Лицензия на Вселенную Эпизод II

     Далее возможны варианты. Например, процесс, вызванный цепью мутаций, позволил появиться новому биологическому виду. Пройдя вполне успешно и, возможно, без посторонней помощи по эволюционному пути, он поднялся до известного нам уровня, до человека разумного то есть. Иными словами, основой развития нашей цивилизации мог послужить в качестве исходного фундамента биоматериал более древней предшественницы. Будучи однажды взятым и использованным, он сыграл роль своеобразного катализатора в процессе формирования новой разумной сообщности.
     Также возможно, что спустя какое-то время на планету всё-таки прибыл, очевидно, компактный, но отлично оснащённый в нашем понимании Hi-Tech экспедиционный корпус. Являлись ли они представителями победившей стороны, остатками побеждённых или третьей независимой силой, судить сложно. Одно не вызывает сомнений: в их первоочередные планы входило выполнение определённой миссии. Например, осуществление широкомасштабного биопроекта "Ра-сеяние" (подробнее - в одном из следующих эпизодов).
     Для коренных аборигенов они являлись, а для многих ныне живущих являются и до сих пор, правда, опосредованно, через постулаты различных религий, по сути своей богами. Ну и вели они себя, соответственно, как боги. После высадки в роли лидера, как и полагается в подобных случаях, выступил руководитель экспедиции, он же экспертный Мастер-креатор. Далее хоть по Библии, хоть по Ведам... Особой принципиальной разницы не наблюдается.
     Могло случиться и так, что первая версия может служить продолжением второй, или наоборот. Вобщем, возможны различные комбинации, но существует два краеугольный камня, над которыми учёные умы бьются и по сей день. Это возникновение биологической  и разумной жизни на Земле. Ну не способны мы пока опытным путём доказать, как из неживого может зародиться живое, на молекулярном уровне, естественно. И на какой стадии развития и каким образом у нашего пращура, человека умелого появилось осознанное мышление. Выходит, промысел божий?
     Бог с ним с первым, камнем то есть. Интересно второе: какую цель преследовал проект? Ведь не секрет, что человека можно рассматривать и как биологического носителя заложенной в него на генном уровне саморазвивающейся и самообучающейся программы, подверженной, естественно, как и все программы вирусным заболеваниям в прямом и переносном смысле, а также прочим сбоям, тормозам и глюкам.
     Далее следует момент, достойный особого внимания. То ли исходный материал оказался не доведён до надлежащего качества, то ли у экспериментаторов руки не оттуда росли, а может и разногласия между капитаном команды и руководителем экспедиции вкупе, но эксперимент стал выходить из под контроля. Похоже часть команды из оппозиции справоцировала тайный допуск опытных образцов человеков к центральному компьютерному терминалу или "информационному мозгу" корабля, то есть обеспечила несанкционированный доступ и утечку со всеми вытекающими. Если можно так выразиться, шухер был ещё тот: "И сказал Г.Б., то есть ведущий Мастер-креатор: "Вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Очевидно, под "древом2 и следует понимать доступ к тем самым своего рода Х-файлам. Ведь предупреждал же Г.Б. человеков: "А от древа познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь". Извините, но это  шантаж и угроза. Поскольку "знает Г.Б., что в день, когда вкусите, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло". Ситуация проясняется. Налицо опасения руководства о возникновении здоровой конкуренции со стороны своих подопечных. Ведь если предположить такой сценарий развития, то вполне вероятно, что за этим могло последовать "Вся власть Советам! Земля - крестьянам! Звездолёты - звездолётчикам!" А так недалеко и до "Пролетарии всех галактик, объединяйтесь!"
     И заговорщикам влетело по первое и за второе тоже. Наказали их сурово, но поскольку являлись они сущностями почти бессмертными, то и наказали их не совсем до смерти. Не сложно догадаться и о том, кто стал вдохновителем и организатором мятежа, который поддержали демиурги от техперсонала и, очевидно, часть "падших" представителей экспедиционного корпуса. По официальной версии партии власти это, конечно, "Лукавый" (Может имя у него было Люк?). А точнее сам капитан, Се-по-та-н или Сатан то есть. Сатан - звание и должность, не путать с именем собственным. (Капитан Люк прямо выходит, хе-хе. Может и фамилия у него соответствующая?)
     Общеизвестно, военные (есть все основания полагать, что капитан был из числа кадровых офицеров) всегда недолюбливали гражданских., к тому же каких-то там био-психо-креативных инженеров из закрытого госпроекта. После доставки экспедиции к месту назначения капитан автоматически поступал в подчинение к её руководителю на всё время проектных работ. В переводе на гражданский - вступал в должность технического директора и ответственного за безопастность лица. Не ахти, конечно. Это в далёком космосе он - царь и бог. А здесь...
     Действовал он по обиде ли, из личной неприязни к Мастер-креатору, или из высоких побуждений? Точно не знаю. Но в итоге человеки обрели то самое знание сознания, позволявшее им иметь собственное мнение, принимать независимые решения, совершать самостоятельные поступки по своей доброй или не очень воле. В общем, они получили модераторский доступ к файлам заложенных в них программ, даже не подозревая о наличии в них оных. Так малообъясним трудоголизм одних, немотивированная агрессия других, пофигизм третьих. У последних, возможно. вирус программу подпортил. Но, в целом, вроде всё гуманно и по справедливости. У нас появились понятия "Я", "хочу", "дай,а то в лоб получишь" и бестселлер "Что такое хорошо, и что такое плохо".
(Окончание следует)


Рецензии