Древняя планета 2, 3 главы

Главу первую можно найти среди отрывков.

Глава 2.
Корабль приземлился на плоской, поросшей травой равнине. Индикаторы показывали, что на Харт Джонниксе  воздух состоял из 20,9% кислорода, 77% азота, 2% разный благородных газов и 0,1% углекислого и сернистого газа, фтора, примесей гелия и пыли. Воздух был не просто пригодный для жизни, но и экологически чистый. Внешний термометр показывал 299ºС по Кельвину – самая оптимальная для космоса как раз абсолютная температура. Это означало, что температура была около 26ºС по Цельсию. Я открыл люки, и звездолет наполнился свежим и бодрящим теплым ветром. Был вечер, и до захода солнца оставалось около двух часов. Я решил подышать воздухом и приготовить ужин.
Выйдя из звездолета, я огляделся. На севере виднелся зеленоватый лес, на востоке текла река. Скорее всего, лес питался водой этой реки, потому что на юге и западе простиралась травянистая равнина, которая ближе к горизонту редела, в смысле растительности. По всей равнине паслись стада разных животных, похожих на антилоп. В двух тысячах футов к северу от посадки звездолета стая хищников кормилась несколькими пойманными антилопами. Они были похожи на гибрид львов и волков: лохматая голова, покрытое короткими волосами тело и длинный хвост, такой же пушистый как и голова. В дали виднелись другие стаи. За годы странствий я повидал множество разных разумных существ. И учитывая это, я решил показать на что способен человек. Можно было бы вполне перекусить теми продуктами, что находились в корабле, но я решил застрелить одну из антилоп. Достав бластер, я направился к антилопам. Подойдя на достаточно близкое расстояние для прицела, но и так, чтобы не спугнуть их, я выстрелил. Одна из антилоп рухнула, пораженная лазерным лучом в голову, остальные в панике разбежались. Подойдя к своей добыче я поднял антилопу за ноги и потащил к кораблю. Львы и антилопы провожали меня настороженными взглядами. Со стороны ближайшей стаи был слышен приглушенный рык. Дотащив тушу, я достал нож и начал ее разделывать. Срезал кожу. Отделил голову. Вспорол брюхо. Вычистил внутренности. Потом достал кулек для пищевых продуктов и стал складывать в него более вкусные кусочки. Всю антилопу мне сегодня не съесть, а ночь эта туша вряд ли переживет.
Закончив с разделкой и набив полный пакет мяса, я затащил его в кабину, где взял большую сумку. Задраив люки, я побрел к лесу, обходя львов стороной. Недалеко от леса я почувствовал ароматы свежести, цветов, ягод, хвои и шелестящих на ветру листьев. Пенье птиц было слышно лишь в самом лесу, где было полно веток, а они то мне и были нужны. Набрав полную сумку хвороста и уже собираясь уходить, я увидел интересную картину. Не далеко в лесу гуляла большая антилопа, похожая на лося, но без рогов. За ней охотилась пантера. Видимо этот «лось» умел быстро бегать, по этому, она пытаясь не спугнуть его, медленно и тихо подкрадывалась поближе. Пантера приготовилась к прыжку. Но в этот момент стая гиен, в размере пяти штук, с лаем набросилась на ее жертву. Пантера осознала это уже в прыжке. Она прыгнула на спину одной гиены и оглушила ее. Остальные гиены тут же набросились на нее. Тем временем «лось» убежал, и драка из-за этого разгорелась еще сильнее. Одна гиена вцепилась в хвост пантере, другая прокусила ей ухо, третья пыталась добраться до спины, а четвертая старалась отвлечь. Пантеры мне всегда нравились больше, чем гиены, по этому я достал бластер и выстрелил в гиену, трепавшую большой кошке хвост. Та гиена, которая недавно прокусила своей «обидчице» ухо, бросилась на меня. Ту, что старалась добраться пантере до спины, кошка оглушил лапой, разодрав ей всю морду. Гиена, занимавшаяся отвлечением, тоже лежала с разодранным боком.
Я спрятал бластер и направился к выходу из леса, когда почувствовал, что моих ног что-то касается. Я резко обернулся, вытащив свое лазерное оружие. О мои ноги терлась пантера. Она была длинной в девять-десять футов и высотой фута в три. Шкура ее была абсолютно черной, а глаза зелеными. Я решил подружиться с ней, а чтобы было проще общаться назвал ее Сеей.
– Сея, пошли, я покормлю тебя.
Сея лишь мурлыкнула в ответ. Видимо, так она выражала согласие, хотя это были лишь мои догадки. Я поднял сумку, и мы с Сеей пошли к звездолету.
У звездолета я указал ей на разделанную антилопу, и стал разводить костер. Солнце уже собиралось садиться. Пока Сея грызла ногу антилопы, я сидел и терпеливо ждал, глядя как над древесными углями на самодельном металлическом вертеле жариться хороший шашлык, собранный наспех без лука и соли.
По мере пропаривания ближайшая ко мне стая леволков все чаще и чаще смотрела в сторону звездолета, а Сея все чаще отрывалась от своей кости и глядела на костер или меня.
Когда она почти догрызла кость, а мясо на шампурах почти прожарилось, Сея поднялась и пошла к костру.
– Э, Сея, это мое, – сказал я. – Осторожнее, Сея, это же костер, там горячо, это ведь огонь, Сея.
Услышав предпоследнее слово, она остановилась. И откуда оно было ей знакомо? Она посмотрела на меня, а потом мурлыкнула, и по-кошачьи заскулила.
– Ладно, ладно, оставлю и тебе кусочек, но пока не остынет, он горячий как огонь. Иди пока, доедай свою кость.
Сея вернулась к кости. А леволки, хоть и порыкивали, в знак того, что тоже бы не отказались от аппетитно пахнущего мяса, оставались на своих местах, всем своим видом показывая, что они не какие-нибудь там падальщики. К тому же они были сыты.
Я оставил мясо остывать и нанизал вторую порцию на шампуры. Тем временем солнышко стало заходить и сразу почувстволось похолодание – подул слабый ночной ветерок. Солнышко я называю так, потому что не знаю настоящего названия той звезды, в системе которой я в данный момент оказался на этой загадочной планете Харт Джонникс.
Стемнело. Ветер стих. Сея лакомилась жареным мясом, которого я уже вдоволь наелся. Стояла вполне теплая семнадцати градусная ночь. Пропел койот или гиена, ей вторили другие падальщики. Антилопы затихли где-то в высокой траве. Птиц больше не было слышно, а в свете звезд промелькнула стая летучих мышей. Леволки редко порыкивали в ночи. По небу плыли облака, редкие, но заметные. Ни одной луны я не видел. Хотя, может быть, было новолуние. Трещал костер. Мурлыкала Сея. Иногда попискивали мыши и ухали ночные хищники. Я гладил Сею по шерсти и чесал ей за ушками. Она была просто большой черной кошкой. Пока что все шло очень хорошо, и глядя на звезды я незаметно уснул.

Проснулся я от громкого лая. В лесу творилось что-то непонятное. Сея была насторожена – шерсть и уши стояли дыбом. Костер мой почти потух, я добавил в него веток, и окрестности слегка осветились. Убежавшая Сея вернулась назад прихрамывая. В стае леволков шумела драка, с визигами и диким ревом. Вскоре все закончилось. Сея смотрела на меня как-то вопросительно.
– Ну, вот и все, Сея. Ты как хочешь, а я теперь лучше в звездолете посплю. Не хочешь со мной? – предложил я. – Нет? Ну, как знаешь.
Когда я проснулся, солнце уже преодолело четверть своего дневного пути. Нужно было позавтракать и осмотреть округу. Я оделся, подвязал на пояс нож, взял бластер и направился к выходу. Все было вполне обычно. Леволки охотились на антилоп. Сея грызла убитую мной вчера антилопу. Я приготовил завтрак, и забрался в каюту управления кораблем. Сея лететь со мной отказалась. Она просто убежала в лес.
Звездолет взлетел бесшумо – в этом еще один большой плюс сделавшим его кельенам.  Установив корабль на скорость второго оборота, я направился к южным границам равнины. Вскоре, пролетев над обширной пустыней, где виднелись островки прежних баталий, я вылетел на очередную травянистую равнину. Здесь раскинулись небольшие поселки. Я включил сеть-невидимку и полетел на юго-запад вдоль песчаной дороги. Она шла к внушительному замку, от которого отходили десятки дорог. Направившись вдоль той, что была вымощена камнем, я вскоре добрался до еще одного замка-цитадели, внушительных размеров. Тогда я повернул назад к реке. Она оказалась холмистой. Пролетев над руслом, я увидел на другой стороне леса такие же поселки. Где-то между ними тянулась песчаная дорога. На другой стороне реки, холмы переходили в далекие горы.
Я летел над шапкой гор, местами покрытых снегом и льдом, местами с клочками лесов. Здесь я увидел несколько маленьких заброшенных замков, и странное дело, заметил три разбитых звездолета, той же серии, что и мой. Они валялись практически рядом. Я сбавил скорость и начал кружить над кораблями. В полукилометре от мест падения была ровная площадка: достаточно большая для размещения там моего звездолета. На краю площадки стоял какой-то старик и махал факелом. Ближе к пикам гор виднелись постройки старого замка. Старик смотрел прямо в мою сторону. Я отлетел на километр, но старик точно видел меня и махал, видимо, мне. Я взглянул на компьютеры – сеть невидимка вроде бы на месте. Ну что ж, я подлетел к площадке и сел на нее, после чего выключил сеть.
Старик уже ждал меня. И, как ни странно, он обратился ко мне на межгалактическом языке, основу которого составлял древний английский, то есть древний английский с примесью всех основных языков и наречий Земной Галактической Республики.
– Привет, странник. Я должен о многом поведать тебе. В нашем мире много опасностей и ты должен уметь избегать их.
– Скажи мне лучше, как ты смог увидеть меня? – спросил я удивленно. – Неужели это здесь не действует… – произнес я свои мысли в слух. – И что, каждый житель здесь меня видел?
– Нет, странник, я маг. Ты использовал простое заклинание, и своим магическим зрением я видел тебя в туманном шаре. Мало кто из смертных мог видеть тебя.
– Спасибо почтенный маг, – если старикан так себя называет, то лучше не раздражать его попусту, кто знает, на что он способен, если смог обойти отражающее поле корабля. Правда, он мог использовать хитрое устройство, но я не заметил вокруг ни чего такого. Впрочем, кто знает, что за устройства он может использовать против меня. Так что я счел за лучшее подыграть ему, – но мне не нужны эти рассказы. Раз этот мир действительно опасен, я просто улечу отсюда. Ведь есть множество миров, которые можно посетить.
– О да, странник, на земле много миров. Но не летай к Аолу, ибо тебя погубит повелитель мрака Вайрон.
– Да!? Я не знаю, про какой Аол ты говоришь.
– Да вот же он, – старик указал рукой на солнце, – только истинные маги Ориуса могут черпать силу из него, обходя владения Вайрона.
– Постой, маг. Но мне нужно именно туда. Я хочу улететь в космос, прочь от этой планеты и от всех ее стран.
– Не думаю, что Вайрон пропустит тебя.
– Что? – вскричал я.
– …
Но я уже не слышал, что говорит этот сумасшедший старик, потому что был в звездолете и жал на газ, устремив корабль носом вверх, как ракету. Высота подъема быстро росла, и вдруг на высоте двенадцати с половиной тысяч метров, корабль развернулся и полетел параллельно поверхности планеты. Спидометр показывал скорость в тысячу километров в час. На данной скорости выше подняться было невозможно. Утром я установил предел скорости на втором обороте, и по этому больше тысячи километров в час корабль сейчас лететь не мог. Я отключил этот режим, и стал быстро набирать обороты. Третий… четвертый … пятый. И тут корабль тряхнуло, развернуло в воздухе, и он помчался прямо на острые кинжалы гор. Я стал быстро снижать скорость и в нескольких сотнях метров над вершинами сумел развернуть его градусов на сто.
Теперь я начал взлетать более спокойно. На скорости в четыреста тысяч километров в час я медленно добрался до отметки в семнадцать с половиной тысяч метров над землей. Дальше звездолет не летел. Медленно повышая скорость, я направил корабль вертикально поверхности планеты – он шел как стартующая ракета, с той лишь разницей, что фактически висел в воздухе. Буравить деревянным сверлом гранитную стену казалось можно быстрее, чем набирать здесь высоту. Прошел час, спидометр показывал скорость в восемьсот тысяч километров в час, а высота подъема составляла лишь семнадцать тысяч восемьсот метров над землей.
И тут произошло нечто из ряда вон: в воздухе уплотнились черные тучи, задул ветер и перед кораблем появилось пять воздушных фигур орлов с человеческими головами. Они вскинули руки-крылья и на мой звездолет, и так недавно серьезно пострадавший, посыпался град молний и метеоритов. Через пять минут фигуры исчезли, тучи рассеялись, а индикатор снова показывал двенадцать с половиной тысяч метров над поверхностью земли. Я решил приземлиться на площадке у замка.
– Ты видел? – спросил я старика, стоящего здесь на площадке. – Что это было?
– Вайрон не пустил тебя, это были его слуги. И тебе еще повезло, все кто был здесь до тебя, разбились о горы.
– Кажется, ты собирался меня кое в чем просветить относительно опасностей и всего этого… Я готов теперь тебя слушать.
– Что ж, идем в замок. Похоже, что ты тот, кого я ждал…

Глава 3.
В большой пещере, расположенной глубоко в горах, мерно потрескивал огонь, тонущий в чаше голых камней, по вделанным в стены желобам, то там, то тут танцевали такие же языки пламени. Пещера напоминала большую комнату, тонувшую в оранжевом полумраке. Высокий потолок мерно отсвечивался переливающимися красными сполохами. В пещере было тихо, слышен был лишь треск огня, да негромкий разговор между мной и стариком, пардон, местным магом.
– Наш мир сложен, и я слишком стар, чтобы успеть все рассказать тебе о нем. Я поведаю тебе лишь самое главное. Остальное ты можешь узнать, изучая библиотеку. Кроме того, мы будем путешествовать. Я постараюсь обучить тебя своему искусству. В тебе подобных есть способности саморазвития по многим направлениям. Согласен ли ты учиться?
– Прежде чем дать ответ, я хочу узнать кое-что об этой планете.
– Я отвечу на любой твой вопрос, если буду знать на него ответ, конечно.
– Зачем тебе все это? Я говорю о моем обучении.
– Времена меняются, те, кто может предвидеть, думают о будущем. Это нужно кому-то свыше. Мне было видение. Я должен обучать того, кто спуститься сверху в туманном шаре, но не должен навязывать. Мое предназначение – ответить на его вопросы и обучить. Для меня это лишь выполнение задания. Это часть платы за искупление прежних грехов.
– Хорошо, а что потребуется взамен, в виде платы за обучение.
– Я не возьму ничего.
– Хорошо, а ты уверен, что речь идет обо мне?
– Пока мы шли в эту комнату, мне пришло подтверждение.
– От кого?
– Это часть того, что я тебе расскажу, но не следует лезть в середину, так ты можешь не дослушать конца.
– О чем это ты?
– То, о чем я буду говорить, может привести тебя к заключению более серьезному чем просто то, что ты принял меня за сумасшедшего.
– Да я не считал тебя сумасшедшим…
– Твои мысли лежат на поверхности, тогда как им следует быть глубоко.
– Ты знаешь, о чем я думаю?
– Это одна из способностей мага, которой я могу обучить и тебя.
– Нет, я уже совсем запутался… Ты мне рассказываешь о планете, предлагаешь свои услуги. Если мне что-то не нравиться, я ухожу. Если соглашаюсь, ты меня чему-то там обучаешь. И я ничего ни кому не должен. Так?
– Да. Именно так.
– Хорошо, рассказывай, что ты там хотел мне поведать.
– Я не знаю, откуда  ты родом, а законы космоса во всех его уголках различны. Во вселенной существуют многочисленные силы. Но все их можно разделить на две части, составляющие суть всеобщего равновесия. Это силы создания и разрушения. Творец и губитель, добро и зло, сет и тьма, Бог и Мрак – все это различные их названия. Везде все создания чувствуют их влияние в своей жизни. Но упрощенная структура этих сил почти у всех одна: есть зло и его проявления, есть добро и его проявления. Зло и добро всегда враждуют друг с другом и всегда многие стремятся к добру, но большинство уверено, что за свои грехи они попадут именно к злу. Все это совсем не так. Кроме сил истинного творения и истинного разрушения существует множество разнообразных сил находящихся между этими двумя. И каждая из них добивается лишь одного: существования и власти. Все мы хотим знать, что произойдет после нашей смерти. Ответ довольно таки прост, но может быть сложен для неподготовленного к нему. Разумные существа состоят из тела и разума – души, так понимаешь это ты. Тело погибает, и становиться частью земли. Душа же может стать частью какой-то силы, слившись с ней, но может превратиться в одно из проявлений вселенских сил. На нашей планете таких сил девять. Они не слишком сильны, чтобы уйти бродить оп великому космосу, но имеют достаточно власти для творения здесь своих миров бесконечно.
– Не понимаю. Ты хочешь сказать, что на этой планете обитают боги?
– Нет, это не совсем так. Хотя для того, кто ест сырое мясо, «повелитель огня», способный поджарить это мясо на разведенном им костре, это тоже своего рода бог.
– Ладно, продолжай.
– Нельзя сказать, кто из них сильнее, а кто слабее. Но начну по некоему древнему порядку. Один из этих магов Ориус:  он специализируется на огне. Лишь десятки живущих видели его самого. Мне доводилось встречать лишь его слуг. Этому магу поклоняются жители тропиков, и мест, где извергаются вулканы. Другой маг – Фонитон. Его слуги встречаются чаще и по всей планете, но особенно влиятелен он в пустынных областях. Фонитон специализируется на песке. Следующим называют Томекона. Он специализируется на воде. Самым добрым магом считают Адимара. Он специализируется на воздухе. Маг Карак специализируется на преобразовании веществ. Где-то он считается богом металлов, где-то богом войны, но сам он редко вмешивается в жизнь планеты. Потом называют Сейкона – покровителя природы. Он считается покровителем и властелином всех животных. Маг Рейдам наиболее доступен простым смертным. Он создал семнадцать кланов магов, которые содержат школы, обучающие магии. В каждой из них существует двадцать пять классов. Следующий маг – Джодис.  Самый молодой, бывший когда-то лучшим из слуг Ориуса. Он специализируется на создании разнообразных полей и считается покровителем науки. Есть еще один маг – это Вайрон. Он специализируется на космической магии в пределах планеты. Вайрон – это дьявол нашей планеты. Он забирает разум безвозвратно, скапливая свои силы, для войны за полную власть на планете, которой грезят все маги, причем не только первые девять, а большинство существующих. Примером тому может служить отделение Джодиса от сил Ориуса. В данный момент они заняты своими делами, и я укрыл тебя от их взора несколькими заклинаниями. Но после моей смерти заклинания рассеются. До тех пор ты доложен будешь присоединиться к клану одного из девяти магов, называемых магами первой ступени, а в некоторых местах богами.
– И что тогда будет?
– Остальные оставят тебя в покое.
– То есть? Что если я не присоединюсь ни кому?
– Они вольны убить тебя и забрать твой разум себе. Конечно, вероятность того, что они будут гоняться за одной душой, очень мала. Но это им ни чего не будет стоить сделать в абсолютно свободную минутку.
– А к кому присоединился ты?
– Моя душа принадлежит Рейдаму. Я маг средней ступени. Мне присужден девятый класс, по этому я могу тебя кое-чему научить.
– Ты думаешь, что я тоже должен присоединиться к клану Рейдама? Но сколько будет длиться обучение?
– Это зависит от твоих способностей. Сейчас ты в начале всей этой лестницы – двадцать пятый класс, это каждый умеющий произносить членораздельную речь. Я могу определить, чему можно обучить тебя. И с чего начинать. Для начала мне нужно проверить твои знания и определить твой класс. Но далее все не так просто. Обучение в школе весьма качественно. Там учат всему, и на повышение проходит не менее года, а может и два, три.
– Вот как! У меня нет желания всю жизнь ходить в учениках, я собираюсь выбраться отсюда.
– Я не настаиваю, ты сам выберешь свой путь, но я могу помочь тебе сейчас, когда никто не станет этого больше делать. Если тебя убьют, права на твою душу возьмет, скорее всего, Вайрон. В этом случае действует старинный закон. Вот одни из его пунктов – тот, кто отрекся от своего создателя, принадлежит Вайрону на всех основаниях. Тебя больше ни когда не будет.
– Хорошо я возьму это на заметку. Впрочем, идти мне сейчас некуда. Я принимаю твое предложение. Но как мне называть тебя?
– Зови меня учитель, а я буду звать тебя учеником. Имена могут нарушить заклинания, наложенные на тебя мною.
– Ладно, меня это изрядно утомило. Сколько сейчас времени?
– Уже вечереет. Ты можешь отдохнуть в одной из спален. Но у меня мало времени: я наложу на твой сон видения, в которых ты много узнаешь об этом мире. Пошли, я провожу тебя.

Я и не думал, что у меня появились такие серьезные проблемы. Оставшись один в небольшой, теплой и уютной спальне, я понятия не имел, что мне теперь делать. Игра началась, и правила в ней устанавливаю не я. Пока все складывается крайне удачно, так что не стоит выдвигать какие-либо свои требования и не идти против правил. Иначе ситуацию можно только усложнить. Но что же теперь делать!? Не сейчас, я подумаю об этом завтра…
И я уснул, и увидел долгий сон.
Сначала была лишь сплошная чернота, потом пространство начало светлеть и стало каким-то серым. Серый свет бледнел, разгорался и, наконец, ослепительно засверкал. А затем я увидел некую страну. Это было весьма странным ощущением: я превратился в одно лишь зрение, и мир плыл перед глазами и сквозь них. Меня не было, и я был, был тенью, незримым оком. И все что я видел, запоминалось в памяти так, будто кто-то писал по ней как по листу бумаги. Передо мной проплывали готические города, стены из огромных камней с высокими шпилями на башнях и крышах. И жители этой страны были довольно необычными. Мужчины казались мощными и тяжелыми, а женщины были хрупкими и необычайно стройными. Взор мой выплыл на широкую улицу, где собралась большая толпа. Заканчивалась она площадью где шли какие-то турнирные бои. Стиль более всего напоминал кулачный бой. А жители этой страны оказались шестипалыми. При сжатии в кулак один палец они подгибали внутрь, и костяшки на широком кулаке превращались в пять острых шипов, которые, правда почти не наносили заметного вреда сражающимся. Но вот одного бойца оттеснили к краю ринга, где стояло несколько бочек. Он увернулся от удара и попятился назад к центру. Кулак нападающего зацепил одну из бочек. Трех сантиметровые деревянные стенки бочки превратились, в том месте, куда попал кулак, в щепки, а железо, толщиной в сантиметр, изогнулось восьмеркой. Но взор мой уже плыл далеко от города в окрестных селах, сменился лугами, затем морями, рощами…
Видимо, я был уже в другой стране, так как его обитатели отличались очень сильно. Они походили на живые скалы. И все в этом мире напоминало камень, живой и медленно, тяжело передвигающийся. Даже плавные движения животных, очень похожих на известных мне, были тяжелыми и глухими.
Снова страна сменилась совсем незаметно. Теперь я видел множество прозрачных озер, в которых ныряли и резвились многочисленные призрачные формы. Они поднимались вверх, и в них переливались золотистые лучи Аола. Они водили причудливые хороводы. Они носились над водой, поднимая множество брызг. И везде я слышал добрый смех и птичье пенье. Здесь не было даже ветра.
Через мгновенье я плыл над каким-то диким племенем. Справа была бесконечная пустыня, прямо подо мной появилась оградительная стена, упирающаяся в высокие горы. Потом, в середине стены, я увидел замок, а рядом с горами находился еще один. Земля стала стремительно удаляться, и я увидел как на большой карте замкнутую в кольцо страну: с одной стороны горы тянулись до низменности, уходящей в океан, с другой стороны пустыня переходила в горы, а те в болотистую трясину, так же переходящую в океан и низменность. Я стал приближаться прямо к центру страны. Подо мной приближался город, и вскоре, я застыл над площадью. В ее центре была большая восьми угольная вывеска, с восемью надписями: «РЕЙМОНД. ПЛОЩАДЬ ПОЕДИНКОВ». Площадь была разделена на сто двадцать восемь одинаковых участков, на каждом из которых стояло по палатке. Участки объединялись в шестнадцать более крупных, где стояла средняя гостиница. На девяти таких гостиницах висели гербы с изображением замка и названия клана волшебников, на семи – гербы и названия районных городов. На стадионе у площади шел бой. Нападающий направлял в своего противника струю огня, исходящую прямо из его рук, а защищающийся, скрестив руки, воздвигал по направлению огня вибрирующий воздушный щит.
Но видение уже сменилось новым. Теперь я был в стране карликов. Их маленькие города напоминают скалы, но я вижу, что строят они их из прибрежного песка. Это воинственный народ, который побаиваются даже соседствующие великаны, хоть ростом они и выше карликов раза в три. Этот мир как и другие необычен, но я хочу узнать, где нахожусь сам.
Мое желание исполняется. Я кружу над скалами с тремя разбитыми звездолетами. Вокруг тихие деревеньки, леса, реки, горы и луга. В центре деревенек стоят небольшие замки. А дальше по течению реки – большой торговый город средневекового стиля. Я удовлетворен ответом, и отправляюсь бродить дальше.
В следующей стране живут весьма грациозные жители. Они идеально красивы. Невозможно представить, что такие мужчины могут воевать. Но вот у кузницы два высоких парня фехтуют на огромных мечах. Сталь сталкивается с такой силой, что вокруг рассыпаются искры. В развороте один из фехтовальщиков задевает березку и  она падает срубленная по всей толщине. Мой взор устремляется к краю города, где лучники с завораживающей точностью поражают самый центр мишени метров с пятисот. Что-то подсказывает мне, что здесь обитает магия.
Другой мир представляется мрачным. Черные рогатые твари о шести конечностях обитают в мрачных замках. Четырех рукие бестии очень сильны. Здесь что-то строиться, и строители работают без инструментов. Они обрабатывают сырьевые материалы прямо на месте руками, а потом нагромождают один камень на другой. Камни придавливаются друг к другу с такой силой, что держаться они как сплошные стены. Этот мир мне не нравиться.
Но другой не менее страшен. Здесь обитают полу разумные чудовища. Они пожирают друг друга и просто убивают. Всех этих тварей не возможно описать. Их очень много и в воздухе, и на земле, и даже под ней. В основном они гнездятся в темных пещерах.
 Вздохнув с большим облегчением, я попадаю в более цивилизованный мир. Здесь люди летают на машинах по воздуху. Огромные дома светятся неоновыми огнями. Я замечаю в окнах электронную технику, вплоть до больших сетевых компьютеров и домашних роботов. Оружие только электрическое и лазерное. Мир очень похож на мой, но и  он  быстро исчезает.
Я снова попадаю в средневековье – прямо на поле битвы. Коса смерти весело гуляет здесь, где десятитысячные рати напирают друг на друга. Одно войско облачено в чешуйчатую кольчугу с гладким шлемом, увенчанным пятью рогами, и тонкой щелкой для глаз. Эти воины напоминают ходящих на двух ногах ящеров. Другое войско облачено в кольцевую кольчугу и резной шлем с одним шпилем и более широкой, но короткой щелью для глаз и забралом. Они напоминают кентавров. Ближайшие к полю боя города пылают. Но неясно кто защищается, а кто нападает, так как жители городов не похожи ни на тех воинов ни на других. На этой земле в полную силу идет разрушение.
И так дальше от страны к стране, от мира к миру, от боя к бою. Десятки, сотни различных народов. Здесь я встретил простых людей и магов, демонов и колдунов, призраков и злых духов, хищников и жертв, воинов и мирных жителей, диких племенных народов и великих по своему развитию цивилизаций.
Проснувшись, я оделся и вышел из замка. Было уже утро. Я отдохнул и понял все разнообразие этой планеты. Из замка вышел учитель и сообщил:
– Твое видение носило случайный характер. В нем промелькнули лишь немногие страны, в основном те которые были знакомы тебе либо похожи на уже виденные. Но здесь есть свои особенности. Многие эти страны лежат рядом друг с другом, другие находятся за сотни миль от окрестных стран. Но все они свернуты в пространстве так, что маги, начиная с двадцать второго класса, при должном обучении могут попасть почти в любую из них, не защищенную магическими барьерами. Здесь свернуто не только пространство, но и время. Да, время в некоторых странах течет с разной скоростью. Не хочешь ли позавтракать, а потом я расскажу тебе еще кое-что о возможностях магов. Я покажу тебе замок, а затем мы приступим к обучению.
После завтрака он действительно много всего мне рассказал. О слугах высших магов (богов), о кланах Рейдама, о школах магии… Его замок оказался гораздо больше внутри, чем снаружи. Множество комнат было сделано внутри скал, а под землей тянулись бесчисленные туннели катакомб. В большой библиотеке находились высокие стопки карт, почти всех стран Харт Джонникса. Еще он показал мне списки, в которых был приведен свод всех слуг девяти магов первой степени. К таковым относились так называемые маги второй степени, подчиняющиеся магам первой степени, и маги третей степени, подчиняющиеся магам первой и второй степени. Кроме них, считающихся божествами, существовали еще мастера и ученики. Наиболее достойные из них так же значились в списках. Здесь же была приведена иерархия, созданная магическими школами и показывающая силу магов. Мастера приравнивались к магам третьей степени. Все они за свои деяния получили от своего бога бессмертие и практически везде обучали других магов. Мастерами, в основном являлись маги Рейдама, которые относились как раз к его магам третьей степени. Мастера обучали магов по системе двадцати пяти классов. Причем к двадцать пятому классу относились уже такие существа, которые умели словесно общаться, они могли никогда не стать магами двадцать четвертого класса, то есть существами способными к любому саморазвитию, но от этого не переставали быть магами. Однако магом двадцать третьего класса считался уже только пригодный к обучению магическому искусству субъект, причем уже на стадии обучения, то есть умеющий делать элементарные вещи. С этого момента, как я понял, можно было говорить не только о наличии разума, но и об его использовании в магии. Учеником двадцать второго класса считался субъект знающий общую историю по магии планеты и азы искусства. А магом двадцать первого класса считался такой маг, который мог победить любого воина с помощью одной лишь магии. Двадцатый класс считался переходным. В этот момент обучения делались пророчества об относительных способностях обучаемого мага. Далее начиналось обучение  мага боевой магии. Переходными являлись четырнадцатый класс и восьмой класс. Начиная с седьмого класса, каждый новый шаг считался переходным, так как магом следующего класса признавался только тот, который мог победить не менее трех магов предыдущего класса. То есть мастером признавался такой маг, который мог победить не менее шести тысяч пятисот шестидесяти одного мага восьмого класса в одиночку одновременно. Кроме обучаемых магов, на этой планете, встречались еще самые разнообразные существа наделенные магическими способностями. К самым опасным и злобным из них относились колдуны самоучки. Самые известные и сильные из них достигали двенадцатого класса обучения, по системе школ Рейдама. Такие колдуны имели стопроцентную защиту от любого войска, включая такое, в котором присутствовали маги до тринадцатого класса. 
Перед обедом учитель попробовал научить меня простейшим заклинаниям, сказав, что урок истории на сегодня закончен и далее я буду изучать ее самостоятельно, правда обещал накладывать на мои сны соответствующие пояснительные заклинания. Я следовал его указаниям в применении магии, но у меня ни чего не вышло – совсем ничего. Тогда он отправился что-то искать, а я пошел к кораблю, и стал обдумывать результаты. Оказалось, что мне отсюда еще очень долго не выбраться. Если что и выйдет, то не раньше чем через два-три десятилетия. Веселая получается ситуация! Хоть меня и можно назвать космическим кочевником, но там на Земле у меня есть родственники и знакомые, которых я никогда не забывал, да и они часто вспоминали меня, звонили, приглашали на праздники и день рождения… Через тридцать лет многих из них уже не будет, да и мне самому останется лишь коротать старость, где-нибудь в лесном спокойном  поселении. Я вошел в каюту с продовольствием, где  в отличие от многих других кораблей этого типа, был устроен небольшой бар в одном из холодильных отсеков, который был сделан еще моим дедом. Здесь, среди прочих разнообразных напитков, я нашел несколько бутылок рома, из системы Ангелов. Этот напиток был легален по всей Республике и обладал весьма необычными свойствами. Он придавал чувство уверенности и силы. В спортивных играх он все же считался одним из сильнодействующих и, естественно, запрещенных к применению во время соревнований допингов. В некоторых странах солдаты пили его перед битвой. В таких боях они выкладывались полностью, правда, после им требовался серьезный физический отдых. Считалась, что напиток приводит к эффекту использования организмом внутренней энергии и при частом использовании может привести к серьезному истощению, но никаких других побочных действий обнаружено не было.
Я прикончил бутылку, и вернулся в замок. В библиотеке, где учитель решил проводить свои уроки, он уже ждал меня с какими-то амулетами. Он дал мне два браслета с камнями, которые я надел на запястья, костяное ожерелье, массивный крест, пару колец и цепочек.
– А теперь попробуй снова. Все, чему я тебя сегодня учил.
И я попробовал. Амулеты давали  мне магические силы, а ром из системы Ангелов уверенность, в том, что это действительно возможно. И у меня получилось, не знаю уж как, но вышло. В стакане засверкала вода, вдалеке на стене зажегся факел, а какая-то книга с полки переместилась на стол и открывшись стала шелестеть переворачивающимися страницами…
– Очень хорошо, ученик. Я и не думал, что у тебя это получиться со второго раза, а тем более, что получиться сразу все. Я думаю, что ты довольно способный, а так как летаешь на том корабле, то видимо из высокоразвитой и цивилизованной страны. Могу сказать, что первые азы магического искусства ты сейчас освоил. Пожалуй, я проверю в ближайшие дни твои способности, и тогда уж начну по настоящему тебя обучать либо с двадцать второго, либо с двадцать первого класса. А сейчас пора обедать – потом я обучу тебя путешествовать из мира в мир, строить охранные и боевые заклинания.
Пообедали мы довольно быстро. Действие рома еще не прошло, и учитель с определенным успехом учил меня строить разные круги защиты в одной из пустых зал под замком… Одно из самых простых составляло круг сигнализации: как только кто-нибудь входил в его пределы, я сразу это чувствовал, а если спал в этот момент, то мгновенно просыпался. Другое напоминало невидимую стену, совершенно непробиваемую. Ее можно было снять лишь магическими путями. Самым сложным оказалось одно из боевых: стена огня. Она удалась у меня далеко не сразу, и то я смог поддерживать ее не более пяти секунд.  Выглядело это так, будто вокруг меня появился шар огня. Максимально он разгорелся на расстоянии двух метров вокруг меня. Второй раз я сегодня  его применить уже не смог. Еще одно удалось мне легко: это было заклинание против магии. Оно отражало ее как зеркало. Его я мог поддерживать очень долго. Впрочем, учитель пробовал обучить меня множеству разнообразных заклинаний, кое-что у меня получалось почти сразу, кое-что после нескольких упорных попыток, а что-то совсем не выходило.
Так мы провозились до вечера, а потом он стал учить меня заклинаниям перемещения. Он переместил нас из одной части замка в другую и назад.
– Теперь повтори то же самое ты.
После нескольких часов наставлений, поправок и советов, у меня все же получилось и это. Но мой учитель был неутомим. Вечер подходил к концу, а он все не останавливался.
– Сейчас отправимся в одну страну. Там обитают смертные существа, очень похожие на тебя. Они поменьше ростом, а кожа у них чешуйчата и с шипами на суставах, ладонях и голове. Клыки у них в три раза больше твоих зубов, на пальцах тигриные когти. Они довольно опасны. Там ты как раз сможешь проверить свои защитные заклинания. Жители эти не из пугливых, но они не владеют магией, и нам не смогут причинить вреда. Ты вернешь нас назад в замок, потом опять туда и назад в замок. Понял? Тогда отправляемся.
Страна, в которой мы через мгновенье оказались, напоминала джунгли с очень тонкими тропинками. Мы пошли куда-то в лес и вскоре вышли на поляну. Здесь стоял полутораметровый столб, шириной и длинной в полметра. Вершина представляла собой правильную пирамиду, на каждой из четырех граней которой было что-то написано, то есть выдолблено в камне.
– Это указатель. Обозначает четыре населенных пункта и расстояние до них.
Тут сработало мое охранное заклинание, которое я раскинул на двенадцать метров в радиусе. Я поспешил активировать магическую стенку, которую до сих пор не создавал, экономя силы после дневного обучения. На поляну выскочили три пятифутовых дикаря, с большими сучковатыми дубинами в руках. Правда, я плохо понимал, зачем  они им. У меня было такое ощущение, что если такая дубинка попадет в одного из них, то просто разлетится в щепки, при должной силе удара. Недолго думая, они с дикими криками понеслись на нас с разных сторон и, ударившись о стену, отлетели от нее метра на два.
– Неплохо, неплохо, ты все же успел. Ну а если они все же пробьются сквозь защиту, что ты будешь делать?
– Ну у меня есть вот эта штука, – я показал ему бластер, – да и ты, я думаю, не откажешься помочь.
– Все верно, ну ладно, я видимо забыл, что ты с другой планеты. Одним из обязательных умений магов здесь является владение каким-либо оружием. В основном обучают фехтованию на мечах. У меня есть для тебя великолепный экземпляр, я давно его храню, наверное, именно для тебя. И не спорь, в некоторых местах он поможет тебе вернее любого другого оружия.
Мы пошли дальше и скоро добрались до большой деревеньки. Здесь сразу начался переполох. Наверное чужестранных гостей здесь совсем не любили.
– Что мы здесь ищем?
– Я собирался прихватить несколько камешков, раз уж мы здесь, то нужно совмещать приятное с полезным.
– Да? Ну и где ты их собрался брать?
– Там, на том краю деревни.
– А зачем тебе они?
– У меня кончился запас. Эти камни необходимы для очень сложных заклинаний, которые не всегда удаются.
– Ладно, замнем для ясности. Значит на тот край, ну что ж, пошли, раз ты этого хочешь.
Мы шли по деревне. Я поддерживал заклинание стены. Сначала нас пытались остановить дубинками и копьями, потом в нашу сторону полетели стрелы и камни. Но ни что не могло проломить защитный барьер, кроме магии. Мы добрались до конца деревни. Здесь учитель набрал две горсти камешков – почти обыкновенных гранитных осколков, прозрачных как стекло, и мы ушли в джунгли.
– Теперь возвращай нас назад.
– Я вряд ли смогу поддерживать защиту и вернуть нас заклинанием перемещения, – сказал я, видимо волшебный напиток из созвездия Ангелов уже потерял свое воздействие.
– Наверное, да. Я защищу нас. Ты должен изучить как можно больше разнообразных заклинаний. Те же, что я даю тебе, обязательны даже для учеников, начинающих обучаться этому искусству.
– Я и не отказываюсь, но у меня это займет много времени и сил, даже при полной концентрации на перемещении.
– Так начинай, не трать время зря.
Я сосредоточился и стал вспоминать замок, перебирая слова заклинания. Через полчаса мы попали туда, но оказались прямо в щели между камином и комнатой.
– Это оказалось опаснее, чем я думал. Если ты хочешь убить меня зажарив живьем, не стоит стараться, мне и так не долго осталось... И я стараюсь его чему-то обучить. Еще одна такая промашка и тебя вовсе никто не будет обучать.
– Извини, я не хотел. Что теперь?
– Теперь я оставлю здесь камни, и ты вернешь нас на поляну, к указателю.
– Хорошо.
Через пять минут он пришел и принес мне обещанный меч. Это был серебряный клинок, в сорок пять дюймов длинной. Весь украшенный камнями, он находился в изысканных серебряных ножнах. Я подвесил его к поясу. А еще через двадцать пять минут мы оказались вплотную прижаты к камню-указателю. В этот раз мы просто побродили по джунглям около часа, а потом я минут за десять вернул нас назад в замок, так как все это время готовился к активированию заклинания перемещения. В этот раз мы приземлились на диван, в той самой комнате, с камином. Правда, мы на нем не сидели, а стояли.
– Ну ладно. Будем считать, что со временем ты освоишь и это заклинание, и все другие. Пошли, поужинаем и отдохнем. Завтра день будет не менее насыщен.

Мне снился необычный сон. В нем  я видел различные страны, запоминал народы, впитывал в себя их порядки и обычаи. Вместе с такой необычайной нагрузкой на память сон давал обычный отдых.
Проснулся я в то же время, что и просыпался все эти две недели обучения в замке. Учеником я был уже пятнадцатый день. Поднявшись, я умылся и надел свои новые вещи. Чешуйчатую кольчугу, подбитую с внутренней стороны мягкой кожей. Она была сделана лучшими из гномьих мастеров более двух сотен лет назад. Чешуйки шли сверху вниз, накладываясь друг на друга. Кольчуга закрывала и шею, и грудь, и живот, доходя до пояса, как рубашка. На руки и ноги я одел латные доспехи покрытые сверху такой же чешуей, из которой была сделана кольчуга. На коленях были чашечки с дюймовыми шипами, а продолжением кистей служили длинные кинжалообразные шипы, исходящие из локтей и доходящие до плеч. Свои ботинки я сменил на высокие черные сапоги, обитые по подошве шипами. На плечи я одел черную накидку, а на руки – перчатки из маленьких колечек, соединенных в цепочки. Внутренняя их часть тоже была сделана из мягкой кожи, а на четырех суставах были полудюймовые шипы, которые исчезали, если ладонь не была сжата в кулак. На поясе у меня висел меч, подаренный учителем. Он был сделан не одну тысячу лет назад из старинного магического серебра. Меч был одноручным, с каким-то старинным магическим узором на рукоятке. Еще я носил кнут, в сотню дюймов длинной, ручка которого была длинной в двадцать дюймов и служила ножнами для тонкого кинжала. И конечно, на левом боку пояса висел мой бластер.
Я направился на кухню. Учитель уже был здесь. Выглядел он неважно. Однако после завтрака мы, как всегда, долго фехтовали, а потом отправились в новую страну. Теперь ее выбирала судьба, ведомая моей рукой: в библиотеке замка находился хрустальный шар учителя. Одним из его свойств являлось возможность отображения всех стран Харт Джонникса, а так же любой одной из них крупным планом. Мы раскручивали шар, потом я тыкал специальной указкой в него. Выделялась какая-то страна. Мы выводили ее на шаре крупным планом. Если она годилась для моего обучения, то я переносил нас туда. В этой стране я тренировался в применении изучаемой мною магии. А потом отправлял нас в замок к обеду. После обеда учитель обучал меня новым заклинаниям, в зависимости от того как он понимал мои способности. Потом мы опять шли к шару и отправлялись в новую страну до ужина. После ужина я практиковался в тренировочных комнатах замка. Учитель обучал меня основам магического боя. Перед сном мы снова отправлялись в какую-нибудь страну.
Таково было обычное расписание моего учебного дня. Но сегодня вечером учитель объявил:
– Мне становиться все хуже и хуже, ученик. Я чувствую, что жизнь скоро покинет меня. Я все откладывал, но теперь пора сказать тебе. У тебя есть дар. Это стало ясно мне после первого же урока. Теперь я могу сказать, что обучил тебя до двадцать первого класса. Ты будешь обучаться теперь самостоятельно. В ближайшие дни изучи книгу «Погребение мага» и книгу «Присяга на послушание». Я буду отдыхать, чтобы у тебя было больше времени для получения опыта.
Новости эти я воспринял без комментариев. И начал учиться самостоятельно.

Через три дня учитель стал совсем плох. Он уже почти не ходил по замку и очень редко творил заклятья. Он стал сух, но все еще накладывал на меня заклинания сна.
Проснувшись утром, я все еще не знал, по какой дороге пойду. Я придерживался расписания в своем обучении, вот только фехтованием я занимался в одиночестве. Учителю сегодня стало еще хуже. А после того, как он сотворил обед, он перестал говорить. Дух его покидал тело, магическим зрением я видел это. Я уже два дня как выкопал ему могилу в глубокой пещере, где располагалось родовое кладбище его семьи с десятью могилками. Церемония была скучна, хоть я был на ней вместе с духами – слугами учителя. Когда земля образовала холмик над его надгробьем, духи исчезли, а я начал готовиться к ритуалу присяги верховному магу.
Я выбрал мага первой степени – Сейкона. Ритуал был сложен. Я нарисовал на земле пентаграмму разными смесями специального цвета. Разложив в нужных местах ветки, кости, камни, листья, зерна и различные металлические предметы, я встал в центре лицом к воротам из изумрудов, веток ельника и какого-то зеленоватого металла, нарезанного листовыми полосками, взял в руки книгу и начал читать заклинание вызова магов. Через десять минут по краям ворот появились Лемак и Драйк – маги второй степени и слуги Сейкона, повелевающие лесным и воздушным животным миром. Еще через пять минут замерцала фигура самого Сейкона. Три минуты ушло на то, чтобы их фигуры приняли более менее устойчивую форму. И тогда я начал читать присягу. После ее прочтения мною, Сейкон сказал:
– Принимаю тебя, о маг двадцатого класса ученичества. Ты будешь могуч, более могуч, чем твой учитель Таоэр.
Затем он исчез, а Лемак и Драйк влили в пентаграмму  свои силы, и она замерцала всеми цветами зеленого – истинного цвета Сейкона. Потом исчезли и Лемак с Драйком. Пентаграмма потихоньку меркла и в итоге затухла.
Так я присягнул Сейкону.

Долгое время после этого я стоял в центре пентаграммы, изображенной в центре комнаты, расположенной на самой вершине центральной башни замка учителя Таоэра.
Из оцепенения я вышел только с первыми проблесками зари. Я не знал, что теперь мне делать. Целых два дня я не делал совсем ничего – даже не ел и не спал, просто бродил по замку. Потом я собрался с силами и отправился поохотиться на антилоп. Последний раз я это делал двадцать дней назад. Сегодня я так же летел на звездолете над лугом и любовался природой. Убив одну антилопу, я положил ее в звездолет, и вернулся в замок.
Я зажег камин заклинанием и пристроил там антилопу, для поджаривания. Потом я с большим аппетитом ел пока не наелся.
Надо было что-то делать. Я начал вспоминать, что говорил мне учитель. Он сказал, что мне нужно путешествовать и учиться. Просто так было опасно, и я решил сначала сделать несколько амулетов, а уж потом и полетать над этим миром.


Рецензии
Чую родную душу по пристрастию к классификациям, систематизациям и созданию иерархий. Вчитываюсь. Интересно.
(А влияние означенного ранее автора и тут слегка просматривается, но именно влияние)

Тоже со временем напряженка: к завтрашней лекции готовиться надо, помидорами, конечно, не закидают, но и краснеть не хочется. Как освобожусь, пойду дальше.

Оливер Лантер   11.04.2004 16:34     Заявить о нарушении
Эта часть была написана давно. Приблизительно пять лет назад. Три года назад я к ней вернулся и доработал. В упомянутый период времени Роберта Линна Асприна я еще не знал.
В прошлом году еще поработал над ней, дописал книгу целиком и целиком же опубликовал здесь, уже в этом году. Ваше мнение для меня очень важно. Для оценки и выявления погрешностей в том числе.
Понимаю, у самго свободного времени не особо много. А "Древняя планета" - это действительно книга. Размер полной электронной версии *.doc 1,64 Mb, приблизительно 546 тысяч символов.
Всяческих Вам успехов!

Андрей Ефимов   11.04.2004 23:03   Заявить о нарушении
Очевидно, идеи всё же витают. Или (как фантаст фантасту)все мы подключаемся к одному и тому же информационному полю. Например, наблюдаю некоторое сходство между вашими и моими писаниями, а уж то что мы друг друга до вчерашнего (позовчерашнего) дня не читывали - ясно. А уж 5 лет тому назад тем более.
Удачи и вдохновения!

Оливер Лантер   12.04.2004 06:33   Заявить о нарушении
А "Кредиторы" даже более "древнего" происхождения. Черновой вариант был написан в апреле - июле 1997 г. (время тогда было свободное), дорабатывался в течение 1998 - 1999 гг. А мне иногда тоже приписывают "влияние" одного заморского Мастера; его работы, в которых можно увидеть какое-то сходство я прочел только в прошлом году.

Оливер Лантер   12.04.2004 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.