Джон керри фаворит демократического лагеря

Ещё несколько месяцев назад сенатора от Массачусетса Джона Керри никто не воспринимал в качестве серьезного кандидата  от демократов. Сейчас же другим оставшимся реальным соперникам – бывшему губернатору Вермонта Говарду Дину и сенатору  Джону Эдвардсу остается надеяться ипользовать последний шанс ключевого момента  внутрипартийных выборов : 2 марта в праймериз  будут голосовать сразу 11 штатов, включая густонаселенные Нью-Йорк и Калифорнию. После этого  и можно будет наверняка назвать соперника Буша на предстоящих осенью выборах. Пока же уверенно лидирует Джон Керри, неустанно критикующий администарицию Буша и за ситуацию в Ираке, и за внутренние проблемы США.
Родился Джон Керри 11 декабря 1943 года в Денвере, штат Колорадо, в  военном госпитале, где его отец, учавствоваший во 2-й Мировой Войне, проходил курс лечения. Вскоре семья Керри пререехала обратно в Массачусетс.
После окончания престижного Йельского Университета Керри попал во Вьетнам,  где служил командиром боевого судна  в дельте реки Меконг.За особые отличия во время боевых действий Керри был награжден  Серебряной звездой и орденом « Пурпурное сездце». Возвратившись домой, он стал одним из лидеров организации Ветераны Вьетнама Против Войны , что дало ему возможность свидетельствовать в Комитете по Иностранным Делам при Сенате США в 1971 году. Его выступления отличались доходчивостью и аргументированностью, сенатор из Род-Айленда Клэйборн Пелл однажды выразил надежду, что Керри «мог бы  когда-нибудь быть достойным коллегой сенаторам».
14 лет спустя Джон Керри воплотил эту надежду в жизнь и действительно стал бок о бок работать с Пеллом в Комитете по Иностранным Делам, успев до этого проявить себя в качестве прокурора в Массачусетсе. На пост сенатора Керри переизбирался еще 3 раза, последний раз в 2002 году на платформе реформирования общего образования,  защиты окружающей среды, усиления экономики за счет высокой технологии и продвижения внешнеполитического влияния США. Керри голосовал за войну с Ираком, но подверг критике нынешнюю администрацию за то, что та не смогла создать широкой антисаддамовской коалиции. «Если я стану президентом, я никогда не забуду о том, что даже такая мощная держава, как Соединенные Штаты, нуждается в друзьях », - пообещал он.
По словам Керри, нынешняя республиканская администрация "опьянена сознанием превосходства американской мощи" и зачастую игнорирует интересы других государств на мировой арене. Он пообещал в случае прихода в Белый дом упразднить оккупационную администрацию в Ираке и передать ее полномочия Организации Объединенных Наций в лице специального представителя генерального секретаря. В планах 60-летнего ветерана вьетнамской войны также созыв в США глобального антитеррористического саммита и введение дополнительных санкций против спонсоров террора. "Война с терроризмом - дело не только американцев, это глобальный конфликт со скрытым, смертельно опасным и многоликим противником. Какой бы мощью мы ни обладали, нам не победить в одиночку", - сказал сенатор. Он объявил также, что в первые же 100 дней своего президентства назначит специального американского представителя на Ближнем Востоке. Среди главных кандидатов на эту должность Керри назвал бывших президентов-демократов Джимми Картера и Билла Клинтона, а также республиканца Джеймса Бейкера, занимавшего пост госсекретаря при Джордже Буше-старшем.
Джон Керри высказывается и против внутренней политики Буша, которая, по его словам, "добавляет благополучия благополучным за счет обычных американцев". "Эта не та Америка, ради которой я пошел служить во флот", - заявил он. По поводу оптимистичного доклада   администрации Буша, в котором американцам в ближайшие годы обещают 4%-й экономический рост и 2,5 млн новых рабочих мест Керри  высказался, что у него возникло  ощущение, «что этот доклад писали те же люди, которые готовили разведданные по Ираку». Одним из пунктов экономической программы Керри является закрытие офшорных лазеек, через которые казна государства  ежегодно теряет около 70 млрд. долларов.  Состояние же самого Керри оценивается в несколько сот миллионов долларов. Его второй женой является Тереза Хайнц – наследница империи производителей одноименного кетчупа.
   
Довольно популярен Керри среди секс-меньшинств, т.к. был инициатором закона , запрещавшего дискриминацию людей нетрадиционной ориентации при приеме на работу. Будучи католиком, он  подвергается критике именно со стороны католической церкви за поддержку права на аборт и однополые браки. Кстати, после своего развода с первой женой он добивался от католической церкви аннулирования первого брака.
    Как только стало ясно , что рейтинг Керри неуклонно догоняет, а то и перегоняет Буша,  он стал главной мишенью для компромата со стороны республиканских пиарщиков. Суть  разоблачений сводится к тому, что Джон Керри в ходе кампании 1996 года по переизбранию в сенаторы якобы брал взятки, притом у людей, связанных с китайской военной разведкой. Не успел Керри объяснить, что уже давно дал ответы  на этот  устаревший вопрос ,как на свет появилось новое обвинение – на этот раз в супружеской неверности.  Сейчас ведущие американские СМИ перепроверяют полученную информацию. Станет ли «роковая женщина» проблемой для предвыборной камании Керри покажет ближайшее время.
Следующие праймериз пройдут 17 февраля в штате Висконсин, затем – очень важный «супервторник » 2 марта. Вопрос же об избрании единого кандидата будет решаться на партийном съезде в июле. А пока – война компроматов набирает свои обороты...


Рецензии