Боги наши, где Вы? Великолепный дог

 Боги наши, где Вы?

Напряженный контур города, окаймленный копотью - какое-то угрюмое знамение. Полифонический мобильный телефон звучит торжественно и отчужденно. Але? Пульсирующий тревожный шум. Душа моя пыталась дозвониться.

Огромный старик в синем пальто, похожий на Франкенштейна, торгует на улице книгами, увязанными в стопки. С некоторым дидактическим усилием он продолжает поверх голов пешеходов: … Итак, наблюдаемая нами цивилизация являет собой, как падающий «Боинг», одновременно и жертву и угрозу… Не листай книгу, уебок… отойди… Книги для костров, не для чтения… Бесспорно, современная археология обязана взять себе желанным предметом все образчики городской архитектуры для восторженного и пристрастного изучения этих бесподобных минерализованных экскрементов древних Богов… К тому же вряд ли стеклянные люди преодолеют естественную брезгливость к нашей непрозрачности…

Извилистые трещины влажного асфальта свиваются в бесконечный, чрезвычайно важный, зазипованнный текст. Но над ним размышляют, пожалуй, лишь дети. Им не взломать коды, но они о чем-то догадываются. О чем скоро забудут. А пока – всюду Знаки, всюду Знаки.

Еще один вестник апокалипсиса, серьезный пожилой рабочий, маленький и пьяный, смотрит на поток автомобилей, затем произносит Формулу: …если так, ****ь, пойдет, то, *****, ни *** не выйдет…. Заклинание останавливает железную лавину. Силы его хватает даже на то, чтоб поменять цвета светофора, пусть на мгновения. Жерло сознания серьезного пожилого рабочего максимально расширено водкой и медикаментозными катализаторами. Испепеляющий луч неизъяснимой истины готов пробить веко третьего глаза ИЗНУТРИ. К счастью для шести млрд. беженцев из Рая, серьезный пожилой рабочий засыпает, женственно сползая по серой трубе светофора.

Великолепный дог, неделю назад потерявший хозяина, стоит недвижимо у скамейки сквера.

Он плачет. В огромных глазах слезы. Помимо проблемы утраты Отца – удушающий экзистенциальный выбор: гордая смерть или унизительное одичание. Все печальнее, милый аллегорический пес: одичание, и лишь затем смерть. Боги наши, где Вы?

 

 


Рецензии
... И вот прошло одиннадцать лет. Долгое-долгое мгновение.

Евгений Попов-Рословец   30.05.2015 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.