Tomka и Саблезубый Тигр
Мобильный заливисто запищал у самого уха, заходил ходунгом по гладкой полированной поверхности журнального столика и беспощадно прогнал прочь цепляющийся за кончики слипшихся ресниц яркий несбыточный сон. Тома открыла сначала правый глаз, потом левый, зажмурилась и залезла с головой под пушистый мохеровый плед. Но мобильный не унимался, он жалобно хныкал, крутился волчком и мигал салатовым экраном – из под пледа вынырнула рука, проворно схватила телефон и нырнула с ним обратно.
-Да, - Тома испугалась собственного хриплого спросонья голоса и смущенно откашлялась.
-Томусик, - засюсюкал голос из трубки, - Девочка моя, ты проснулась?
-Да, мам, - сдерживая зевоту, ответила Тома – А который час, кстати?
-Да уже поздно, уже... Уже половина девятого утра.
- Маааам, - взмолилась Тома, - Ну, даааай поспать, а? Сегодня суббота! Ты что нарочно меня будишь ни свет, ни заря?
- Так проспишь же всё на свете! Не забыла, надеюсь, во сколько тебе нужно быть у нас сегодня?
- Не забыла, - сонно пробурчала Тома и нажала на отбой.
Она швырнула телефон за диван и закрыла глаза, но сон не шел, она перевернулась на другой бок, на спину, на живот и раздраженная села на кровати, поджав под себя ноги, подняла глаза на фотографию, где она стоит рядом с матерью , выглядящей скорее как старшая сестра и ее последним мужем – Кимом Леопольдовичем, мать в белом брючном костюмчике, подтянута, волосы чуть ниже плеч, свадебность ее наряду придает тонкая белая веточка в волосах. Ким Леопольдович улыбается своей безупречной голливудской улыбкой – визитной карточкой его стоматологической клиники, где он и встретил будущую супругу. Рядом с ними стоит Тома в выбранном матерью светло-голубом декольтированном платье, которое ей мешает свободно двигаться и даже дышать, ярко-рыжие волосы собраны в какую-то умопомрачительную прическу, которую Тома мечтает раздраконить поскорее, она вообще чувствует себя неуютно и на фоне поджарых молодоженов её восемьдесят пять кэ-гэ чистого веса смотрятся как все сто. Ощущение такое, будто фотография сейчас сорвется с гвоздика под тяжестью изображения.
Мобильный печально хрюкнул из-за дивана.
- Да что за утро такое? – возмутилась Тома, еле выловив утопающий в мохрах пыли телефон, на экране которого четко виднелась буква «S». Тома зачем-то пришладила волосы, одёрнула ночную и вздохнув поднесла трубку к уху.
- Купчиха, - с придыханием вымолвил S, - Моя кустодиевская красавица, рубенсовская ты моя.., - затем последовала пауза и неожиданное, - Да, да, да, обои я заказал, цемент уже привезли...
- Жена рядом? – испуганно прошептала Тома и услышала в ответ отбойные гудки, буква S сменилась надписью «разговор окончен».
- Еще не хватало, чтобы бабуля вздумала позвонить,- в сердцах сказала Тома, аккуратно положила телефон на тумбочку и прошлёпала в ванную комнату.
«Купчиха…», сказала она своему отражению.
Пока чистила зубы, Тома размышляла как ей будет правильней поступить - обидится на «купчиху», или ОН вкладывает в это слово какой то особенный смысл. Ей самой, при слове «купчиха» приходили в голову дородные женщины, истязающие крестьян -эдакие Дарьи Салтыковы.
Поняв, что историю дореволюционной России она не знает, Тома написала пальцем на зеркале слово «rape» и понесла свои 85 кило на кухню - любимейшее место в доме.
На кухне Эверестом возвышалась гора немытой посуды, мимо которой Тома невозмутимо прошествовала к холодильнику, открыла дверцу и замерла, прикусив губу. Холодильник был пуст. Лишь на верхней полке стояла почти полная банка с маслинами, Тома вздохнула - что ж придется завтракать ими. Но открыв крышку, она обнаружила, что содержимое банки покрылось толстым слоем плесени, посмотрела на дату на крышке и хмыкнула - апрель позапрошлого года. По стене пробежал, виляя рыжим задом, квелый таракан. Тома прихлопнула его тапочком и пошла одеваться.
Мешковатый свитер до колен, шерстяные лосины, виновато-морщинистые на коленях, ботинки-бульдозеры, шапка-чеченка и темно-синяя куртка-дутик - Тома шла, чуть косолапя и шмыгая носом.
- Всё же мужики-сволочи,- думалось ей, - ну, ни одна тварь на меня не смотрит, можно подумать меня нет.
Она зашла в МакДоналдс, заказала два даблчизбургера, бигмак, макчикен, большую пачку картошки, колу и пирожок с яблочной начинкой. Легкий завтрак.
- Купчиха, - размышляла Тома, жуя картошку, - Купчиха... Хммм... Рубенсовская. Нуу, Рубенс у нас рисовал задастых тетенек с огромным бюстом, - она с грустью покосилась на свой еле второй размер , на фоне ее габаритов выглядящий как нулевой, - Кустодиевская барыня - вроде аппетитная, но уж больно смахивает на грелку для чайника. А я...
Она поперхнулась вторым даблчизбургером.
- Нет, всё, - отчаянно подумала Тома, - сажусь на диету, - она отодвинула поднос, чуть помедлила и придвинула его снова, - С завтрашнего дня!
Насытившись, Тома неспеша поплелась домой, она шла знакомыми улочками, переулками, закоулками, изредка останавливалась перед витринами, пожимала плечами - "чего только не выдумают, а? И это можно носить?" и продолжала свое триумфальное шествие.
"Я - купчиха, - крутилось в голове, хотелось обрадоваться этому открытию, но на ум, против воли приходил образ теперь уже боярыни Морозовой, грозно восседающей в санях, сверкающей огромными глазами, с лихорадочным румянцем на впалых щеках.
Картину эту Тома впервые увидела лет в семь по телевизору, по второму каналу, а потом лет в десять в книжке для иностранцев, которая непонятно какими судьбами оказалась у них дома, книжка называлась "Мы читаем и говорим о русских художниках". "Боярыня.." Томе не нравилась, а вместе с ней "Утро стрелецкой казни" и странный портрет какой-то Иды Рубинштейн - с портрета, выгибаясь и гремя костями на нее взирала абсолютно плоская и преувеличенно худая женщина. Тома сразу же окрестила ее воблой и старательно пропускала страницу с этой репродукцией, листая книгу. А нравились Томе "Последний день Помпеи" и конечно же "Сватовство майора" Павла Федотова - на этой картине была изображена девица, которая, всплеснув пухлыми ручками, убегала куда-то, явно прихорашиваться. Томе девица нравилась. От нее веяло сдобным тестом, вареньем и парным молоком, и Томе казалось, что она чем-то на нее похожа...
Уже поворачивая ключ в замочной скважине, Тома окончательно пришла у выводу, что под купчихой S подразумевал именно ту пухлую красавицу с федотовского "Сватовства...", она неспеша зашла в прихожую, остановилась перед зеркалом, задумалась и пришла к выводу, что девица с картины смотрелась пожалуй несколько изящнее... Тома показала язык своему отражению и лениво прошаркала в комнату к компьютеру.
Глава 2.
Час безрезультатного копания в сети. Тома нажала на красный цветочек в правом нижнем углу экрана, по кругу забегал зеленый лепесток. Наконец «аська» сконнектилась. В онлайне несколько человек, дежурный «привет» и механическое «как дела», ничего интересного. Вдруг подмигнул незнакомый номер.
- Опять кто-нить знакомиться полезет, - подумала Тома, - А дальше по обычному сценарию два варианта общения: 1. говорить обо всем, о кино и об исскустве, потом как бы невзначай намек на внешность, «нет ли у тебя фотки?» и конец. 2. говорить обо всем, о кино и об исскустве, потом как бы невзначай намек на внешность, «нет ли у тебя фотки?» и... послать ему фоту какой-нибудь девочки-раскрасочки с пухлыми губками и васильковыми глазами, продолжать общение...
Но делать было нечего, нужно было как-то убить время... Тома ответила на приветствие незнакомца под странным ником - Саблезубый тигр. Сразу вспомнился «Волшебник изумрудного города», Тома усмехнулась – небось тинейджер какой-то.
Из «хистори» айсикью:
25.12.2002, 15:10 Tomka Ну, здравствуйте.
25.12.2002, 15:11 Саблезубый Тигр Здравствуйте, Тома. Как Вы?
25.12.2002, 15:12 Tomka Вы так участливо интересуетесь как будто Вам
это важно... Я нормально. Вы как?
25.12.2002, 15:13 Саблезубый Тигр Мне это на самом деле важно, Тома. Как ваша
нога, кстати?
Тома опешила. Недавно подвернула ногу, дня четыре не могла нормально ходить, еле ковыляла по квартире, даже больничный взяла. Неужели кто-то с работы?!! Но кто??? Она стала лихорадочно перебирать всех, кто с ней работал. В компании, где Тома работала, было-то всего девять сотрудников, трое из них сразу исключались – англичане, ни бельмеса по-русски, еще одна женщина – томная и жеманная Кристина, записная модница и законченная дура, в компании удержалась, только став любовницей, а затем женой шефа – тощего пожилого, усыпанного веснушками, огненно-рыжего ирландца, родила ему дочь, подозрительно похожую на другого работника компании – Илью, после чего из секретаря превратилась в менеджера HR (то бишь в отделе кадров стала работать), оставалось четверо – шофер Стасик, бухгалтер Олежка и супер-парочка Илюша и Гаврюша. Стасик автоматически исключался – он не только не пользовался айсикью, но и вообще не знал с какой стороны подойти к компьютеру. Олежка... Тут Тома призадумалась. Олежка был женат, имел двоих детей, переодически встречался с Томой, конспирации ради она даже записала его в мобильный не под его именем, а как букву S, что само по себе было символично, за глаза Тома называла своего любовника Самчиком. Но номер олежкиной аськи Тома знала, к тому же откуда Олегу сейчас выходить в сеть? Из дома он побоялся бы, хотя... Может жена с детьми куда-то укатила? Оставались еще двое – Илья и Гавриил, проще говоря Илюша и Гаврюша. За что их держали в компании Тома не понимала. Если с Кристиной было еще хоть как-то понятно, то на счет этих двух оболтусов никто ничего не знал, они систематически опаздывали, пол-рабочего дня проводили в курилке, рассуждая на «вечные темы» - что в женщине главнее – бюст или ноги, часами рассказывали неправдоподобные истории о нескончаемых романах, при чем героини историй всегда фанатично влюблялись, рыдали и сами вешались им на шею. Одевались Илюша и Гаврюша тоже почти одинаково, ходили к одному парикмахеру, рассказывали одни и те же анекдоты, слушали одну и ту же музыку, одним словом, были неделимым целым. К Томе относились... Относились... Да никак они к ней не относились. Илья был «занят» Кристиной и на правах официального любовника частенько уединялся с ней в своем кабинете, на что конопатый муж-ирландец смотрел сквозь пальцы, сам переодически кокетничая с молоденьким прыщавым французиком из филиала компании. Он был бисексуалом. Гаврюше ничего не оставалось как клеить девиц с другого этажа, благо состав работников в соседних компаниях переодически пополнялся милыми мордашками, упругими попками и стройными ножками... Таким образом – в списке подозреваемых значились трое.
Аська разрывалась:
25.12.2002, 15:30 Саблезубый Тигр Ауууу, Тома, Вы где? Почему молчите?
25.12.2002, 15:30 Tomka Ой, простите, я была на кухне, чай заваривала.
25.12.2002, 15:31 Саблезубый Тигр А я уже испугался, что Вы исчезли... Так как
ваша нога, Томочка? Вы так и не ответили.
25.12.2002, 15:32 Tomka Нога нормально. Вот только не пойму- а Вы-то
откуда об этом узнали? Мы знакомы?
25.12.2002, 15:33 Саблезубый Тигр Я рад, что Вам лучше. Откуда знаю? К
сожалению, на этот вопрос я не могу ответить,
как и на другой. Скажу лишь то, что вообще
многое о Вас знаю, Тома.
25.12.2002, 15:34 Tomka Интересно, кажется, я знаю кто Вы...
Тома усмехнулась – наверное жены нет дома, Самчик решил поиграть в кошки-мышки, ну-ну, посмотрим кто кого. Заверещал дверной звонок. Тома нехотя встала с кресла и пошла в коридор, открывать. Каково же было ее удивление, когда она увидела на пороге Олежку с полузавядышим букетиком фиалок и коробкой зефира в шоколаде.
- Проходи, я щас –буркнула она и побежала к компьютеру, аська продолжала разрываться...
25.12.2002, 15:36 Саблезубый Тигр Так кто я, Тома? Интересно кого Вы заподозрили?
25.12.2002, 15:37 Tomka Кого заподозрила не скажу. Время покажет. А
сейчас, милостивый государь, позвольте
откланяться. У меня гости.
25.12.2002, 15:38 Саблезубый Тигр Ну что же... Не смею задерживать. До новых
встреч. Приятно было пообщаться.
25.12.2002, 15:38 Tomka Встреч? В смысле? В реале?
Но вопрос повис в оффлайне, Тигр ушел.
Самчик деловито разливал чай по чашкам.
- Бардак у тебя, Том, - проговорил он, оглядываясь по сторонам, - Самой убраться лень, так найми женщину какую-нибудь. Как можно в такой грязи жить? Не пойму.
- Найму, - задумчиво проговорила Тома и отхлебнула чаю.
- Ты всегда так говоришь, а потом не нанимаешь. Я сегодня же сам этим займусь!
-Чем? – очнулась Тома, - Сам наймешь что ли?
- Нннет, - испуганно ответил Олег, - почему же сам, я просто позвоню, договорюсь, а ты уж с ней разбирайся...
Тома усмехнулась. О скупости Олега ходили легенды, он был болезненно бережлив. Получая довольно высокую зарплату и будучи в состоянии купить себе машину, да не простую, а дорогую и навороченную, он ездил в маршрутке, одевался на вещевых рынках, приносил с собой бутерброд в портфеле, хотя все работники компании заказывали себе обед из ресторана, заставлял жену отчитываться за каждую потраченную копейку, впадал в транс, если ему неправильно давали сдачу в магазине. Одним словом, жмот был редкий. Тому это смешило. Она не раз задумывалась о том, что и с ней он начал встречаться исключительно из бережливости – на красивую «породистую телочку» надо было бы тратиться, исполнять любые желания и капризы, а Тома... Тома должна была быть благодарна уже за то, что он до нее снизошел, за то, что изредка баловал ее дешевыми конфетами и полузавядшими цветами, за три поездки на маршрутке за его счет и за флакон дихлофосообразных духов, подаренный на восьмое марта. Она же никакой благодарности не испытывала, но выбирать не приходилось, встречи с Самчиком хоть как-то разбавляли однообразную серую жизнь, любить Тома его не любила конечно, да и от постельной части их романа была не в восторге, но...
- Купчиха, - зашептал ей прямо в ухо Олежка, - Купчиха моя...
- Да не пыхти ты, – Тома мотнула головой.
Олег приобнял ее (именно приобнял, полностью обхватить не получилось), прижался всем телом и запыхтел с удвоенным усердием. Тома вздохнула и стала раздеваться...
Глава 3.
- Олежа, топал бы ты домой уже, - проговорила Тома, накидывая халат, - Мне еще к матери зайти надо, увидимся послезавтра на работе.
Самчик послушно оделся, чмокнул Тому на прощание и ретировался.
Тома подошла к компьютеру, сконнектила айсикью и обнаружила Тигра в онлайне, количество подозреваемых окончательно сократилось до двух.
25.12.2002, 17:00 Tomka Вы еще здесь, милейший?
25.12.2002, 17:01 Саблезубый Тигр О! Да Вы вернулись?! Выпроводили гостей?
25.12.2002, 17:02 Tomka Да нет, гость сам ушел. Я никого не выпроваживала.
25.12.2002, 17:03 Саблезубый Тигр Гость? Да Вы не такая уж и хорошая девочка, как я
посмотрю. Гость? Не гостья. И как гость? Сам,
говорите, ушел?
25.12.2002, 17:04 Tomka Ээээ, милейший, да Вы никак ревнуете? Не много
ли чести для такой особы, как я? Или Вы любите
крупных жещин? Женщины должно быть много?
25.12.2002, 17:07 Саблезубый Тигр Вы застали меня врасплох, Тома, но вот что я Вам
скажу. Вы вроде бы с иронией говорите о себе, но
Вы правы, дорогая моя, и хорошо это знаете. Вы и
вправду отвратительно выглядите. Вы не
пухленькая, даже не полноватая. Вы толстая,
безобразно толстая для Ваших лет.
Такого поворота событий Тома не ожидала. Она застыла перед монитором, чувствуя как ядовитый ком подкатывет к горлу. В глазах потемнело. Она нажала на дисконнект, выключила компьютер и еще минут двадцать сидела в тишине. Нет, ничего нового странный незнакомец ей не сообщил, Тома прекрасно понимала, что ужасно располнела, да она и раньше статуэткой не была, но за последние пять лет поправилась на восемнадцать кэ гэ, времени не было, стимула и силы воли. Неуемная лень и тут сыграла свою роль. Начни она тогда ходить в тренажерный зал, бегать по утрам, может и была бы щас миниатюрной феей, а не купчихой... Но Тома всё откладывала и откладывала. Утром бежала на работу, завтракала в перерыв, да так, что сначала весь офис сбегался посмотреть как она прикончит такое количество снеди, потом привыкли, перехватывала что-то во время рабочего дня – то бутербродик, то конфетку-другую, то пирожок, то пачку печенья... После работы Тома любила посидеть в каком-нибудь ресторанчике, поесть всяких вкусностей, а потом смакуя чашечку кофе, предаваться мечтам о Париже. Она всегда мечтала побывать в Париже, собирала карты и проспекты-путеводители, ее теоретическому знанию парижских улиц позавидовал бы любой коренной парижанин. Тома неплохо владела французским, потому проблем с общением у нее не должно было возникнуть... Париж. Париж. Париж. Город-сказка. Город-мечта. Попасть бы туда...
По дороге домой Тома заходила в МкДоналдс, заказывала огромный пакет всякой всячины, несла это все домой, потом коротала вечер перед телевизором, смотря очередное бразильское мыло и жуя очередной чизбургер. Телесериалы она не любила, но смотрела, переживая за каких-нибудь Марию и Эдуардо, она радовалась уже самой возможности за кого-то переживать – мать жила своей жизнью, брат давно эмигрировал в штаты, подруг не было, друзей тем более, изредка появлялся какой-нибудь случайный роман, с очередным стариком или законченным неудачником, кем-то убогим, жалким, другие ею не интересовались. Еще были сетевые друзья, но с ними Тома особо не сближалась, жизнь была однообразной, бесцветной, безвкусной. И она к этому привыкла, ей даже было как-то уютно в своей убогой норке, жизнь проходила мимо, где-то неподалеку, совсем рядом... И тут... Тому как током ударило. Она не раз замечала на себе насмешливые снисходительные взгляды, не раз слышала за спиной хихиканье Кристины, не раз выслушивала упреки от матери... Но чтоб так, чтоб мужчина полузнакомый какой-то... Он же буквально обозвал ее уродиной, безобразной толстухой. Тома подошла к зеркалу, присмотрелась, покачала головой... У нее ведь было очень правильное лицо когда-то, еще в школе. Глаза тогда выглядели не щелочками неопределенного цвета и разреза, пухлые губки да плюс копна густых рыжевато-каштановых волос... Тогда Тома даже нравилась соседским мальчишкам и одноклассникам. Давно это было. Как будто и не с ней.
Она неспеша оделась. Вышла на улицу, поежилась от холода, поймала такси... В машине она пригрелась, долго смотрела на мелькающие дома и заснеженные деревья, смотрела и не видела, потихонечку все поплыло перед глазами, и Тома заплакала... Словно плотину прорвало, из глаз ринулись потоки горячих обжигающих слез, веки припухли и покраснели, носовой платок промок насквозь. Таксист уже давно остановил машину у дома, в котором жили мать и Ким Леопольдович и выключил счетчик. Он терпеливо ждал когда Тома успокоится, дымя сигаретой. Она очнулась, извинилась и торопливо расплатилась. Взвизгнув тормозами, такси умчалось. Тома чуть-чуть постояла во дворе, успокоилась, взяла себя в руки и направилась к подъезду...
Глава 4.
- Проходи, проходи, - мать торопливо захлопнула дверь, посмотрела внимательно на Тому и всплеснула руками, - Неееет, в Таком виде я тебя к гостям не пущу, что это?
Она брезгливо указала на томыны видавшие виды кросовки и засаленые джинсы.
Тома пожала плечами.
- А что делать?
Мать накинула плащ и вытолкнула ее обратно в парадную.
- Магазины пока открыты.
- А че за гости такие, - возмутилась Тома, - Не хочу я ни в какие магазины, меня вполне устраивает мой вид...
Но мать уже заводила машину, И Томе ничего не оставалось как покорно сесть вперед.
Мать еще раз скептически осмотрела ее и вздохнула,
- Том, и в кого ты такая? Не пойму. Ты же себя уродуешь, посмотри как ты располнела...
- Сменим тему, а? Да что за день сегодня такой! Почему всем есть дело до моего внешнего вида? Это моя жизнь! Не понимаете?!! – Тома сама не заметила как перешла на крик.
Мать остановила машину. Тома замолчала и почувствовала как предательский горький комок снова подкатывает к горлу.
- Прости.
- Ничего. Выходи из машины, приехали.
Тома вышла и замерла перед витриной магазина, мимо которого она частенько проходила, возвращаясь из МкДоналдса,
- Мы что сюда? Ты серьезно?
Найти томын размер было сложно, продавщицы сбились с ног, наконец она влезла в широкие темно-серые брюки, и черную двойку – кофту из тонкой шерсти и такой же жакет. Туфли мать подобрала закрытые, немного грубоватые, но стильные, из крокодиловой кожи, к ним такую же довольно вместительную сумку.
Согласовав что-то по мобильному, мать торопливо расплатилась и кивнула Томе,
- В машину. Теперь в парикмахерскую, у нас максимум час.
В парикмахерской Тому ожидал неприятный сюрприз, в соседнем кресле восседала Кристина, она удивленно преподняла бровь и кивнула.
Томе выпрямили волосы, чуть подстригли челку, от макияжа она категорически отказалась, просто нанесла на лицо тональный, немного румян и подкрасила кончики ресниц.
Кристина насмешливо наблюдала за всем этим и лихорадочно набирала смс на мобильном, отсылала, получала ответ и снова что-то отсылала, при этом тихо похихикавая и косясь на Тому, которая спинным мозгом чувствовала, что мессаджи о ней.
- Вроде уложились, - мать гнала с бешенной скоростью, восторженно поглядывая на Тому., - вот, совсем другое дело. А ту мерзость я выкинула.
- Как выкинула? – опешила Тома, - кросовки же новые совсем, найковские, настоящие...
- Забудь, ты теперь другим человеком станешь.
И Томе расхотелось возражать, странный день получился, всё перевернулось, изменилось, ее как будто встряхнуло, разбудило сказанное Тигром, тут еще мать вмешалась, и всё... Её уютная теплая норка оказалась затхлой темной норой, оказывается жизнь давно проходит мимо, оказывается, она – Тома выглядит жалко и смешно... Почему-то сегодня. Нет, конечно мать не в первой силком затаскивала ее в магазин, покупала какие-то дорогие вещи, не в первой читала лекцию о правильном образе жизни, но Тома никогда не слушала, слышала, но не вникала, А сегодня всё иначе...
Из гостиной доносился громкий смех Кима Леопольдовича, чьи-то голоса и музыка, кто-то наигрывал на рояле «Прощальную» из Обыкновенного Чуда.
- Тома, - Ким Лепольдович обнял ее за плечи и обратился к гостям, - Позвольте представить, моя, можно сказать, дочь, Томочка.
На Тому с интересом уставиись три пары глаз – на диване сидели две женщины: одна молодая, вероятно томына ровестница - чуть вздернутый нос, желто-зеленые глаза, острые скулы и коротко постриженные «рванкой» светло-русые волосы, она улыбнулась и кивнула; вторая – неопределенного возраста, явно ведущая кровопролитную войну с возрастом и пока выигрывающая – смугловатая шатенка восточного типа, на Тому посмотрела чуть насмешливо и холодно поздоровалась. Третья пара глаз взирала на нее из-за рояля – мужчина лет тридцати, плотного телосложения («Качок что ли?»- подумала Тома), во внешности которого не было ничего примечательного, запоминающегося, обычные темно-русые волосы, обычный правильный нос, обычные губы, обычный овал лица, пресная внешность, если бы не выражение глаз и улыбка с каким-то хитрым прищуром. Одет он был во всё черное – черная водолазка грубой вязки и черные джинсы. Он приветливо улыбнулся, подошел к Томе и протянул руку, Тома протянула в ответ для рукопожатия и вздрогнула, когда он поднес ее к губам.
- Макс, - проговорил он, - Очень приятно.
- Тома, - пробормотала она, густо покраснев, - Взаимно.
- Позволь представить тебе, - продолжал Ким Леопольдович, - Мариночка, моя племянница из Ставрополя, и Кето, мой партнер, совладелица клиники и просто обворожительная женщина. А это Максим – один из самых лучших столичных адвокатов, - Ким Леопольдович похлопал Макса по плечу, - Только благодаря ему, нам удалось выиграть прошлогодний процесс, но вы, как я вижу, уже успели познакомиться.
Тома помнила судебные дрязги прошлого года, она не очень вникала в суть процесса, тогда о Киме Леопольдовиче она знала только по наслышке, не будучи еще знакомой с ним, но в тот год ужасно нервничала мать, рассказывая о какой-то полусумасшедшей пациентке, подавшей в суд без видимой причины. Причины как таковой у «пострадавшей стороны» не было, но были связи и олигарх в любовниках. Выигранный процесс и в правду был чудом, благодарить за которое, нужно было, оказывается, вот кого...
В течение всего вечера Тома глаза боялась поднять на Макса, ей казалось, что он следит за ней, смотрит внимательно, выжидает когда же она на него взглянет... Наконец она решилась и обнаружила, что он занят беседой с Мариной, а о ней, о Томе, давно забыл, а еще через пару минут она поняла, что он одинаково галантен и чуток с любой женщиной, будь то «безобразная толстуха» или смазливая ставропольская кошечка.
- А ты чего хотела? – думала она, уединившись на кухне, - Разбежалась... Он обратит на тебя внимание? Не смеши. Да у него подруги небось сплошные модели. А ты кто? Бесформенная туша!
Она достала из сумки пачку «Vogue» и закурила. Что-то надо было делать... С завтрашнего дня записаться в спортзал, сесть на диету, нанять уборщицу, проконсультироваться у Кристины (больше не у кого) что сейчас носят, накупить всех этих глупых журнальчиков женских, вычитать там о всяктих женских ухищрениях и новинках моды – Тома была полна решительности действовать. Она невольно вспомнила Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа» и, громко хмыкнув, потушила сигарету.
- Так вот вы где.
Тома обернулась и почувствовала как загорелись синим пламенем уши – явный признак того, что она покраснела, Макс стоял в дверном проеме и внимательно ее разглядывал. Томе стало не по себе от такого пристального взгляда, она невольно поежилась и запахнула жакет.
- Тома, вы ведь совсем еще молоденькая, я только сейчас заметил, простите за нескромный вопрос, но вам ведь меньше 30, неправда ли?
Тома кивнула, - Двадцать пять.
- Еще один, - подумала она, - намекает, что я такая толстуха, что выгляжу на все пятьдесят. Ну и денек, - а вслух сказала, - Простите, Максим, я пожалуй пойду в гостиную, неудобно перед гостями.
Она торопливо прошмыгнула в коридор и застыла перед входной дверью, не долго думая накинула пальто, вышла в парадную, нажала на кнопку лифта, передумала вдруг и пошла пешком с восьмого этажа, на улицу вышла на полусогнутых, и побрела пешком – никаких такси. Правда через пять минут она окончательно окоченела и поймала какую-ту машину, доехала до дома, поднялась снова без помощи лифта и легла спать, впервые за долгие годы на голодный желудок...
Глава 5.
Стакан сока, чашка кофе, ломтик голландского сыра без хлеба на завтрак, в обед салатик с микроскопическим полупрозрачным кусочком черного диетического, на ужин роскошь – булочка с маком и горячий каппучино; в спортзал сразу из офиса, по уик-эндам утренняя пробежка, излюбленное чтиво – «Элль», «Вог», «Космополитен», ползарплаты на косметику, парикмахерские и шмотки – такой стала жизнь Томы за последние полгода. За шесть месяцев потерять двадцать пять кэгэ, скажете «фантастика»? «Реальность!» - ответят все ее знакомые хором.
Тома неспеша шла по улице - узкая черная юбка миди со смелым разрезом, темно-серые замшевые сапоги на умопомрачительной шпильке, коротенькая белая кожаная курточка от Шанель, о чем свидетельствовал логотип на замочке, мягкая замшевая сумка в тон сапогам, медно-каштановая копна волос, легкий макияж. Тома дефилировала уверенной упругой походкой, чувствуя на себе восхищенные, изумленные взгляды. Взгляды обволакивали, скользили, сплетаясь по изгибам ее тела, она ощущала их прикосновение, купалась в них, ее переполняло смеющееся ликование и звонкое четкое понимание своей бесспорной привлекательности...
Она стала притчей во языцах, на нее сбегались полюбоваться из других компаний, все везде только и говорили о «превращении», вот, мол, как бывает, главное захотеть. Илюша и Гаврюша наперебой говрили приторные комплименты, задвинутый Олежка уныло поглядывал из-за своего компьютера, Кристина то и дело напрашивалась в ближайшие подруги, мать налюбоваться на нее не могла, одним словом – благодать, если бы... Тома не могла забыть Саблезубого, с тех пор его ник повис в вечном оффлайне, а ей не терпелось поговорить с ним, поинтересоваться как ему нравится эта внезапная метеморфоза, и знает ли он о ней вообще, поблагодарить в конце концов... Она каждый день заходила в айсикью, часами провисала в онлайне, ожидая, что он появится, но... Однажды его ник мелькнул на секунду, она набрала приветствие, но не успела даже кликнуть на «отправить», он снова исчез, она оставила несколько сообщений – безрезультатно. Тома давно перестала подозревать Илюшу с Гаврюшей, прощупала как следует и убедилась, что они тут ни при чем... Другая давно бы уже забыла эту историю, но Томе всё мерещился силуэт под балконом, ей казалось, что он идет за ней по улице, что продолжает наблюдать, интерес потихоньку перерастал в манию.
Вечер выдался теплым, чувствовалось приближение лета, Тома сидела перед компьютером и попивала колу с пониженным содержанием калорий. Вдруг пискнула аська, поставленная на режим ДНД (do not disturb), она кликнула на желтый конвертик...
Из «хистори» айсикью:
16.05.2003, 20:20 Саблезубый Тигр Здравствуйте, Тома. Как поживаете?
16.05.2003, 20:21 Tomka Привет, вот уж кого не ожидала увидеть...
16.05.2003, 20:22 Саблезубый Тигр Айайайай, Тома, как нехорошо обманывать, Вы
давно уже хотите со мной поговорить. Не раз
стучались ко мне в аську. В закрытую, правда,
дверь.
16.05.2003, 20:23 Tomka Ну, хорошо, Вы мне ведь так и не сказали откуда
Вы меня знаете. Любопытство заело.
16.05.2003, 20:24 Саблезубый Тигр А мне кажется, что причина не в этом, хотя, и в
этом тоже, но не основная. Признайтесь, хотели
услышать восторженный отзыв о вашей внезапной
перемене? Разве нет? :)
Тома прикусила губу, ну и нахал, чтож надо действовать, второй раз такой случай может и не представиться.
16.05.2003, 20:25 Tomka Откровенно говоря, я хотела предложитьь встречу.
Минутная пауза, он явно не ожидал такой прыти.
16.05.2003, 20:27 Саблезубый Тигр Хммммм, Вы меня удивили, Тома, ну что же... Вы
уверены, что хотите этого? Когда?
16.05.2003, 20:28 Tomka Можно через час. Около центрального входа в ГУМ.
16.05.2003, 20:29 Саблезубый Тигр Ну и местечко Вы выбрали. Многолюдное. Хорошо,
как скажете, постарайтесь не опаздывать.
Тома победоносно нажала на красный цветочек в разделе «Статус» и выключила компьютер.
Узкое темно-красное платье с рукавом «три четверти», чуть выше колена, изящные черные полусапожки из тонкой матовой кожи, сумочка на короткой ручке, тонкий черный жакетик, накинутый на плечи – Тома любовалась своим отражением в витринах, она так засмотрелась, что не заметила как налетела на кого-то. Упала сумочка. Он, торопливо извиняясь, помог ее поднять.
- Максим? – Тома не видела его с тех пор, как их познакомили.
- Мы знакомы? – он всматривался в незакомое лицо, силясь вспомнить кто это. Приятная девушка, вроде бы где-то он ее уже видел, может студентка, может на тусовке какой-то...
- Тома, падчерица Кима Леопольдовича, - подсказала она.
Макс остолбенел – ни фига себе, она же была невозможной толстухой, а какой стала...
Тома внимательно смотрела на Максима, - Неужели он? Я уже почти у ГУМа, – проносилось в голове, - А что? Неудивительно. Может ему номер айсикью отчим и дал, желая свести нас. А видеть он меня мог на свадьбе... Так оно и есть.
- Никогда бы Вас не узнал, - Макс покачал головой, - Вы просто другим человеком стали, такая красавица... Может зайдем в кафе?
Тома кивнула.
Приглушенный свет, чарующие восточные мотивы, Тома потягивала кофе из тонокй фарфоровой чашечки – единственное, что она позволила себе заказать.
- Рассказывайте, - он внимательно на нее смотрел, любовался, не скрывая восхищения, - Замуж вышли наверное?
- А вот и нет, - она засмеялась, - Почему сразу замуж?
- Да вот... Как-то подумалось. Такая красивая женщина. И одна?
- Абсолютно одна. А что тут такого? – Тома достала сигарету из пачки, Макс моментально достал из кармана Зиппо.
- А я вот развелся недавно, не в курсе?
- Вы были женаты? – Тома искренне удивилась.
- Недолго, всего четыре месяца. Вы же знакомы с моей бывшей супругой.
- Неужели Марина?
- Кето.
Тома расхохоталась. Понятно теперь куда он пропал – закрутил роман с грузинской партнершей Кима Леопольдовича.
- Может пройдемся?
Тома охотно согласилась.
Утром, пока Максим еще спал, она приняла душ, выжала ему апельсиновый сок, сделал тосты, сама выпила чашечку чая и убежала на работу, оставив записку: «Доброе утро, Тигр, завтрак на столе. Будешь уходить, просто захлопни дверь. Целую.»
Глава 6.
На работе Тома включила компьтер, сконнектила по привычке аську.
Из «хистори» айсикью:
17.05.2003, 09:08 Саблезубый Тигр Здравствуйте, обманщица!
17.05.2003, 09:09 Tomka Обманщица? Ты уже проснулся и сразу за комп?
Позавтракал? Сок не кислый? Просто я никогда
не добаляю сахар...
17.05.2003, 09:10 Саблезубый Тигр Издеваешься?
17.05.2003, 09:11 Tomka Секунду, у меня мобильный.
17.05.2003, 09:12 Саблезубый Тигр Нет, уж, мне не о чем с тобой говорить. Пока.
Его ник нырнул в оффлайн.
- Томка, ты даже не поцеловала меня на прощание, - Макс пытался казаться обиженным.
- Это не повод обзывать меня обманщицей. Так как сок? Не кислый?
- Обманщицей? А это идея. Сок? В самый раз? Я заеду за тобой вечером, обманщица.
Тома повесила трубку и улыбнулась Гаврюше, тот незамедлительно подбежал к ее столу.
- Что делаешь сегодня вечером?
- Занята, - Тома загадочно улыбнулась, - сегодня, завтра и послезавтра, надеюсь, что надолго занята.
Гаврюша покосился на Илюшу, оба пожали плечами и вышли в курилку – делиться донжуанскими подвигами.
Медовый месяц в ее любимом Париже, прогулки по знакомым по путеводителям улочкам, нескончаемые кафе на открытом воздухе. Сидя в одном из таких кафе Тома наконец решилась начать разговор.
- Тигра, а Тигра...
- Что, Том?
- Почему ты все же мне тогда это наговорил?
- Ты о чем, Тома? – Макс снял солнечные очки и вопросительно посмотрел на жену.
- Ну, что я толстуха...
- Ты о том, что я сказал тогда у Кима Лопольдовича. Прости, малыш, просто я на самом деле удивился, когда понял, что ты еще совсем молодая.
- Я не об этом! – раздраженно перебила Тома.
- А о чем тогда? Позволь полюбопытствовать?
- Я об айсикью?
- О чем? Об этой виртуальной болталке? А я при чем?
- Ну, ты ведь мне в тот же день сказал в айсикью, что я безобразно толстая.
- Чего?!! С ума сошла? Когда я тебе такое говорил? В каком айсикью?
Тома поняла, что Макс не врет. Ничего себе, - подумала она, - А кто тогда Саблезубый?
В принципе она нисколечки не жалела, что вышла за Макисма, и ей было абсолютно всё равно Тигр он или нет, но казавшаяся разгаданной загадка, снова растревожила успокоившееся любопытство.
Потом была прогулка по Сене, после Парижа вылетели в Барселону, Тома часами бродила по парку Гуэль, любуясь причудливыми башнями и странными колоннами, потом фотографировала недостроенные башни Собора Святого Семейства, а вечером отправилась с Максом в кафе, где танцевали фламенко, после Барселоны была намечена поездка в Лондон, но Макса срочно вызвали в Москву и свадебное путешествие пришлось прервать.
Добравшись до дома, Тома первым делом сконнектила интернет и зашла в аську, как ни странно, Тигр был онлайн.
12.08.2003, 13:11 Tomka Привет, поговорим на чистоту?
12.08.2003, 13:12 Саблезубый Тигр Отчего же не поговорить? Как муженек?
Прибавление семейства еще не ожидается?
12.08.2003, 13:13 Tomka Нет, пока не ожидается. Я, кстати, так и не
дошла тогда до ГУМа, меня мой, тогда еще
будущий супруг перехватил, вот я и подумала,
что это Вы. Ну, а потом это уже и не имело
никакого значения...
12.08.2003, 13:14 Саблезубый Тигр Искренне рад за вас обоих, от меня-то что надо?
12.08.2003, 13:15 Tomka Встретиться. На этот раз точно. У меня дома.
12.08.2003, 13:16 Саблезубый Тигр Буду через пять минут.
Тома выключила компьютер, наконец-то она узнает кто он... Волнения не испытывала никакого, просто надоело оглядываться на улице, надоело подозревать знакомых, надоело задаваться вопросом – кому же она должна быть благодарна за свое перевоплощение, в принципе стоило бы поблагодарить Билла Гейтса, тех, кто придумал универсальную болталку-аську, но как-никак человеком, непосредственно толкнувшим ее на этот шаг был Саблезубый... Хотя, в равной степени с матерью и мужем, которые в тот же день сказали ей приблизительно то же. Но началось-то всё с Саблезубого, и, в конце концов, это стопроцентно хорошо знакомый человек, и следует его разоблачить, хотя бы, чтоб не выглядеть в его же глазах подопытным кроликом, Галатея – было бы чересчур сильно сказано.
Её размышления прервал звонок в дверь, Тома посмотрела в глазок, - Только его не хватало, еще спугнет Саблезубого, - на лестничной площадке стоял отчим.
- Привет, - Тома натянула на лицо улыбку, - Что без звонка? Я просто уже ухожу...
- Я думал звонок не потребуется, - улыбнулся Ким Леопольдович, - Вроде согласовали – через пять минут. Пустишь в квартиру.
Тома молча стояла в дверях, и не думая его приглашать.
- Зачем?
- Что зачем, Томочка?
- Зачем это всё..? – она запнулась.
- А не догадываешься, - он улыбнулся...
Тома вдруг вспомнила как однажды он случайно зашел в комнату, когда она переодевалась и не спешил как будто выходить, вспомнила как ее смущала его привычка «по-отечески» обнимать ее плечи, вспомнила как за день до того разговора в айсикью она столкнулась с ним прямо около своего подъезда и подумала, что он наверное ее ждет. А он что-то пролепетал про какого-то старого друга...
Тома усмехнулась и захлопнула перед его носом дверь, постояла перед зеркалом, пошла на кухню, достала из холодильника две котлеты и жаровню с жаренной картошкой – еду Макса,к которой она не притрагивалась (на другой полке царили ее салатики без майонеза и сырая морковь) разогрела, положила в тарелку, достала банку с солеными огруцами, налила томатный сок, нарезала крупными ломтями белый хлеб, положила всё это на поднос, отнесла в комнату и врубила телевизор – как раз повторяли очередной сериал...
03.11.2003.
Свидетельство о публикации №204021400084
Васа Истомина-П 13.04.2004 12:44 Заявить о нарушении
Рассказ о толстой девочке, которая похудела (о, мечта толстушек), а в конце взяла сковородку и стала жрать?
Вассс, ты че?
Моника,
без обид.
Нателла Османлы 25.05.2004 09:56 Заявить о нарушении