Мысли вслух

 Дорога. Разными дорогами бредут люди. Кто -  куда. Многие дороги переплетают, другие – расходятся и теряются вдали, как и люди, случайно познакомившиеся в пути. Но все дороги заканчиваются на одной остановке, после которой дорога остается свободной и на неё вступает нога другого человека. Так продолжается бесконечно. Но самое трудное – это выбрать дорогу, по которой можно было бы достойно подойти к конечному пункту. Как это сделать решают многие, не у всех получается. Некоторые петляют по разным тропинкам, другие преодолевают препятствия на пути, что бы достичь наилучшей дороги, которая не всегда оказывается таковой. Не каждый ищет свою дорогу. Многие вступают на чужую дорогу и сталкивают идущего по ней. Правда, часто это оказывается бессмысленным и такой путь не приводит к счастью. Многие теряют свою дорогу и оказываются на обочине жизни. Некоторым удается, некоторым нет отыскать новую тропу. Дороги других оказываются совсем короткими.
Как найти свою дорогу, должен решить каждый. И счастлив, будет тот, кто сумеет выбрать правильный путь, пусть не всегда прямой и гладкий, и пройти по дороге жизни с гордо поднятой головой, не мешая одним, протягивая руку помощи другим.
       Всем надо идти дорогой жизни по нашей Земле!

Боль. Мальчик поранил руку и заплакал от боли. Рана зажила, и мальчик забыл про боль.
            Невесту бросил жених, невеста заплакала от боли. Вскоре она встретила другого человека и вышла замуж. Любовь согрела израненную душу. Боль прошла.
            Солдат потерял ногу на поле битвы, страдал от боли. Ногу не вернуть, но боль прошла. Солдат научился жить без ноги.
             Женщина кричала от боли и родила дитя.  Женщина стала матерью. Боль ушла.
             Сын предал мать, мать зарыдала от боли. Боль поселилась в сердце матери. Мать простила сына, боль осталась. Мать научилась жить с болью.
                Боль приносит страдания, приходит, но не всегда уходит, а, уходя, оставляет после себя след, который может ранить или разбить сердце и душу.
                Ххх

Желание. Человек может желать многого. Фантазии некоторых доходят до абсурда, но каждый стремиться утолить свою жажду познания мира по-своему. Некоторым хватает пищи и они счастливы, другие хотят знаний и тоже счастливы, третьи ничего не хотят, но все - таки счастливы. Кто из них прав?
     Ответ прост: каждый тратит, жизнью отпущенное ему время, соответственно своим запросам. И каждый прав.

Доверие.       Как опасно доверить свои тайны бесчестному человеку.
                Как страшно потерять доверие любимого человека.
                Как больно, если рядом с тобой нет человека, которому ты с радостью 
                доверишь все свои мечты, какими бы непредсказуемыми они не были.               
                Как удивительно хорошо, когда можно довериться другу.
                Как прекрасно осознавать, что есть люди достойные твоего доверия.
                И  как важно иметь способность доверять!

               

            Скрипка. Родилась скрипка в умелых руках мастера и начала дарить людям волшебные звуки. Многие прикасалась к её струнам, скрипкой владели искусные музыканты, но иногда скрипке приходилось терпеть прикосновения рук посредственных исполнителей. Скрипка своим звучанием старалась всем помочь.
          Однажды скрипку забыли. Долгие годы о ней никто не вспоминал. Но как – то к ней притронулась рука мальчика. Скрипка была так рада тому, что о ней вновь вспомнили, что стала звучать еще лучше. Мальчик, завороженный прекрасными звуками инструмента, играл и играл, и стал знаменитым. Скрипка была в восторге. Она гордилась своим хозяином и ликовала. Она звучала на всех знаменитых концертных площадках - весь мир был у её ног. Скрипка зазналась. Она стала капризничать, быстро расстраивалась, не сразу настраивалась на нужный лад. Надоело музыканту терпеть её капризы,  и он перестал играть на Скрипке. Опять осталась забытой Скрипка. Лёжа в футляре, долго думала Скрипка о своей судьбе, тяжело переживала  свое одиночество, и поняла Скрипка свои ошибки. Поняла Скрипка, что без человека, который дает ей жизнь, извлекая из неё чарующие звуки, она никому не нужна. Заплакала Скрипка и стала терпеливо ждать, когда она еще кому – то  понадобится. А, когда Скрипка вновь зазвучала, она опять повторила все свои ошибки, потому что не смогла выдержать испытания Славой.

            
         Время. Почему, Время, тебя не остановить?
                Зачем? Все, что позади меня – прошлое, все, что впереди  - будущее! Я предаю забвению и хорошее, и плохое,  несу с собой новое, неизведанное. Я никогда не повторяюсь. В этом мое предназначение.
                Но, ты жестоко. Ты отказываешь всем в возможности вновь пережить минуты счастья, часы успеха, годы жизни.
                Может быть, в этом и есть истина?
                В чем она?
                В неповторимости!               
 
   


Суета. Люди работают, отдыхают, грустят, веселятся, совершают хорошие и плохие поступки, женятся и разводятся, рождаются и умирают. Кто – то ищет смысл жизни, кому – то не до этого, а кто – то вообще не задумываясь бежит и бежит по дороге жизни. Все движется, все мелькает в водовороте дел и событий. И как важно не пропустить, того, что делает нашу жизнь значительной и нужной самому себе и обществу, в котором ты существуешь.

Любить.  Все хотят любви.
                Все хотят любить.
                Не все умеют любить.
                Не все могут удержать любовь.
                Не всем удается разделить любовь с другим  человеком.
                Сколько испытаний ставит перед любовью жизнь! И какое счастье видеть торжество любви, испытать радость, которую приносит это необыкновенное чувство.
                Научитесь любить, и жизнь покажется прекрасной!
                Научитесь любить, и мир станет добрее!
                Научитесь любить, и жизнь повторится!
 
                Зеркало. Разве зеркало может только отражать увиденное?
                Разве зеркало не может влиять на ход событий?
                Зеркало может все  или многое:
                Зеркало дает возможность узнать самого себя, заглянув в свои глаза.
                Зеркало может успокоить или встревожить
                Зеркало может обмануть, либо сказать правду.
                Зеркало может быть другом или врагом.
Надо только чаще смотреть в зеркало, тогда многих ошибок можно будет избежать.
 
Одиночество. Как много людей страдает от одиночества.
                Можно  ли быть одиноким в кругу родных и друзей?
                Почему Жизнь наказывает человека одиночеством?
                Зачем судьба бывает несправедливой к человеку, сделав его одиноким? Всегда ли мы можем правильно ответить на эти вопросы, чтобы не остаться в одиночестве?
        Как часто человек расстается с родственниками по пустым, ничего не значащим причинам.
  Как часто мы отталкиваем истинных друзей, доверяя пустым красивым фразам лицемеров.
   Как часто мы не понимает свои детей, старясь вмешиваться в их жизнь, отдаляя, тем самым, от себя. 
   Как часто мы сами предаем свою дружбу, любовь.
Только прожив жизнь, можно увидеть ошибки, сделавшие нас одинокими. Часто у нас не остается времени на исправление этих ошибок.
           Что же делать?  Любить, доверять, беречь то, что дает нам Судьба и Жизнь!

Обида. Обиды маленькие и большие, слабые и жестокие часто не дают нам быть счастливыми.
Обидеть можно слабого и сильного.  Обидеть можно невзначай или намеренно.  Обидеть можно правдой или ложью. Обидеть можно словом или поступком.  Обиду можно  забыть. Обиде можно противостоять. С обидой можно жить.  Только простить Обиду может не каждый.   
Прежде, чем впустить в душу Обиду,  посмотри на свои поступки. Ответ в том, чтобы дела и помыслы твои были чисты и благородны. Тогда никто не сможет упрекнуть тебя в чем – то, душа твоя не будет страдать и  мучиться. Научись прощать, и не позволяй себе обижать тех, кто идет рядом с тобой по Дороге Жизни.


Ложь. Ложью можно убить.
             Ложью можно оскорбить.
             Ложью можно предать. 
             Ложью можно добиться многого или много потерять.
                Ложь не может познать правду.
                Ложь не может быть верной.
                Ложь не может стать опорой.
                И как страшно, когда лжец становится другом!
               



               




                Судьба. Судьбы бывают разные, как и люди, которые проживают свою жизнь, предложенную им судьбой. К кому – то судьба очень благосклонна, к кому – то – нет.
Кто – то благодарит свою судьбу, кто – то – проклинает.
Но судьба не слышит никого, она чертит тот путь, по которому суждено пройти человеку, как бы он не старался изменить ход событий. Иные вступают в борьбу с Судьбой.
  Кто прав?  Судьба или Человек, желающий самостоятельно распорядиться своей жизнью?
  Прав тот, кто победит!
    
               

              Луч.         Луч солнца.
                Луч света.
                Лучом можно озарить.
                Лучом можно ослепить.
                Лучом можно лечить.
                Лучом можно убить.
                Важно кто и как направляет луч, чтобы был он созидателем, а не 
                разрушителем!



Слова. Слова, слова…..
               Если бы все ценили свои слова,
               Если бы все держали своё слово,
               Если бы все слова соответствовали поступкам,
               Если бы все слова, обретали смысл, все люди на земле были бы счастливы.
            Но почему так трудно сказать правду,
            Но почему так легко солгать,
            Почему так сложно понять другого,
            Почему так опасно обронить необдуманное слово.
Потому, что слова являются оружием в борьбе добра  и зла.
Что делать, чтобы добро победило зло? Надо просто ценить свои слова.

             

               
    Стул.     Стул возгордился:
- Я помог многим стать знаменитыми – музыканту принес признание и успех, ученому – славу, писателю – всемирную известность.
- В чем же твоя заслуга?
- В умении не мешать!   

 26.12.03 г.


  Глаза. - Я вижу всё, - спорили Глаза с Разумом.
- Но, Глаза, вы не всегда правильно оцениваете увиденное, - возражал Разум.
- Что с того? Мы отражаем действительность, а ты только оцениваешь её. Без нас ты – ничто.
- Почему же у меня есть и другие помощники, например Уши. Они тоже отдают мне всё,  услышанное ими.
-Уши не могут так полно воспроизвести окружающий мир, как мы.  Без нас тебе будет плохо.
- Согласен, но что будет у вас без меня? Как вы сможете жить без Разума?
- Но есть люди, которые живут без тебя.
- А разве можно назвать их жизнь счастливой? – удивлялся Разум.
- Кто знает? Каждый понимает счастье по – своему.
- Но, чтобы счастье было полным, мы должны жить в мире и согласии, - разумно заметил Разум. Глаза посмотрели внутрь себя и согласились.
- Как важно быть понятым, - вздохнул Разум и принялся осмысливать новую панораму жизни, которую ему открыли Глаза.

18.01.04 г.
     Глаза. Разные глаза по – разному смотрят на мир. В одних глазах  можно увидеть восторг, в других – разочарование, радость, тоску, боль, печаль, недоверие, надежду, слабость или силу… Что заставляет людей смотреть на мир так или иначе?
 Мгновенья, которые  отражаются в глазах!

    Глаза. Карие, голубые, серые зеленые глаза завораживают людей, увлекают, заставляют страдать или радоваться. И совершенно не важно, какого цвета глаза смотрят  на этот мир, важно чтобы они были добрыми и справедливыми!

 
     Взгляд.     Взглядом можно наказать, наградить, покорить, унизить, оскорбить. Все оттенки чувств человеческой души можно выразить взглядом. Надо всегда помнить, что взгляд – это мощное оружие, которое надо использовать только, руководствуясь порывами души и разума. И счастлив тот,  порывы души которого направляет разум.

 20.01.04 г.      


Рецензии
Ой такой длинный рассказ, что внучка не вытерпела невнимания деда. Извини, Замира, я ещё вернусь.

Рефат Шакир-Алиев   25.03.2015 20:01     Заявить о нарушении
Вот вернулся, как и обещал))
Спасибо за мысли, Замирочка!

Рефат Шакир-Алиев   31.08.2016 03:31   Заявить о нарушении