Последний оплот

Уважаемые читатели, перед вами отрывок из "Чарадейской книги Ясных огненных Сов". Она в феврале появится на прилавках.
В эотм отрывке сон главного героя, странный звездный сон.

….Спасатели взяли на буксир поврежденную грузовую ладью и оттащили в свой оплот, на той планете, в небе которой разгорелась битва. Оплот рогволов, находился посреди глинистой, растрескавшейся под палящим солнцем, пустоши. Планета, на которой оказались Кудесник и его спутники, была промысловой, здесь добывали литаний. В городке царила жуткая суматоха, ожидали нападения вражеского десанта.  Население покидало обреченный оплот, их вывозили на главную базу, откуда флотилия кораблей должна была прорываться из этого мира. В заслонном отряде, что должен был прикрывать оплот, не хватало бойцов и Кудесник вызвался добровольцем, но обстановка с каждым днем становилась все тяжелее, потери среди защитников росли. Положение на фронте было безнадежным, лематы давили своим техническим и численным превосходством, но кто-то должен был прикрыть отход. Воевода Воислав вышел перед хмурой толпой ратников вперемешку со старателями, собравшихся у здания управы и бросил клич.
Беда пришла, братцы, в наши земли, здесь нам не удержаться, будем прорываться к Дрояте. Нужны охотники, чтоб держать оплот, так что, если есть среди вас те, кому жизнь не дорога или грех какой великий на душе держит, собраться через пять минут здесь же.
Добровольцев, что собрались во второй раз, было немного, по пальцам можно было сосчитать. Кудесник был среди них, что двигало этими людьми, кто знает. Последние малые туры покидали оплот. Он подошел к одной из них, попрощаться с Валаей.
Боже, ну зачем тебе это все надо? Вы ведь все здесь останетесь, все поляжете – встревожено говорила она.
Нам оставили одну туру, а Воислав обещал, что боевая ладья будет ждать нас на базе до последнего – успокаивал он, прижав ее голову к своей груди.
Если со мной что случится, найдешь Принца, он поможет тебе перебраться в новый мир.
Ненавижу его, это из-за него ты попал в эту историю, он подлый.
Ты говоришь о человеке ни разу не видев его – улыбаясь, проговорил Кудесник.
Управитель туры, торопил прощающихся, время и впрямь поджимало, лематские туры с десантом вот-вот снова должны были пойти на город. Кудесник подсадил Валаю в туру, и сам закрыл дверь.
Тура поднялась над землей и понеслась через пустыню к двум высоким горным пикам у подножия старых гор.
 Звездные ладьи уходили с базы одна за другой, их осталось всего несколько, последний отряд. Оплот держался уже вторые сутки, отбивая удары противника и отвлекая на себя силы врага, но известий от Кудесника не было. Валая беспокойно обходила знакомый маршрут: посадочная площадка – центр управлений, как неожиданно поступило известие, что из оплота идет тура с раненными бойцами.
Она прибежала на площадку, не чуя ног под собой, из туры выгружали раненных, Кудесника среди них не было. Один из раненых бойцов рассказал, что он жив и вместе с другими все еще держит оборону. Утром поступил приказ всем занять свои места на ладьях, это означало только одно, что все защитники оплота погибли, ждать больше некого. Валая летела вторым пилотом на туре, когда тура отошла от базы, она достала из сумки «гасилку» и приставила ствол к виску первого пилота.
Гони в оплот – сурово сказала она.
Ты совсем рехнулась, с ними уже почти сутки связи нет, все они полегли.
Поворачивай.
Пилот еще раз покосился на девушку и выматерившись, плавно развернул туру. Первое, что они увидели, это густой шлейф черного дыма, поднимающийся над пустыней. Вдали показались почерневшие развалины оплота, мерно увеличиваясь, по мере приближения туры к городу. Оказалось, что тот густой дым шел не из горящих зданий, некоторые из которых, выгорев дотла, чадили жидким дымком, а от большой вражеской десантной туры, сбитой у самых врат оплота.
Смотри-ка, в упор били, подпустили к стенам и ударили – восхищенно говорил пилот.
 Вражеских тур в небе было не видно, оплот казался вымершим. Тура медленно шла среди обугленных развалин к боевым позициям, пилот и Валая пристально всматривались, надеясь  заметить хоть кого-то из живых. Вдруг, впереди у разбитой башни, где  из полу разбитого здания торчали обломки вражеской малой туры, они увидели человека машущего им руками. Пилот посадил туру рядом с ним, Валая выскочила из нее и засыпала воина  тревожными вопросами.
Где Кудесник? Что с ним? – кричала она, схватив улыбающегося бойца за руку.
Да, живой он,  живой, помяло его только немного.
Из башни вышли, держась друг за друга, пошатываясь как пьяные, Кудесник и его соратник, грязные, оборванные, с ссадинами на счастливых улыбающихся лицах. Пилот помог всем забраться в туру, потому что  у того ратника, что их встретил, была пробита нога, и каждый шаг ему давался с трудом.
А мы уж думали все, хана, передатчик разбит, остались втроем, уж совсем помирать собрались, а жить-то как охота  – радостно  говорил он.
Тура, поднялась над городом и пошла к кораблям, что готовились к прорыву с планеты. Пилот гнал ее, как мог, раненые бойцы дремали, Кудесник крепко обнимал девушку и молчал. Они сидели так с того момента, как его погрузили в туру, они не сказали друг другу ни слова, сидели молча обнявшись, Валая тихонько плакала….
Влюбленным повезло, корабли их флотилии, ушедшей последней с планеты, без боев прошли  в созвездие «Совы звезд», то ли проморгали их дозоры вражьи, то ли решили не ввязываться в кровавую битву. Валая оказалась права, на Дрояте, в условленном месте было уже пусто, Принц увел ладью, не дождавшись Кудесника. Звезда испустила свой последний вздох на год раньше, чем рассчитывали, спалив все живое. Новые соратники рогволы, поверили ему  и увели уцелевшие в битве корабли на Землю.  Возлюбленные ушли в новый мир на ладьях рогволов воеводы Воислава, в одном спальнике на двоих, как и познакомились. Здесь на дикой земле они строили новый мир, но это уже другая история.
Так ли оно все было на самом деле? Не ведаю, сны коротки, в них мало красок и деталей. Конечно же, история раскрашена красками яркими и завитушками ажурными, но иначе нельзя, читать скучно. Одно верно, историю нашего народа на Земле начинали яркие творцы, отважные воины и, конечно же, безумно красивые, удивительные женщины. Как же без них?

Игорь Матвеев.


Рецензии
Романтично... Рад, что вас издали. Удачи

Алекс Беляев   30.07.2014 15:43     Заявить о нарушении
Вот такой сон у меня был........

Игорь Матвеев   31.07.2014 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.