Горе луковое

Осень, блистая красками багряно-желтого цвета, окутывала город. Шаг за шагом, дерево за деревом, ощущала на себе её приближение природа. Береза, усыпанная доселе маленькими зелеными листочками, поддавалась объятиям северного ветра, и, страшась приближения холодов, окрашивала нежные листочки в разноцветные краски. Клены, скромно прятавшиеся в тепле жаркого лета, буйными красками расцвели в эту погожую осень. Листья, золотым дождем, осыпались на плечи прохожих.
 Ступая ногами на ушедшую в лето листву, Луковое Горе брело в тяжких думах о судьбе. Этим летом, бывшая хозяйка окончательно выкинула Горюшко из своей жизни, кинув камень счастья в неповинную луковую голову. А как было весело и приятно смотреть на чужие страдания, на слезы в подушку, и слышать нелестные слова о себе.  «Горе, я Горе – Луковое. Одинокое, и никому не нужное!»- говорила хозяйка. А потом случилась неожиданность – на южном берегу в солнечном свете, она подняла камень – камень счастья. Он был столь прекрасен, что хозяюшка не удержалась и принесла его домой. С тех пор мои пакости не заладились. Я не мог, как прежде вылить на её новое платье вино, или наступить кошке на хвост. Страшнее всего было то, что её пригласили на новую должность. Счастье стояло за её спиной и гадко корчило рожицы. Ударом для меня стало появление в жизни «бывшей мученицы» мужчины. Она стала улыбаться днями и ночами – и я не вынес.  Результатом этого, стало то, что я бреду в тишине осеннего погожего дня один. Оказавшийся на улице без дома, без семьи. Все бы ничего, но скоро станет невыносимо холодно, а в лицах прохожий я вижу сплошь счастливые улыбки и счастье. Боже, как противно. Вот и маленький подвал, такой уютный для меня! Черные паутинные нити, запах сырости и плесени, что может быть прекраснее? В углу старый тюфяк, на котором я тревожно засыпаю, боясь увидеть очередные сны о счастье. Оно смотрит на меня восторженным взглядом и белозубо улыбается. Я вскакиваю с моего жесткого тюфяка и выхожу на улицу. Ночь стелится призраками и тенями над городом. Потираю руки, надеясь встретить нового хозяина – безрезультатно.  Ночью, люди, более решительны в своих поступках, чем днем. За их спинами становятся ангелы-хранители и удача. Возможно, это происходит не всегда, я еще маленькое Луковое Горе и опыт общения у меня небольшой, но пока происходит так. Еще одно тревожное утро я встречаю на берегу быстрой реки. Предрассветный сумрак и холодный туман, нежно обволакивая тело, бодря и давая указания вновь приступать к поиску. «Я просто замерзну, если не найду новую хозяйку или хозяина, на которого обрушу все свои силы, умение и заботу. Такого Горюшка, как я им наделаю, им век не видеть!»
Литой мост, украшенный незатейливыми барельефами, встречает безразличием. Для него – я частый гость в лабиринте чужих судеб. Человек – мужчина. Стоит, и рассеянно смотрит в воду. Хорошо, что день сегодня пасмурный и мрачный. Может, мне повезет, и я обрету дом. Подхожу ближе, определенно, мне улыбается удача, и именно мне – а не ему. Какое страшное слово – удача. Даже мурашки побежали по телу, как я Горюшко Луковое смел, произнести это слово в слух? Не буду отвлекаться. Заглядываю в карие мужские глаза и виду тоску-подругу. Наконец-то!!! Касаюсь холодными руками спины, глажу руками и забираю последние остатки счастья из несчастного тела. Все, разум этого человека полностью наполнен мной.  «Горюшко, эх, Горюшко Луковое!» Слышу я сладкие для моего уха слова, льющиеся как бальзам на душу. Моросит дождь, и сердце мужчины сжимается от холода и тоски. Повернувшись, он раскрывает старый выцветший зонт, под которым мы уже уходим вместе в синеву безлюдного утра…
Старый дом в многолюдном районе. Шестой этаж. Подниматься тяжело, лифт не работает. Ничего – привыкну. Мысли хозяина мрачнеют минуту от минуты. Деревянная дверь, покрытая половой краской еще в советские времена скрипит до безобразия, приветствуя меня этими звуками. Кажется, меня тут давно ждали! Уютно и на удивление тепло. Вольготно выбираю пристанищем скрипучий диван в маленькой комнате. Хозяин усаживается в кресло, взяв с полки Канта. Ой, так и до матушки-депрессии недалеко! Подсуну ему что-нибудь в моем духе – Жития.. Поучения.. Пусть думает о Горюшке чаще. А то это востроглазая соперница – безнадега, мигом отнимет у меня и дом, и хозяина, вольготно ступив на этом милый порог.
В старом комоде, среди пыльных журналов и газет, нахожу фотоальбом. Счастье, счастье, счастье – даже противно. Другая обстановка, другой дом. Почему хозяин, тут тогда живет? Уснул, смотрю, умаялся, поди, со мной. Ну, пусть, пусть – я тут без него похозяйничаю.  Еще один альбом – свадебный. И тут счастье, еще и радость к тому же???? Ах, так я совсем силы все потеряю, но надо выдержать, просмотреть все до конца, чтобы знать какие приятные мелочи ему подкидывать. Ничего интересного, кидаю фотографии на подоконник, заботливо уставленный цветами. Цветы я люблю! Эх, кактусы, кактусы, кактусы! Какие вы милый и чудесные! Лучшие друзья холостяков. Только вас можно увидеть в окнах одиноких мужчин, отчаянно кричащий о том, чтобы вас полили. Неожиданно взгляд падает на стол. Выпуклая рамка, рекрустировнная искусственными  гипсовыми розами, с фотографией улыбающихся на ней – хозяина, женщины и ребенка. Только не это! Уже чувствую звуки приближающейся депрессии. Это не возможно! Неужели, мне Горюшку Луковому опять придется возвращаться в сырой подвал на неудобный тюфяк? Не хочу!!!
Звонок. Телефонный звонок выводит меня из моих мыслей. Пытаюсь заглушить тишиной звуки, чтобы хозяин не проснулся. Поздно. Берет трубку, в ней звучит детский смех, затем женский голос. Кажется, их счастливые слова заполняют все мое сознание, весь мой мозг. Становится опять страшно и неуютно. Хозяин улыбается, и остатки тоски развеиваются в его глазах.  Кажется, подвал опять ждет меня с распростертыми объятьями, и Горюшко Луковое вновь лишилось своего хозяина.
Аккуратно ступая ногами, тихо и медленно, чтобы счастье не заметило моего присутствия, прохожу мимо приветливой двери. Она скрипнула и попрощалась со мной.  В затылок уставились веселые глаза счастья, ощутил всей кожей их тепло на себе.  Быстро закрыв дверь, я сбежал по ступеням.
Осенний пронизывающий холод развеял мои мрачные мысли. Ничего, в такую погоду проще найти хозяина и взвалить на него сотни горестей и несчастий. Случайно, в толпе, заметил бывшую хозяйку, счастье упорно брело вслед за ней. Даже порадовался. С чего бы это? Становлюсь сентиментальным Луковым Горем? Огромная лужа отразила пасмурное небо, потоки воды пополнялись с каждой минутой. Свернув в знакомый переулок, издалека ощутил запах моего подвала. Ничего, я недолго буду там жить в осеннее ненастье. Хорошо, что есть надежда и даже Луковому Горю разрешается её использовать в своих целях.
Кленовый лист качнулся и медленно оторвался от дерева, кружась и вертясь в объятиях северного ветра, он радовал прохожих последними красками уходящей осени. Оранжево-красный, с немного порванными краями, лист упал на протянутую руку Горя и мягко лег. Бережно сжав его, Луковый положил его в карман, обещая подарить новому хозяину. «Иногда и Горе, может приносить радости!»- посчитал он, удаляясь вглубь знакомого донельзя подвала….


Рецензии