14. Муха, или зубилом по стене. За синевой студенческих билетов
С большого перепуга участники будущей агитбригады экзамены сдали хорошо и с первого раза. Настроение было приподнятым. Отрабатывались последние штрихи в концертной программе. Предчувствие предстоящих гастролей возбуждало воображение.
К сожалению, жизнь отличается своей непредсказуемостью.
Удар судьбы застал друзей за репетицией. В зал зашёл комсорг курса и весело, с комсомольским задором, сказал:
- Сворачивайте инструменты. В агитбригаду никто не едет. Отряды отказались платить деньги.
Наступила немая сцена из печально знаменитой пьесы «Ревизор». Комсорг не стал ждать развязки и быстро исчез за дверью. Минут десять никто не шевелился. Все примёрзли к своим стульям. Первым оттаял Дядя.
- Я сейчас. Я разберусь, - он вылетел из помещения.
Остальные признаков жизни не подавали. Было слышно, как в комнате летает муха. Все молча уставились на огромное, зелёное насекомое. Муха в порыве безысходности делала несколько полных кругов по комнате и со всего размаха билась в окно, за которым светило солнце и заманчиво благоухали мусорные контейнеры. Она снова поднималась, отряхивалась, делала новые круги и снова таранила безжалостное стекло, ставшее непреодолимым препятствием на пути к её счастью. Так продолжалось бесконечно долго. Присутствующие невольно сравнивали себя с безмозглой тварью, бьющейся в бессмысленных агониях. Братья нехотя заговорили, проявляя безграничные познания в биологии насекомых.
- Дрозофила, - первым подал голос Болик.
- Цеце, - с безразличием печатной машинки ответил Лёлик.
- Нет, дрозофила. Цеце в Африке живёт.
- Тогда навозная.
- Сам ты навозный.
- А в ухо?
- А по печени?
- Засоси ноздрёй асфальт.
- Сам засоси.
Конкурс красноречия происходил с выражением полной безучастности к происходящему, и не отрывая сосредоточенных взглядов от разбушевавшейся мухи. Кеша с Тучкой молчали. За этим занятием Дядя их и застал. Все притихли. В глазах мелькнула надежда…
- Было заседание командиров стройотрядов в горкоме комсомола. Они отказались от агитбригад. Бабки зажали. Комитет ничего сделать не может. Всё, кранты, нам завтра выходить на стройку корпуса, - хмуро доложил парламентёр.
Надежда рассыпалась на мелкие кусочки, растаяла и стекла невидимыми ручейками под плинтус узорчатого паркета ручной работы.
Вечером в комнате № 33 собрались только несостоявшиеся гастролёры. Посторонние в гости приходить остерегались. Застолье напоминало поминки не только по настроению, но и по существу. Хоронили надежду. Надежду на весёлое лето, легко заработанные деньги, новых поклонниц своего таланта.
Спать легли рано.
По причине отсутствия строительной практики будущих электромехаников отправили работать по специальности, долбить штробу под скрытую проводку в подвале старого корпуса. Корпус не только назывался старым, он таким и был на самом деле. Говорили, что в этом здании жил еще бывший губернатор. Подвал подтверждал самые худшие опасения работников. По своему виду он очень напоминал фильмы с жандармами царской охранки и бесстрашными революционерами-народниками.
Стены подвала были возведены неизвестными мастерами в полном соответствии с дореволюционной технологией. Качественный кирпич времён Александра первого и цемент зелёного цвета с добавлением яичных белков долблению примитивными приспособлениями не поддавались. Мастера и предположить не могли, что кому-то придёт в голову портить их работу, пусть даже в подвале.
Из-под зубила летели искры, откалывались мелкие кусочки кирпича, на стенах оставались неглубокие царапины. Где-то к обеду, основательно поцарапав кирпич, сбив до крови пальцы, ребята затосковали основательно.
-Толя. А может ну их, эти деньги. Давай поедем бесплатно, пусть хоть кормят… Я здесь долго не протяну. Сходи в комитет. А? – неожиданно, с надеждой в голосе простонал Кеша.
-Да, сходи, я тоже согласен, - поддержал товарища Тучка.
Близнецы синхронно закивали головами, соглашаясь с товарищами.
Толик ушёл. Работа остановилась. Все с надеждой ждали ответа.
Ответ пришёл положительный.
Свидетельство о публикации №204021200077