолог зашла в рубку. Бала с жаром убеждал Андрея, тот яростно отбивался.
- Ты хочешь устроить нам погребальный склеп из этого звездолета, - кричал Андрей. - Если не мы, то первым пойдет Враг. Ты думаешь, это я спешу?! Это ты тормозишь!
- Да не кричи ты на меня, - обиделся навигатор. - Я тебе о другом говорю. Связи нет и "радар" опять не работает, я даже не уверен, что он снова заработает, а ты хочешь вслепую атаковать. Ты же не подумал, что если мы ничего не видим, то и Враг очевидно тоже, не он же это все сделал.
- А вдруг! - воскликнул Андрей и увидел Киесу.
- Я согласна с Балай, - заговорила она. - Не стоит тебе идти. Мог бы просто послать отряд для разведки, ты не обязан сам присутствовать.
Андрей прищюренно изучал ее.
- Тебя Сергей послал?! - резко спросил он.
Киеса непринужденно пожала плечами.
- Возможно и он...
- Я же приказал с ним не разговаривать! - отчеканил он слова. - Исследовать можно, но не разговаривать.
Психолог лишь отмахнулась от него рукой.
- Перестань Андрей. Он ведь человек, ты это сам знаешь. Но ему известно более чем нам и он пытается тебя предостеречь...
- Или убить, - пробормотал Андрей, внезапно заинтересовавшись противоположной стеной-экраном. Они были все выключены, так как вокруг не было ничего, что можно было отобразить.
- И что же он предложил? - спросил Бала.
- Сергей просил не идти лично в атаку, а если ты все же не согласишься, то чтобы не шел по прямой, - ответила Киеса, адресуя слова Андрею.
- Не понятно, - произнес навигатор.
Андрей скривил гримасу недовольства.
- Мне это ничего не дает, - произнес он, спрыгивая с кресла. - Я пошел. Следи Бала.
Киеса проводила его печальным взглядом. Должно было произойти что-то очень плохое - она это чувствовала.

+             +             +

Дверь раскрылась, впуская внутрь навигатора. Сергей встретился с ним взглядом, и они несколько секунд изучали друг друга. Бала - с явным недоверие, командир - с возрастающим беспокойством.
- Откуда ты узнал? - спросил Бала, в голосе почувствовалась недобрая интонация. Сергей сначала не понял о чем идет речь, однако, увидев вошедшую следом Киесу, догадался.
- Что с ним случилось? - вопрос его был адресован Бале, но ответила психолог.
- Неизвестно. На них напали, - она тяжело вздохнула. - Он шел прямо по оси к Врагу.
"Так, - Сергей не давал себе думать, но это получалось непроизвольно. - Значит, идея номер один оказалась верной. Осталось совсем не много - доказать номер два. Хорошо, выбросим эти глупости и попытаемся здраво рассуждать. Если это действительно Враг, то эксперимент приобретает ненормальный оттенок... Интересно, почему именно по оси напали? Инстинкт меня не обманул, но все же объяснить это даже себе трудно..."
Бала повторно задал свой вопрос. Сергей не ответил, его мысли витали совсем в других плоскостях. "Что же теперь делать? Хороший вопрос. Отвечать-то придется все равно мне. Будим придерживаться первоначального плана. Возможно, настало время действовать..." Командир заметил, что навигатор смотрит на него.
- Ты должен восстановить мои права, - потребовал он, в очередной раз, оставив без внимания вопрос. Бала отрицательно покачал головой.
- Я, кажется, тебя спросил, - мрачно произнес он.
Сергей не без труда перевел поток мыслей в другое русло. Следовало как-то ответить навигатору. Но что можно сказать о случившемся, если сам недоумеваешь, не можешь понять, почему так сказал и почему оказался прав. В странное положение он попал: скажет правду - не поверят, попытается соврать - опять же не поверят. Командир оглянулся на Киесу, ожидая поддержки.
- Ты должен восстановить меня. И ничего я объяснять не буду. Не та ситуация чтобы... Просто надо поверить... Возможно, ты еще не знаешь. Киеса, расскажи.               
Бала слушал молча, внимательно, в конце лишь пробормотал: «Не верю". Но это было сказано так нервно, что Сергеи понял - навигатор напуган и потерял путеводную нить. Хотя и сам командир давно уже не чувствовал ее в своих руках. Если это эксперимент Ведомства, то есть вероятность того, что все обойдется. Однако Враг под боком - очень плохо.
- Что ты собираемся делать? - наступал Сергей, чувствуя, что Бала колеблется. - Ты навигатор, со звездолета тебя никто не пустит. Киеса и Катя не воины, или ты решил послать еще одну группу на поиски Андрея?..
- Андроиды могут принести его, - ответил Бала.
- Ты не знаешь, какие указания Андрей давал им. А принесут его только тогда, когда он погибнет. Если ты пошлешь еще одну группу, они уж точно принесут его тело, переступая через свои трупы. Ты не сможешь их контролировать, если нападет Враг, мы потеряем большую их часть...
Что с тобой, в самом деле. Неужели Андрей настолько забил тебе мозги, что ты готов держать меня здесь пока всех не перестреляют, вскроют корпус и закинут тебе в рубку вакумбомбу... Зато в бортжурнале будет стаять запись, что до последнего момента, до последней капли крови навигатор был верен приказу нового командира - не допустить внедрения в стан экипажа инородное проявление Врага, своего командира. Будет ясно, что умер ты не зря... Что тебя сдерживает? Может мне следует превратиться в страшного Врага, показать свое истинное обличие, и ты  тогда со спокойной душой застрелишь меня...
Мрачное лицо навигатора внезапно исказилось гримасой гнева.
- Действительно, проще было бы! - выплюнул он слова, - Ты пока под стражем! С этими словами он вышел.
Сергей обругал себя. Надо же было так.
- Он боится и обижен, - произнесла Киеса с ноткой осуждения в голосе.
- Если обижается, значит, я для него еще человек, - заключил командир.
«Он верит, что я это я, - думал он. - Еще не все потеряно, его можно будет уговорить, но позже…»
- Что ты хочешь сделать? - спросила психолог.
- Когда? - отозвался командир. - Если Бала освободит меня?.. Займусь Врагом.
- Как?
- Заберу обратно Андрея, и буду ждать.
- Зачем?
- Если это эксперимент, то хуже не будет. Нападать не следует. Мне так кажется. А вот если…
Ожил динамик:
- Сергей, - это был Бала. - Принимай командование.
Командир переглянулся с Киесой.
- Вот и все, - произнес он, поднимаясь со стула.

+            +            +

Сергей стоял на белом, матовом покрытии «земле» этого объекта. Оно пружинило и напоминало пластик, однако повредить его не получалось. Туман охватывал командира со всех сторон. Слева темным пятном возвышалась громада звездолета, его веса хватило, чтобы ощутимо прогнуть «землю».
Сергей еще раз огляделся, смотреть было действительно не на что, как Бала и говорил. Неподалеку его ожидали андроиды второй сотни, но видно их не было. Из тумана вынырнул андроид-сотник.
- Командир мы готовы.
Сергей кивнул головой в знак того, что услышал, вывел на глазные линзы компьютерную обработку окружающего пространства и двинулся вслед сотне.
Бала рвался нанести ракетный удар, покрыть зону посадки Врага «смертельным дождем», но командир отговорил его, так как исход этого удара не просчитывался. Заставил навигатора заняться обороной. Катю послал в "матку" проверять цельность записей памяти ИИ, так как еще хотел найти подтверждение своей идеи. Если записи действительно будут поддельными, то отпадет надобность искать во всем проявление «высшего разума». Оставалось разобраться с Врагом, если это будет действительно он.
Андрей, по расчетам, находился совсем не далеко, около получаса ходьбы, однако постоянно сбивались нательные компьютеры, и приходилось тратить время на их восстановление.
Туман странно себя вел, казалось, что сквозь скафандр он проходит без проблем, а сквозь тело нет, что создавало неприятное ощущение легкого ветерка. Командир отнес это к психической реакции его организма, но освободиться от этого не получалось.
"Странно и непонятно, - думал Сергей. - Можно даже понять Андрея, почему он так настаивал на пси-атаки. Здесь это чувствуешь больше всего. Кажется, что со всех сторон на тебя пялятся тысячи глаз, и кто-то пытается сдуть с тебя скафандр. Первое, конечно можно объяснить телепатическим контролем андроидов, твоих телохранителей. Но становится страшно, если постоянно об этом думать".
Впереди подали сигнал, наконец, нашли основную группу. Андроиды отступили, не решаясь идти дальше без Андрея. Сергей почувствовал, как сердце забилось быстрее, адреналин в малой дозе был впрыснут в кровь. Где-то совсем не далеко находился отряд Врага, с которым встретился Сергей.
Из тумана вышел сотник первой сотни Андрея.
- Он здесь. Мы принесли его, - сообщил он.
Компьютер мгновенно скорректировал наложенную псевдокартину в линзах по вновь поступившим данным. Андроиды играл роль глаз для командира.
Андрей был мертв. Это было видно не вооруженным глазом - страшная рана на груди, развороченные взрывом грудные пластины скафандра.
- Разрывные, - решил пояснить второй сотник. - С малого расстояния. Он решил подойти ближе, приказал нам прикрывать его. Однако мы потеряли его из поля зрения, когда на нас напали. Мы были вынуждены отступить.
- А его телохранители? - спросил командир.
- Убиты все. Мы забрали только его тело.
- Обстановку контролируете?
- В некоторой степени. Круговая защита типа "еж".               
- Хорошо. Врагов вы видели? Их тела?               
- Нет. Бой шел в слепую. Когда мы сблизились, компьютер в очередной раз вылетели.
- Где вы нашли тело Сергея?
- На земле, - не понял вопроса андроид.
- Нет, я имею в виду, в каком месте? Вы сказали, что отступили, а Сергей пошел в атаку. Значит, вы разошлись в разные стороны.
Сотник был слегка удивлен и не сразу ответил.
- Я об этом не подумал, - произнес он. - Действительно, мы нашли его при отступлении. Вероятно, он возвратился так, что мы не заметил.
- Притом, что у вас телепатическая связь?
Сотник молчал. Сергей понимающе кивнул головой. Он просто нашел несоответствие, которое еще предстояло расшифровать, и не знал, что с ним делать.
- Какие будут приказы? - напомнил о себе андроид.
- Мы сейчас медленно отступаем, - ответил командир. - Каковы были потери?
- Шесть убитых и тридцать раненых.
- Плохо, - пробормотал Сергей, но сотник услышал.
- Был беспорядочный бой, стреляли по вспышкам. У Врага высококлассные солдаты.
Командир некоторое время размышлял, стараясь самому себе обосновать присутствие враждебного Врага в возможном эксперименте. Хотя в последнее он уже не верил, как и в то, что это Контакт. Он больше склонялся к мысли, что он уже давно сошел с ума и ему это все кажется. Человек такое все же не мог делать, а для другого разума это слишком примитивно.
- Сотник, первый! - позвал Сергей. - Вы чувствовали противника.
- В какой-то степени. Мы лишь ощущали общие тенденции мыслей, туман поглощает излучения мозга.
- Было что-либо странное в их мыслях?
- Ничего нельзя было понять.
- Почему?
- Приходили абсолютно чужие образы. Не могли предугадать поведение.
- Инородные, не человеческие?
- Нет, как раз человеческие, но чужие...
Внезапно ожил передатчик:
- ...Это Бала. Связь временно восстановилась. Что у вас?
- Андрей мертв. Есть потери. Я отступаю, - быстро заговорил Сергей. - Что на радаре?
- Враг напротив тебя, больше ничего. Катя здесь...
- Что, я не слышу! Повторив
-...Связь... все... еще... не... стабильная... Я говорил, что Катя нашла то, что ты просил, она сейчас проверит окончательно и расскажет...
- Бала. Бала!
Сергей выругался, связь забили помехи. Опять возникло то щемящее чувство внутри, когда кажется, что ухватил ускользающую догадку и уже стоишь на краю непонимания. И достаточно потянуть или сделать шаг, чтобы понять.
- Сергей... ты говоришь? - прорвался голос навигатора.
- Бала не смей разговаривать с Катей по интеркому.
- Почему? О чем?
- Не обсуждайте то, что она там нашла.
- Что? Нельзя ничего разобрать, - еле слышно прозвучал голос навигатора, и связь окончательно исчезла.
На рукаве мигал красный индикатор, показывая, что энергия уходит впустую. Сергей отключил рацию.
Если его догадка окажется верной, то, что может произойти? Возможно все. "Надо спешить", - он даже не думал о том, что будет, если не успеет. Забравшись на спину транспортного робота, он пустил его галопом обратно к звездолету. Андроиды бежали рядом, окружив, взяв его в кольцо зашиты.
Одно то, что оператор нашла изменения в памяти, о многом говорило. Сергей больше стремился узнать, что изменения есть, чем узнать какие они. Это давало возможность поймать Сознание на лжи, по этой же причине обговаривать эту тему на звездолете не следовало. Робот внезапно остановился и прогудел:
- Нет цели.
- Как нет. Я сказал вперед, - воскликнул командир. Робот успел сделать лишь несколько шагов, когда перед ним возник сотник.
- Командир, звездолет взорван, - передал он. Сергей некоторое время тупо рассматривал лицо андроида. Его левый глаз немного косил в сторону, возможно после попадания пули.  В голове витали глупые, пустые мысли.
- Так, - командир спрыгнул на землю. Было странное ощущение, он не мог поверить в произошедшее, хотя это было как раз то, что он ожидал. "Значит уже так, на совсем, значит я один".
- ИИ передал мне блок информации адресованной лично вам, - произнес андроид.
Командир долго не отвечал, устремив взор сквозь сотника.
- Почему взорван? Причина?
- ИИ понял, что его внутренняя структура была подвержена реконструкции, и был вынужден само уничтожить себя в соответствии с внутренним измененным параграфом номер один. Он снял защиту с раздвоившегося топлива.
"Киеса рассказывала об этом, - вспомнил Сергей. Мысли вяло  перетекали одна в одну. - Но зачем, что такого могло случиться, если бы Сознание поймали на лжи, на том что его переделали для этого? И что это за внутренний измененный параграф номер один?"
- Внутренние параграфы составлены для ситуаций возможного Контакта, - как будто прочитав мысли, начал объяснять андроид. – Первый параграф – случай враждебного воздействия на Сознание. Действие – полное уничтожение.
Сергей замер. Это был однозначно контакт, но он еще не верил – боялся.   
- ИИ извиняется перед вами, - решил продолжить андроид. - Он был вынужден так поступить. Он объяснил почему, - сотник сделал паузу, - Сначала это был эксперимент Ведомства. Структура Сознания была обработана так, что бы оно могло лгать. По плану нас должны были забросить на преобразованный астероид, где изучат реакцию на возможный контакт.
Командир слушал спокойно, даже получал какое-то удовольствие от произносимых слов. Совсем недавно он хотел отбросить эту идею.
- Однако в некоторый момент звездолет оказался здесь. ИИ не почувствовал переход. Он сравнил это с пробуждением ото сна.
- Но он говорил совсем другое, когда нас будил, - заметил командир.
- ИИ был вынужден следовать программе. Но вскоре экипаж был потерян, и в памяти Сознания образовалась закрытая зона на этом периоде. Он не помнил, как посадил себя и сажал ли сам.
- Почему же он подделывал записи датчиков?
- Он был уверен, что все происходящее часть эксперимента.
- А не казались ли ему события странными?
- Нет, до тех пор, пока оператор не нашла скрытую зону и раскрыла ее. ИИ понял, что находился под воздействием инородного сознания в тот период. Кто-то вошел в него, изучил и решил продолжить эксперимент. Когда же ИИ узнал об этом, он самоуничтожился.
Сергей внезапно захохотал - громко, истерически. Ему нужна было разрядка.
- Так просто! - воскликнул он, сквозь смех. - Боже, так просто!
Андроид молча стоял рядом, ждал указаний.
- Какие будут приказы? - наконец спросил он. Командир пожал плечами.
- Самоуничтожьтесь, - предложил он.
- А как же Враг? - удивился сотник.
- Не уверен я, что это действительно он, - отмахнулся Сергей. - Есть приказ - выполняйте. Телохранителей это тоже касается, - бросил он, уходя в сторону звездолета Врага.
«Теперь только не сбиться с прямой линии», - витала мысль.
Как же это оказалось просто - эксперимент в Эксперименте. Такого никто не мог предвидеть и не каждой подопытной свинки так «везло». Киеса! Ты как всегда была права и даже очень близко. Мы все  чуть-чуть были правы, но нам не хватило мозгов это все совместить, да и представить такое совмещение трудно, его надо видеть. Надо видеть эти странные данные, которые выводил ИИ, пытаясь убедить нас и себя в том числе, что опасности нет, надо видеть свои глаза на твоем двойнике, надо видеть этот страх в глазах Андрея, Бала, в конце концов, надо видеть этот туман. И потихоньку терять рассудок.
Сергей шел, ощущая, что там, впереди он встретит нечто, совсем ему не приятное, но все равно неизбежное. Это была его судьба, от которой ему уже никуда не деться. Он загнал себя в угол, хотя не он один этим занимался, из которого был лишь один выход.
Командир сверялся по карте, так что бы постоянно находиться между своим и чужим звездолетом, на прямой связывавшей их. «Почему мне страшно? - думал он. - Потому что я оказался один? - Нет. Наверное, это не зависит от внешних проявлении…»
В тумане перед ним замаячила что-то темное, но он не останавливался. В голове окончательно прояснилось, мысли отсутствовали. Через несколько секунд он остановился. Остановился и улыбнулся. Всего лишь улыбнулся, не стал впадать в истерию. Впереди на расстоянии вытянутой руки стоял его двойник.
«Вот и все», - подумал Сергей, отстранено наблюдая за собой. Он поднял руку, и его пальцы прикоснулись к холодной твердой поверхности - зеркалу. "Вот он весь Враг, вот оно столкновение и трупы двойников, вот".
Командир отвел в сторону руку с жатым кулаком.
- Да будет проклят, этот чертов мир, - прошептал он и ударил...            
…Зазвенело бьющееся зеркало, и мириады вспыхивавших осколков разлетелись искрящимся облаком… и потухли.
____________________________
ТНЕ ЭНД


Рецензии