Счастье

… Вечер. Низкие серо-синие тучи застилают весь небосвод, и лишь где-то вдали над лесом виден небольшой кусочек летнего нежно-голубого неба, внушающего веру во что-то светлое и доброе. Дождь, ливший с утра, прекратился, и в прозрачной воде у борта лодки между жирными, мясистыми листьями лилий снова засновали голяшки. Смешные они, веселые. Кинешь в воду крупинку перловки и ждешь. Вот один подплыл, боднул распаренное зернышко носом, отщипнул кусочек, вот другой. Вот их уже целая стайка. Перебрасывают крупинку; то у одного она, то у другого. Постепенно погружающаяся крупинка превращается в неясное белое пятнышко и исчезает в покрывающих дно водорослях.
Вдоль затопленных кустов, словно патрульный катер, плывет крупная ржаво-коричневая ондатра, оставляя за собой ровный раздваивающийся след...
Из недр небольшого плавучего островка, принесенного волнами неведомо откуда и застрявшего в переплетении ветвей затопленного ольшаника, вылезает толстая утка. Отплыв к лилиям, она долго и тщательно чистится, потешно изгибая шею, но вдруг, словно испугавшись чего-то, взлетает. Взлетать тяжело, и какое-то мгновение она словно бежит по водной глади...
Эх, хорошо! Хорошо следить за возней гольянов, дышать чистым прохладным воздухом, любоваться нежными белоснежными лилиями, наблюдать за утками и ондатрами... Одним словом, хорошо жить!
И все же чего-то не хватает. Чего же может не хватать на этом диком, девственно чистом лесном озере? Не хватает карпа! Нет его! Второй день рыбалки на исходе, а его нет. А впрочем, пускай. Ну, нет и нет, но где карась? Карась-то должен быть! Вон на соседней лодке вроде тянут кого-то. А у меня?! Вдруг тоже заклевало... Нет. Глухомань. Даже гольяны и те не теребят. А ведь что только не делал. За два дня пол-озера объездил, и насадки, и ароматизаторы менял, и поводки тончайшие плетеные ставил. А все равно глухо. Ну все, еще минут двадцать посижу и вон к тому рогозу, там вроде плещется кто-то, да и прикормлено там с утра...
Вдруг поплавок возле одиноко торчащего из воды стебля «риса» качнулся из стороны в сторону и затих, потом опять качнулся и вдруг резко нырнул. Нырнул и не вынырнул, и леска со шпули быстро так побежала...
Тут меня и осенило - карп! Не гольян, не карась, а карп, может, даже и немаленький. Делаю плавную подсечку и с ужасом понимаю, что рыба уже основательно запутала оснастку в близлежащих лилиях. Ослабляю леску. Может, сам отпутается? И правда, отпутался. Пошел на чистинку. Ну, вот я тебя, родимого. Карп устает и постепенно подымается к поверхности, вот уже виден золотистый бок. Ближе, ближе... Судорожно пытаюсь вытащить из-под сидения подсачник... Снова рывок, катушку заклинивает, слышится треск, чувствую, что что-то сломалось, но не пойму что. Опять подымаю его на поверхность, подвожу к лодке и подхватываю подсачником...
Отдышавшись, оглядываю трофей. Не очень большой, а как сопротивлялся! Красавец, черные с золотым отливом глаза, желтые толстые губы, А какие усы... Ну, просто прелесть! Прямо-таки золотая рыбка, хоть желание загадывай.
Но снасть поломана, приходится плыть на берег, чиниться....
Через полчаса снова сижу на старом месте. Тишина. Солнца практически не видно за кромкой леса, и поплавки на темной воде едва различимы.
Подошла стайка карасей. Клюют осторожно, видимо сытые. Поплавок, еще не успевший принять вертикальное положение после очередного заброса, мелко дрожит, Потом выпрямляется и успокаивается. На первый взгляд все вроде нормально, но охватывает странное, подсознательное беспокойство - что-то не так, странно как-то стоит поплавок, и вот опять слегка дрогнул. Не выдерживаю и делаю «профилактическую» подсечку. Есть. Удилище сгибается от мощных рывков, рыбина стремится уйти в заросли лилий, но бурное сопротивление кратковременно, и толстый, грамм на четыреста, серебряный карась возвращается в родную стихию уже в садке. За час ловлю троих - и три сходят.
Рыбачить уже не хочется, устал. Невесть откуда Взявшийся ветерок холодит промокшие руки и колени, кутаюсь в плащ-палатку.
Невдалеке, в зарослях лилий, слышны сильные всплески. Пытаюсь разглядеть, что там происходит, и вижу удивительное зрелище: метрах в двадцати от лодки из воды практически вертикально вылетает небольшой карп, изогнувшись полукольцом он на мгновение словно застывает в воздухе и с плеском возвращается в воду. Красота...
Эх, хорошо! На душе благостно и спокойно. Ощущение неудержимого счастья наполняет меня ровной, согревающей тело и душу волной

© 2000 copyright by Michael Gerasimoff. 28/10/2000. All rights reserved. No part of this publication may be used or reproduced in any way without written permission of the publisher.
 © 2001 upgrade by Michael Gerasimoff & Ko. 12/05/2001. All rights reserved. No part of this publication may be used or reproduced in any way without written permission of the publisher.


Рецензии