Обратная сторона монеты

Обратная сторона монеты 14 Февраля 2004 г
20:47:52
Пролог
Этот город издревле славился совершенно неприлично зашкаливающим количеством паранормы на душу населения.
Маги разных мастей, забредшие на огонек демиурги, ликантропы, вампиры - от весьма и весьма стандартных представителей до высших - носферату, разнообразные кланы, как древние,так и новообразованные, возникающие тут и там, как грибы после дождя.
Разнообразной шушеры тоже хватало, начиная от древних, почти потерявших свою силу богов, и заканчивая исконным национальным колоритом - плещущиеся в просторных аквариумах частных коллекционеров русалки, золотые рыбки и банальные ожившие утопленники.
Да и обычных сумасшедших всегда хватало.
Были бы условия.
Все подходящие условия для этого имелись.

*21*
В жарко натопленном, пожалуй, даже душном - несмотря на распахнутую настежь форточку - воздухе маленькой квартиры застыло - вязкой смолой, тяжелой горячечной испариной - повисло ожидание.
Невидимое и неосязаемое... почти для всех...
кроме двух женщин.
Первая - едва перешагнувшая этот порог, молодая девушка, почти девочка; настороженным зверьком, в любой момент готовым сорваться, замерла на самом краешке стула, изредка бросая вопросительные взгляды на старушую.
Вторая - размытой, почти растворившейся тенью откинулась на диванную спинку и лишь задумчиво перебирала - словно в ответ - сигарету, зажатую в длинном мундтштуке. Несмотря на внешнее спокойствие, она помнила то время, когда она испытывала то же, что и напряженная, в первый раз столкнувшаяся с этим - на практике - девчонка.
Перемешанное дыхание: одно - чуть прерывистое, другое спокойное и размеренное; погруженных в ожидание стражей, переплеталось, прорастало сквозь тонкие струйки дыма и таяло где-то под потолком.
Только боковым зрением, сквозь полуприкрытые, якобы расслабленные веки, можно было все-таки увидеть, ухватить... понять.
Как окутывает тонкой, едва дрожащей пеленой мебель, как вкрадчивым шепотком поскрипывает дверь, как за гранью слуха, во всяком случае человеческого, нашептывает что-то в рваном раздражающем ритме, умело балансируя в запутанной паутине этих слов, как тени горстью заиндевевших булавок осыпаются на пол... вновь сворачиваются клубами в углах и оттолкнувшись, хаотичными пятнами скользят по стенам, испытывающе заглядывая... оценивая - пробуя на вкус...
Мутно. Беспокойно.
Так и кажется, что подглядывают внимательные глаза из пропущенных, незаткнутых щелей, замочных скважин, притаилось, спряталось под небрежно скинутой одеждой, перетаптывается на подоконнике чуть шурша целлофановой упаковкой под прикрытием занавески.
Ощущение - уже ставшее физическим.
Дамоклов меч, занесенный в ударе... зависшее, чуть подрагивающее от нетерпения, лезвие гильотины...
И уже слышится, как сталь проскользывает сквозь слоя воздуха.... как шуршит, то ли лопнувшая, то ли перерубленная веревка... как скользит - растягиваясь в прыжке - острие.
И хочется пригнуть, втянуть голову в плечи...
Пусть не поможет, не спасет... Но так оно спокойнее... все-таки.

Старшая высокомерно фыркнула: "Прятаться? В скорлупку заползти? Тебя ЭТОМУ учили?"
И не дожидаясь ненужного, по-большему счету, ответа резко отдергивает шевелящийся будто живой покров тюля. Пусто.

... Уже успело стемнеть. Выпавший накане снег, еще не успевший окончательно превратиться в слякоть, кажется сумрачно-сиреневым, причудливо расцвеченный городской иллюминацией. В подступивих плотной стеной многоэтажках уже горел, пытаясь соперничать с бликами от экранов телевизоров, свет.
Было как-то уж слишком спокойно. Внешне. Чересчур.
Она еще раз - больше по-привычке бросила беглый оценивающий взгляд наружу.
Неумелая, даже для стороннего взгляда обыденная картина, ссыпалась с мольберта, заляпанного густыми мясляными каплями иссохшей темперой и разлетелась в клочья.
Встревоженность, пусть и неосознанная, читалась более чем отчетливо. И в резких, суетливых движениях случайных прохожих, спещащих вернуться домой, и в торопливо шыгающих по слякоти дорог машинам, опасливо, будто бы на вкус, пробуя напряженную тишину рузкими гудками и визгом шин.
Она чувствовалась даже под ненадежным прикрытие картонных стен панельного дома.
Примолкли обычно ссорящиеся из-за любого пустяка, склочные соседи.
На лестничной клетке не звучала больше привычная неторопливлая беседа курильщиков, выходящих не только насытить организм никотином, но и продолжить начатые давным-давно разговоры.
Затихла музыка из студенческой квартиры этажом ниже.
Не слышны были телефонные звонки и трескотня радио, исчез весь шум и гомон, который обычно сопровождает субботний вечер.
Все попрятались по углам, забились в свои норки, надеясь, что все беды минуют в крепости собственной квартиры. Ожидая спасения от пары стандартных замков и хлипкой двери.
Только беспокойно метались жалобно скулящие собаки, запертые хозяывыми в комнатах, и надрывался в плаче младенец.
Но их почти не было слышно в подступившей тишине.

Затишье перед бурей.
Бурей, которая не должна случиться.

*29*
Двумя этажами выше, слегка ссутулившийся молодой мужчина, нервно мерял широкими шагами спальню.
Он буквально чувствовал, как по периметру - к прогибающимся стенам - расходятся волны удушливого страха. Его собственного.
Четыре шага в длину.
Восемь в ширину.
По спине пробежала, уже ставшая привычной, дрожь. Он машинально, холодными пальцами потер ноющие виски... Собственное сбивчатое дыхание хрипло клокотало, царапая коготками горло.
Его измотывал, душил этот страх.
Страх чего?
На этот вопрос он не мог дать внятного ответа.
Четыре на восемь. Восемь на четыре.
Как ни крути, это лучше, чем 60 см на 180.
В любом случае.
Он остановился перед полкой, и не глядя, наугад, вытащил первую попавшуюся книгу. бездумно перелистывая страницы, водя по плавающим строчкам пальцем, он все еще ждал.
Страница... еще одна...
Недоуменно, почти завороженно уставившись на тонкий, уже заполняющийся кровью порез, он еще успел отметить, что оставшиеся - под конец - страницы с тихим шелестом перелистнулись и книга закрылась, на прощание хищно хлопнув обложкой. Какая-то старая фантастика.
Тетива напряглась... тонкой струной, вибрирующей в напряжении, до звона, ватными пробками заложивший уши...
и порвалась...

- Сюрприз, - произнес ему в ухо тихий голос.
Резко повернувшись, он оказался лицом к лицу девушки, зрачком к зрачку.... к полускрытому за прищуренными ресницами вертикальному зрачку...

- Ты такой сладкий, - нежно мурлыкнула гостья, обхватывая порезанный палец мягкими губами...
- Такой... - она сладко, прерывисто вздохнула, проглатывая его кровь -... мне будет даже жаль...
Он будто на миг очнулся от тумана, туманящего его сознание и попытался вырваться, освободиться от стального захвата поддатливого тела, когда девушка сверкнув успешкой продолжила:
...шутка...

Буря, которая не должна была начаться - началась.


Рецензии