Выбирай...

Продолжение начало по адресу:
http://www.proza.ru:8004/2003/12/30-03

 Юле  Бердниковоой и Зое Галкиной дружба досталась по наследству от бабушек и мам и стала наглядным подтверждением закона единства и борьбы противоположностей.   Не смотря на трехлетнюю разницу в возрасте, жить друг без друга девчонки не могли,   однако причины полного симбиоза были  недоступны пониманию посторонних, а  внешние различия бросались в глаза.  Зоя - невысокая и  чуть полненькая,   кареглазая, темные волосы всегда аккуратно заплетены в косу.  Юлька худая до неприличия, ноги от коленок вверх становятся тоньше. Рост… В школе была выше всех в классе, в институте выше большинства парней, не говоря о девчонках. Непослушная  грива рыжих кудрей по плечам и светлые серо-зеленые глаза с темным ободком вокруг радужки.   Зойка покладистая и ласковая,   с детства приученная к домашней работе. Юлька победить в споре считала делом чести, и до восемнадцати лет не умела сварить макарон.
 Однако, главное их отличие -   Зойка всегда мальчишкам нравилась, а  Юльку они  девчонкой не считали, так … свой парень.  Когда выросли,   одна явила собой готовность  труду, другая к обороне. 
 Всю жизнь Юлька занималась общественной работой: в школе была председателем совета дружины, в  Политехническом институте   заняла должность заместителя  секретаря комсомольской организации.   Секретарем   выбирался  и затем работал студент вечерник, рекомендованный партийной организацией,  должность эта имелась в штатном расписании. 
  Первые два года пребывания Бердниковой в комитете его  секретарь  появлялась только перед отчетно-выборными и торжественными собраниями, все остальное время сидела на больничном с ребенком. Однажды  выяснилось, что комсомольский вожак ждет еще одного ребенка.  На освободившееся место партком рекомендовал  Леню  Алашкевича.  Партия сказала: «надо», комсомол ответил: «есть», проголосовали единогласно.  Новый учебный год начали с новым секретарем.   Парень как парень, ничего особенного.   Темненький, большеглазый, высокий, худенький - все. Ни сигнала «опасность» в душе  у  Бердниковой не прозвучало, ни какого другого. Какая разница с кем работать? Привычек своих менять не собиралась. Более того, полагала: раз  новичок, значит  неопытный и должен с ней советоваться и к ее мнению прислушиваться.
Так как до октябрьских праздников  не было комсомольской работы,  то и повода для серьезного конфликта не возникло. Юля в комитете появлялась редко, что там торчать без толку? Она следила за сбором членских взносов, новичок пару стенгазет нарисовал. За неделю до Великого Октября  решила,  что   пора привлекать комсорга к серьезным делам.  Порылась в шкафах, нашла протоколы прошлогодних собраний. Положила бумаги на стол, принялась поучать:
 - Слушай меня внимательно и запоминай.  Вот речь, вызубришь  и прочтешь на собрании. Там  фамилии  в списке особо отличившихся в стройотрядах заменишь, узнай у Мишки, он в этом году за них отвечал.  Артистов я приглашу из Москонцерта,  деньги на это есть.  И ансамбль я организую для вечера танцев. На это тоже деньги есть. 
Он выслушал внимательно, не перебивал,   но  последовать рекомендациям опытной заместительницы отказался.
- Спасибо, но речь я уже составил, мне есть что сказать и о стройотрядах в том числе. Деньги на артистов и музыкантов потратим с большей пользой,  организуем чаепитие и еще пригласим участников парада сорок первого года,  им цветы подарим.
- А что танцев и концерта не будет? Ты что говоришь?
- Юль, будут и танцы и концерт. Только  совершенно бесплатные. Ты бы хоть узнала за два года  работы, что  семнадцать твоих комсомольцев поют в хоре,  семь занимаются в театральной студии и девятнадцать в той или иной мере танцами.  А ансамбль я приглашу из  текстильного института  заодно  и девчонок оттуда. Надеюсь, ты не забыла что в политехе на десять девчонок очень много ребят?
- Даже если все так, когда ты успеешь все организовать, до праздников неделя?!!
- Я уже все организовал,  восемнадцать номеров художественной самодеятельности, и договорился насчет ансамбля и с ветеранами.
- Ты что сам организовал восемнадцать номеров?!
- Нет, у нас же культмассовый сектор есть…
- Замечательно, только почему тайком?! Я почему ничего не знаю?! Я здесь что для мебели?!
- Нет, ты здесь для того, чтобы мне помогать.
- Значит, ты в моей помощи не очень нуждаешься?
- С организацией вечера  справлюсь сам.   Если все сложится так как  планирую,   после праздников начнем создавать самодеятельный студенческий  театр,  это я хотел поручить тебе.  И  еще хотел, чтобы ты наладила диалог с   профком,  может совместно с ними  в зимние каникулы организуем лагерь.  Ведь пионерские лагеря в это время года пустуют.   А в качестве оплаты отработаем  весной субботу на благоустройстве территории.   
- Все дураки, один Алашкевич умный!  Я  всю работу знаю! Ты меня жить не учи! Может еще коммунизм в политехе построишь? А что в одном отдельно взятом учебном заведении - коммунизм! Под руководством комсорга Леньки!
- Ленькой я тебе буду на вечере… а сейчас… я не хочу с тобой разговаривать.
Он обошел ее словно неодушевленный предмет и вышел из своего кабинета.
От обиды и унижения Юлька плакала, не в его кабинете разумеется, а дома ночью, уткнувшись носом классически правильной формы в подушку. Даже когда он на другой день извинился, сказал что был  не прав, не простила. 
Однако, праздник,   получился  веселым и интересным.  Леня ее  танцевать приглашал несколько раз.   Вблизи его лицо  разглядывала, не стесняясь…   Глаза за стеклами очков огромные…Странно…обыкновенный парень -   пришел, увидел и победил. Нет, не ее Юльку победил, она непобедима, просто вечер и впрямь организовал здорово.
И студенческий театр через месяц начал работать, и шахматный турнир состоялся,  в котором Юлька заняла первое место.  Комсорг не участвовал,  сослался на нехватку времени, хотя присутствовал на всех партиях.  Девушка объяснила себе его отказ неумением играть и решила поквитаться за старые обиды.
- Лень, давай  тебя победю? - предложила через несколько дней после турнира, расставляя фигуры на шахматном столике.
- Не победишь, - он улыбнулся, - спорим, не победишь?
Слава вскружила первой шахматистке политеха голову. 
- На что спорим?
- Если выигрываю я, ты меня целуешь, заметь, не чмокаешь в щеку, а целуешь как в кино.  Если ты -  я ползу за тобой на коленях отсюда  до столовой.
- Да… фирменные джинсы совсем новые… коленки должны быть слегка протерты, по последней моде…я согласна. Мишка разбей!
Мишка, председатель культмассового сектора, оторвался от шахматной партии с  физручкой Светкой и  запустил механизм спора. 
Юлька проиграла на двадцать первом ходу. 
- При свидетелях поцелуешь или пусть они уйдут? - он смеялся.  А она от ужаса произошедшего и  предстоящей расплаты окаменела! Даже представить себе не могла, что  должна встать, подойти к нему, обнять за шею и прильнуть к его губам… она этого еще ни разу в жизни не делала. 
- Юль, я тебя прощаю… нет не прощаю, это будет твоим долгом… когда захочешь отдашь…или когда я очень захочу.
- Мне не нужно твое прощение! Вставай!
«Так, всего три шага, обнять  да, пожалуйста», -   мысленно руководила собой.  «Высокий гад»,  - думала, поднимаясь на цыпочки и обвивая руками  его шею.  А потом ни о чем не думала,  мозаикой калейдоскопа закружился мир…
Очнулась от стука резко открытой двери, еще один член комитета приперся. Черт, три свидетеля… 
- Я пошла,  мне домой нужно пораньше сегодня,  - сказала первое, что пришло в голову.  Взяла свой пакет  и вышла.  Хорошо, что кругом пусто, дневные занятия закончились, до вечерних еще целый час, никто слез не видит… Не слышала, что он идет за ней, остолбенела, вздрогнула когда догнал и положил руку на плечо, вынуждая остановиться.

-Ты когда-нибудь простишь меня?
- Нет, никогда!!!  Дурак, урод…
- Хочешь,  я на колени встану и проползу до столовой?
- Я хочу тебя больше никогда не видеть! Отвяжись от меня! Убери руки!!!

Весь год виделись мельком.  Она из актового зала не вылезала, где театр репетировал.  Сама актрисой стала.  Когда узнала, что Ленька организует туристическую секцию, расстроилась.  Еще бы два слета впереди, а она не может участвовать из-за той дурацкой ссоры. На первое мая  соревнования среди команд политеха, а на девятое общегородской слет. Гад, все назло ей делает.

После сдачи летней сессии уговорила Зойку, только что защитившую диплом,  поехать на неделю в Одессу, по путевкам приобретенным у  отца на работе. Поселились в гостинице  на знаменитой улице Пересыпь. Рядом с гостиницей пассаж, магазин стеклянной крышей похожий на ГУМ.  В первый день после завтрака изучили   ассортимент товаров  пассажа и купили по соломенной шляпе.  После обеда  двинулись в сторону моря.  Несколько остановок на троллейбусе и пешком чуть-чуть… все города нет. Вода и небо, песок на берегу.  Наплавались досыта, позагорать не удалось, дождь помешал.   Перехода от голубого неба к черному не заметили, поняли, что предстоит вымокнуть до нитки, когда сверху  рухнул поток воды.  Одежда намокла моментально, юбка  прилипла к ногам, мешая идти, потому сначала Зоя  осталась в одной кофте, а затем и Юля последовала ее примеру.  В таком виде добрались до троллейбусной остановки, где до них успели укрыться от ливня  в разной степени промокших  двое  мужчин и три женщины. Разглядывали полуголых девчонок все,  мужчины вылупились на полные бедра Зойки, женщины на длинные худые ноги Юльки.   Одна скептически улыбнувшись,  выдавила:
- Уверена  абсолютно - приезжие, скорее всего  москвички…
- Фиг вы угадали, мы из Биробиджана,  прибыли пригласить вас на наш сорокалетний юбилей, -  Юльку в очередной раз черти тянули за язык. Увидела в гостинице утром местную газету, посвященную этому юбилею, и решила блеснуть эрудицией.  Громкий хохот за спиной заставил девчонок оглянуться. Одна  вскрикнула, потому что  увидела своего заклятого врага Алашкевича, а вторая -  потому что подруга в руку вцепилась. 
- А вы, простите,  одесситка? - Леня ухмыляясь обращался к   Юлькиной сопернице в словесной баталии.
- Да, молодой человек!
- Что б вы так были здоровы, как вы одесситка, - отвернулся, не дожидаясь ответа.    Посмотрел  на Юльку, в глазах столько радости!
- Мир тесен, однако, -    Помолчал, видимо ждал, что она что-нибудь скажет… - Я тут за углом живу, пошли в гости.  Троллейбус может до утра не придет.
Отказываться глупо.  Дождь  как из ведра,  поток воды  стеной, сколько времени не будет троллейбуса? Скорее всего до тех пор, пока не кончится дождь, а он не кончится никогда…
- Юль, пожалуйста, пойдем…
- Если ты просишь, я согласна!  Бежим, вы впереди мы догоняем.
В таком порядке пересекли улицу, пробежали по саду, задевая мокрые ветки черешен,  и ворвались в дом, сначала ребята потом девчонки без юбок.
Ленина мама тетя Роза и ее сестра тетя Эмма может и удивились, но виду не подали.  Всех переодели в сухое, чаем напоили и ушли в комнату, оставив молодежь на кухне. 
- Давайте в картишки, - предложил хозяин,  -  двое надвое.  Юль получается мы с тобой, а Зоя с Игорем. Играли в подкидного дурака, подшучивали друг над другом, смеялись, хозяин громче и веселее всех... У него лицо от счастья светилось...
Дождь кончился так же неожиданно, как и начался. Зоя первая задумалась о возвращении в гостиницу:
- А нельзя утюгом шмотки высушить? Мокрое одевать...  брр..
- Сейчас что-нибудь придумаем, - Леня  вышел на терраску,  где на веревке висели две юбки и две кофтенки, оттуда ушел в комнату, вернулся с мамой.
- Девочки, а может быть переночуете?  Вы в Лениной комнате, а ему на терраске постелю? - предложила тетя Роза.
- Нет, спасибо.  Мы дойдем, тут не далеко, ничего страшного, - Юля сама не знала почему возражает, скорее всего, по привычке  делать все наоборот.
- Тогда давайте поищем что-нибудь вам одеть, мокрое нельзя!
Юлю нарядили быстро, джинсы  и рубашка хозяина ей были почти впору,   решить вопрос с Зоей не удалось. 
- Давайте так, - предложила тетя Эмма,  - Юля сходит в гостиницу и принесет тебе платье. 
Разумеется, Юля пошла с Леней.   Срочно понадобилось домой Игорю, он ушел, но обещал вернуться.  Зоя, оставшись  в обществе малознакомых женщин, на некоторое время почувствовала себя неловко. Однако, на столе вновь появился чайник и вазочки с вареньем и потекла беседа.
- Зоинька, а ты Юлю давно знаешь?
- Всю жизнь.  Мы живем в одном доме, у нас балкон общий. 
- А  у тебя братья или  сестры есть?
- Нет.  Я одна и у мамы и папы, правда, они не живут вместе.
- А у Юли кто родители?
- У нее мамы нет, она умерла при родах.  Она живет с бабушкой, дедушкой и папой. Представляете, у меня мама у нее папа, мы столько планов строили как их поженим и станем сестрами... только они почему-то не захотели...
- Твоя мама чем занимается?
- Она учительница физики, а папа в институте  Стали и сплавов,  теоретическую механику преподает. У Юльки бабушка с дедушкой на пенсии, а папа директор НИИЦветМет.
Так через полчаса хозяйки знали об интересующей их особе все.  Когда родилась, с кем дралась во дворе,  как училась в школе.  Больше о ней знать было нечего.  Еще через полчаса Зоя забеспокоилась, что подруги и ее спутника долго нет. Успокоила тетя Эмма:
- Они быстро не вернутся, ты их не жди... Скорее всего, до утра....
- Этого не может быть, - Зойка  не дала закончить фразу,  - Юлька с ребятами вообще не гуляет!
- Не гуляла, - поправила тетя Роза.  - Неужели ты не поняла, что они давно любят друг друга?


   До гостиницы добрались быстро.  Вошли в номер, он сел на диван, она  открыла шкаф, выбрала для себя и  подруги подходящие платья. Повернула голову в сторону  Лени, который уже не был врагом… улыбнулась…
- Я готова, пошли назад?
- Ты куда-то торопишься?
- Но ведь нас ждут…
- Не ждут, я сказал маме и тете, что ты моя девушка и нам нужно поговорить. 
- А разве я твоя девушка?
- Я очень хочу, чтобы ты стала моей девушкой…   я знаю, что часто вел себя глупо…
Юля молчала, растерянно прижимая к груди два платья, не знала, что должна сказать. Очень хотелось признаться, что тоже этого хочет, но была уверена, что гордые девушки по первому зову в объятия не бросаются. 
Он подошел, обнял за плечи, уткнулся лицом в мягкие рыжие кудри. Она  не сопротивлялась, руки были заняты, потому что  по-прежнему прижимала к  груди два платья…


Новый учебный год, как обычно начался в середине октября, с окончанием уборки урожая на полях Подмосковья. Юля с Леней встречались каждый день, работали вместе как-никак… Наедине оставались редко, времени не было… Первый раз нацеловались так, что захотелось вступить в брак во время зимних каникул… Второй на майские праздники, на туристическом слете… Ночь  теплая, луна круглая, в воздухе весна.  Но лес еще голый и   земля сырая и холодная.   Нашли  поваленное дерево, он сел, ее увлек к себе на колени, удивился не встретив сопротивления… Осмелев просунул руки под ее свитер, затем под майку…
- Юль, выходи за меня замуж…
- Прямо сейчас?
- Нет, после свадьбы…  Приедем и заявление подадим, хорошо?

  В конце июня встретились родители жениха и невесты, обо всем договорились.  Молодые люди заявление в ЗАГС подали, думали месяц ждать, оказалось три…  Регистрацию назначили на конец сентября. 

Дарья Михайловна сидела на балконе, среди тополиных веток,   разморенная июльской жарой.  Прошлое вспоминалось… на полочки укладывалось… Вдруг подумалось, что всю жизнь  дерево заглядывает в окна … а вдруг тополь все понимает… интересно, что он о нас думает?      
   Дома никого и у соседей никого.  Юлька с женихом уехала к его родственникам в Одессу, ее дедушка и бабушка на даче, Дима   на  работе, вечером будет один… И она одна: Зойка с семьей приглашена к свекрови в Краснодарский край.   Бабушка   в письме писала, что хочет увидеть внучку… Давно бы пора, уж три года девчонке…  У соседей хлопнула входная дверь… странно,  кто это?  Заглянула в открытое окно. Дима. Странно… почему так рано…? Но что с ним? Лицо белее рубашки…
 - Что случилось?! – почти закричала.
Он молча снял пиджак, вышел на балкон, облокотился на перила.
- Мне сегодня сказали, что если Юлька выйдет замуж за этого парня,   я потеряю работу… У него  родственники в Израиле. 
- Давай подробнее…
 - Давай… зашел ко мне сегодня товарищ, один из тех, что за мной следить обязан.  Сказал, что у Ленькиного отца есть брат, а у того сын…этот чертов сын  весной уехал в Израиль и теперь тянет туда отца…отец, скорее всего уедет, потому что  жить спокойно здесь, имея сына там ему не дадут…Леньку и его отца с матерью тоже в покое не оставят…
- А при чем тут ты?
- Притом,  что у меня  особая форма допуска к сверхсекретным оборонным материалам… После Юлькиной свадьбы, я  обретаю родственников за границей,  автоматически лишаюсь  допуска и значит не могу руководить институтом…
- Что ты решил?
- Ничего… может ты что посоветуешь?
- Посоветую… Что ты теряешь,  лишаясь должности? Возможность руководить тысячей бездельников? Ведь теми, кто что-то делает для науки, ты давно не руководишь! Деньги?  Да того, что есть, нам с тобой до смерти хватит… у меня от родителей наследство осталось, золотые монеты… много… я за всю жизнь две штуки продала.   Есть у нас с тобой, Дима, должок перед Юлькиной матерью… Давай его Юльке отдадим… Пусть выходит замуж… Вселенское счастье не стоит слезинки твоего ребенка… Пусть она будет счастлива,  пусть любит…
Только заявление об уходе напиши до свадьбы…и ребятам ничего не говори пока это будет возможно…
 

Пятый курс на картошку не отправляли, потому занятия у Юльки начались первого сентября.  А второго ее вызвали в партком.  Председатель сидел за столом писал, жестом предложил Бердниковой сесть,  не отрываясь от бумаг.    Минуты три был очень занят, наконец, заговорил:
- Юля, я знаю, ты выходишь замуж.
- Да. 
- Я должен тебе сказать, что это опрометчивый необдуманный поступок.
- Почему,  Игорь Николаевич? Мы же не один день знакомы… больше  года встречались… можно сказать что два…,  - она улыбнулась, вспомнив   как  два года назад проиграла в шахматы на двадцать первом ходу.
- Твой отец – директор НИИЦветМет.  Это институт, работающий на оборону.  А твой будущий муж – еврей, имеющий родственников за границей.  Весной уехал его двоюродный брат,  и дядя  летом принял решение об отъезде.  Ты знаешь об этом?
- Нет…
- Я так и думал, что тебе не известен этот факт…
- Но при чем здесь Леня? Он же никуда не уезжает,  он же как был нашим комсоргом, так и остался?
- Он больше не будет комсоргом…  Через неделю отчетно-выборное собрание,  будет избран новый комитет. Даже если Алашкевич станет его членом, ему не быть секретарем.  Это решено.
- Он знает?
- Нет. Увидишь, передай, чтобы зашел ко мне, я ему скажу. Хочешь,  сама скажи…
- Но почему? Ведь такого комсорга как он   у нас больше не будет?  Он же работал лучше всех…
- В тебе говорит влюбленная женщина. Ничего особенного он не сделал.  Его же не отчисляют из института?  А  должность комсорга выборная,  ему не на кого обижаться.
Я  позвал тебя, чтобы предупредить: если ты выйдешь за Алашкевича  замуж, твоему отцу придется искать другое место работы.   Решай, кто тебе дороже, отец или Алашкевич.  Больше я тебя, Юлия, не задерживаю… ступай…

В кабинет, еще принадлежащий Леньке, ворвалась… хотела сама все сказать, чтобы помягче как-то… утешить… Не смогла, слов не нашла,  решила чуть позже,  пусть пока не знает…
- Лень, не ходи сегодня на лекции…
- Нельзя…
- Я прошу… пойдем ко мне… у меня дома никого, - для большей убедительности подошла и обняла за шею, поцеловала под подбородком…

Дома были отец и тетя Даша. На их невеселые лица внимания не обратила,  думала только о том, что  должна сказать… не только Леньке…всем надо сказать…а вдруг… они же взрослые… они же могут что-нибудь придумать!


Продолжение по адресу
http://www.proza.ru:8004/2004/03/02-29


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.