Переход

Это был его Лес. Привычный, родной, временами даже опасный, но всегда интересный. Старая коряга у норы каждое утро была разной, иногда похожей на осьминога, иногда на иероглиф.
Это были его друзья. Конечно, самым лучшим другом была Черепаха. Мудрая старая рептилия невозмутимо грелась где-то в лесу на солнышке. Но стоило подумать о ней, как в голову Лисенку сам собой заползал маршрут поисков. Черепаха называла это каким-то научным термином, похожим на скучного червяка, но Лисенок знал, что телепатия – это разновидность Дружбы. А еще - зайчата, веселые комочки, любопытные носы и трусливые хвосты. А еще – Филин, ночной сторож, невозмутимый собеседник. А еще – Медведь – большой и добрый, и Волк, ну так себе друг, но тоже ничего.
Это был его мир. В нем тихо журчал ручей, бесцеремонно пели птицы, любимые цветы прятались в тени, а нелюбимые лезли в нос своим ароматом. Иногда приходила Она. С ней тоже приходил целый мир. Мир цвета ее глаз, изгиба гордой шеи, зеленого взгляда, похожего на удар, зигзага рыжей молнии между деревьев. Мир ее исчезновения. Всегда неожиданного, оставляющего лишь легкий запах и пронзительную грусть.
Это была его жизнь. Дни событий, дни печали, дни бега сквозь мысли и лес. Дни, когда лень овладевала его телом, а сознание тянулось философствовать о вечном. Дни веселья до упаду и страшные дни охоты.

Лисенок еще раз вспомнил лес, друзей, мир и жизнь.
- Ну, вот и уже… Все… В общем, пора, - вздохнул он и гордо задрав голову сделал первый шаг. Это был шаг От норы. До сих пор все шаги вели К Дому.
Через полчаса уже шагалось легче.
- На самом деле, не так уж и страшно, - сказал Лисенок сам себе, потому, что больше было некому. – Только вот туманно слегка.
А туман летел легкими облачками, прижимаясь к земле, крался, опасливо продвигаясь вперед, набирал силу, нырял в овраги, и, наконец, застыл серой дымкой у реки.
Утомленный долгой дорогой Лисенок, привалился к камню на берегу. Река была большой, широкой и пугающей. В сумерках она казалась темно-серой и серебристыми всплесками посередине.
- Эй!, - тихо позвал Лисенок, - У-у-у, Ау, - сказал он чуть громче. Но эхо тонуло в тумане.
- Если некому кричать, значит надо не скучать, - изрек смелый рыжий герой, и поступил соответственно.
Его плечи расправились, понурый хвост распушился дыбом, нос принялся за работу.
- Первый, Первый, я Рыжий Огонь, иду на разведку, -  прошептал он в маленький камушек, изображавший рацию, - впереди туман, позади туман, сбоку река, видимость приближена к нулю. Рассчитываю только на свой гениальный  нос.
Он полз в мокрой траве, навстречу опасности и новой жизни. Непонятная громада вставала пред ним, и тянулась, тянулась куда-то.
- Ого! Вот это приключение, - не веря своему счастью, прошептал Лисенок.
Он протянул лапу и дотронулся до шершавого, холодного камня. И еще, и еще, и везде был камень, продолжавшийся неизвестно куда.
- Первый, первый, это – мост. Буду думать. Конец связи., - он выбросил «рацию», и повторил, – Конец связи…
Значение этих двух очень простых слов встало за спиной Лисенка, оперлось цепкой лапой на плечо и медленно заползло в виски. «Конец связи, конец связи, конец связи…», пульсировало сердце, повторяло дыхание. Нос стал горячим, кончик хвоста возбужденно вздрагивал.
Он понимал, что еще в эту минуту можно повернуть назад, еще возможно быстро добраться до норы, заснуть и утром понять, что это был лишь пугающий сон. Но Лисенок знал, что если он вернется, сон станет его проклятием до конца дней, что туман поселится в его глазах, что он вечно будет протягивать лапу в ожидании холодной шершавости моста, и находить только горький осадок тоски.
 Герой, Спаситель себя и Вселенной, Храбрый Рыжий Огонь – лучший разведчик в лесу, маленький, но очень отважный Лисенок встал, гордо поднял голову и,  смело глядя в лицо туману, пошел по мосту.
На середине пути через реку туман рассеялся, и теперь все было видно совершенно отчетливо. И лес по обе стороны, и большие камни моста, и фигуры древних королей, застывшие у перил, и река. Лисенок понял, почему она казалась серебряной. Это яркие звезды на черном небе плыли по воде, отражаясь в глазах, сливаясь с потоком, становясь рекой, унося с собой время. И уже непонятной становилась грань между реальностью и сбывшимся сном, и казалось, что звездный блеск купается в ладонях большой реки, а река уходит в ночное небо.
  - Черепахе бы понравилось, - прошептал очарованный Лисенок, и в этот момент в его сознании отчетливо возник ворчливый хриплый голос: «Либо ты наконец перейдешь мост, романтичный холерик, либо я приползу к тебе, но не скоро, потому что на моей стороне моста слишком высокие ступеньки».
- Ступеньки, - недоуменно повторил он, - ступеньки! Черепаха, я иду, Телепатия ты моя!
И он побежал вперед, туда, где были новые Лес, Мир, и Жизнь, и старая Черепаха.


Рецензии
А писать надо чаще.
С уважением

Сэм Дьюрак   19.02.2004 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.