Древняя планета 7, 8, 9 главы

Глава 7.
Я ехал на север. Позади остались уже третьи гряды гор. Даинские племена остались за первыми, здесь же жили северные народы горных племен. Засидевшись в Тионе я решил прокатить галопом по странам в поисках магии. И перейдя через эти горы я ее все-таки нашел.
За шапками гор простиралась равнина, на которой располагался городок. Причудливо изогнутые крыши домов, возвышающиеся не более чем на семь этажей, придавали ему волшебную форму…
Я спустился вниз, где туман окутывал все вокруг, и направился в город. Воздух трижды поменялся в цвете, пока я доехал до первых двухэтажных домиков на маленькой изогнутой улочке. Вся улица сияла яркими цветами. Многие дома были окрашены под хамелеон так, что при малейшем изменении угла падения лучей Аола, менялся и цвет, причем до невообразимо различных оттенков. Благо все дома были пронумерованы, и на каждом имелось название улицы.
До вечера я катался по улицам, где находились не только жилые дома, бары, гостиницы, магазинчики…, но и различные аттракционы: механические карусели, горки, игровые площадки. Прямо на улицах находились красные домики с надписями: «Уроки магии», «Гадание», «1001 секрет ворожбы», «Лабиринт смеха», «Путешествие в мир грез» и множество других.
Вечером я остановился в небольшой гостинице, неподалеку от нескольких таких красных домов. Заплатив теми монетами, что использовались здесь, я отправился спать, а мой единорог устроился в неплохой конюшне, около кучки овса.
На следующее утро, я пешком отправился туда, где вывеска гласила: «Уроки магии». Дверь была незаперта. В полумраке помещения кроме меня никого не оказалось.
– Эй, есть здесь кто-нибудь, – сказал я проходя глубже внутрь здания.
Ответом было лишь эхо.
Найдя в дальнем конце коридора три двери, я попытался открыть их. Незапертой оказалась лишь одна.
За ней было светлее. Горел камин и красные свечи. За большим столом сидел старик. Он поднял голову, и лишь увидел меня, вокруг него замерцали, заплясали тени, а миг спустя я увидел четыре грозные фигуры рогатых монстров.
– Эй, эй. Я всего лишь заглянул узнать, что за уроки магии вы даете.
Монстры превратились в молодых служанок, и старик сказал:
– Ты забрел не в свое царство, маг. Я не буду преподавать тебе. Ищи учителя у Сейкона. А здесь правит Вайрон.
– Но ты мог бы подсказать, где я могу найти…
– Но не скажу. Ищи сам. Здесь тебе искать нечего!
Я вышел. Думая: «Что-то мне не везет!». Снова я нарвался на владения Вайрона. Неужто они здесь везде!? Но уходить отсюда было рановато. Сначала нужно побывать в столице – там всегда можно найти максимум того, что есть в стране.
Попасть в нее было несложно. Я приехал вечером, в самую пору заката. Небо вокруг было красным. Казалось, что оно течет как кровь. Аол заходил в кровавой дымке туманов, а впереди возвышались такие же дома, статуи, бассейны, музей, уголки площадей…
До самой ночи я ездил вокруг. На резных колоннах музеев возвышались статуи чудовищ, людей, нелюдей, правителей и богов. Бассейны имели здесь причудливые формы, а вода не была той прозрачной водой, которую люди обычно наливают в бассейны. Это была цветная вода. В одних бассейнах белая, в других – красная, черная, зеленая, синяя. Но верхом всего была центральная площадь. Здесь возвышались десятки бассейнов, сотни статуй. Правители были невысоки. Различные статуи божеств возвышались над ними, как коршуны над пищей. А в центре стояла огромная, высотой в девяносто футов, статуя Вайрона.
Он стоял закованный в латы, на двух ногах, опираясь на большой драконий хвост. На голове возвышались большие рога и маленькие роговые наросты. Четыре руки, каждая о шести шипастых пальца, держали оружие. В одной было огромное копье, в другой меч, в третьей топор, а в четвертой сверток исписанной бумаги. Глаза горели огнем, рот был оскален, нос застыл в состоянии принюхивания. Лишь ушей не было видно. Они представляли собой те самые роговые наросты на голове, а их количество свидетельствовало об очень хорошем слухе.
Статуя внушала страх. Мне вспомнились те части истории Земли, когда такие же рогатые статуи появлялись в ее городах. Правда в руки такому демону там нужно было давать не меч и топор, а пулемет или бомбу.
Несмотря на это Вайрон – лишь санитар этой планеты. Карак –лишь бог войны. Хуже всего было, когда в странах существовал их союз. Союз Дьявола и Хаоса против порядка и мира. Такой союз мог предвещать только долгую и кровавую войну.
Страх овладевал мной и гнал вперед, к богу мрака, к его статуе. Я ехал в ночи, а оказавшись совсем рядом с ней увидел толпу. Время от времени над толпой вспыхивал неестественный свет, слышался дикий хохот и свист. Я стоял и смотрел, до тех пор, пока они не увидели меня.
Их глаза сверкали, налитые кровью. Оскал лиц не предвещал ничего доброго. Я повернул единорога и помчался назад, подальше от этой площади, мгновенно окутываясь всеми защитами, какие только знал. Толпа преследовала меня. Некоторые обернулись птицами и летучими мышами, другие – огромными монстрами. Единорог бежал во весь дух, но летающие твари догоняли. Они набросились на меня, срывая защитные заклинания. Я атаковал сам, не снижая скорость…
Вскоре мне удалось покинуть площадь, на которой возвышалась Статуя Вайрона с горящими глазами. Несколько тварей осталось на ней, убитых мной. Но многие кружили вокруг и гнались за мной ни на шаг не отставая. За площадью чары их были послабее. Я сразил всех летающих, и теперь убегал от остальных, которых было раз в десять больше.
До утра я блуждал по городу. И на западной его окраине нашел нечто необычное.
Это был лабиринт из хрусталя. Идти туда было бы глупо, но другого выбора у меня не оставалось. Я был у его входа, со всех других сторон путь мне отрезали маги Вайрона.

И я вошел внутрь. Кое-кто поплелся за мной, но вскоре я потерял их след. Правда я потерялся и сам. Магия перемещения здесь не действовала, начали отказывать и некоторые защитные заклинания. И я не мог применить ни одного заклинания здесь вообще, кроме тех, что уже были активированы. Я даже свет не мог зажечь, хотя хрусталь сам давал его и сверху и снизу и с боков. Со всех сторон я окружал себя, иногда в зеркалах мелькали какие-то фигуры. Вначале я думал, будто это остатки преследователей, но они отличались от них. Чем дальше я продвигался, тем больше их становилось. Я попробовал остановить единорога, но в отражениях он продолжил двигаться.
Так продолжалось довольно долго. Во всех отражениях теперь присутствовали чужие тени. Ни одного живого существа, кроме меня и единорога здесь не было.
Это я заметил еще в отражениях. Черт его знает, в ближних ли, в дальних. Но это было уже не тенью. Оно находилось прямо на той тропинке, по которой ехал я на единороге. Походило это на водоворот, но какой мог быть водоворот в хрустале? Я поднял единорога на дыбы. Он дико заржал, но водоворот приближался сам. Теперь уже со всех сторон. А я был в его центре. Потом он поглотил меня как волны небольшой остров, и я ощутил провал.
Мы с единорогом падали, нет скорее плыли вниз по спиральной кривой. Со всех сторон, как в фильме прокручивались мгновения жизни: моей, единорога и множества других, чуждых всему, волшебно красивых, божественных. Это был миг грез. Но от всего сразу клонило в сон. Единорог уже закрыл глаза, а я все смотрел. Вот промелькнула комета в космосе и совсем рядом. Вот я увидел казино, игральные столы и игроков. Вот появилась улица и три патрульные машины с мигалками. А вот какой-то маленький человек с луком прицеливается в уродливого орка. С другой стороны единороги мирно щипали траву, а там впереди, какой-то космический корабль выбрасывал в межпланетное пространство белую пыль. Вот три десятка воинов отбиваются от сотни мечей вражеской армии. Вот компьютерный герой празднует победу. Здесь же появилась полка книг с иероглифами на корочках. А где-то сбоку шел бой в космосе, где армии кораблей резали друг друга на куски лазерными лучами. Все сразу навалилось на мозг, закружилась голова, я закрыл глаза, а когда открыл их – то уже лежал в траве на берегу моря. А рядом пасся мой единорог.

Я поднял голову и увидел на берегу маленькие замки и башни. Десятка три громадных великана стояли рядом с одной башенкой достигая половины ее размера, а башня была метров семи высотой. В ее бойницах копошился народец, раза в три меньший, чем великаны. Но они не нападали на замок, нет, они о чем-то спокойно говорили на каком-то странном своем диалекте. Понемногу я стал понимать их речь – речевые амулеты с трудом настроились на смысл того, о чем говорилось и мгновенно позволили мне овладеть данным языком в совершенстве.
– Ша-ру-хан, просит построить ему такой же крепкий и большой замок.
– Мы уже строили для вас замки.
– Ша-ру-хан хорошо вам заплатит.
– До него далеко добираться. В прошлый раз здесь пострадали наши семьи, а девушек захватил в невольницы Мамелюк.
– Ша-ру-хан послал воинов охранять ваши замки. Мамелюк хочет идти войной на него. Ша-ру-хан даст бой, хорошие крепости защитят тыл. Ша-ру-хан не будет особо беспокоиться о семьях и будет больше думать о победе над Мамелюком. А когда Мамелюк будет повержен, мы вернем из неволи ваших девушек.
– Нам надо подумать. Ты говоришь о скорой войне, а у нас плохи западные укрепления.
– Мамелюк пойдет с востока, на его пути будем мы. Если вы построите еще одну гряду в нашем фронте, то западные стены вам совсем будут без надобности.
– Нам нужно подумать.
– Хорошо. Когда нам приходить за ответом?
– К вечеру мы решим все.
– Хорошо.
Великаны ушли, сотрясая землю шагами, а я оседлал единорога и направился к замку. У ворот меня остановил окрик:
– Стой маг! Зачем тебе в замок.
– Я хотел отдохнуть…
– Отдыхай у себя дома.
– Вся планета мой дом. Дом, в котором я ищу знания.
– Вряд ли ты найдешь их здесь.
– Мне решать это.
– В период войны ты будешь лишь новой занозой в сердце нашего дома…
– Мне интересен этот мир, и пока я не узнаю все, не уйду. Можешь попробовать остановить меня, но смотри, я могу помочь вам при осаде Мамелюком этого прекрасного замка.
– Ты прав. Но город будет неспокоен. Хорошо. Иди. Я не смогу остановить тебя.
Городок был маленьким. Я еле въехал в ворота, нагибая голову. Улочки тоже были узки. Я занимал полдороги, заглядывая в маленькие окна второго этажа. Все же я нашел здесь одну гостиницу, больше других подходящую мне. Потолки ее поднимались до двух метров. Гостиница была трехэтажной и входила в число самых высоких зданий в городе. А дома здесь были разными. Четырехэтажные возвышались на семь метров. Пятиэтажные почти на восемь. Были детские дома – шестиэтажные на семь метров в высоту. Но были и смешанные – первый этаж высокий, на шесть футов, второй поменьше, на пять, третий еще меньше, на четыре с половиной, а четвертый самый маленький, всего четыре фута. Такие дома возвышались на шесть метров. Краше всех был замок, самый большой, как и должно быть в городе. Его этажи были рассчитаны на шесть с половиной футов высотой. Здесь сверкали большие и малые прямоугольники стекол. Второй этаж был испещрен арками и длинными прямоугольными стеклами библиотек и залов. Один прямоугольник был увенчан пирамидальной верхушкой, похоже, зал отличался от других. На третьем этаже стекла были почти квадратными, лишь одно, самое большое во всем замке, длинной в шестнадцать футов и шириной в три, увенчанное множеством рам и форточек, принадлежавшее самому большому залу, выделялось среди них. Четвертый этаж сверкал и малыми и средними и большими стеклами, а выше его, где-то на высоте семи-восьми метров, располагались башенки с узкими бойницами вокруг.
Гостиница моя была недалеко. И с третьего этажа, мне было достаточно хорошо видно даже то, что твориться в окнах этого замка. Здесь я снял небольшую трехкомнатную квартирку. В одной комнате находилась «огромная» двуспальная кровать – впору для меня одного, тонкий шкафчик, тумбочка с зеркалами, письменный столик – громадных размеров для местных жителей и стулья. В другой комнате был длинный стол и множество стульчиков и кресел. В третьей находилась одноместная кровать – пять футов в длину и два в ширину – два кресла, стулья и маленький столик, с полками и зеркалами вокруг него. В двери я проходил нагибаясь, высота их достигала ста семидесяти сантиметров. На потолках висели хрустальные люстры, которые мне приходилось обходить, особенно в спальне, где она висела между кроватью и креслами. Но в общем комнатки были неплохими.
Пообедав в столовой, я отправился искать библиотеку, где смог бы пройти внутрь в поисках нужных книг. Вскоре я такую нашел, никаких книг, нужных мне, здесь не было. Тогда я просто погулял по городу, а потом вернулся в гостиницу.
Здесь меня ждал дворцовый паж. Не великий ростом человечек, еще мальчик, еле достигавший четырех футов в высоту. Он бесстрашно посмотрел на меня и сказал:
– Синьор, город говорит о Вашем приезде. В замке Вами тоже интересуются. Граф приглашает Вас на ужин сегодня. Ему не терпеться узнать, кто вы такой, что за маг и зачем здесь.
– Хорошо, я приду. Как мне называть герцога и других вельмож?
– Как, вы не знаете даже этого?
– Я путешественник, странник. В этой стране я впервые. Ее обычаи мне мало известны.
– Называйте его граф мон синьор, графиню – мадмуазель мон марта, дочерей – мисс мон мар, принцев – дон мон мар, а всех прочих – синьор, сер, мистер, мисс, миссис или синьорина.
– Ясно, спасибо. Передай графу, что я приеду. Только вот к какому времени?
– О, не волнуйтесь, сер, за вами приедет карета.
– Хорошо, я жду.
Паж ушел, а я приготовил костюм к ужину и лег спать.
– Синьор Дубов, проснитесь, синьор Дубов, – пел голос над ухом. Это будила меня тоненькая служанка, девушка ростом не выше давешнего пажа, коснуться она меня не могла. Я все-таки не забывал про свою защиту, но вот сигнализационное заклинание активировать забыл.
– Да, что случилось?
– За вами карета, синьор. Карета из замка.
– Доложите – я собираюсь.
– Хорошо, синьор.
Служанка вышла. Я стал собираться. Наряд был почти тот же –черные, высокие сапоги, серые брюки, зеленая рубашка, черная шляпа с красными и зелеными перьями, красный плащ, на коричневом поясе – два кинжала и мой серебряный меч. На руках были мои чешуйчатые перчатки с шипами, кольца-амулеты поверх них. С собой полагалось брать трость с золотым набалдашником.
В таком виде я вышел из квартиры. Слуги с интересом смотрели на меня. Такого человека они еще не видели. Рост мой был велик для карликов и мал для великанов, но богатых великанов у замка никогда не водилось, а богатые карлики одевались несколько по-другому.
Я спустился вниз. У гостиницы стояла карета – высокая, широкая, с откидным верхом. На козлах сидел возничий, позади кареты  два мечника и лучник.
– Садитесь, синьор, – пропищал возничий.
Дверка отворилась, один воин спустился, собираясь помочь мне. Я рассмеялся.
– Думаешь, мне трудно дотянуться до первого порога? Труднее будет залезть сюда боком, чтобы не сломать дверку.
В карете уже сидели две дамы и один синьор. Но места хватило бы еще на трех карликов.
– Я боюсь смутить вас своим присутствием, дамы и синьор. Может будет лучше, если я поеду верхом на своем единороге?
– Нет, что вы, синьор. Не нужно таких жертв. Вы не стесните нас, ведь карета послана за Вами. Я должен Вас привезти, а эти дамы попросили меня об услуге… Места здесь много. Я думаю Вы не рассердитесь.
– Ну что ж. Придется ехать в этой коробке.
Я сел на свободную лавку, занимая больше третьей части всего пространства кареты, и возничий тронул.
Семерка коней быстро мчала карету, да и ехать было недалеко, а синьор карлик все равно старался развлечь попутчиков.
– Я, синьор, – Пьер Валенс, третий посыльный нашего графа. Это дочь и племянница барона Греора де Ранже, мисс Лиара и мисс Фаира. Я старый друг барона, и он просил повезти его мисс на ужин к графу. Сам барон не едет, он лишь проводил девушек с лучником – их слугой. Барон настаивал на двух, а то и на трех лучниках, служанки то у графа в изобилии, но я должен был везти Вас. А вы не простой кайри. Карета рассчитана на двенадцать пассажиров. Трое на козлах, трое позади и шестеро внутри. В общем, максимальная масса кареты не должна превышать тысячи восемьсот тойренов. При ее собственной массе в двести восемьдесят тойренов. Простите, а вы сами сколько весите?
– Около трехсот тойренов, – ответил я, зная что килограмм – это около трех с половиной тойренов.
– Сколько? – спросила одна из дам, широко открыв глаза.
– Почти триста два тойрена.
– Вот по этому я и отговаривал барона Греора де Ранже от двух лишних лучников. Нельзя брать даже еще одного. А служанка вам в карете ни к чему.
– Стой. Приехали, – пропищал возница.
Лучник открыл дверку и подал девушкам руку. Они спустились, потом спрыгнул я. Последним выбрался из кареты Пьер Валенс, не стесняясь опираться на руку лучника.
– Синьоры, синьорины, прошу в дом, граф ждет, – задребезжал тут же какой-то слуга.
Мы поднялись по мраморной лестнице, в парадную залу. После пошли на второй этаж и направились прямиком в праздничную столовую.
– Сегодня граф мон синьор дает большой бал. Часть его соглашение союза с Ша-ру-ханом, часть известия войны, часть Вы, – объяснял мне Пьер. – У графа сегодня много знатных гостей. И граф сам хочет поговорить с Вами о поддержке защиты замка. Ведь Вы маг, граф хочет знать, чем Вы можете нам помочь и поможете ли.
– Мы договоримся с графом детально и обо всем.
Зал был большим. Здесь находилось около сотни столов. И уже сейчас присутствовало сотни три гостей. Лиара и Фаира быстро скрылись в их гуще. Пьер Валенс стал провожать меня к столу графа. Я шел немного приседая, чтобы не задевать головой потолок. Который давил на меня так,  что одеть  шляпу было невозможно. Остальные гости, сидящие за столом, были в шляпах и шляпках. Синьоры одеты в однотонные тона: сапоги, шаровары, рубахи, плащи и шляпы; синьорины – в пестрые тона на любой вкус: длинные бальные платья, легкие плащи, туфельки и маленькие изысканные шляпки. Я сел в огромное кресло, затрещавшее под моим весом как хлипкий стульчик. Сидящие вокруг синьоры и синьорины некоторое время удивленно смотрели на меня
– Не имею чести быть знаком с таким редким кайри как вы. Как гость графа, вы должно быть известная личность. Но почему же я – барон Фон Рошар, вес не знаю.
– Рад знакомству, барон. Вы не могли меня знать. Я маг и путешественник – гость графа.
– Вы чужестранец?
– Да.
– И из какой же вы страны? Какой у вас титул?
– Страна зовется Итабом, вряд ли вам что-либо даст это название. И там нет титулов, впрочем и цивилизация несколько другая.
– Итаб – странное название.
– Возможно. На моем (итабском) языке оно означает – «Сияющая».
– О! И чем отличается ваша цивилизация?
– Довольно многим. Мы не ездим на лошадях по земле. Единорога я тоже купил в другой стране. Вот скажите – вы плаваете на кораблях по воде?
– Да! Вы что, живете на море?
– Нет. Это обыкновенная страна. Расположена она на суше, но сушу мы используем лишь для строительства домов. Иногда можем пройтись по земле. Но в основном мы летаем по небу на кораблях, примерно таких как у вас, но без мачт и палуб. Механические моторы находятся внутри корабля, в нескольких его каютах, а для того, чтобы корабль лучше держался в воздухе, его, иногда снабжают крыльями, спаянными с корпусом.
– И вы летаете на таких штуках?
– Да, а что?
– А кораблекрушения  у вас бывают?
– Естественно. Разве на море корабли не тонут? В небе все также, нет лишь рифов и скал, но бури случаются пострашнее. С грозами и сильным ветром. Корабль может закружить вихрем, разбить молнией или же он может разбиться, если откажут моторы.
– Весьма интересно, а…
Но тут в столовую вошел граф. Он осмотрел зал, увидел меня и некоторых других важных людей. После объявил:
– Сегодня я собрал ужин и бал, в честь нашего союза с Ша-ру-ханом.
По залу прошел гул аплодисментов.
– Мы строим ему укрепления. Он защищает нас от Мамелюка.
По залу прошел еще более громкий гул аплодисментов.
– Веселитесь синьоры и синьорины. Сегодня у нас праздник.
Ужин длился около часа. После этого начался бал. Граф провел полчаса в бальном зале, а потом собрал совет в комнате, смежной с ним. Во главе совета был сам граф, советниками являлись тридцать богатейших баронов, так же на совет был приглашен и я.
– Синьоры, – сказал Граф, – столица прислала новые известия о войне. Мамелюк опять грозит нашим городам.
– Да.
– О, да.
– Как это прискорбно.
– Но теперь Мамелюк грозит не только нам. Он грозит и Ша-ру-хану. По этому мы вступаем в союз с Ша-ру-ханом.
– Да.
– О, да.
– Это радует.
– Господа. Ша-ру-хан просит рабочих для постройки укреплений. Этот вопрос нами решен. Рабочие высланы. Но впереди война. Наши западные укрепления слабы. Ша-ру-хан обещает не пропустить Мамелюка туда, что же мы решим. Строить стены или нет.
– Зачем? Другой работы много.
– Стены прежде всего.
– Э, бросьте орать, бароны.
– Тише, тише, – проговорил граф. – Что скажет доблестный Руарон?
– Раз союз в силе. – Мамелюк не пробьет заслоны Ша-ру-хана. Мы будем и так под защитой.
– Ну а что скажет доблестный Рошар?
– Союз союзом. Но верить Ша-ру-хану как родной маме я бы не стал. Лучше перестраховаться. Вдруг он хитрит.
– Как видно мнения разделились. – Граф достал песочные часы. –  Подумайте советники. Вопрос будем решать голосованием.
Граф перевернул часы и все стали совещаться. Когда песок пересыпался в нижнюю половину часов, граф сказал:
– Время синьоры. Кто же за строительство стен?
Поднял руку Рошар, а за ним еще четырнадцать карликов.
– Кто же против?
Поднял руку Руарон, а за ним еще четырнадцать карликов.
– Вот так всегда. Синьоры советники всегда и во всем доверяют мне. Раньше их было меньше. Но не четное их количество всегда разделяется поровну в решении любой проблемы отвечая конкретно «да» и «нет» на поставленный вопрос, а четное – так же разделяется поровну, при одном или более воздержавшихся. А что скажешь ты, синьор маг? Как я понял, не подняв руку, ты воздержался.
– Я не могу судить о действиях Ша-ру-хана и Момелюка, так как толком не знаю, что они могут натворить. По этому не принимал участия в вашем голосовании, считая, что не имею права в нем участвовать – ведь я не ваш советник. Но если вы спрашиваете меня лично, то я выскажу вам свое мнение. За годы странствий я всегда привык не доверять ни кому. В этом деле все проще. Западные стены все равно когда-нибудь придется строить. Лучше достроить их до войны, а потом и спать спокойно.
– Маг прав. Стены нам нужно достроить до начала войны. Но у меня есть к тебе другие вопросы. Чем ты можешь помочь моему городу на этой войне?
– Я могу принять участие при защите твоего города во время осады.
– В чем будет заключаться такая помощь и что ты попросишь за нее?
– Для того, чтобы знать как, мне нужно знать что за магия есть у вас самих, что за магия есть у ваших противников и какому богу поклоняются ваши страны.
– Это просто. Мы – кайри – поклоняемся великому богу жизни Томеакону. Они же – раниды – поклоняются великому богу темноты – Ваирану. Наши маги примерно одинаковы в своем могуществе. Те что в моем городе – могут наколдовать любую жидкость или вызвать дождь, а то и ливень с грозой. Трое из них – маги второго ранга, а другие – третьего, четвертого и еще более худшие. Так вот, те трое могут управлять молниями. А столичный маг Бейди – уже совсем старик, но последний из тех, кто считался магом первого ранга, может творить молнии, застилая их сплошной стеной вокруг столицы. Он много раз один спасал ее от набегов.
– Ну творить молнии сплошной стеной – это сложно, хотя у вашего бога нет более лучшей защиты на таком уровне. Я пожалуй смогу заменить вам Бейди. Но творить я стану не молнии, а сплошное кольцо огня.
– Ты говоришь, что заменишь здесь Бейди? Кто же ты тогда?
– Я странствующий маг – Роман Дубов. И заменить вам Бейди я могу без проблем.
Я поднялся. Между глаз у меня стала мелькать синяя молния, а в поднятой правой руке, державшей мнимый шар, стал оживать огонь от электрических дуг, заплясавших между пальцами. Буквально через секунду в руке у меня плясал шар огня, который я бросил в ближайший стул. Стул разлетелся в щепки и загорелся. Спустя мгновенье он превратился в пепел.
– Это лишь мелочь. Шариком побольше я мог бы разнести весь ваш замок, или город. Но я на вашей стороне, по этому могу разнести целую армию ранидов. Но помогать вам в этом я не стану. Вот все на что ты можешь рассчитывать, граф.
Я сотворил огонь, закрывавший меня сплошным шаром, внутри которого находился я.
– Мне ничего не стоит защитить таким образом и твой город. Взамен я прошу лишь свободы внутри этих стен. Мне очень интересен твой городок. До сих пор я не встречал ничего подобного.
– Хорошо. Я согласен. Для этого закрепляю за тобой титул нашего замка. Теперь ты барон Дубов, старший маг Рунао, то есть моего города, и советник его высочества графа Мао Ри то Лаиндио Карлороу Фрейнк Джуали Рунаойского.
Граф осенил меня каким-то знаком, используя второй, согнутый на первом, и плотно прислоненный к остальным трем, сжатым в кулак пяльцам, на котором сияло кольца, в виде вырезанной из красного драгоценного камня фигуры человека, льющего водопад голубой воды, обрамленной в зеленую оправу, выполненную также из камня. Знак, которым граф осенил меня, носил религиозный характер. Возможно, он означал что-то наподобие сложной формы крещения, каким пользуются христиане, в нем присутствовало куда больше четырех простых точек, де еще и несколько линий. Но как только граф закончил, все советники глядели на меня более почтительно, как на равного себе, но более мудрого.
Тем временем совет закончился. Все поспешили на бал, где синьоры и синьорины спрашивали: на долго ли я приехал, где остановился, не мог бы отужинать у одной семьи или у другой как-нибудь, чем увлекаюсь, что намерен делать в ближайшее время… В общем, общество захлестнуло меня сплошным потоком.
Бал окончился часа через два, и в гостиницу я приехал лишь поздней ночью. Пожелав спокойной ночи барону Пьеру Валенсу и мисс его друга, которых он же отвозил домой, я и вправду отправился отдыхать: ночь была веселой, но утомительной.
Следующие три дня все шло своим размеренным чередом. Я гулял по городу, отдыхал, заходил в библиотеки, рестораны, ужинал у баронов, бывал в замке. В эти дни почти достроились западные стены, были приготовлены войска.
Все было как прежде. Но вдруг, утром четвертого дня, город атаковали великаны Мамелюка. Причем основные силы их шли с западных степей. Но стены защищали город. Маги ухудшали погоду. Жители прятались в домах. Воины атаковали великанов со стен, Кося их градом болтов, убивающих великанов, залетая в щель шлема, и пробивая мозг, через глазницу. Вскоре на полчища атакующих посыпались молнии, от которых доспехи не могли защитить, наоборот, они лишь притягивали молнии и удерживали их длительное время в металлических кольцах. Великаны не смогли пройти в город с запада, и отступили, спрятавшись в близлежащих северных горах. Около половины нападавших полегло у стен замка. Но вести из других городов были неутешительны: всю прибрежную полосу городков кайри атаковали войска Мамелюка. Почти все города были взяты. Столица пала сразу после смерти мага Бейди. Все прочие маги большинством были убиты, только нескольких магов второго ранга великаны захватили в плен. Лишь хорошо вооруженные крепости не знавшие магии еще держались. Но и они падут лишь только нападающих станет больше.
– Это война, это война, – кричал граф на вечернем совещании. – Но где Ша-ру-хан, где его помощь…
Ша-ру-хан появился следующим утром. Его войско присоединилось к армии Мамелюка, а маги все собрались у наших стен.
– Что будет, что же будет, – кричали бароны.
– Наш город сейчас самый сильный из всех в нашей стране. У нас три мага первого ранга и один чужеземный – еще более могущественный. Риниды не смогут захватить нас! – утверждал граф.
– Что значит три мага первого ранга, – спросил я. – Или после смерти Бейди они повышаются в чине.
– Все верно барон Дубов,– ответил граф. – У нас нет обучения магии. Маги рождаются магами. Они сразу знают что-то. Мы лишь устанавливаем класс. С рождения они могут относиться к самым низшим, в лучше случае – к магам четвертого ранга. Обучения у нас нет, но великий бог жизни Томеакон творит чудеса – после смерти последнего мага любого ранга, все маги мгновенно повышаются в чине и не только на словах. Они получают все те знания, какими владел умерший маг. Но если мага убьют специально для повышения чина, все его знания уносятся с ветром, и ни один младший маг не получает его знаний, сколько бы посредников при таком убийстве не было.
– Что ж, это гораздо лучше. В таком случае, после основных боев я покину город. Думаю, потом вы и сами справитесь.
Весь день и всю ночь городок атаковали великаны. Я не спал всю ночь, окружая город огненной стеной, уходящей с центральной башни замка во все стороны.
Другие маги сидели в первой стене укрепления. И город держался. Ни какие маги великанов не могли сломить его…  А утром у стен очутился сам Ша-ру-хан.
– Граф Мао Ри, выходи на совет.
Граф выехал в бронированной карете.
– Что тебе нужно, грязный лжец.
– Все ваши города пали. Вся страна взята. Ты один продолжаешь сопротивление. Тебе не выстоять. Сдавайся и мы пощадим жителей этого города.
– Я не верю словам грязного лжеца. Попробуй взять мой город. Ты оденешь женщин в доспехи и поведешь сюда, погибнет последний твой самый плохенький воин, а этих стен тебе все равно не сломить!
– Ты сам пожелал своей смерти. Через какое-то время твоя голова будет висеть на дыбе. И столько же времени, сколько сопротивлялся твой город, будет кричать каждый его житель умирая. Кажется, ты хочешь чтобы это длилось долго.
Прошло еще четыре дня. Город стоял, а вокруг него лежали кучи золы и горелых трупов.
Ша-ру-хан снова перешел к переговорам.
– Тебе повезло, граф! – заявил он. – У меня появился новый грозный враг. Я готов заключить с тобой мир.
– Тогда вот мои требования – ты возвращаешь мне все уцелевшие города. Твоему народу они без надобности. Возвращаешь мне всех людей, каких похитили. И я становлюсь королем в этой новой столице.
– Ты требуешь почти все. Это слишком.
– Каковы твои предложения?
– Я верну тебе близлежащие города, те из них, что не были разрушены, почти половина земель, с остатками столицы в том числе, будут принадлежать нам. В своих землях можешь становиться хоть королем, хоть богом. Что на счет людей? Мне и самому пригодятся рабочие. Ну ладно. Девушек я тебе верну, а мужчин ты для них и сам найдешь.
– Хорошо. Завтра ты отведешь воинов и приведешь к замку пять тысяч кайри.
– Что!? Что же останется мне?
– Я сказал пять и не меньше!
Таким образом бойня закончилась. Следующим утром в замок прибыло четыре с половиной тысячи женщин, триста мальчиков и двести юношей. Граф всех распределил по разным городам, которые стали реформироваться после войны и соединятся крепкими стенами, определяющими границы государства короля Мао Ри.
Это была полоса спорных территорий Вайрона и Томекона. Здесь Томекон проигрывал, а я отправлялся дальше, через территории Вайрона к следующему хоть немного интересному государству.
Мне крайне необходим был звездолет. Но в Итаб я не спешил, считая, что Крейк Вико все еще сильнее. И я искал, искал что-нибудь необычное, передвигаясь по земле на единороге. Поиск продолжался в течение десяти дней. Я встретил мирных жителей Адимара, похожих на полуразумных созданий, очень медленно повышающих свой цивилизационный строй, и то лишь по тому, что они полностью отвергали войну. Встретил я и множество диких народов Рейдама, с задатками магии, которой они очень часто пользовались, а потом еще и удивлялись, как это они сумели создать молнию, что спалила пол села. Совсем рядом ютились медлительные, но очень сильные и в меру умные народы Фонитона. Недалеко я нашел воинственную группу существ, поклоняющихся Томекону, бороздящих моря и захватывающих все мелкие ближайшие островки, где селились как существа созданные Джодисом, так и существа созданные Фонитоном и Адимаром. В этой части планеты народы Вайрона и Карака встречались очень редко. Гораздо чаще я встречал хорошо развитые страны Ориуса, но до царства Сейкона добрался лишь сегодня.
Все утро я шел через заболоченные тропические леса, и только в полдень набрел на поляну вокруг огромного озера. Она открылась моему взору неожиданно. Я вышел прямо на обрыв, на краю которого все также густо росли высокие деревья вперемежку с кустарником и буйной травой. Внизу сияло озеро, а вокруг были построены двух-трех этажные холмики из земли и веток. Здесь было абсолютно безветренно птицы пели во всех уголках. А над озером и холмиками носилось множество призрачных фигурок. Вот стайка их поднялась вверх и заискрилась в лучах Аола всеми цветами, вот другая стая нырнула в озеро и стала поднимать множество брызг на гладкой, как зеркало поверхности. Я стоял и смотрел на их игры. И трудно было сказать разумен ли этот народ.
Вот из леса на поляну вышла стая двухметровых драконов, вместо хвоста у которых была еще одна нога, а из-под больших крыльев виднелись когтистые кривые руки. Призраки мгновенно перестали играть и ринулись на врагов. В одно мгновенье стая была парализована и умерщвлена, а мясо драконов призраки разорвали и затащили в холмики. Да уж, коли Сейкон и создавал что-нибудь необычное, то такие твари были достаточно сильными, хоть и мирными. А то что во время атаки призраки использовали магию, я четко почувствовал. Это была очень мощная волна заклинаний парализации – как раз то, что в духе Сейкона.
Пропустить такую страну было бы преступлением. По этому я окутал себя множеством защит, выставив впереди защитные заклинания Сейкона, и направился вниз, к озеру.
Призраки окружили меня кольцом, но признав за истинного мага Сейкона, не пытались убить. А вскоре я обнаружил, что они телепаты. Они передавали мысли на расстоянии, и каждый из них слышал и знал то, что говорит или думает любой их сородич.
– Кто ты, чужеземец, почитающий Сейкона так же как и мы?
– Я смертный маг, – сказал я.
– Можешь не говорить ничего. Только продумай ответ и мы все узнаем. Чего ты ищешь?
– Зачем мне им отвечать, если все мои мысли известны им и так, – подумал я. – Я ищу знаний, – подумал я о том, что хотел сказать, активируя заклинание дающее мне способность читать их мысли.
– Зачем тратить на это время, если гораздо проще просканировать мой мозг и узнать все, что необходимо.
– Чтобы найти отличия между ответами и мыслями, – услышал я слишком навязчивую, хотя и скрытую мысль сотен мозгов.
– Мухлюешь маг! Теперь нет смысла спрашивать тебя о чем-то. Ты уже итак продумал все ответы, начиная с детских шуток и завершая тем, как попал в эти края. Так ты ищешь знаний? Хорошо, магу Сейкона мы поможем, но ты должен знать, что мы знаем далеко не все, да и то, что знаем мы, постичь сразу ты не сможешь.
– Почему? – был искренне удивленный вопрос.
– Не все сразу! Со временем ты это поймешь и сам.
Я расположился на берегу озера, где обитали призрачные существа Сейкона. Здесь не было ни какой смены времен. Аол чуть просвечивал верхушки деревьев и ярко сиял над поляной. Ни ветер, ни приливы не появлялись здесь. Призраки носились над озером, играя и водя причудливые хороводы. Временами один-два из них проносились на до мной, обдавая меня сотнями советов и тысячами заклинаний. Мысли мои путались. Время – очень важный для меня параметр, я определял лишь периодами сна и бодрствования. Правда спать мне почти не хотелось. Где-то после двух моих снов, призраки всерьез занялись моим обучением. Они рассказывали мне о способах превращения в другое существо. И в третий раз уснул уже в виде призрачного существа – точно такого же, среди которых обитал. Больше я уже не спал. Я носился в стаях, водил хороводы и постигал начальные знания этих существ. День вылился в бесконечность, но и этот период закончился.
Однажды трое существ – близких к рангу старейшин, остановили меня и сообщили печальную весть.
– Все маг. На сегодня ты достиг предела своих знаний.
– Что это значит? Я не смогу постичь другие заклинания.
– Лишь теорию! На практическое применение у тебя не хватит мощности. А теория без практики – пустая трата времени.
– Это я понимаю. Но почему мне не хватит мощности?
– Потому что ты достиг границы между средним и низшими магами. Это порог, который не каждый может переступить. Тот самый маг – Вико, которого ты так опасаешься не смог перейти его.
– Но как мне сделать это? Как перейти порог?
– Есть два способа. Первый – ты должен найти камень мощности. Чем мощнее камень – тем больше твои шансы и силы. Второй – тебе нужен амулет защиты. На защиту ты тратишь половину сил. С амулетом ты будешь в два раза сильнее, правда все здесь зависит еще и от амулета.
– Где я могу найти камень мощности?
– Такие поиски очень опасны. Все эти места охраняются и очень надежно.
– Но мне это необходимо!
– Хорошо. Я перенесу тебя как смогу близко к такому месту. Это во владениях Карака. Ты должен будешь найти каменную гору и взять на ней черный алмаз. Я перенесу тебя в лес, пойдешь в ту сторону, где между деревьями больше просветов.
– Спасибо друзья.
– Не благодари нас, идущий сквозь смерть…
И я очутился в густом черном лесу.

Вокруг стояла вонь гниения. Я еле сдерживал себя от тошноты. Где же здесь больше просветов? Везде темень сплошная, хотя вон там светлее. Точно! А может здесь ночь?
Я направился туда, где свет был серым, а не черным. Но не прошел я и двух шагов, как на меня накинулась стая летучих мышей. Пришлось отбиваться мечем. Да уж, весьма неприятное местечко! Где же тут эта гора…
В левых кустах что-то зашуршало. И я увидел, что это пятеро огромных медведей решили мною полакомиться. Еще одна задержка, правда теперь у летучих мышей будет жертва получше меня. Но не успел я пройти десяти шагов после схватки с медведями, как впереди появились черные огнедышащие драконы. Их было всего трое, но летающие твари заставили меня потрудиться – я ведь рубал их мечем, стараясь не применять магию, кроме легкой защиты, чтобы не вызвать кого посерьезнее.
Но это все равно не помогло. Я вышел на поляну, отбиваясь на каждом шагу от лесных хищников. Отсюда уже была видна высокая и одинокая гора. Здесь я заметил и человекоподобного всадника – одетого во все черное, лишь глаза его горели огнем. И всадник был не один. Его окружали двенадцать воинов – огромных шестируких существ на двух ногах и с шипастым толстым хвостом. Вместо головы у них были двурогие черепа на толстых шеях. Прикинув, я сообразил, что черепа их раза в два больше моего, а сами воины достигали восьми футов в высоту. Все шесть рук их были активными. В одной воины держали огромный круглый шит с символикой Карака, в другой – длинное копье, в двух других – мечи, и в двух – топоры. Весьма серьезные пехотинцы! И трое из них направились ко мне.
Одного я спалил огнем, другого убил кинжалом, третьего зарубил мечом. Оставшиеся девять начали окружать меня со всех сторон. Одного я убил сосулькой, другого молнией, третьего расплющила земля, у четвертого взорвалась грудь, пятый провалился в яму, с кольями на дне, шестого пронзил мой второй кинжал, седьмого удавила змея, свесившаяся с дерева, восьмого и девятого я убил мечом.
– Выходи и сражайся маг, твои воины не помогут тебе, – крикнул я.
И всадник помчался на меня, галопом. В его руке блеснул черный меч – совсем рядом. Все что я успел – это подставить свой, парируя удар. Меня окатил сноп искр и сбила с ног магическая волна. Всадник исчез и появился вновь, летя на меня с боку. В последнее мгновенье я покатился по земле, подрубил ноги коню и пропорол ему бок. Конь упал мертвым, а всадник вновь исчез. Вскоре заискрился и конь, а потом превратился во тьму. Все верно – трупы здесь исчезали. Но вот откуда такая зловонная вонь, если нет ни одного трупа?
Размышлять было некогда, маг исчезающий и появляющийся как ожившая тень, вновь начал мне досаждать.
Мы сражались – не знаю как долго. Очень трудно уследить за исчезающим противником, о времени в этот момент просто забываешь…
Перелом в этой битве наступил, когда мне удалось удержать попытавшегося исчезнуть мага Карака. С того момента мне это постоянно удавалось, да и маг попался не очень сильный…
Мне первому удалось уничтожить все его внешние защиты. Но маг продолжал бой, к моему удивлению. Тогда я вспомнил о внутренних защитах. Сколько же их у него черт возьми!? И я атаковал всеми силами. Маг Тень закричал – я вырвал у него правую руку и из плеча начала хлестать алая кровь. Тогда он бросил в меня все что смог. Я закрылся и заклинаниями и плащом, держа его края левой рукой. Это мало помогло – плащ был изодран в клочья, а моя рука вся изрезана и сломана в суставе. Благо маг умер от потери крови, и я принялся за лечение. Этому я тоже впервые научился в стране призраков Сейкона. Кое-что я мог сделать и раньше, но теперь необходимо было срастить руку. Великая вещь – победа разума над материей. Теперь я мог остаться живым, даже если меня проткнут насквозь. Для этого, правда, было необходимо удерживать душу в полуживом теле и очень быстро его оживлять, залечивая магическими заклинаниями. Если умрет мозг и откажет сердце – душа моя вознесется к местным богам.
Тело удалось залечить, а вот плащ пришлось бросить. При этом появилось чувство уязвимости – был плащ и казалось спина моя прикрыта. Ну ладно – на нет и суда нет. Пора уже продвигаться к горе. Остается надеяться, что больше никаких магов ее сейчас не охраняет…
Магов не было, но вот чудовищных хищников меньше не стало. У подножья горы их стало даже больше. Но мне было плевать – я отгородился магией и просто бежал вперед и вверх, убирая особо напористых с дороги, которую они мне преграждали. Вскоре я увидел их – десяток маленьких камешков – осколки толченого стекла. Ну нет, камень – это камень, а то, что я вижу сейчас – всего лишь пыль. А чем больше камень – тем больше мощность. По крайней мере я так думал.
Немного выше камни стали крупнее, теперь их было больше, но здесь ползали змеи, скорпионы, пауки, лаяли волки и лисы, ревели медведи и львы, кричали коршуны и ястребы, плевались огнем драконы. Чем выше, тем их становилось больше. Все пытались убить меня. Они рвали даже некоторые защиты. Но я все бежал вверх, сжимая меч так, что костяшки пальцев белели. Наконец я добрался почти до вершины. Здесь начали встречаться булыжники размером с кулак и даже побольше. Я подхватил один – похожий на большой кусок кирпича, примерно в две третьи его длинны. И вдруг ветер завыл как бешенный. Стаи драконов ринулись на меня сминая все на своем пути. Я бросился бежать, пытаясь применить заклинания перемещения. Ничего не получалось, лишь огонь я мог вызвать. Тогда я вспомнил, что сказал старейшина призраков: «Я перенесу тебя как смогу близко к тому месту…» Значит все верно.  Какие-то силы не позволяют перенестись прямо на эту гору. Значит нужно бежать в лес и побыстрее, пока меня еще не сравняли с землей…

Один из драконов пролетел прямо надо мной. Я рубанул его мечом и он рухнул мертвым. Но мне немного не повезло – я споткнулся о камень и кувырком полетел вниз до самого подножья горы. О, как хотелось отдохнуть здесь в черной траве… Но отдыхать было некогда. Я поднялся и бросился к поляне, где сражался с магом Тенью. Вот и поляна, я лишь до нее добирался полчаса, а сколько мне придется бежать от нее назад? Время растянулось в вечность, и я растянулся по земле, споткнувшись о корень дерева, который вылез из-под земли и сделал мне подножку. Я чуть не выронил камень мощности. Бог мой, заклинания перемещения здесь все еще не действовали, а подействуют они здесь когда-нибудь?
Чудовища кружили вокруг, деревья и кусты вытягивали ветки на моем пути. Да здесь даже спокойный единорог нервничал бы и лишь только мешал мне... Тут я увидел впереди какую-то большую кучу. От нее нестерпимо воняло. И она была прямо впереди. Приходилось огибать ее, чтобы пробежать дальше. А когда я был почти рядом с ней, то понял что это. Это была большая свалка трупов, полуразложившихся и местами покусанных. Везде кружились огромные мухи и оводы, с деревьев свисали жирные пауки. С другой стороны кучи я увидел хижину, расположенную в зарослях деревьев. Вокруг стояли великаны. Это они собирали всю эту кучу, это они были хозяевами здесь – падальщики и убийцы. Они были наделены магией. Душу здесь забирали боги, а трупы – они, эти вот великаны. Сейчас они стояли полукольцом, отрезая мне путь, я летел прямо на них. Поворачивать не было смысла. Самое лучшее что я смог придумать – это пробить дыру в одном из них магической атакой – и проскочить сквозь нее, пока великан будет падать умирая. Это почти получилось. При приземлении я вновь споткнулся, сломав ребро или несколько, а великаны присоединились к гонке за мной. Приходилось бежать изо всех сил, невзирая на боль что съедала меня.
Мне казалось, что я бегу уже целый день по этому черному лесу. Ноги болели, будто я сбил их в кровь. За мной мчалась целая лавина, да и впереди временами появлялись нападающие. Приходилось прорубаться и магией и мечом. Эх, умели бы люди летать как птицы… Стоп, а кто это сказал!? Неважно, если я могу сейчас улететь отсюда. Да уж, нужно было раньше об этом подумать! Но в кого бы мне превратиться? Как я понял из мыслей призраков, маг Сейкона может превратиться в любое живое существо и даже комбинацию множества разнообразных существ существующих в бесконечности вселенной, правда если знает как. Теперь я это знал и решил обернуться грифоном. Если уж в кого-то превращаться, так лучше в большого и воинственного, чем в маленького и беззащитного. На трансформацию ушло довольно много времени – все-таки у меня еще мало опыта в таких вот штучках. Но как только она закончилась, я бежал уже на четырех лапах, помахивая хвостом и пощелкивая клювом. Теперь вон там деревья пореже, пора взлететь. Папу раз махнув крыльями, я оторвался от земли и устремился вверх к темному небу. Здесь меня преследовали лишь летающие твари, но здесь я продвигался гораздо быстрее.
И вот я увидел впереди, что лес заканчивается, там дальше чернела равнина, а у самого края я увидел полоску реки. За лесом заклинания стали работать лучше, и обратившись за помощью к камню мощности, я все же смог телепартироваться в свой замок Таоэр.

Боже, вот здесь я наконец и отдохну!
Но что это? Обычно в замке тихо, а теперь я слышу какой-то шум. Выглянув в окно, убеждаюсь, что это разбойники-браконьеры наконец отважились пограбить старый замок. Раньше его опасались. Учитель наводил страх живыми скелетами, которые поднимались по одной его воле. Так он иногда развлекался. Теперь скелеты не бродили по замку, а нет духов – нет и страха у разбойников. Видимо раньше они уже подходили к замку, так как теперь были уверены, что он пуст и совсем необитаем.
Что ж, пора возродить их страхи. Но проклятье, я все еще в обличие грифона. А, да ладно! В таком виде я с прежним успехом могу пользоваться изученной магией. Обратившись с призывом к действию ко всем своим амулетам, я попробовал поднять несколько скелетов или духов. К неслыханной моей радости, это у меня получилось. За окном незадачливые грабители с воплями и страхом уносились от замка, в котором вдруг проснулись приведения.
Это было увлекательно. Теперь мне понятно, какое удовольствие получал старый маг пугая браконьеров и спасая свои пожитки от чужих жадных рук.
Опасности миновали. Теперь можно принять нормальный свой облик. Растянувшись на кровати, я начал обратную трансформацию. Что же теперь? Можно перекусить, но я настолько устал, что быстро уснул даже не раздеваясь.
А когда проснулся – духи, которых я оживил, все еще бродили у стен замка. Ну что ж, я оживил еще нескольких. Теперь их было десять. Я дал возможность им бродить по всему замку, а двоих заставил готовить мне еду.
Замок, замок, теперь ты будешь не одинок. Духи будут тебя охранять, а я – навещать иногда.
Два моих новых провара притащили свою стряпню – свежее жареное мясо, хлеб и вино. Совсем неплохо. Сейчас даже я лучшего не найду, если хорошо не потружусь. Я отпустил поваров и принялся есть и размышлять.
Да теперь я мог летать и без звездолета, но без привычки это не так уж просто – долго не полетаешь. Что же мне теперь учиться летать? Неизвестно сколько времени уйдет на такие тренировки. А если под рукой есть машина – зачем себя утруждать. К тому же в звездолете есть кое-какие вещи, если их оттуда еще не растащили. Плюс я так давно не смотрел телевизор – а единственная страна, где я полностью открыто мог позволить себе расслабиться – это Итаб. Ну плюс еще компьютеры и компьютерные игры.
Все! Решено. Звездолет мой – тем более, что в космическом пространстве, куда я все еще надеялся когда-нибудь попасть, кроме как на звездолете летать больше мне не на чем. Значит пора мне вернуться в Итаб.

Глава 8.
Я еще раз проверил все ли в порядке с моими новыми ловушками в замке, не начинают ли исчезать духи, правильно ли укреплен амулет поддержки их сил… После этого я одел на шею свой камень мощности, обработанный под многогранный кулон, который я поместил в зеленую оправу с приделанной к ней золотой цепью, и отправился в Итаб, прямиком в Маджерон, предварительно позаботившись, чтобы правительство не узнало точное место моего появления, по крайней мере сразу.
Здесь был вечер, и концерт малоизвестного молодого музыканта был в полном разгаре.
Бармен Джефри видимо узнал меня. Кто знает, какие неприятности учинил ему и Ниэле Крейк Вико из-за меня. Бармен ничего не сказал, просто налил мне двойной виски. Я присел прямо у стойки и пил, слушая музыку. И еще я думал сколько времени понадобиться полиции Итаба, чтобы установить, кто на этот раз заглянул в их столицу, и где в данный момент находиться. А еще я решил дождаться Вико и его лазерную охрану со всеми их претензиями. Я ловил себя на мысли, что для меня это не только необходимо но и интересно. Интересно было играть со всеми козырями на руках, когда следует твой ход при выигрышной ситуации. Твой первый серьезный ход, а за ним еще один, еще один и еще один… И так до тех пор, пока затягивающий все эти козыри, которые нельзя побить, причем затягивающий постоянно и подряд, противник не сдастся, да не сдастся с горечью утраты своей власти, в которой он был так уверен в начале игры. И я продумывал свою игру с тех самых пор как получил звездолет от деда. Да были в ней и ошибки, небольшие, но опасные. Самая серьезная привела вот к этой ситуации, наиболее выгодной для меня ситуации в сложившихся обстоятельствах. И кто знает – может эта моя ошибка со временем станет казаться хитроумной, во всех мелочах продуманной уловкой, так бескорыстно подаренной мне судьбой. Хотя бескорыстно ли? По крайней мере пока мне везло, причем очень хорошо везло. Если бы еще знать как снова оказаться в родной мне галактике – цены бы не было везенью. Я пробовал. Сколько раз я это пробовал! Сотни, тысячи раз я пытался телепортироваться на знакомую мне живую планету в ближайшей к этой галактике. Правда я не знал точно, где я находился, но догадывался, что на дальней границе бывшей Кельенской империи. Телепорптация у меня не получалась. Я думал – опять Вайрон со своими блокирующими законами. Но нет – то был не Вайрон. Однажды я довольно далеко забрался от одной страны, которую именовали Тионом. Тогда я попытался вернуться туда. У меня не получилось – просто ничего не получилось. Не получиться это сделать и из Итаба, хотя не так уж отсюда и далеко. Но такие расстояния я покрывать еще не мог, пользуясь известными мне телепортационными заклинаниями. Другое дело замок Таоэр! Да, у меня был его амулет – связующая нить, по которой я мог перенестись в любой его уголок и без особого труда. Из замка я тоже мог попасть в любой уголок планеты – и только. Всего лишь по тому, что в нем было такое маленькое магическое приспособление – хрустальный шар – магическая карта всей планеты. Впрочем, такие вещи в самый раз для мага девятого класса, каковым являлся мой учитель. А вот для местных многочисленных богов, и может еще для магов – мастеров, и эти штучки были не нужны. Такие маги носили всего один амулет – кольцо, браслет или ожерелье, а может цепочку. И им этого хватало, причем настолько, что спорить с ними было опасно для здоровья любому смертному…
Я почти допил свой виски и склонил голову к стойке, опустил ее на крышку рядом с бокалом.
– Эй, парень, ты еще жив, – пошутила присевшая рядом девушка.
– Местами, – сказал я не то грустно, не то шутливо.
– Но самые главные места уцелели?
– А какие для тебя являются главными? – поднял я голову.
– Вижу, что уцелели…
– Да!? Весьма вероятно. Кому имею честь рассказывать о столь тайных секретах своей души и тела?
– Никель Лаини. А вы не похожи на завсегдатая этого заведения.
– Бывал здесь пол года назад. Четыре ночи подряд заходил. В первую как раз выступал Джейк Мелбери. Неплохой концерт был. Мне даже удалось с ним поговорить.
– Ты лично разговаривал с Джейком Мелбери? Вот повезло! А как тебя зовут?
– Роман Дубов. Являешься поклонницей Джейкона?
– Почти. Любимый мой певец. Но поклонница – это слишком фанатично. Певцы приходят и уходят, хотя поговаривают, что Джейкону уже больше сотни лет. Будто бы он в чем-то отличился и великий Джодис даровал ему долгую жизнь.
– Да брось ты! Все это медицина. При правильном образе жизни можно прожить сто двадцать лет. Ну а если заменить или подлечить какой-нибудь орган, заниматься спортом, делать своевременно пластические операции, то и в сто пятнадцать будешь выглядеть всего на тридцать.
– Может ты и прав…
– Все верно. Ему двести девяносто два года и он бессмертен, – вмешался бармен. – Я вспомнил тебя парень. В прошлый раз ты влип здесь в крупяные неприятности. А что теперь?
– Мне всего тридцать два и я далеко не бессмертен. А что насчет неприятностей – они в прошлом. Если тебе из-за меня досталось, могу предложить денежную компенсацию за моральные убытки.
– Не волнуйся на счет этого. Тогда полиция приезжала, поговорила и уехала. Им нужен был ты, а не мы. Ниэла уехала из города, сразу после выполнения заказа. Ты хорошо оплатил наши услуги, и мне удалось переоформить комнаты на левых лиц. Я получил свой процент, и этого вполне хватило, чтобы закрыть всем глаза. Но те, с кем ты связался в прошлый раз просто так всего не прощают. Я удивлен, что ты все еще жив. Где ты скрывался?
– Эта страна весьма велика. Не столько в длину, как в высоту и глубину. Особенно в глубину.
– Все еще в бегах?
– Нет, сегодня я жду свою погоню здесь. Не волнуйся, я как всегда уйду, так что погрома в клубе не будет.
– Ну что ж, жди. Помешать или помочь я ничем не смогу.
– Так ты в бегах? – спросила Никель.
– Если спокойно сижу здесь – то уже нет. Хотя для тех, кто меня ловит, это будет большой сюрприз.
– Ты в этом уверен!? Знаешь мне становиться страшно и интересно одновременною. Любопытство меня погубит.
– Зачем же так круто? Ну сидишь ты рядом, что-то пьешь, но ведь мы не за столиком – всего лишь у стойки бара. В любой момент можешь встать и уйти.
– По-моему – уже пора. Полиция у входа!
Она ушла. А знакомые до боли ребята из отдела слежки за магами, посещающими Итаб, стали приближаться. Вот они выстроились цепью, чтобы я не смог сбежать. Вот привели лазерное оружие в боевое положение. Вот и трое из них направились прямо ко мне.
Что же сделать? Я обещал, что погрома не будет. А вдруг эти придурки начнут стрелять? Пришлось разрядить их игрушечные лазерные пистолеты, теперь я это уже умел делать. И еще я немного напрягся, и достал из под плаща свой бластер, который совсем недавно был еще в звездолете. Бластер был максимально заряжен. С самой последней его зарядки я им еще не пользовался. Несколько полицейских посмотрели на мое оружие со страхом, остальные с удивлением. Я лишь усмехнулся, что ни говори, бластер был раза в три больше их пистолетов, а его возможности и вовсе были необозримо велики.
Трое подошедших сели рядом у стойки, заказали себе джин с тоником. И только тогда один из них сказал:
– Роман Дубов, вы обвиняетесь в нарушении закона о наблюдении за магами. Пол года назад вы исчезли и некоторое время находились в нашей стране неизвестно где. За такое нарушение вами запрещено появляться в нашей стране.
– Кто сможет помешать мне появляться здесь?
– Я, – воскликнул неожиданно появившийся радом Крейк Вико. – Ты вообще не сможешь больше где-либо появляться. По одной простой причине – сегодня ты умрешь.
– И кто же будет виновником моей смерти.
– Я, – почти заорал Вико.
– Крейк, а не опасно ли убить его. Он же маг Сейкона.
– Ха-ха-ха. Таких магов у Сейкона – сотни тысяч. Каждый день какой-нибудь умирает, какой-нибудь рождается. Ну так что маг, готовься к смерти, ты ведь не бессмертен.
– Только не сейчас, не сегодня и не здесь.
– Что? Нет, ты умрешь именно сейчас и здесь. И в этот раз тебе не удастся исчезнуть.
Вико сотворил заклинание блокирующее возможности телепортации, и попытался вырубить меня тем  самым заклинанием, что использовал пол года назад. Но я успел активировать хорошую защиту, взял бокал с виски и допил его. Поставив бокал на стойку, я взглянул на Вико. Он был ошарашен. Тогда я оттолкнул его достаточно эффективным заклинанием, и он отлетел назад, на цепь полицейских. Его первое заклинание испарилось, и я исчез из бара, телепортировавшись на улицу, за пять кварталов от «Маджерона», оставив Вико записку, гласившую:
«Не беспокойся Крейк, мы еще встретимся. И можешь не искать меня, я сам тебя найду…»

Я шел по ночным улицам Итаба, просто шел – в одинокой тишине. Здесь на земле, у самой ее поверхности было тихо и спокойно. Все машины были там – наверху. Все криминальные разборки там –  внизу. А здесь, на самой поверхности земли почти никого не было, тем более в это время.
Тишина давала возможность сосредоточиться и поразмышлять. Я упорно двигался к своей цели – выбраться с этой планеты. Время не имело большой роли, хотя оно в определенной мере и было важным. Что будет, если мне удастся вырваться отсюда через два-три десятка лет? Я стану чужим в своем старом мире. Да даже через десять, а то и пять лет меня мало кто вспомнит, если я вернусь домой.
Все в общем было неплохо и здесь. Но одной этой планеты мне было мало. Тем кто ощутил простор галактик и вселенных мало одной планеты. Здесь вы чувствуете себя как в тюрьме. И чтобы ускорить продвижение по этому длинному пути, мне необходим был мой звездолет.
Я заметил неподалеку вывеску бара и решил зайти перекусить. Сам бар находился на первом, втором и подвальном этажах. Вход был со второго, к которому с земли вела широкая лестница. В баре почти никого не было. Всего двое посетителей. Я сел за свободный столик и заказал довольно дешевый ужин. В «Маджероне» все стоило раз в пять дороже.
Перекусив я снял в этом же баре комнату и лег там спать. Пока я не пользовался магией, засечь меня было невозможно.
Поздним утром, когда я наконец-то проснулся, в номер заглянула горничная.
– Вы только поднялись? – удивилась она.
– Да, что-нибудь не так?
– Да нет, просто в это время я убираю в комнатах. Обычно съемщиков уже нет…
– Зайдете немного позже. Я сейчас спущусь завтракать в бар. Если вам нетрудно, убирайте мой номер последним.
– Хорошо. Я так и буду делать.
Она ушла, а я оделся и спустился завтракать в бар. Потом я весь день гулял по городу. А на следующий день все повторилось вновь. В общем я думал, что чем дольше я буду молчать, тем больше будет нервничать Крейк.
Вечером третьего дня я наконец решил, что тянуть резину довольно, и заявился к Вико домой. Я сел в его библиотеке в крутящееся кресло перед большим письменным столом и стал ждать.
Минуты шли слишком медленно. Ровно две спустя я отыскал какую-то книгу со смешными рассказами и стал читать.
Я почти дочитал третий рассказ, когда услышал шаги в прихожей. Пришлось сделать невидимым и себя и книгу: рассказ был интересным, и мне хотелось дочитать его.
Осталось всего два небольших абзаца, когда Крейк вошел в библиотеку. Он знал, что здесь кто-то есть но никого не видел. Я быстро дочитал книгу, положил ее на стол и встал, после чего отошел к стене. Крейк сел в то самое кресло, где только что был я. Неожиданно перед ним на столе появилась книга. Он вздрогнул.
– Ну хватит, – сказал он через пять секунд. – Роман, я знаю, что ты здесь. Хватит прятаться!
Я прошел через всю комнату, сел на стул у дальней стены сбоку от Вико, стал вновь видимым и сказал:
– Я не прячусь! Ты просто не видишь меня. Ты слеп и слаб. Единственный твой козырь – бессмертие. Но он у тебя один, а у меня весь остальной набор.
– Ха-ха-ха. Довольно. Сейчас ты увидишь на что я способен.
Он бросил в меня нож-молнию, но она рассыпалась не долетев до меня пару дюймов. Тут же Вико поднял буран. Все чего он добился – полное разрушение библиотеки. Книги теперь валялись грудой хлама, люстра разбилась, полки были поломаны, стол и стулья рассыпались на деревяшки, стекла разбились, а компьютер, музыкальный и видео центры валялись разбитыми на полу. Правда его это не остановило. Вико попытался сбить меня с ног, потом окутал электричеством, Когда все это не помогло, он обрушил мне на голову потолок. Я остался стоять на месте, а обломки плит скатились по силовым линиям, попадав вокруг меня. В завершение Вико подпалил свою собственную библиотеку. Я подождал пока сгорит весь книжный хлам, стоя в огне, а потом затушил его и стал ждать продолжения.
Исчерпав почти все силы, Крейк бросился на меня в рукопашную. Он сделал сальто в воздухе и собирался ударить меня сверху ногами в голову, обернув их электрическим тараном. Я закрылся силовым щитом, но понимал, что против такого маневра мага он не поможет. Тогда я создал легкий воздушный толчок, который отбросил Вико в сторону.
– Сопротивление бесполезно. Я могу легко уничтожить ту плоть, в которой твоя бессмертная душа обитает. Это мало что изменит! Сражаться на уровне духов мне будет также просто, как и сейчас.
– Хорошо! Чего ты от меня хочешь?
– Мне нужен звездолет…
– Так забирай его! Он стоит в том же гараже, где ты его и оставил. Звездолет! Да кому он нужен кроме тебя.
– Это не все. Я маг, и свободный маг. Мне нравиться эта страна. Здесь я почти как дома. И я буду часто появляться здесь. Нравиться тебе это или нет.
– Сколько угодно! Условия ты знаешь.
– Ни каких условий! Ты должен убедить правительство в том, что я ни при каких обстоятельствах не потерплю слежку за собой. Если что-то подобное начнется, тебе будет очень больно, ты на своей шкуре почувствуешь как умирают люди. Но ты же не умрешь! Значит почувствуешь это не один раз.
– Ну это мы еще посмотрим.
– Хорошо. Я все сказал тебе.
И я исчез, еще до того как домой к Вико нагрянула полиция.

Я снова был на улице. Погуляв с полчаса, зашел в свой номер, взял меч и значок, а потом растворился в полумраке вечерних улиц.
Я шел в сторону библиотеки, к единственному известному мне клубу металлистов. Пропуском здесь являлся значок. Он же определял статус металлиста. Всего их было двадцать шесть типов, от лучшего в двести двадцать пять баллов, до двадцать шестого – в сто баллов. Мой относился ко третьему статусу. Скорее всего таковых было мало, потому что охранник удивленно посмотрел на меня. Меня он точно не знал, хотя должен был.
В клубе оглушительно грохотала металлическая музыка. Мне она напоминала озвучку катастрофического столкновения двух грузовых поездов – тот же скрежет тормозов, звук корежащегося, рвущегося металла и взрывы цистерн. От этого мне захотелось выпить. Я сел за свободный столик и заказал бутылку рома. Через десять минут бутылка опустела, а музыка стала чуть потише – я привык к ней. Тогда я поднялся им направился к стойке. Бармен застыл в ожидании заказа.
– Я ищу одного очень известного человека.
– Чем могу помочь?
– Он обычно бывает здесь. Это Джейк Мелбери.
– Да, он часто сюда заходит. Сегодня пока не было.
– Хорошо. Я подожду его за блюдом фазана.
– Будет через пять минут. Фазан.
Фазан был неплох. Я съел почти всего, когда появился Мелбери со свитой друзей и охранников. Он расположился почти рядом с моим столиком, где-то посредине клуба. Охранники сдвинули три стола, и все уместились за ними почти вплотную. Я доел фазана и пошел к ним. В метре от стола маня остановили трое охранников.
– Тебе чего? – спросил один.
– Я хотел поговорить с Джейком.
– С кем?
– С Джейком Мелбери.
– С чего ты взял, что он разговаривает с каждым.
– Ага, – вздохнул я. – Тогда скажи ему, что с ним желает поговорить Роман Дубов.
– Ты уверен, что он вспомнит твое имя?
– Скажи ему.
– Ладно. Мик, скажи Джейку Мелбери, что с ним желает поговорить Роман Дубов.
– Ха! Выговор пополам!
Через десять секунд я услышал голос Джейка:
– Эй, Роман, иди сюда.
Я уселся на чудом освободившееся пространство рядом с Джейком и он сообщил всем:
– Это Роман. Тот, что полгода назад победил Динамита.
– Всем привет. Как жили эти полгода, Джейк.
– Ты о чем?
– В основном о Крейке Вико.
– А… Наорал на меня, погрозил, вот и все. Что он может. Я ничего не нарушаю. А ты как, все еще в бегах.
– Уже нет. Прибыл повышать квалификацию и забрать свою машину.
– Думаешь Вико тебе ее отдаст?
– Уже отдал. Теперь Вико рад, что вовремя стал бессмертным.
– В прошлый раз ты взорвался фейерверком. Что теперь?
– Полгода – большой срок, особенно для смертного мага-путешественника, который умеет находить дружественные и не совсем страны, способные его кое-чему обучить.
– И ты теперь без камеры ходишь?
– Кто заставит меня теперь докладывать о каждом вздохе!? Я свободен как ветер. Мне бы только сил побольше. Ну ладно, когда начнется неделя, в которой металлисты меняют свои значки на более лучшие?
– Что? А ты об этом. Уже скоро. Дней пять осталось. Знаешь что. Ты помнишь Керли… Ну вот она тебе и поможет записаться в любой из выбранных тобой часов.
– Да? Где мы встретимся?
– Завтра. Здесь же. Ну а теперь рассказывай, что нового в мире!
Я травил их байками часа четыре. Они то безудержно смеялись, то таращили глаза от ужаса. Ночь началась весело, а напившись к ее середине довольно изрядно, я покинул веселую кампанию с какой-то девкой. И мы остаток ночи играли с ней в номере во взрослые игры. Утром мы протрезвели и попрощались…
Я завтракал в небольшом ресторанчике и мне вдруг безудержно захотелось найти Элину. Хотя бы просто, чтобы увидеть ее и поговорить.
Где было ее искать? Поначалу я зашел в «Маджерон», но просидев там полчаса, понял, что здесь мне ее не найти. Еще полчаса я блуждал по городу в поисках спуска вниз, во второе общество. И вход естественно охранялся.
– Документы, – заорал охранник.
Я сунул ему две купюры и охранник открыл вход. Если он не скажет, никто не будет знать, что я сюда спускался.
Около часа я искал знакомый квартал. Все они были одинаковые. Я почти забыл мельчайшие отличия. Но когда набрел на ресторанчик у железнодорожной ветки, сразу узнал его. Отсюда полчаса добираться до дома, где живет Дейна, дальняя родственница Элины. С нее эти поиски начинать проще всего.
Вот и дом – точная копия любой из этих ячеек. Открываю дверь и захожу внутрь. В прихожей пусто. Заглядываю на кухню. Вижу трех человек, один из них мне знаком. Точно. Видел его пол года назад.
– Вам кого?
– Я ищу Дейну.
– Она у Никлендов.
– А где это?
– Вы не местный? Тогда сложно будет найти.
– Может кто-нибудь покажет дорогу?
– Хорошо. Мне сейчас все равно туда. Простите, но помню я вас смутно. Где мы встречались?
– Да здесь же. Я Роман. Волшебник Сейкона.
– Ах да. Сейчас идем.
Через пять минут мы пришли к точной копии этого дома. Здесь жили Никленды.
Мы зашли внутрь. Мой проводник сразу же куда-то направился. А я спросил у хозяйки:
– Простите, Дейна не у вас.
– Да. Здесь она.
– Позовите, пожалуйста.
Дейна вышла в коридор в сопровождении хозяйки.
– Кто вы? – спросила она удивленно.
– Роман Дубов. Привет Дейна.
– А… полгода назад… Как Вербена.
– Работает где-то заведующим отдела. Мне нужна Элина. Не знаешь, где я могу ее найти.
– Она сама меня находит. Мне нельзя подниматься наверх. Хотя подожди, когда-то она оставляла свой адрес. Пойдем ко мне. Я поищу в записной книжке.
В записной книжке был также и телефон. Но мне нужен был только адрес. Поднявшись на поверхность, я сел в летающее такси и добрался до ее дверей, на сто шестьдесят восьмом этаже второй авеню, дома номер триста двадцать девять. Я вышел на подвесной дорожке, необходимой для посадки машин, и начал звонить в дверь номер тысяча двести пятьдесят два.
Дверца приоткрылась на короткой цепочке.
– Элина, зачем такие предосторожности белым-то днем.
– Для небедной женщины, находящейся одной дома, это минимальные предосторожности в нашем-то городе. Простите, а вы кто?
– Роман. Твой адрес мне дала Дейна.
– Боже. Что с ней? – в щели двери я заметил дуло лазерного пистолета.
– Все в порядке. Спрячь пушку Эли. Я всего лишь тот маг, что помогал вам спрятать Вербену полгода назад.
– Не верю! Скажи когда мы познакомились?
– Вечером. В клубе «Маджерон».
– Так, – она испугалась еще больше. – А где ты видел меня с Дейной?
– В ресторане под землей. Потом мы пошли к ней домой.
– Ладно. А что ты там делал? Под землей.
– Скрывался от мага Крейка Вико.
– И что теперь?
– Теперь уже нет.
– Нет! Вот так просто от бессмертного мага, работающего на правительство, ты избавился. Всего за полгода? Не верю!!!
– Для простой Элины ты слишком хорошо все знаешь.
– Я знаю даже больше, чем ты думаешь! И мне не нужна помощь ни от друзей, ни от магов, ни от правительства.
Дверь захлопнулась. Что ж, вот так и все. Нет… Этот номер не пройдет. Надо бы с этим разобраться. Я активировал всю защиту от лазерных лучей и шагнул вперед, переносясь на два метра…
Она стояла у двери и прислушивалась. Я был за ее спиной, оказавшись там бесшумно.
– По-моему, это мы уже проходили. Ты ведь сама видела, как я исчез вместе с Вербеной.
При первом слове она вздрогнула, при втором резко развернулась, и теперь стояла, удерживая меня на мушке.
– И что с того, если здесь я всего лишь убью тебя? Нападение на квартиру и самозащита. Все по закону.
– Может ты и Вико убьешь? Знаешь, мне совсем непонятна та игра, что мы сейчас ведем. Что это ты вдруг тычешь в меня пушкой? Кого ты опасаешься?
– Слишком много вопросов. Я не стану отвечать ни на один из них.
– Объясни тогда, во что ты влипла?
– Не твоего ума дело. Друг ты или враг. Я слишком плохо тебя знаю и не стану тебе доверять. Знаешь, что будет лучшим для тебя сейчас? Убирайся и забудь обо мне.
Ну и что? Я то уберусь. Не сегодня, так когда-нибудь. А вот забыть. Вряд ли я что-либо забуду. Так зачем зацикливаться на том, что уже в прошлом. Нет, мне нужно развивать настоящее и планировать будущее. Я телепортировался на улицу. Шел тринадцатый час. Пора было обедать. Я добрался до своей гостиницы. Заказал хороший обед и, уничтожив его, отправился в номер. Здесь я завел часы на восемнадцать часов и лег спать.

Проснулся я лишь от звона будильника, что барабанил уже третью минуту. А в половине девятнадцатого уже сидел в баре знакомого мне клуба металлистов. До полуночи оставалось полтора часа. Я снова заказал фазана и стал ждать.
Как они появились я не заметил. Меня они тоже не заметили – я сидел в темном углу бара. Охранникам я назвал свое имя и был пропущен к столам.
– Садись Роман, – сказал Джейк. – У Керли к тебе парочка вопросов. Нам тоже всем интересно.
– И что ты хочешь узнать, Керли? – спросил я.
– Я думала, что ты мертв. Сразу после того, как взорвался фейерверком. А ты жив… Что это было?
– Фейерверк? Всего лишь прикрытие перед телепортацией в другое место. Разве он был некрасив?
– Великолепен. Словно ты состоял из огня, который вдруг рассыпался на части…
– Ну зачем так жестоко!? Огонь – Это лишь часть меня.
– Ладно. Проехали. Джейк говорил, что ты хотел поговорить со мной насчет соревнований.
– Да!? Мне он сказал нечто другое.
– И что же?
– Он сказал, цитирую: «Ты помнишь Керли… Ну вот она тебе и поможет записаться в любой из выбранных тобой часов, дней, минут, секунд…».
– На счет дней я смогу. Об остальном не может быть и речи.
– Сойдет. Давай поговорим об этом утром. В чьем-нибудь офисе.
– Например в моем?
– Именно там.
– Тогда теперь я расскажу вам одну очень интересную историю… – заявил Джейк.

В офис Керли я пришел к девяти часам. Все началось сверх официально.
– Добрый день, Роман.
– Привет.
– Итак, посмотрим… Остается три дня до бонусной недели. Когда тебе удобнее принять в ней участие?
– Чем раньше, тем лучше. Желательно, правда, в том самом клубе, где мы вчера ужинали.
– Ну что ж, посмотрим. В этом клубе весь первый день занят. Есть еще места во второй день. Когда тебе удобнее утром или вечером?
– Вечером…
– Хорошо. В девятнадцать часов устроит.
– Вполне.
– Отлично. Этот вопрос решен. Теперь о другом… Ты сегодня свободен.
– Да. Сегодня я свободен как ветер…
Этим вечером мы ходили с ней в ресторан, потом в кино на какой-то исторический фильм. После фильма в казино, где она учила меня игре в карты. Колода состояли из девяноста шести карт. Суть игры я запомнить не смог. До самого утра мы шатались по дискотекам. А утром она намекала, что желает сходить в оперный театр. Я ей предложил все что угодно, кроме оперы и балета. Но днем у нее появились срочные дела, и я, рассуждая как провести это время с пользой для себя, изобрел сказочную идею.

В парке гостиницы я покопался в своем списке магических знаний и нашел способ создания ложного следа, для следопытов Итаба, при телепортации. Это давало возможность быстро попасть в пятое общество страны. Именно в такую прогулку я и отправился этим вечером.
Туннели пятого общества напоминали пещерные лабиринты, высеченные водой. Тем более, что я появился в окольном отсеке и направился сначала вниз. Лишь через полчаса, сообразив, что спускаюсь в мир подземных животных, я повернул назад. Добравшись до жилых отсеков, я стал искать пещеру с камнями. И скорее всего, потратил бы на это бесконечно много времени, если бы не встретил одного местного жителя, который узнал меня по одежде, а потом и по лицу.
– Так ты еще жить? Ты не стал идти глубоко низ?
– Нет, я не заходил очень далеко.
– Так кто ты? Ты богат!
– Я исследователь.
– Что быть исследователь?
– А? Мне нужны камни. По одному камню из всех, что встречаются здесь.
– За камни мы просить плата.
– Я заплачу вам.
– Тогда идти, говорить хозяин.
Хозяин жил в большой пещере, охраняемой у входа двумя солдатами.
– Кто? – спросили они.
– Покупатель! – сказал мой проводник.
– Куда?
– К хозяину!
– Зачем?
– За камнями!
– Проходите.
Освещенный туннель привел нас в большую прямоугольную пещеру, где на мраморном кресле восседал так называемый хозяин. Он был в два раза крупнее среднего жителя пятого общества. Одежда его была свежей, также он носил шляпу с перьями и трость. Проводник мой ему поклонился, я стоял прямо и просто смотрел.
Хозяин поднял руку и между пальцами его засверкали электрические дуги – самые маленькие молнии. Я щелкнул пальцами, и вызвал видимую стену огня, замкнувшуюся вокруг меня по контору сферического шара. Тогда маг сказал:
– Что нужно здесь почтенному магу?
– Мне нужны камни!
– Камни. О да. Они дают здесь силу даже мне. Но я тоже хочу получить за них свою цену.
– Что ты хочешь?
– Я расскажу тебе свою историю. Когда-то я был простым вором, там на верху. Я основал свою банду. Мы преуспевали. Но однажды мы обокрали сейф. Там было много денег и папок. Одна совсем тоненькая – один листик и на нем глупый текст о телепатии и внутренних силах. Но меня заинтересовали всего два маленьких абзаца. В первом говорилось как можно концентрировать свою энергию в молнию, а потом управлять ей. Второй рассказывал о том, как создать магнитное поле, не влияющее на создателя, но позволяющее защитить его от летящего в него оружия, плюс во многом увеличивает головную боль окружающих, на кого его действие направленно. Я изучил их и у меня начало все это получаться. Но потом, на одном деле мы прогорели. В тюрьме мой человек сдал меня. Мою базу окружила полиция. Я пытался уйти, сбил одного полицейского своей машиной, второго обезвредил молнией… Я почти ушел. Но меня остановил один сильный маг. Суд отправил меня сюда, а в нашей стране это приравнивается к смертной казни. Сначала я работал здесь как все, а потом нашел эту пещеру, захватил часть провизии, основал штаб, набрал охрану. Камни дают мне силу. И теперь я хозяин здесь: я собираю камни у людей, выдаю им пищу, отправляю камни наверх, а иногда и окольным путем. За это я получаю не только продукты, но и другие вещички.
– И что тебе сейчас нужно? – спросил я.
– Продукты, естественно, и… лазерный пистолет с фонарем.

В назначенное время я прибыл со всем необходимым для бартера. Минуя беседу со стражей, я оказался прямо в «тронной пещере».
– Точность – это хорошо для всех. Неожиданность – для друзей. Сила – только для тебя самого. Надеюсь, у нас все оговоренное заранее в силе?
– Конечно, – ответил я, отдавая ему мешки и пистолет.
– Великолепно, – он хлопнул в ладоши, и девушка, боле всего похожая на наложницу с Востока, вынесла поднос с множеством камней.
Их было десятков пятнадцать. Все разные. Такого количества я бы никогда не смог собрать здесь так быстро. На это ушло бы около тридцати дней. И даже в том случае я бы вряд ли собрал все. Здесь лежали разноцветные камешки различных размеров. Был среди них и светящийся камень.
– Здесь все?
– Все о каких я знаю! И самые крупные. Таким образом я оплачиваю в основном пистолет… Если тебе понадобиться еще что-либо, я всегда смогу достать это практически в любом количестве. За исключением нескольких камней, которых я сам видел лишь несколько сотен.
– Отлично. Мне могут еще понадобиться подобные услуги. Я непременно обращусь к тебе еще.

Следующие несколько дней я провел в замке Таоэр. Здесь я наводил порядок. А это занятие в замке могло занять бесконечно много времени. Я лишь разобрался что где находиться в тех нескольких комнатах, которые я чаще всего использовал. Потом распределил поручения его ожившим обитателям и сразу после этого отправился в Итаб.
Я материализовался в одной из пустых кабинок туалета без пяти минут девятнадцать и поспешил к рингу. Увидев меня Керли и Джейкон вздохнули с облегчением слишком открыто. Я подошел к Джейкону, который восседал во главе судей.
– Где ты был, Роман. Хотя не мое это дело…Просто мы беспокоились. Такой ответственный момент…И время уже подходит к началу…
– У меня были дела. И мне нужно будет вернуться к ним, сразу после поединка.
– Что ж. В случае удачи, твои знаки отличия будут у меня. Ты всегда сможешь придти и обменять их на те, что есть у тебя сейчас.
Начался поединок. Бой длился обычно десять минут. Я спешил, и закончил его достаточно быстро: в течение трех фехтовальных приемов, занявших не более десяти секунд времени. Потом я послушал хор аплодисментов и удалился, направившись в туалет, откуда телепортировался в свою старую квартиру, где в гаражах должен был быть мой звездолет.

Здесь несли вахту служащие отдела Вико. Мое появление не стало для них неожиданностью. Скорее это был вздох облегчения: «Слава…, скоро все кончиться». Впрочем как все кончиться в общем итоге не важно. Или нет. Важно, но когда от вас самих это не зависит вовсе…
Я направился к гаражу звездолета. Используя магические заклинания анализирования, убедился, что звездолет мой никто не трогал. Хотя Вико и собирался его уничтожить, ему этого сделать не дали. А потом он и сам поразмыслил, и оставил машину в покое. Может ожидал, что я все-таки постараюсь выкрасть ее, а может опасался мести других сил.
Так что звездолет даже запылился. Я зашел в кладовую, и взял там губку и пену для мытья автомобилей. Потом сам вымыл корпус не открывая дверных люков. После этого притащил пылесос. Убрал все мелкие вещи в салоне и каютах и тщательно пропылесосил весь звездолет. Не легкая оказалась эта работа. Она заняла у меня ночь и пол дня. Но помогла мне собраться с мыслями и найти все бумажки, что были спрятаны мной полгода назад и десятки лет назад в этом корабле.





Глава 9.
Я летел на «Крейджинексоне» уже пять дней. Сверху страны казались такими маленькими, существа обитающие в них походили на крошечных муравьев, города на причудливо построенные муравейники. Но по истечении пятого дня я нашел кое-что подходящие для детального исследования. Это был один из миров Сейкона, где шла война. Звездолет здесь был помехой: в окрестных лесах и холмах сложно было найти место для посадки такого большого корабля, но даже если бы его удалось посадить здесь, пришлось бы постоянно охранять его. Поэтому я хорошо запомнил место, и полетел к замку Таоэр.  Оставив там звездолет, я оседлал своего боевого единорога, привыкшего к военным действиям и магии еще во время походов в Тионе, и телепортировался вместе с ним,  оказавшись в запомненном лесу. Однако, окрестности изменились с тех пор, как я летал здесь. Живой зеленеющий лес превратился в скорченные, обгоревшие деревья. Смутно слышался шум битвы. Я направился к месту действий, ориентируясь по звукам.
Вскоре лес кончился обрывом. Внизу, среди холмов и кустарников шел бой. Проанализировав ситуацию, я определил воинов Сейкона – многочисленных всадников и пехотинцев разнообразных рас существ. Они сражались с полчищами солдат Фонитона – существ похожих на ожившие деревья, созданных из песка.
Спустившись с обрыва по еле приметной тропе, я зашел в тыл войска Фонитона и вступил в бой. Зачарованные солдаты рассыпались и поднимались вновь, как ни в чем ни бывало. Я окутал меч чарами рассеивания магии, чарами мгновенной смерти и чарами разрушения препятствий, после чего битва приняла совсем иной характер. Павшие воины больше не поднимались, и стоило мечу лишь зацепить врага, он мгновенно погибал. Кроме того, никакие шиты не спасали тех кого настигал мой меч – все препятствия он разрушал с изумительной легкостью.
Пробившись к воинам Сейкона, я поехал вдоль линии фронта, окутывая их защитными чарами. Далее они расправились с «песчаными дреноидами» сами.
После я нашел одного из командующих.
– Что происходит? – спросил я его.
– Тебе бы положено было знать больше моего. Или нет? Кто ты?
– Маг Сейкона. Этого вполне достаточно… Кажется я о чем-то спросил.
– Разве командование не послало тебя в помощь к нам? Нет… Так может ты просто мимо проезжал. Что ж твоя помощь пришлась очень кстати. Мы бы одержали верх и без тебя, но потери были бы гораздо серьезнее. Прения идут за долину Фениксов. Здесь находиться какая-то ключевая точка. Что-то важное для магов. В данный момент долина контролируется силами Сейкона. Но ее не прочь контролировать и другие боги. Это все, что я знаю.
– Где мне найти того, кто знает побольше?
– Поезжай в форт Илидор. Командующий им капрал объяснит тебе детали. Здесь рады любым наемникам. Скажи ему, что владеешь боевой магией, и он направит тебя в штаб к командующим магам.
Форт представлял собой укрепленную крепость, попасть в которую можно было лишь по документам, удостоверяющим найм, и действующим временным паролям. Документов я не имел, паролей, естественно, никаких не знал.
– Кто таков? – спросил меня один из стражников.
– Маг Сейкона. Хотел бы предложить свои услуги.
– Маг? Очень хорошо. Проводите достопочтенного мага к капралу.
Капралом оказалось низенькое существо, имеющее четыре ноги, оканчивающихся копытцами, пять щупалец, выполняющих функцию рук, небольшие перепончатые крылья, бесформенное тело мешком и голову, с маленьким ртом, наполненным большими острыми зубами, дырой на месте человеческого носа и тремя глазами, расположенными на двадцати – двадцати пяти сантиметровых неподвижных широких отростках. Он сидел за столом, изучая карту, лежащую среди груды других бумаг. Разговаривал он на местном наречии, с пискляво-шипящим акцентом.
– В чем причина моего беспокойства вами?
– Капрал, сер, этот человек – маг. Его вмешательство в ход битвы на пятом фронте, сократило ожидаемые нами потери в десять раз.
– Вот как. Маг хочет награды за свою помощь?
– Нет. Он предлагает свои услуги в качестве наемника. С вами он желает обговорить условия оплаты своих услуг.
– Хорошо. Я уделю ему внимание.
Солдат вышел.
– Чего бы хотел подучить ты за свои услуги? Золото, драгоценные камни, магические зелья или порошки…
– Нет капрал. Я ищу знаний и опыта. Какое-то время я согласен принять оплату опытом, полученным мной на поле битвы. Однако, опыт в уже изученных мной заклинаниях, будет получен довольно быстро. Поэтому я бы хотел изучить некоторые другие заклинания, неизвестные мне, и не имеющие аналогов с известными мне. Чем больше их будет, тем дольше я буду практиковаться в их использовании. Но как только я получу достаточный опыт в их использовании, я вас покину.
– Разумно, весьма разумно. А можем ли мы заключить контракт на определенное время, за определенное количество заклинаний, которыми тебя могут обучить наши маги.
– Вполне. Для этого мне необходимо увидится с вашими магами, и удостовериться, сможете ли вы оплатить мои услуги той ценой, что я запросил.
– Разумно. Я напишу тебе доверенность, и пошлю с тобой солдата. Он приведет тебя в штаб, где ты сможешь утвердить все вопросы.
Штаб располагался в столице Апремезь долины Фениксов – нетронутого войной сказочного места. Прежде чем попасть в нее мы проехали через несколько постов, расположенных среди окрестных скал. После чего оказались у входа в ущелье, с другой стороны которого открывался вид на широкую равнину, поросшую лесами и кустарниками. В центре располагался город, окруженный высокой стеной со множеством башен и многочисленными постройками за ней. Солдат провел меня через ворота, по извилистым улицам к широкой алее, заканчивающейся у здания центрального штаба города. Здесь он доложил о моем прибытии и удалился.
Меня проводили до зла аудиенций. Проводник доложил о прибытии нового мага-наемника, после чего мне было разрешено войти.
– Так, так, новый маг-наемник, ищущий новых знаний. Несколько необычно в наши дни. И к какому классу ты в данный момент причислен?
– К четырнадцатому.
– Что!? – волшебник выронил изо рта перо. – Подождите здесь, я позову заместителя командующего. Понимаете, главного командующего, мага одиннадцатого класса, в данный момент нет. Он в отъезде по важным делам. Но его заместитель, самый старший из присутствующих – маг Сейкона пятнадцатого класса, уполномочен принимать все решения, как самый могущественный из тех кто находится в столице.
Волшебник поспешил удалиться, не оборачиваясь ко мне спиной. Я осмотрелся, и заметил несколько лучников и магов, контролирующих мои действия. Они имели приказ обезвредить, при проявлении малейшей опасности. Я усилил защиту и приготовился к телепортации в замок Таоэр.
Вошел другой волшебник. Он осмотрел меня, махнул рукой, отдавая какой-то приказ. А потом сказал:
– У меня сейчас много дел. Обучить тебя чему-то новому я не смогу. По этому я направлю тебя на второй фронт. В последнее время ситуация там осложнилась. Мы отступаем и активнее чем на первом. Роин – командующий – направился туда уладить ситуацию. Тебе нужно обговорить все с ним.
– Хорошо.
– Виадор, проводи его.
Виадор, человек, как и большинство существ в Апремезе, которых я увидел, повел меня в сторону входа в другое ущелье. Миновав несколько постов, мы выехали из гор по направлению к небольшому посту Равенар. Это был штаб боевых действий второго фронта. Равенар представлял собой небольшой поселок, укрепленный стенами и ежами. Мы въехали туда через ворота со стороны гор. Виадор расспросил стражников о ситуации, после чего мы направились к домику командования.
Здесь Виадор привел меня в нужный кабинет.
– Да.
– Мы следуем из Апремеза.
– Да.
– Нужен Роин.
– Вот как. Роин сейчас на третьей заставе. Два дня как нам удалось отбить ее. Сейчас удерживаем. Там жарко. Без Роина нам не выстоять.
– Сообщение, которое нам необходимо передать Роину, имеет отношение к пополнению армии наемников…
– Сомневаюсь, что у него найдется время решать такие вопросы. Может вам следует обратиться к его заместителям в Апремезе.
– Мы следуем из Апремеза.
– Ах да. Что-то столь важное?
– Вопрос остается открытым. Решение за Роином.
– Хорошо. Я выдам вам двух провожающих. Может вам нужны свежие лошади. До третьей заставы два дня пути. Но если очень торопиться то можно успеть добраться до четвертой заставы и за день.
– Нет у нас есть свои лошади.
– Что ж. Эдвин и Пауль, проводите их.
Мы вернулись в конюшню, где стоял конь Виадора – Ориалон – помесь охотничьей лошади с пустынным орлом, и мой единорог.
– Посмотри Пауль – это же единорог. Кто из вас поедет на нем.
– Я.
– Единороги этой породы встречаются лишь в окрестностях эйферитских племен.
– Не понимаю о чем ты.
– Может тебе и неизвестно это место. Эйферитские единороги позволяют ездить на себе только магам. Достаточно неплохим магам. Где ты его приобрел?
– Не важно.
– Э… Значит единорог твой. Выходит ты маг.
– И достаточно неплохой.
– Да уж, если вопрос о твоем найме может решить лишь сам Роин.
Во второй половине дня мы добрались до пятой заставы. Она представляла собой хитрую оборонительную систему устроенную на склонах горы. Хитрость заключалась в создании у обороняющихся преимущества высоты. Сооружение состояло из нескольких стен, расположенных одна за другой с целью предоставления защитникам возможности отступить на несколько сотен метров. При нападении на заставу со стороны долины это преимущество сохранялось, а тем кто нападал, идя на долину, приходилось пробиваться вверх.
Долго здесь мы не задержались. И добрались до четвертой заставы поздно вечером. Расстояние от нее до пятой заставы было несколько длиннее, чем от пятой заставы до штаба второго фронта. Здесь мы заночевали, расположившись прямо на земле. Палаток не было, только стены, солдаты, подстилающие на землю шкуры, да костры, которые разрешалось разжигать лишь по тому, что застава находилась в отдалении от боевых действий.
Лишних вопросов я старался избегать. Хотя не спалось. Ночью разгулялся ветер. Костры потушили. Было достаточно прохладно, то здесь, то там слышны были разговоры. Люди и другие существа шептались о перспективах. Кто-то вспоминал как происходила оборона здесь на четвертой заставе, кто-то торопился на фронт, где можно было получить награду как и от командования, так и от убитого врага, а кто-то мечтал, чтобы его никогда не направили в наступление. К утру все же удалось задремать. А с рассветом мы отправились на третью заставу.
На подъездах к ней был слышен шум битвы. Крик наступающих, стоны раненых, лязг оружия, команды, свист стрел и не с чем несравнимая волна творимой магии.
Мы въехали сверху и вступили в схватку, как только добрались до оборонных рубежей. На заставу нападали скелеты, горящие скелеты, скелеты окутанные холодом и скелеты окутанные страхом. Я опешил. Кажется это было одно из воинств Карака. А потом я применил самое эффективное заклинание из тех, что знал против воинства мертвых. Я ударил воздушным хлыстом по рядам наступающих. Там где он проходил орды скелетов рассыпались на составляющие их кости. Единственным неудобством этой магии было то, что радиус действия такого хлыста был сильно ограничен. И я ходил по заставе то влево, то вправо, в зависимости от того где формировались большие отряды наступавших на достаточном расстоянии для действия воздушного хлыста.
А потом они отступили. Виадор, Эдвин и Пауль нашли меня, и мы отправились на поиски Роина.
Он располагался в одном из окопов среди мелких командующих. Беседа шла о планировании наступления на вторую заставу. Вход охранялся солдатом, которого Пауль попросил доложить о прибытии делегации из Апремеза.
– Да. – Роин пригласил нас внутрь.
– Сер, этот человек предлагает свои услуги в качестве наемника.
– Вот как. Еще один солдат нам не повредит.
– Он маг Сейкона, четырнадцатого класса.
– Да!
– Евдакиль направил его прямиком к Вам, так как плата, которую он просит за свои услуги несколько необычна.
– И чего хочет достопочтенный маг за свои услуги?
– Знаний – ответил я, – знаний и практических навыков в них. До тех пор пока вы сможете меня чему-то научить, я буду практиковаться в полученных знаниях на поле боя. Как только учиться мне здесь будет не чему, либо вы не станете меня чему-то учить, я Вас покину.
– Интересное требование. Вы достаточно правильно ищите возможность повысить свой уровень мастерства и знаете где можете получить его. Думаю кое-чему я смогу обучить вас, хотя бы тому, что будет необходимо для выживания на поле боя. Однако меня полностью не устраивает то, что я получу за эту информацию от вас. Если бы мы смогли заключить договор, на определенное время вашей практики в том или ином заклинании, тогда я, скорее всего согласился бы.
– Такой договор вполне уместен, в разумных временных рамках естественно. Понятно, что вам неинтересно если я буду получать опыт в использовании какого-либо заклинания в течение нескольких часов. Однако и мне не интересно получать этот опыт в течение нескольких месяцев активных боевых действий. Надеюсь вы не собираетесь использовать меня где-либо в тылу. Те знания, которыми я уже обладаю позволяют мне в той или иной мере защитится от магов более низкого уровня. Маги восемнадцатого класса и ниже, действующие лишь собственными силами не представляют мне никакой угрозы, в каком бы количестве они не были.
– Отлично. Считай что ты нанят. А так как ты под моим командованием, то будешь подчиняться только мне. Для начала проверим на что ты способен. Будешь командовать отрядом наемников – простых солдат.
– Хорошо.
– В данный момент мы обсуждаем план захвата второй заставы. Там нет серьезных магов. Они охраняли эту заставу. Как видишь самая сложная часть здесь уже выполнена. Но не думай, что у нас не было потерь. У этих стен погибло много наших магов. Трое были тринадцатого класса.
Таким образом я вступил в ряды армии Сейкона, оборонявших долину Фениксов. Значение которой для магов я представлял довольно смутно.
Утром мы пошли в наступление. Но добраться до второй заставы удалось только к вечеру. Слабое сопротивление не мешало передвижению нашей армии, однако переход был достаточно продолжительный. А потом начался бой. Нас ожидали. О нападении было несложно доложить любому всаднику, увидевшему издалека шествие пехоты.
– Отряд к бою готовься! – скомандовал я.
Солдаты выстроились клином, в центре которого был я на своем белом единороге. Просвистел рой стрел, и мы перешли на бег. Слева кто-то погиб, потом справа. Но вот мы уже и у стены. Мы ворвались во вторую заставу сверху, заставляя защитников отступить за следующую стену. Это были остатки армии скелетов и темные монахи – маги обладающие ограниченными способностями по использованию своих магических возможностей. Монахи бросались огненными шарами величиной с дыню. Шары эти состояли из белого пламени, пропитывающегося сквозь одежду и кожу. При касании с любым нервным окончанием, пламя мгновенно сжигало всю нервную систему. К счастью я знал простейшее заклинание рассеивания, которое гасило шарики еще в полете, а потом, когда мы были уже близко к монахам, они быстро ретировались.
Мы заняли вторую стену не заметив усиления сопротивления. Третья стена заставы была засыпана трупами и костями скелетов, охранявших ее. Лишь после этого мы прошли дальше. У четвертой стены пришлось остановиться. Пока лучники и маги не разобрались с баллистами, пехоте следовать дальше было равнозначно самоубийству. А вот у пятой стены задержаться пришлось до самого утра. Здесь сосредоточились все защитники второй заставы. Половина солдат моего отряда с трудом поднимала окровавленное оружие. Но Роин неумолимо продолжал наступление, хотя нас отбрасывали от пятой стены уже несчетное количество раз. Только с первыми лучами Аола мы заняли эту стену, двигаясь по трупам противника, которые лежали рядами в три слоя. Оставшиеся стены мы заняли достаточно быстро. Солдаты валились с ног. Но мы дошли до последней стены. Задние ряды пехоты и лучники спешно укрепились на вышках и дозорных постах, остальные попадали на месте и через десять минут большинство уже спало крепким сном.
– Ну как, – спросил маня подошедший Роин.
– Если честно: полное безумие. И спать хочется как никогда раньше.
– Это был самый легкий бой. Тебе приходилось раньше где-либо сражаться так долго?
– Да. Однажды мы обороняли один городок в течение пяти дней. Наступление производилось каждые три часа. Враг валил без счета. Но после получаса битвы, добившись того что они смогли уничтожить человек сто лучников, солдат и магов, они отходили из под сплошного дождя стрел.
– А в наступлении когда-либо участвовал?
– Нет. Я не одобряю завоевания.
– Наступать всегда тяжелее. При наступлении ты обязан выбежать из укрытия хотя бы на время, чтобы занять новую позицию. Или же пойти в атаку лавиной.
– Мое укрытие всегда со мной. Оно защитит меня от любого оружия.
– А тут ты не прав. Но мы еще поговорим об этом. Отдыхай, иначе будешь неспособен к активным действиям даже завтра.

Проснулся я от того, что кто-то зашел в поле действия моего охранного круга. Я расположился в отдалении от основных войск. И сейчас с закрытыми глазами рассматривал того, кто подошел. Это был простой солдат, и он понятия не имел, что я за ним слежу. Было темно и солдат, думая что останется незамеченным, начал копаться в моих вещах. Что это, очередная проверка? Не похоже, скорее мародерство.
– Служивый, валика ты отсюда, пока голову не потерял за усердие.
Солдат оглянулся, подмигнул мне и скрылся в предрассветных сумерках. Спать больше не хотелось. Я поднялся и занялся осмотром меча.
Постепенно посветлело. Лагерь просыпался. Понемногу разговоры начали превращаться в шум. Воины искали знакомых раненых и убитых. Ко мне подошел Роин.
– Как спалось.
– Неважно.
– По тебе и не скажешь. Проспал весь день и ночь тоже.
– Может вернемся к вчерашнему разговору.
– Вернемся…
– И от какого же оружия я не смогу защититься?
– Начнем с того, какой магией ты пользуешься для защиты.
– Набор большой, – я описал ему основные заклинания по защите от магии и не магического оружия.
– У тебя хорошие знания по этой части. Пользуешься всем, что находишь. Магия Рейдама, Карака, Джодиса, магия стихий… Я использую лишь магию Сейкона. Но не твой не мой набор не защитит от целого ряда оружия. Самое простое из этого ряда – зачарованное. Более всего опасны зачарованные стрелы.
– Чем?
– Обыкновенная стрела, даже не отравленная, хотя все еще впереди, обрабатывается магами, которые накладывают на нее несколько заклинаний. Отличить ее от обычной стрелы невозможно. Поймешь что к чему, только когда такая попадет в тебя.
– И что происходит?
– Стрела прилипает к своей цели, словно присоска, хотя вид у нее обыкновенный – острие, основание и оперение. А потом начинается действие магии. Маги Ориуса наловчились делать так, что стрела пробивает все заслоны от магии, а магия, которую она несет, пробивает все блокирующие заслоны. Иначе говоря тебя не спасут ни доспехи, ни защитные заклинания от такой мелочи, как зачарованная стрела. Есть только один способ защитится – если в тебя попали, применяй контр заклятье, и отрывай скорее от себя эту стрелу.
– И что это за контр заклятье?
– Первое заклинание, которому я тебя обучу. Оно будет тебе просто необходимо, чтобы выжить на полях сражений долины Фениксов…

Мы защищали крепость два дня, после чего Роин начал собираться на первый фронт.
– Послушай, Роин, а почему бы нам не захватить первую заставу, раз уж здесь все так лихо получается?
– Долина Фениксов имеет сложную систему защиты. Я расскажу тебе историю войн долины и стратегическую важность этого места. Насколько сам знаю, конечно. Долина – это один из узлов связи купола магической энергии планеты. Тот кто удерживает такой узел, контролирует всю прилегающую территорию. Естественно таких узлов на Харт Джонниксе много, и этот не самый главный. Но узел есть узел. Неизвестно кто изначально контролировал долину. Известно только, что занимать ее удавалось лишь войскам Ориуса, Фонитона, Адимара и Сейкона. Вайрон и Рейдам давно уже свое время на захват долины не тратят. Последний раз долину захватили войска Сейкона, отбив ее у Фонитона. Они контролируют долину уже две с половиной тысячи лет. А все по чему? Потому что выбрана правильная стратегия защиты. Хозяин долины вынужден вести войну на шесть фронтов, так как только лишь кто-либо захватывает долину, все остальные претенденты пытаются эту долину у него отвоевать. Я прибыл на второй фронт лично, когда ситуация стала критической. Армия Карака скопила силы и захватила в кратчайшие сроки третью и четвертую заставы. Три дня я удерживал осаду пятой. А в данный момент армия Карака отброшена. Ситуация на других фронтах гораздо хуже.
– И на какой фронт пора отправиться?
– Я собираюсь на первый, армия Ориуса быстро увеличивается в численности.
– Какие будут указания для меня?
– Если хочешь, можешь попробовать захватить первую заставу здесь. Это будет лучшим в данный момент. А потом посмотрим по ситуации.
Отдав еще несколько распоряжений. Назначив командующих и меня во главе их Роин уехал. Я отдал распоряжения, в которых говорилось, что оставленный Роином командующий просит всех командиров собраться сегодня вечером на совет.
Собрание располагалось в самой большой землянке, оснащенной столами и лавками. Я зашел туда, когда все уже находились на своих местах. Большинство собравшихся были искренне удивлены, все они видели меня первый раз в жизни.
– Здравствуйте. Меня зовут Роман.  Роин назначил меня новым командующим.
Послышался приглушенный шепот. Собравшиеся обсуждали мое заявление.
– В связи с этим, я считаю необходимым познакомиться со всеми вами. Нет… представляться не нужно. Я все равно не запомню все ваши имена. Сделаем так: к завтрашнему дню все присутствующие в письменном виде оформят всю необходимую информацию о себе, а также информацию о численности войск. Всех магов я прошу указать класс и набор своих боевых возможностей. У кого-либо есть какие-нибудь вопросы.
– Да, – поднял руку один из командующих, не имеющий сносных магических возможностей. – Нужно ли указать принадлежность воинов к тому или иному богу?
– Если на заставе имеются наемники, чьим покровителем является не Сейкон, я хотел бы это знать. Если таких достаточно много, не надо указывать всех поименно. Для начала укажите примерное их количество. Если это все, тогда я хочу рассказать вам о цели моего здесь нахождения.
– Простите… А не могли бы вы прояснить кто вы такой? 
– Я… Я маг Сейкона четырнадцатого класса.
Вздох изумления среди собравшихся…
– Что-то раньше я о вас не слышал. В каких сражениях вы участвовали?
– Все дело в том, что я прибыл в долину Фениксов совсем недавно. Я новый наемник. Единственное сражение, в котором мне удалось участвовать – это битва за вторую заставу. Это все?
– Да…
– Тогда вернемся к цели моего пребывания здесь. Я не собираюсь сидеть на месте и поддерживать оборону. Хочу сообщить вам, что сегодня мы начнем организацию плана захвата первой заставы.
– Неплохо сказано…
– Основными задачами этого плана я считаю наиболее легкий способ победы. Это значит, что мы не будем торопиться и нападать на врага лавиной. Мне интересна победа с минимальными потерями.
– Отработка такой тактики потребует много времени.
– Это не важно. Роин закончил свой завоевательный марш на этом фронте. Его цель – удержание второй заставы. Моя цель – безболезненный захват первой.
– Ясно. Будем долго думать, рассматривать карты, а потом как всегда подойдем к стенам и порубим врагов. Я знаю отличную тактику! С ее помощью можно взять заставу с нашей стороны с потерями один к трем.
– Это может оказаться полезным в ходе боя. Но я считаю, что найдется более подходящая тактика.
– Может вы знаете способ укрыть подступающие войска с помощью магии… Чтобы атака была внезапной.
– Да… Это тоже нам пригодиться…
– Так это вы прибыли на третью заставу, в тот день, когда мы последний раз отбивались, укрывшись за ее стенами?.. Да, да… я вспомнил вас…Вы использовали боевую магию… Только магией можно было уничтожать их так, ведь они просто рассыпались сами собой…
– Мы будем использовать в этой битве боевую магию?
– Я пока не знаю. Будет ли это необходимо… Приготовьте все сведения к завтрашнему утру. Я отберу нескольких из вас и мы отправимся в разведку.
– Кто это мы?
– Это выяснится завтра.
Я вышел в ночь. Безоблачное небо искрилось множеством звезд. Ветер взъерошил мои волосы, немного отросшие с тех пор, как я побывал последний раз в Итабе. Я не брился уже дней семь – просто не желал испугать окружающих своим внезапным исчезновением. Но довольно. Сегодня я вряд ли буду спать под открытым небом…Кто-то тихо подошел. Я обернулся, слишком резко, напугав ее.
– Простите…
– Да.
– Мне кажется вы чем-то отличаетесь от всех них.
– Да нет, я также смертен.
– Нет это не то различие… Энергия, вас окружает иная энергия.
– Что?
– Не знаю. Я плохо разбираюсь в этом. Просто я вижу отличие, вот и все.
– И какое оно, это отличие?
– Я вижу свет – ту энергию, что окружает мага постоянно. У тех, кто обладает большими возможностями он ярче, а те, кто применяет свои способности, испускают его дальше обычного. У магов Сейкона этот свет ярко зеленый. У магов Карака – золотой. У магов Ориуса – красный. Оттенок почти всегда однородный. Вокруг вас я вижу и желтый, и зеленый, и красный, и фиолетовый свет. Раньше я не встречала такого.
– Может ты видишь энергию, поддерживающую простейшие заклинания, используемые магами. – Я поднял руки и начал создавать одной огненный шар – с помощью магии Ориуса, а другой – перчатку молний – с помощью магии Джодиса. Пока заклинание не завершено, руки мои будут оставаться абсолютно пусты, и я не спешил завершать процесс. – Что ты видишь сейчас.
– О, – глаза ее расширились. – Ваши руки… Одну окружает свет красный, другую – фиолетовый.
– Вот как. Смотри теперь, – я завершил заклинания.
В одной руке у меня появился огненный шарик, другую покрыла сеть мелких молний.
– Это все объясняет, не так ли. Магию Ориуса ты видишь в красном цвете – ведь он маг огня. Джодиса – в фиолетовом. Когда я использую заклинания магов Ориуса – ты будешь видеть красный свет вокруг меня, когда заклинания магов Джодиса – фиолетовый. Расскажи мне как ты это видишь. Такое знание полезно. Всегда можно предвидеть, что против тебя замышляет противник.
– Я не знаю. Это какой-то дар. Я всего лишь волшебница девятнадцатого класса. Ты первый, кто объяснил мне, что я вижу.
– Как твое имя, волшебница?
– Кетрин Изольда.
– Отправляйся спать Кетрин. Завтра ты мне понадобишься.
Она ушла, и я ушел тоже. Ночью в лагере меня не было, я ночевал в замке Таоэр.
А на утро, хорошо отдохнув, побрившись и помывшись, я принялся читать сообщения. На заставе находилось пять сотен мечников, три сотни лучников, двести всадников и сотня магов. Командующих было несколько. Мечниками командовал Адиотон и его сотники – Джеферсон, Иоган, Миксон, Эфракор и Фомио. Всадниками командовал Самуил и сотники Ифратор и Лиандор. Лучниками – сотники Питстон, Тонгор и Лиавель. Среди воинов было двадцать мечников из стран Адимара, пятнадцать мечников из стран Рейдама, тридцать лучников из стран Адимара, десять всадников из стран Рейдама, а также трое магов из стран Джодиса, двое магов из стран Ориуса, двое магов из стран Томекона, двое магов из стран Рейдама, один маг из страны Адимара и один маг из страны Фонитона. За волшебника мог сойти любой, владеющих хоть какими-то полезными магическими способностями, начиная с двадцать второго класса, причем таких было четырнадцать волшебников. Волшебников двадцать первого класса насчитывалось шестнадцать, двадцатого – восемь, девятнадцатого – двадцать два, восемнадцатого – восемнадцать, семнадцатого – двадцать, шестнадцатого – двое.
Я все обдумал, произвел подсчеты, и к вечеру выбрал команду, подходящую для разведки.
– Как я говорил ранее, сегодня мы отправляемся в разведку. Со мной поедут…
– Как, вы собираетесь в разведку лично!?
– Да. Это лучший способ осмотреть все самому…
Очередной шепот в собрании.
– Поедут Ивдакиль, Сульфион – оба маги шестнадцатого класса, Ибрагим – маг семнадцатого класса, Изабель, – волшебница семнадцатого класса, Ашера – волшебница восемнадцатого класса – и Кетрин – волшебница девятнадцатого класса.
– И как мы собираемся это сделать? – спросил Сульфион.
– Что сделать?
– Разведать хоть что-нибудь?
– Проникнув на первую заставу.
– Семером?
– Да.
– Что ж, тогда поторопимся, если мы будем скакать достаточно быстро, то успеем добраться к рассвету. Может на рассвете все охранники будут спать.
– Нет, лошади нам не потребуются.
– Не потребуются! Может мы пешком пойдем?
– Нет. Мы полетим.
– Полетим?
– Да. Выходите за ворота.
Мы вышли, и я начал превращаться в грифона, такого большого, который смог бы выдержать вес шестерых седоков.
По завершению я прилег на землю, чтобы магам было удобнее забираться. Кажется они были немного шокированы.
– Он сказал полетим. Я и не думал, что на нем самом.
– Полетим, так полетим…
Мы подлетали к первой заставе, окутанные облаком тумана, спустившегося этой ночью с небес. Удачно приземлившись за спинами у стражников, я освободился от седоков и быстро обернулся человеком, пока маги обезвредили ближайших охранников.
– Кетрин, твоя задача смотреть по сторонам и запоминать все цвета, которыми окружены местные солдаты.
– Изабель, ты найдешь мне самый дальнобольный лук или арбалет, который увидишь в этих стенах.
– И в целом, держитесь все вместе, не дайте стражникам подать тревогу.
Нам удалось все мной задуманное. Кроме того, мы услышали, что на заставе находится уже две тысячи солдат и в течение трех-пяти дней прибудет еще около трех тысяч. Надо было нападать сейчас, пока магов здесь не так много – несколько десятков.
В довершение всего нас все-таки заметили. Кто-то успел поднять тревогу и мы оказались зажаты в одном из коридоров.
– Задержите их.
– Роман, мы долго не протянем…
– Там лучники бегут.
– Касайтесь друг друга.
– Зачем…
– Делайте что вам говорят.
Засвистели стрелы. Троих уже ранили, вероятно стрелы были зачарованные. И тогда я активировал его – заклинание, отправившее всех нас на вторую заставу.

Стражники не ожидали от нас такого появления и подняли шум. Перед собравшейся толпой предстала такая картина: семеро магов окруженные несколькими десятками мечников, трое магов ранены. Это были Ибрагим, Изабель и Кетрин. Ибрагим уже выдернул из плеча свою стрелу. Изабель читала тормозящее заклятье, она была ранена в бедро. Кетрин лежала на земле. Стрела попала ей в бок доспехов и сейчас магия высасывала из нее энергию и тепло.
– Ибрагим, Сульфион, помогите Изабель. Ивдакиль объясни всем желающим, что произошло.
– Мы проникли на заставу незамеченными, – начал рассказывать Ивдакиль, пока я колдовал над Кетрин. – Нам удалось узнать, что там сейчас около двух тысяч воинов, магов – сорок-пятьдесят. Но в ближайшее время на заставу прибудет еще три тысячи воинов.
– Это полезные сведения, стоит того, чтобы попасть под несколько зачарованных стрел. Что будет с ранеными?
– Стрелы не пробили доспехов. Если вовремя от них избавиться, то им понадобится лишь хороший отдых. К счастью мы давно уже знаем как помочь в таком случае.
Я наколдовал несколько палаток прямо там, где мы появились, придал им уютность. В палатках разместили раненых. Потом я отправился вниз. Соорудил палатку для себя, наколдовал в ней кровать, столик, небольшой шкафчик, и сообщив, что отравляюсь спать, устроился там как можно удобнее.
Наутро я приказал Питстону, Тонгору и Лиавелю найти самых лучших лучников. Они нашли несколько подобных луков, что подобрала Изабель в первой заставе. Лучники разместились на дальних стенах второй заставы и начали проверять, насколько далеко они могут поражать мишени из луков.
Сносно попадать по мишеням лучники могли метров на шестьдесят. Самые "удачливые" стрелы улетали метров на сто. Лучники Адимара попадали в цель с семидесяти метров. Они взялись усовершенствовать луки, заменив тетиву и изменив изгиб лука. Также были облегчены стрелы. Толщину основания уменьшили вдвое, теперь она стала изготовляться из легкого дерева, растущего в соседнем лесу. Наконечник стрелы изготовляли с четырьмя зазубринами, и более глубокими, чем раньше, вместо шести. Теперь его натачивали до остроты бритвы. Таким образом стрела стала легче раза в полтора, не потеряв своих смертоносных качеств. Лучники стали попадать на несколько метров дальше, а самые «удачливые» стрелы улетали за сто десять метров.
Подготовка шла весь день, я приказал готовить как можно больше стрел.
Ближе к вечеру я навестил Кетрин.
– У тебя все в порядке?
– Да сейчас уже лучше. Вчера я кажется потеряла сознание. Что случилось.
– В тебя попали. Это была зачарованная стрела.
– Слава Сейкону все обошлось.
– Ну что ты видела.
– Где?
– На первой заставе. Какие маги там есть.
– Ах да. Мне встречался там золотой и черный цвета. А еще был серый. Но все они были тусклые.
– Это хорошо. Но может ты и не встречала серьезных магов. Ты готова к походу?
– Да я уже отдохнула.
– Тогда пошли, я кое-что расскажу о расстановке сил.
На собрании мы еще раз осмотрели карты перовой заставы. Оговорили детали, а после я им сообщил:
– Что ж, завтра утром выступаем.
– У нас лишь триста лучников. Я не могу понять, как мы возьмем заставу, в которой находиться две тысячи воинов. Это же безумие. Мы могли бы отразить пяти тысячное войско из-за стен, но как мы сможем захватить двухтысячное нападая на стены?
– Если все пройдет как я задумал, мы захватим ее. Захватим без потерь.
Утром я рассказал им план, и мы направились к заставе. На стенах второй заставы осталось сорок лучников, десять магов и пятьдесят мечников.
Подойдя к стенам так, что нас еще не было видно, мы разделились. Небольшой отряд в десять всадников, десять лучников, двадцать магов и шестьдесят мечников подошел с левого фланга. Остальная часть направилась на правый фланг. Начинался вечер, сгущался туман, поднялся ветер, дувший в сторону заставы. Мы встали в отдалении, так что со стен тяжело было понять в вечернем тумане, сколько где находится солдат. Над заставой появилась луна. Она освещала белым светом все ее стены, а наши войска оставались в тени туч, закрывавших один ее край. Лучники на левом фланге открыли стрельбу с восьмидесяти метров. Через несколько залпов все внимание заставы было приковано к этому флангу. Ветер дул сильный, стрелы не долетали до отряда. Тогда началась атака с правого фланга. Попадания равнялись одному из трех. Спустя десять залпов, ворота заставы отворились и из них хлынули всадники. Левый фланг в этом случае должен был отступить ко второй заставе.
– По всадникам, огонь!
Отряд всадников был не особенно большой. Около пяти сотен. И половину удалось расстрелять лучникам. Мечники ощетинились копьями, наши всадники отразили первые выпады, а лучники добили оставшихся.
– Вперед, на заставу.
Мы приближались медленно. Лучники расстреливали всех кто высовывался. Магов и лучников противника в большинстве уже уничтожили. Остатки сопротивления положили ворвавшиеся в пробитые моим заклинанием ворота всадники. А отступивших, соединившихся в большую группу, оставшихся защитников, добили подошедшие мечники.
Так мы захватили ближайшую стену первой заставы. Оставшиеся шесть стен мы взяли легко, с помощью группы магов и лучников. Ночь только наступила, а застава была взята.
– Отличная битва командир, – восхищался потом Адиотон. – Нам очень повезло с погодой.
– Нам очень повезло с командующим, – сказал ему Ибрагим. – Туман, встречный ветер, предательница луна – не помню я чтобы такие напасти приключались с противником одновременно хотя бы однажды. Сомневаюсь чтобы произошло хоть одно из таких событий, если бы нас вел в бой я.
– Не может быть!
– Я здесь уже около двух лет. Никогда в это время года не было туманов…
– И правда. Роман, признавайся, ты все это подстроил?
– Потому Роин и назначил меня командующим, а не тебя Адиотон.
Я поднял руку, и ветер закружился вокруг Адиотона, потом он пронесся мимо нас, взмыл вверх и взорвался фейерверком.
– Полезно пользоваться магией стихий. Даже если ты маг Сейкона.
– Отличный фейерверк, командир. Это поднимет дух воинов, взявших бастион врага так легко.
– Думаю, что многие захотят произвести вылазки и за границы заставы.
– Я вряд ли останусь здесь долго, Адиотон. Хотя, может и стоит разведать, что за отряд подступает к нам с территории Карака. Пожалуй я помогу вам отразить эту атаку.
– Отлично! Я немедленно доложу свои воинам, что мы готовимся к тактической обороне.
– Да, сделайте это немедленно. И выставите часовых. Отправите гонца во вторую заставу с известиями. Я хочу чтобы в течение десяти дней это место было укреплено еще пятью сотнями лучников.
– Все будет сделано.
– А сейчас я отправляюсь отдыхать. Повоевать мы еще успеем.

Вылазки подтвердили наши опасения. Трех тысячная армия Карака была уже недалеко. В течение двух дней я водил отряд всадников, вооруженных луками и магов. Мы пытались уменьшить численность противника. Но все что удалось сделать – это уничтожить полторы сотни солдат. Противник умело защищался: после первого же залпа мы отступали к заставе.
– И что там? – спросил Адиотон.
– Они идут без остановки. С ними баллисты и катапульты. А также механические лестницы.
– А маги?
– Маги? И маги тоже, они всегда наготове. Все что нам удалось – насколько раз выстрелить по ним, с безопасного расстояния. Волшебники используют проклятья и магические щиты. Мне нужно подумать над этой проблемой. А что здесь?
– Со второй заставы подошли все лучники и маги. Половина войск третьей заставы направляется на вторую. Пока это все, что мы успеваем сделать.
– Разместите лучников. Всем готовится к бою, враг подойдет еще днем. Они не станут ждать ночи для нападения.
Армия Карака появилась из-за холмов. Они шли медленно. Я вновь поднял попутный ветер, изменил направление лучей Аола так, чтобы они слепили нападающих. И когда противник подошел на семьдесят метров, прозвучал первый залп. Катапульты установили на шестидесяти метрах от стен.
– Расстреливайте катапультистов.
Солдаты приблизились на пятьдесят метров и произвели первый арбалетный залп. И вот они уже у стен. Около двух тысяч солдат. В ход пошли механические лестницы. Катапульты уничтожили ворота. У ворот сражался Самуил. Мечники отбросили первую волну ворвавшихся на стены. Лучники сделали еще один залп, но тут же подошла вторая волна. В центре начали теснить Иогана. Приблизились маги.
– Отступаем, всем отступать ко второй стене.
Началась перегруппировка. Остатки солдат под командованием Иогана прикрывали наш отход. Они погибли все, вмести с сотником Иоганом.
– Быстро, за вторую стену.
Первую стену уже занимало около трех сотен солдат противника. Они начали передвигать баллисты ближе. Я сконцентрировался. Был важен момент, когда маги подойдут к стенам достаточно близко. Вот сейчас. И тогда я обрушил эти стены на них.
– Отстреливаться из-за второй стены!
Солдаты Карака перебрались через первую стену и перегруппировавшись, начали наступление. Снова в ход пошли механические лестницы.
– Фомио, смотри слева.
Там теснили солдат Джеферсона.
– Отходим, отходим.
Мы отступили за третью стену, потом за четвертую. Начинался вечер.
– Сер, лучников почти не осталось.
– Но мы наконец-то сравнялись по численности с противником. Нужно удержать позицию.
Отбросив еще две волны нападающих мы двинулись вперед. Решающую роль играли всадники и маги. Половина наших лучников была убита, остальные тяжело ранены. Мечники не обладали достаточной маневренностью. Ворота в трех стенах заставы были проломлены противником и всадникам никто не мешал передвигаться внутри заставы. К ночи противник дрогнул. Мы захватили третью, вторую и первую стены. Не ушел ни один солдат.
– Укрепиться всем за четвертой стеной.
– Да командир.
– Всем кто стоит на ногах – собирать камни, рубить лес. Будем возводить первую стену. Чтобы к утру все было готово.
Я направился вместе с солдатами к первой стене, чтобы помочь возводить ее. Утром мы закончили.
– Какие у нас потери Адиотон?
– Двести лучников, сто восемьдесят мечников и сто двадцать всадников. Из магов никого не потеряли.
– Да…
– Один к шести. Это приемлемые потери, при том что численность противника превосходила нас втрое.
– Да, учитывая баллисты и механические лестницы… Нужно проверить, не надвигается ли на нас еще чего-нибудь. Еще одной такой атаки мы сейчас не выдержим.

Еще несколько дней я контролировал действия на заставе. Все было тихо. Мы хорошо потрепали противника здесь и продолжали производить вылазки, уничтожая мелкие группировки сил противника. За эти дни я сблизился с Кетрин. А когда подошла армия из Апремеза в количестве пяти сотен лучников, сотни всадников и двух сотен мечников, я начал собираться в центр.
– Поедешь со мной, спросил я Кетрин.
– В Апремез?
– Не только. Мне может потребоваться помощь твоего дара.  Хотелось бы узнать как ты это делаешь.
– Хорошо. Я поеду.

В Апремез мы приехали на пятый день. Я – верхом на своем белом единороге, Кетрин – на белой лошади. Мы остановились в гостинице «Перо Феникса».
А после обеда направились в военный штаб Апремеза. В зале аудиенций мне удалось встретиться с Евдакилем.
– А, это снова вы. Нашли Роина.
– Да. Мы отбили вместе с ним вторую заставу у войск Карака. А потом он дал мне задание захватить первую, и уехал.
– И что же случилось?
– Задание выполнено.
– Превосходно. И теперь вы ищете Роина.
– Да.
– А это кто с вами?
– Моя помощница Кетрин. У нее очень интересный дар. То чего нет у меня.
– Вот как. Хорошо. Роин сейчас на шестом фронте. Ему удалось разгромить войска Ориуса, осадившие третью заставу на первом фронте. Но он очень задержался на втором. И отсутствием приемлемого сопротивления на шестом фронте воспользовались воины Джодиса. Там давно уже не происходило ничего серьезного, наши войска удерживали вторую заставу. И вдруг приезжает гонец. Сообщает что пала третья застава. Срочно послали за Роином. Перегруппировали положение сил. А вчера пришло сообщение, что Роин с трудом удерживает пятую заставу.
– Роин удержит.
– Мы посылаем ему в помощь три тысячи воинов. Если вы хотите направиться к нему, то можете возглавить эти войска.
– Хорошая мысль. Но нам надо двигаться быстро. Сколько среди них всадников?
– Сотни три.
– А лучников?
– Тысяча.
– Отберите из лучников три сотни лучших. Я хочу, чтобы каждый всадник вез одного лучника. Мы поедим быстро и немедленно.
– Хорошо. Я сейчас отдам распоряжение.
Через несколько минут мы выехали. Одному из всадников было поручено скакать вперед и докладывать о нашем продвижении, для того чтобы мы вовсе не останавливались. Дорога заняла почти сутки – восемнадцать Итабских часов.
Роин постарался здесь на славу. Три стены были разрушены. Четвертая пробита в трех местах. К счастью мы прибыли во время перерыва между атаками. После целого дня бешеной скачки солдатам неплохо было бы отдохнуть.
– Роман. А ты здесь как?
– Приехал за получением нового задания.
– А первая застава.
– Недавно была взята. Мы разбили двухтысячное войско, а через три дня разгромили подошедшее трехтысячное.
– Здесь дела похуже будут. Джодис бросил сюда восемь тысяч солдат. Пять тысяч мы уже уничтожили, но разведчики сообщают, что приближается еще одна крупная армия.
– И сколько их?
– Тысяч семь. Если триста лучников и триста всадников – все что есть в наших резервах, то придется отступать к штабу второго фронта. Во время первой атаки они уничтожили три стены.
– Что мы можем предпринять.
– Вот уж не знаю. Джодис давно собирал войско. Похоже что он его наконец-то собрал.
– И что это за войско?
– Как что? Мечники, всадники, лучники и маги.
– А почему мы не можем набрать пулеметчиков и положить их всех?
– Пуле… кого?
– Никогда о таких не слышал?
– Долина Фениксов устроена так как она сейчас выглядит. Так было несколько тысяч лет назад, так есть и теперь. Даже Джодис приводит сюда такие войска, которые принадлежат этому веку, хотя он бог науки и создает такие страны, которые развиты намного серьезнее наших замковых государств. Но он ведет мечников и лучников. В этом суть закона равновесия магии. Если бы ему была нужна какая-то другая страна, он бы ее создал.
– А мне казалось что ему нужна только долина. Как некий магический узел.
– Да. Ему нужна долина. Именно в таком состоянии, в котором она находиться. Именно по этой причине важен такой узел. В узле сложно предположить, что с ним произойдет, если изменить его. Его структуру, его технологию, его магические потоки.
– То есть, если я выстрелю здесь из вот этого бластера, узел может измениться?
– Это вряд ли. Если ты будешь пользоваться одним или несколькими подобными инструментами. Но если мы будем использовать несколько сотен их, то последствия могут оказаться самыми различными.
– Почему ты так думаешь?
– Я не думаю! Я знаю! Это уже было. Привлечение новых технологий несколько раз приводило к изменению структуры магического узла. И лишь несколько случаев можно было назвать положительными.
Большинство узлов превращались в участки «черной» земли, где ничего не росло и воздух улетучивался. Эти места забрал Вайрон. Но все они потеряли былую ценность.
Многие превратились в вечные болота.
Боги больше не экспериментируют с такими узлами.
– Ладно. Ответа на эту загадку ты все равно не знаешь.
– Не знаю.
– Тогда будем воевать тем, чем нам разрешено.
Нас пока не атаковали. Наверное ждали подкрепления. Оно вскоре должно было подойти. Но и из Апремеза прибыло две с половиной тысячи солдат.
Атака началась ночью. Лил дождь. Ветер не поддавался контролю. И все же его удалось сделать попутным. Пятая стена заставы была сплошь усеяна лучниками. Начинать оборону за четвертой стеной не было смысла.
Нападавшие перешли третью стену. Теперь их можно было рассмотреть повнимательней. Сразу же бросалось в глаза то, что людей и гуманоидоподобных созданий среди них не встречалось. Однако основную численность составляли создания, при первом взгляде напоминающие движущиеся колонны с множеством отростков-щупалец, отходящих от них. Кроме того в основном встречались различные элементалии. Облака пульсирующей энергии, внутри которых плясали молнии, двигались обособленным отрядов внутри общей армии. С другой стороны передвигались груды камней, которые вообще не имели какой-либо определенной формы. А с самого левого фланга приближался огромный костер. Костер, состоящий из множества огоньков высотой от одного до трех метров.
– Что это?
– Это – армия Джодиса. Внушительное зрелище, неправда ли?
– И как нам с ними бороться?
– С кем из них именно?
– Да с любым! Я впервые таких вижу…
– Что ж, тогда еще не поздно рассказать тебе основы. Вот эти колонообразные существа, с множеством щупалец погибают очень легко. Достаточно поразить их в обширную область посредине туловища. Проблема заключается в том, что они великолепно сооружают своеобразные лестницы и кроме того сражаются перебравшись по ним на стены. Если убить такое существо уже после того, как оно стало цепочкой лестницы, лестница не разрушается, потому что они скрепляются мертвой хваткой. В таком случае лестницу необходимо рубить на куски, а это весьма сложно, потому что разрубаемые части этих созданий самопроизвольно начинают соединяться вновь даже после их смерти, а туша у них весьма вязкая, сразу разрубить очень трудно. Теперь обрати внимание на каменных элементалиев. Это существа из древних, точнее первобытных, миров Джодиса. Их весьма сложно уничтожить. Это под силу только нашим магам. Погибают они только когда ты разнесешь их на отдельные камни. Необязательно мелкие. Достаточно того, чтобы из таких камней нельзя было составить боевую единицу. Предлагаю в первую очередь заняться ими. Потому что они первым делом примутся сносить стены. Костер по левому флангу пока не опасен. Но когда они пробьют брешь в стене, нам придется либо отступать назад, либо вывести группу магов к этой бреши. Огненные элементалии погибают лишь при столкновении с водными заклинаниями. Любая вода для них опасна. Но кружка воды, вылитая на одного такого – все равно что укус пчелы для нас. По лестницам они не пойдут, потому что лестницы тут же сгорят. По этой самой причине они идут с самого края фланга. Особое внимание обрати на эти воздушные облака. Это особый отряд стрелковой единицы в армии Джодиса. Они швыряются разрядами молний. Подходить близко они не станут. А наши лучники с трудом, но уничтожат их дымовыми стрелами. Это первая задача лучников. Среди всей этой армии большое число лучников и арбалетчиков из числа колонообразных созданий. А вон там движется их кавалерия. На шестнадцатиногих конях, по-другому называть их слишком сложно. Вся проблема в этой ситуации заключается в том, что эти колонообразные существа могут стрелять одновременно из шести-восьми луков, и пользоваться двенадцатью-шестнадцатью щупальцами в битве. Правда искусство их боевого умения, слава Сейкону, оставляет желать лучшего, много лучшего.
– А как насчет магов?
– Основная их масса находиться среди командования. Маги Джодиса будут создавать магические шиты и всевозможные защиты над своим войском. Сила этой армии в наличии отрядов элементалиев. И признаться, я не ожидал, что их будет так много.
– Как думаешь, где остановится их командование?
– Понятия не имею. Но скорее всего они укроются где ни будь среди стен.
– Если все так сложно, то у нас почти нет шансов. Представления не имею сколько из нас останется, когда мы уничтожим группу воздушных элементалиев. В любом случае магам никогда не удастся уничтожить всех каменных элементалиев до того как они разнесут несколько участков вот этой стены. А это значит, что нам в любом случае придется отступить за следующую стену. Но что мы будем делать с магами и оставшимися тысячами этих колонн?
– Что ты предлагаешь? Сразу отойти к штабу не имеет смысла. Каждая стена – это линия обороны. И мы должны отрабатывать эту оборону до конца.
– Это я понимаю. Но нам стратегически выгодно было бы уничтожить в первую очередь магов и командующих этой армией.
– И как? Если есть какие либо идеи – займись этим самостоятельно. Они уже слишком близко. Сейчас начнется…
Он переключил все внимание на командование.
– Кетрин.
– Да?
– У меня для тебя миссия.
– Слушаю.
– Помнишь, мы изучали с тобой некоторые заклинания наблюдения.
– Да.
– Воспользуйся ими и своим даром. Наблюдай за строениями у той стены. Как только найдешь сильную пульсацию энергии, зови меня.
– А что мы ищем?
– Скопление вражеских магов. А когда ты их найдешь, я обрушу на их головы стены выбранных ими укрытий. Иначе они обрушат на нас группы своих элементалиев.
– Приготовиться к стрельбе… Огонь…
Так началось сражение. Наши солдаты укрывались за стенами, прикрывались щитами и обстреливали передовые линии нападавших. Задача заключалась в том, чтобы не пустить врагов на стены. Группы снайперов методично уничтожали отряды воздушных элементалиев. Молнии врагов наносили намного больший вред, чем их стрелы. Маги обратили все свое внимание на каменных элементалиев. Туда же подключился и я.
Прошло несколько мгновений битвы. Лучники сделали только несколько залпов. У стен выстроились первые живые лестницы. Я нашел приличный способ борьбы с каменными элементалиями. И вдруг все это поменялось. Стрелы стали терять скорость и силу полета, словно воздух уплотнился над нападавшими. Каменные элементалии почти добрались до стен, а молнии гуляли по стенам словно пламя. На стенах появились первые противники. Теперь молнии сыпались лишь на некоторые сектора стены, явно выборочно.
Битва принимала все более печальный для нас характер. С правого фланга появилась группа магов, они методично посылали в сторону стены огненные шары. Началось выборочное вырезание защитников заставы…
Каменные элементалии пробили уже третий проход в стене. Маги с большим трудом сдерживали  наступление огненных элементалиев. Группа магов, атаковавшая огненными шарами, отступила и рассеялась, потеряв нескольких существ. Элементалии воздуха в большинстве были уничтожены снайперами, но каменных элементалиев оставалось еще около половины…
– Мы отступаем, Роман, мы отступаем.
– Не сейчас, нужно еще немного подождать…
– Маги с трудом сдерживают наступление элементалиев огня. Пробит уже четвертый проход в этой стене.
– Я возьму на себя одну щель. Подождем еще немного.
– Чего мы ждем?
– Кетрин. Она отслеживает командующих магов. Если мы не уничтожим их сейчас. Они уничтожит нас.
– Сколько ей понадобится времени.
– Понятия не имею.
– У тебя пятнадцать минут. Через тридцать они завалят всю стену.
 Я спустился вниз к одной из пробоин. Маги били в элементалиев огня всевозможными водяными заклинаниями. Больше всего это было похоже на безрезультатное тушение большого пожара.
– Эй! Поберегись. Сейчас я устрою им маленький потоп.
Маги выбрали места поудобнее, и я активировал самое мощное из известных мне заклинаний Томекона по созданию воды. Может я немного перестарался – с неба хлынуло целое озеро, а дождь на некоторое время превратился в сплошной водопад. Струи не успевали стекать под уклон и секунд через двадцать я стоял по пояс в воде. На этом действие заклинания закончилась, и вода начала стекать вниз. Всех маленьких элементов огня смыло сразу. Самые высокие тонули и что-то кричали. Такая уж участь для них – заживо утонуть, что для меня заживо сгореть.
– Уничтожайте каменных элементалиев, – крикнул я направляясь к следующей пробоине.
К сожалению повторить такое же мощное заклинание снова я был не в силах как минимум в течение нескольких дней. Но я знал несколько подобных, менее эффективных. Мне удалось секунд на десять усилить ливень у следующей пробоины, и секунд на семь еще у одной. Однако одно это уже отбросило элементалиев огня от стен.
И тогда меня позвала Кетрин.
– Это там, – сказала она, – наибольшее скопление огней энергии. Фиолетовых огней.
– Хорошо, Кетрин. Нам повезло, что ты с нами.
Она указала мне несколько строений, находящихся практически у самого края правого фланга под третьей стеной, разрушенной еще во время прошлой атаки.
– Найди Роина, скажи ему, что я готов отступить.
Я сосредоточился, представляя себе это строение. Да там было несколько представителей колонообразных существ, и они усердно колдовали. Не заметить Кетрин такого просто не могла. Такое напряжение магических потоков мог заметить даже я. Нет, я не мог увидеть там какой-либо свет, но я чувствовал, что там колдуют. Нужно было лишь обратить внимание на это место и все. А теперь, когда мы вас нашли, прикажите долго жить. Я представил всю структуру строений, стены и прилегающих к ней сооружений. Держалось все это и так неважно. Осталось лишь хорошенько подтолкнуть. И я подтолкнул. Большой кусок третьей стены затрещал, стены сооружений в том месте под ней посыпались вниз, а потом на них рухнули плиты и камни стены, поглощая под собой командующих магов и некоторых самых неудачливых солдат, которых угораздило расположится недалеко от ставки командования, ожидая своей очереди лезть на стены под градом стрел.
Магические шиты исчезли. И лучники, отступая, хорошо проредили ряды наступавших колонн. Солдаты в спешке отступали к пятой стене заставы. Их отход прикрывал Роин с группой магов, которые одновременно пытались сдержать огненных элементалиев и каменных элементалиев. Особо нетерпеливых нападавших, вырывавшихся вперед, вырезали уже укрепившиеся на четвертой стене лучники. Из числа магов противника заметно было лишь три отряда – применявших магию полей и бросавшихся огненными шарами. Их пыл удалось охладить лишь снайперам, переключившимся только на них. Маги отступили, всех вырвавшихся вперед воинов методично расстреляли лучники. Солдаты Джодиса заняли четвертую стену, и на некоторое время воцарилась тишина.
– И как наши дела? – спросил я Роина.
– Плохо. Но лучше все равно не могло быть. Кетрин выполнила твое задание?
– Да.
– И что.
– Если все вышло как было задумано, от их магов мы избавились. В большинстве.
– Как?
– На них свалилась часть третьей стены. Думаю этого было вполне достаточно.
– Так она вычислила их ставку, а ты завалил на них стены?
– Точно. У нее дар видеть поток магии, во время ее использования магами. Причем она может весьма смутно определить слабого мага и сильного. Она рассказала мне об этом перед захватом нами первой заставы на фронте с Караком. Я немного подучил ее с того времени, и теперь она владеет заклинаниями внутреннего видения. Ну ты понимаешь, может видеть эти магические потоки сквозь стены, достаточно на большом расстоянии.
– Отличная новость. Теперь нам остается уничтожить только каменных элементалиев. Правда потом начнется затяжная битва-истребление основной этой армии.
– Все бы ничего, но скоро рассвет. Как думаешь, сколько лучников будут в состоянии достаточно метко стрелять к середине дня? При таком раскладе эта битва затянется часов на тридцать. Сколько лучников смогут держать в руках лук к следующей ночи?
– Да это действительно проблема. Кроме того, может ты не знаешь, эти колонообразные существа обладают иной формой распорядка существования, чем люди. Я хочу сказать, что они могут не спать неделю, а потом отсыпаться дней пять.
– Даже  если бы им требовалось спать по два раза в сутки, у них такая возможность имеется. Такого их количества достаточно, чтобы разделить нападающих на четыре части, которые будут отдыхать попеременно.
– Может ты что-то предлагаешь?
– Мы должны перебить их до того, как солдаты начнут падать от усталости. До того, как часть из них, причем большую часть придется отправить на отдых, чего мы себе позволить не можем – людей нам и так не хватает.
– Тогда нужно атаковать конницей. Солдаты у Джодиса слабы: конница порубит их на куски.
– Ага. Если мы обезвредим их от скопления элементалиев.
– Да. Огненных осталось еще очень много. Нужно перебросить всех магов на элементалиев. Я возглавлю тех, что будут воевать с каменными, а твоя задача – битва с огненными. Сдается мне это выходит у тебя лучше, чем у кого-либо их присутствующих.
Прошел час после рассвета. Мы отступали к шестой стене. Роину удалось уничтожить всех до единого каменного элементалия. Маги в армии врага больше не показывались. Лишь огненные элементалии и многочисленные колонны по-прежнему наступали.
Все маги принялись уничтожать элементалиев огня. Удалось это лишь к обеду. И тогда в бой ринулась конница. И вскоре враг отступил.
Маги провели анализ сражения. Из десяти тысяч воинов Джодиса на поле осталось почти три сотни магов, около четырех сотен разрушенных каменных элементалиев, семь сотен потухших костров – остатков элементалиев огня, две тысячи стрелковых колонн и около пяти тысяч колонн-мечников, также во время битвы было перебито примерно с тысячу воздушных элементалиев, но от них не осталось ничего. О наших потерях Роин умалчивал. Одно то, что ему вновь удалось удержать здесь позиции поднимало дух воинов.
– Вот так. Пока мы будем зализывать раны, следует выплатить тебе следующую часть по уговору. Ты показал прекрасные результаты сегодня. Кто знает, справились бы мы без твоей помощи, без помощи Кетрин, без помощи всех этих солдат. Но все же есть более миролюбивые способы добиться желаемого. И у Сейкона есть множество таких способов. Например – заклинания парализации. Или подавление воли магией. Сегодня я расскажу тебе об этом подробнее. Между этими разделами магических наук есть большое отличие. Паралич, насылаемый на противника, имеет прямое единственное действие. Много подобного можно встретить у других магов – замораживание, превращение в камень, сковывание воздухом… Подавление воли применяется только магами Сейкона. Правильно наложенные заклинания позволяют полностью контролировать того, на кого они подействовали. Таким образом, это позволяет тебе выполнить поставленную задачу руками другого, контролируя его на различных расстояниях, и так, что никто не сможет понять, что его волю контролировал другой. Однако между этими заклинаниями есть одно сходство. Они направлены на волю твоего противника. И в отличие заклинаний заморозки, где высший маг всегда победит низшего, если будет умело биться, здесь маг обладающей слабой волей никогда не сможет контролировать того, чья воля сильнее его, даже если этот человек или иное существо не имеет ни каких магических навыков вовсе. И это очень важно, потому что заклинаниям такого уровня начинают обучать лишь с шестнадцатого класса – простейшим заклинаниям этого раздела. Для каждого последующего класса разрабатывается более эффективный и сложный набор заклинаний. Но начнем с азов…

Два дня солдаты и маги укрепляли заставу. Высланные в это время разведчики вернулись с донесениями, что в двух днях пути, откуда уже видна следующая застава, никаких воинов Джодиса не обнаружено. Обсудив известие с командующими, Роин собрал четыре сотни солдат и двинулся к четвертой заставе. Ее нам удалось захватить без проблем: всех защитников насчитывалось сорок пять лучников. И это были те же колонны, только они неудачно прятались за стенами заставы и бездарно стреляли из старых арбалетов. Роин велел засыпать стены стрелами, после мечники выбили ворота, а когда мы оказались внутри, тридцать восемь защитников были пронизаны стрелами, оставшиеся побросав оружие лежали на полу. Роин задержался здесь лишь на тридцать минут, дав солдатам поесть. А потом триста солдат двинулись к третьей заставе. На четвертой осталась сотня воинов.

Третья застава охранялась серьезнее. Нам пришлось стать здесь лагерем, ожидая подкрепление. Роин продолжал свои уроки. Иногда на них присутствовала Кетрин. С тех пор как у нее появились хорошие консультанты, она стала более уверенной в своих силах и начала практическое изучение новой боевой магии и разведывательный магии. Роин расположил нас в ближайшем лесу. Крупные армии здесь не продвигались, а некоторых разведчиков уничтожали снайпера. Костры разжигать было запрещено. Магией мы тоже не пользовались. Роин рассказывал лишь теорию. Ночами было холодно. Воины укрывались меховыми накидками и собирались покучнее, согревая воздух собственным теплом.
Так продолжалось пять дней. К тому времени подошло две тысячи наших войск, и Роин начал штурм. Застава была взята за пять часов. Потерь никто не считал. Приказав солдатам укрепиться, Роин с небольшой группой магов, среди которых были Кетрин и я. Направились в Апремез.
Предполагалось, что Роин вернется на первый фронт, чтобы укрепить наше положение, но там пока что все было нормально, а вот на четвертом фронте ситуация становилась напряженной. Адимар начал проявлять активность, больше обычного. Высылаемые разведчики не возвращались уже в течение десяти дней, а последние рапорты говорили о увеличении численности войск на пограничных заставах Адимара.
Роин забрал из Апремеза весь резерв всадников и направился на четвертый фронт. Через пять дней мы приехали к четвертой заставе. Войска Адимара уже захватили третью заставу, которая несколько месяцев контролировалась защитниками долины.
Здесь было сосредоточено пять тысяч человек. Застава походила на замок, со множеством комнат, среди которых были гостиные, спальни, оружейные, библиотеки, кухня, столовые и даже бальный зал. В отличие от второго фронта – где были лишь стены и солдаты, здесь можно было чувствовать себя более чем комфортно. На шестом фронте я видел лишь руины – то что осталось от стен и зданий после жестокой битвы.
Роин не стал высылать разведчиков, не стал выдвигать войско на штурм третьей заставы. Он никуда не торопил события. Нет он приказал выставить на стены только восемьдесят процентов часовых, всем солдатам было приказано находится в помещениях в полной боевой готовности и ждать, ждать нападения.
– Что за новый план? –  спросил я его после всех этих приказов.
– На каждом фронте и в каждой конкретной ситуации можно выбрать особую тактику. Поверь моему опыту – я знаю их несколько тысяч.
– И какая на этот раз?
– Тактика ловушки. Одна из нескольких десятков такого же рода. Мы показываем противнику, что застава слабо охраняется, мы не нападаем первыми, а когда они пойдут на штурм, появятся наши солдаты и начнут их рубить. Нападавшие не будут знать сколько здесь солдат.
– И на чем основано выбранное решение?
– Я не знаю численности противника. Всех разведчиков противник уничтожает. Есть три решения в данной ситуации – оставить крепость, принять бой в слепую за стенами либо вне стен, или заманить врага в ловушку. Последнее оставляет нам гораздо больше преимуществ. Если мы сами не знаем численность врага, так пусть и он не будет знать нашей численности. Я отдал распоряжение: солдаты могут зайти в крепость, но не выйти из нее.
Мы ждали два дня. За это время Роин продемонстрировал мне несколько магических приемов стихии Сейкона, мы шлифовали их в теории и практики. А потом настало время для обороны. Часовые оповестили солдат и командование о приближения армии противника за несколько часов до начала битвы. Роин вышел посмотреть, с чем мы имеем дело. Я также смотрел.
Армия Адимара приближалась странным строем. По флангам и в центре солдаты передвигались отдельными колоннами, напоминающими шахматную доску: черные клетки – отряды солдат, белые клетки – пустоты в строе наступавших. Только белых клеток было больше, чем черных. По предварительным подсчетам, численность войск вряд ли могла превышать четыре тысячи воинов. Они шли на смерть, если только у Адимара не было особых сюрпризов. Об это я и сказал Роину.
– Четыре тысячи? Присмотрись внимательнее – их не менее десяти тысяч. И шесть из них дадут фору нашим мечникам порядка одного к трем, учитывая наши укрепления...
– Что!? Я вижу только четыре тысячи воинов.
– Но их десять тысяч!
– Я не понимаю.
– Посмотри и опиши мне, что ты видишь.
– Солдаты идут в атаку. Они передвигаются странным порядком. Строй разделен на группы отрядов. Между отрядами множество пустот.
– Пустот там нет! Присмотрись внимательнее. Видишь – вот это мерцание. Заметив его однажды, волшебник более ни когда его не пропустит. Это рыцари Адимара. Самые опасные воины в его армии, учитывая эту эпоху – эпоху холодного оружия. Их сложно заметить в строю. Невозможно заметить в бою. Запомни только одно. В этой армии нет пустот. Строй движется сплошной колонной. Увидишь такое мерцание в череде нападающих – бей туда, не промахнешься. Вероятность того, что ты сразу сразишь рыцаря – десять процентов, но зато ты откроешь его нахождение другим. Среди защитников этой крепости восемьдесят процентов тех, кто знает с кем сражается. Вот только никогда прежде на нас не нападало столько рыцарей Адимара. Это плохо. Очень плохо.
– Полностью с тобой согласен. Как скажите я могу сражаться с тем, кого не вижу. Однажды у меня был такой опыт. Победить удалось только тогда, когда я распознал все маневры противника. Но он был один и действовал как автомат – часто повторялся. А что с этими?
– Я думаю, что им знакомо понятие тактики. Сомневаюсь, что рыцари подставятся под удар. И даже если лучники начнут стрелять сплошным ковром стрел на уровне семи футов над землей – у этих воинов есть шиты, чтобы закрыть уязвимые для стрел места. У нас скорее кончатся стрелы, чем в этой армии живые рыцари.
– Да... А на чем основана их невидимость?
– Понятия не имею... Может магия, может доспехи, а может какие-то особые свойства этих существ. Ведь их ведет Адимар, а он специализируется именно в этих вопросах.
– Слушай. У меня есть идея.
– Да. Да.
– Что если рыцари начнут светиться, будто их измазали фосфором. Или нет... что если они вдруг будут измазаны краской. Я о том поможет ли это нашим людям вычислить их, или магия просто проигнорирует такое вмешательство?
– Не знаю. Этого я просто не знаю. Во-первых такого еще не предпринималось против них. А во-вторых я просто не знаю как это сделать.
– Оставь это мне. Я поработаю над этим, а если ничего не получится, то я просто переключусь на тех, кого вижу.
– Ладно, действуй. Раньше у тебя неплохо получалось. В любом случае шансов у нас против такого количества рыцарей-невидимок мало. Я видел их в деле раньше. Пять сотен солдат прикрытия и двести рыцарей без труда взяли заставу, защищаемую двумя тысячами отличных воинов. Рыцари перерезали защитников как слепых котят, из пяти сотен видимых глазу солдат погибло лишь шестьдесят. То была первая атака рыцарей Адимара. Именно рыцари принесли ему победу и захват долины Фениксов. Но с тех пор были сыграны и более удачливые партии. Но Адимар до сих пор ставит на ту же лошадку.
Войско обрушилось на стены заставы. Каждый защищающийся воин взял в руки лук, арбалет, палицу, рогатку или любое другое оружие, позволяющее стрелять на расстояния. Многие поджигали стрелы, пропитанные маслом или жиром. Почти две тысячи нападавших погибли, прокладывая дорогу к вершинам стен заставы. А вот дальше началось что-то сверхъестественное. Многие лестницы поднимались сами собой, без видимой помощи. Солдаты сбрасывали их вниз, кромсали воздух, стреляли по окружающему лестницы пространству, но на стенах начали появляться белые пятна  – пятна где вроде бы никого и не было, но защитники заставы падали там сраженные невидимой рукой, а пятна все росли и росли, как лужи в дождливый день.
Среди защитников началась паника. Кто-то плакал, кто-то кричал. Некоторые опускались на колени и молились. Они же первыми и погибали. Стоя на коленях, они получали смертельные раны. Слева от меня молящимся рыцари-призраки рубили головы, справа лучники стреляли в пустоту. А за моей спиной прогремел голос:
– Отходим, отходим, это же смерть.
Тут же его подхватил десяток других. Паника стала превращаться в бегство с поля боя.
И тогда я почувствовал чье-то движение впереди. Я атаковал пульсирующим барьером, имеющим скорее защитное действие. Этот барьер выявил то, что я искал с самого начала боя. Ближайшая ко мне пустота окрасилась множеством цветов. А среди них проплывали фигуры рыцарей Адимара, обретающих форму в разросшемся мыльном пузыре.
И я понял как  обойти их эффект невидимости.

На заставой заиграла радуга. Собственно день был абсолютно безоблачный. Дождя не было здесь уже дней пять. Радуга была волшебной. Она заполнила все пространство. И каждый воин в этом пространстве был окрашен в определенный цвет. Цвета переливались, но это не имело значения – рыцари Адимара более не были невидимками. И защитники заставы атаковали их. До тех пор они просто отмахивались мечами от воздуха. Прямое сражение застало рыцарей в врасплох. Они показали свою худшую сторону в этот момент. А как же, одно дело просто рубить врага, который не видит тебя вовсе, а другое дело оказаться в меньшинстве как раз в тот момент, когда разум твой находится в расслабленном состоянии.
Рыцарей сбросили со стен. А потом Роин организовал эффективнейшую защиту всех уголков заставы. 
Нападавшие потеряли все свое преимущество. Обороноспособность крепости возросла как минимум в тридцать раз. После нескольких попыток подняться на стены, они отступили на безопасное расстояние.
– Что ты сделал? – спросил подбежавший ко мне Роин, после того, как все закончилось.
– Сложно ответить однозначно. Пожалуй я назову это радугой. Да, пусть будет радуга.
– Подожди, как это назовешь… Оно же имело какое-то название.
– Понятия не имею. Возможно кто-то такое и творил, но я сомневаюсь, что оно было на все сто идентичным этой радуге.
– Я не совсем понимаю.
– Ты не сможешь повторить это. Я использовал множество разных заклинаний, они не подействовали. Тогда я просто объединил их в один блок, даже не помню в какой последовательности, и… – получилась радуга.
Он посмотрел так, будто набожный человек увидел нечто сверхъестественное, не совсем верно отвечающее тому, во что он верил. Можно только догадываться почему это произвело такое сильное впечатление на мага одиннадцатого класса.
К нам подбежала Кетрин. Вид у нее был точно такой же, что и у Роина.
– Что ты видела? – спросил он у нее.
– Твоя аура, – обратилась она ко мне.
– Да…
– Помнишь, что я сказала при нашей первой встрече
– Да, но мне кажется мы тогда все выяснили.
– Тогда да, но сегодня твоя аура была иной.
– То есть? – спросил Роин.
– Там было больше цветов, чем обычно.
– Ах, это. Ну здесь был тяжелый бой. Я использовал все, что мог. Наверное ты видела все цвета богов.
– Ага. Обычно их девять.
– Обычно?
– В твоей ауре были тысячи. Цвета переливались и изменялись. Оттенки сменялись другими и сливались в новые цвета. Не знаю с чем это можно сравнить. Хотя нет. Радуга – вот такой была тогда твоя аура.

* * *
Войско Адимара стояло у стен крепости еще четыре дня.
Потом Роин заявил на военном совете, что больше времени ждать у него нет. С первого фронта приходили все более тревожные слухи. Активность армии Ориуса возрастала. Он заявил, что необходимо устранить эту угрозу, пока мы еще здесь. «Без нас», – говорил он солдатам, – «рыцари станут вновь невидимками, а тогда вы их не сдержите».
В последующих событиях, длившихся два дня, участвовал я косвенно. Роин убедил всех, в том числе и себя, что мне необходимо контролировать ту магию, что делала рыцарей Адимара видимыми. Собственно видимым теперь был и сам воздух. По этой же причине я с того самого момента не спал. Маги считали, что во сне могут нарушиться какие-либо компоненты этой магии. Да, многие заклинания, конечно, действовали и во время сна, но многие и не действовали. Этого решили не проверять. И во время битвы я оставался в крепости – поддерживал волшебную радугу.
Как бы Роин не торопился, но выбрал он вполне разумную тактику. Два дня они производили вылазки, стараясь как можно больше уменьшить численность рыцарей.
Уменьшив их численность примерно на третью часть Роин дал войскам отдых, командующие осуществили перегруппировку и пошли на штурм.
Когда все закончилось, Роин нашел меня. Я сидел в одном из залов в удобном мягком кресле, думал о многом и ни о чем одновременно. Как поддерживается вызванное мной красочное заклинание, которое я назвал радугой – я понятия не имел. Оно длилось уже шесть дней.  Ранее я никогда не призывал чего-либо на столь длительный срок.
– Ну и как ты, – спросил Роин.
– Спать хочется.
– Ну так отдыхай, основные силы мы победили.
– Не спится.
– То есть.
– Действие заклинания продлится еще три часа.
– А…
– Да, приходится пичкать себя заклинаниями, как таблетками. А как иначе? При любом раскладе через пятьдесят часов я бы уже засыпал на ходу…
– Может тебе лучше перебраться на кровать.
– Уже пробовал. Часа через два с половиной я так и сделаю, а пока только помну все.
– Ладно, отдыхай. У меня еще много хлопот.
Я проснулся и огляделся. Радуга все еще была здесь. Не такая яркая, но была. Так чего я шесть дней не спал?
У входа в комнату стоял солдат.
– Сколько я проспал?
– Сорок часов, господин волшебник.
– А ты здесь меня караулил?
– Так точно, …
– Можешь быть свободен, сюда я больше не вернусь.
– Слушаюсь, …
А через четверть часа я нашел Роина.
– Выспался, – только и успел сказать он.
– Ага, а что радуга?
– Радуга? Минут десять назад заметил ее, и подумал, что ты проснулся…
– Как это?
– Что как?
– Когда я лег – она была. И когда проснулся – тоже.
– Вот как. Ну а когда ты уснул она начала мерцать и тускнеть, часа через три-четыре воздух вновь стал прозрачным, а через пять часов ее и след простыл. Но раз ты выспался, и радуга опять появилась, мы закончим последние приготовления и выступаем.
– Да? И куда?
– Если я еще хочу занять четвертую заставу – самое время этим заняться.
Продвигались мы быстро, и добрались до четвертой заставы за сутки, как раз к ночи. Роин приказал штурмовать, а через три часа над цитаделью появился белый флаг.
Роин приказал свернуть атаку. И сдавшаяся застава открыла ворота.
У ворот выстроились солдаты. Некоторых из них наши воины узнавали. Похоже это были наши разведчики.
– Кто вас возглавлял?
– Элион Бел, господин маг. Я командовал отрядом разведки.
– Проведи нас в приличный зал. Будешь рассказывать все по порядку.
В зале разместились командующие Роина, маги и все желающие послушать из первых уст.
– Очнулся я за решеткой, - начал Элион. – До того момента помню только как к цитадели подъезжали. Осмотрелся: оказалось, что нас здесь много. Выяснилось потом, что около сотни. Находились мы здесь около недели. Не меньше – это точно. А этой ночью охрана тюрьмы зашевелилась. Кто-то обронил, что цитадель атакуют. Охрана умчалась на защиту, оставив здесь даже ключи. А я одно время у мага служил. Научился кое-чему по мелочи. Так что леветировать ключи за пятьдесят метров от меня лежащие сообразил как. Потом я освободил заключенных, и мы организовали маленькую подрывную деятельность изнутри. Нам удалось захватить даже некоторых командующих. А когда все было кончено, подняли белый флаг.
– Ясно солдат. Ты хорошо справился. Собирай своих людей. Я назначаю тебя командующим над ними. А теперь приведи захваченных командиров. Да, да они вряд ли что скажут. Но мне не нужно слов, достаточно их мыслей.
При допросе я не присутствовал – отправился спать. А утром узнал, что выяснил Роин. Здесь не ожидали от нас такого скорого появления. Основные силы ушли на третью заставу. Там укрепились и собирались стоять на смерть. Здесь все готовились к отбытию. Мы опередили их на два дня.
– Он все это тебе рассказал?
– Вовсе нет. Он только ругался да еще кричал, что нам повезло здесь и третью заставу нам не взять никогда.
– Хочешь опровергнуть его слова.
– Нет, он не знает моего положения. Армию Адимара я напугал, но есть еще Ориус. Сейчас я не могу вести затяжную войну здесь. Пора туда.
В кабинет вбежал стражник.
– Господин маг, это срочно.
– Да.
– Прибыл гонец с первого фронта. Ориус начал наступление.
– Когда?
– Два дня назад.
– Ах, Вайрон, не хватало еще опоздать туда. Прикажи седлать лошадей.
– Четыре дня – это очень много… –  вошла Кетрин.
– Я знаю.
– На лошадях ты не успеешь.
– Возможно, я уже опоздал.
– А может и нет. Я тут в свободное время изучала карты… Ставка первого фронта сейчас на третьей заставе, а мы здесь на четвертой заставе четвертого фронта.
– И что?
– По воздуху этот путь в четыре раза короче, и лететь в три раза быстрее. Ты можешь оказаться там через три-четыре часа.
– Но как…
Она кивнула на меня.
– Роман?
– Да, я превращусь в грифона и доставлю тебя, нет вас двоих, а вернее нас троих туда часика за три. Но мне необходимо будет верно рассчитать направление.
– С этим ты опоздал, дорогой, – проворковала Кетрин. – У меня уже все схвачено.
– Тогда полетели, немедленно! – высказался Роин.

* * *

Я пронес их из одного ущелья в другое над шапками гор, и мы спикировали на верхнюю башню заставы под прицелом пары дюжин лучников, не торопившихся выносить приговор.
– Роин!? – воскликнул подошедший поближе человек. Лучники тут же переключились на бушующую битву. – Вот не ожидал, господин командующий волшебник. Мы два дня как отправили гонца.
– Да. Он нашел нас три часа назад, и я поторопился. Поэтому нас прибыло всего трое.
– Простите, трое?
– Да, трое магов.
– Но я вижу лишь вас, эту волшебницу и вашего ручного грифона, – я все еще не перевоплотился: полет утомил меня.
– Это не ручной грифон, а волшебник, доставивший нас сюда.
Я перевоплотился опять в себя и сказал:
– И нам очень бы хотелось подробно узнать о ситуации, чтобы принять тактическое решение.
Подойдя к стене башни мы увидели следующую картину. До самого горизонта от стен заставы стояли войска Ориуса. Это были скелеты в красном ореоле. Скелеты с луками, арбалетами, топорами, булавами, копьями, мечами, саблями и прочим холодным оружием.
– Они атакуют уже два дня. Шестнадцать раз поднимались на стены. Пока мы их сбрасываем, но численность их заметно не уменьшается.
– А какие резервы у нас?
– На заставе восемь тысяч солдат, из Апремеза должен сегодня подойти резерв в две тысячи. А также мы послали запрос на другие заставы. Какие новости с других фронтов?
– Карак выбит полностью. Мы занимаем там все пять застав. Фонитон пока молчит. Там занята третья застава и уже давно. Адимар укрепился на третьей заставе. Мы совсем недавно защитили пятую и взяли четвертую. Томекон довольствуется первой заставой, там тоже все спокойно. Армию Джодиса мы недавно разбили. Угроза здесь и на четвертом фронте.
Роин обошел стены. Оценил оборону. И молчал.
– Какие будут наши действия, – спросил я.
– Я пока не вижу другого решения, которое уже принято. Их слишком много, нам следует лишь оборонятся.
– Ага. Кетрин, ты видишь магов?
– Все они обладают какой-то магией. Есть более сильные, белее слабые. А где-то ближе к горизонту самые могущественные. Мне сложно определить сколько их и на сколько они сильны – слишком далеко.
– Довольно странно. У Ориуса всегда воины были посредственными волшебниками?
– Откуда мне знать. Волшебника я определял раньше, только тогда, когда он нападал или творил видимые мне заклинания.
Прошло еще четыре часа. Скелетов меньше не становилось, хотя уничтожали их тысячами. За это время мы потеряли двести человек, к тысяче тех, что погибли ранее за два дня осады.
Ко мне подошла встревоженная Кетрин.
– Какие-то изменения?
– Да. На левом и правом флангах появились сильные маги. Они постоянно, что-то колдуют.
– Роин уже знает?
– Я видела его раньше тебя.
– Попробуй узнать, что они делают.
К вечеру ситуация обострилась. В центре появился еще более сильный маг. Те двое с флангов подошли к нему. А скелеты пошли на штурм.
– Ночка предстоит жаркая, – сказал я.
– Похоже этих они и ждали, – ответил Роин. – Вот теперь мы и узнаем, что они задумали.
Лишь большими потерями удалось остановить сплошной натиск и удержаться на первой стене заставы. За ночь погибло три тысячи солдат, а штурм продолжался.
– Им нет числа, – заявила утром Кетрин.
– Кажется, я знаю почему, – ответил Роин. – Это фантомы. Мы уничтожаем их, а маги их воскрешают.
– То есть наша оборона – вопрос времени.
– Можно и так сказать.
– И единственный выход  устранить магов.
– Но как это сделать?
– Нужно атаковать их.
– Это самоубийство. Мы никогда не прорвемся так далеко.
– Есть идеи как заставить подойти их поближе?
– Можно эмитировать отступление, а потом пойти в контратаку.
– Лучше этого вряд и что сработает.
– А кто возглавит атаку. Необходим сильный волшебник.
– Может мне, – сказал Роин.
– Нет, это отпадает. Кто же тогда возглавит нас здесь? Нельзя бросать все войска на атаку. Она может не удастся.
– Тогда я пойду, – сказал я.
– Это очень опасно, Роман.
– Именно поэтому пойду я. В крайнем случае вы жертвуете войском. У меня есть возможности сбежать с поля боя.
– Хороший аргумент. Он в твою пользу, но не пользу солдат.
– От меня мертвого пользы им будет еще меньше, чем от меня сбежавшего. Заклинание телепортации. Я применял их столь часто, что использую практически мгновенно. Быстрее этого – только рефлекс.
– Это меняет дело. Если атака провалиться – возвращайся сюда. Сведения о возможностях этих магов нам пригодятся.
Он ушел командовать, и вскоре мечники начали эмитировать отступление под прикрытием лучников. Скелеты активно полезли на стены, а волшебники двинулись вперед. Вот они подошли на пятьдесят метров, вот еще, еще и еще, а потом остановились. Скелеты теперь оживали прямо на стенах. Я приготовился. Роин подал сигнал к атаке. Открылось трое ворот и две тысячи всадников вступили в битву за стенами.
Мы очистили входы, поломали лестницы, предоставив мечникам и лучникам сражаться с теми фантомами, что были на стенах. Однако маги обратили на нас небольшое внимание, чем мы тут же воспользовались. Кавалерия перешла в галоп, врезаясь в колонны скелетов-фантомов, сминая их. Засвистели стрелы. Численность всадников медленно уменьшалась и скорость наша начала падать. Нужно было спешить. Я пришпорил единорога и вырвался вперед. Оставалось совсем немного. И вдруг я услышал свист прямо над ухом. Стрела, еще одна чуть ниже. Единорог поднялся на дыбы, и я почувствовал, как в него вонзаются стрелы. Он начал заваливаться направо, и я спрыгнул в левую сторону.
Не самое ли время исчезнуть? Но про меня будто забыли. Фантомы подходили со всех сторон. Из плеча у меня торчала стрела, из бедра тоже. Обе зачарованные. Похоже единорог подарил мне шанс.
Я применил заклинание наибольшего радиуса действия, из тех, что знал, – рассеивание магии. Ближайшие ко мне фантомы исчезли. Тогда я занялся стрелами. Просто вырвать их невозможно, конечно если при необходимости кто-то сможет оторвать себе руку или голову, то такая стрела полный пустяк. Мне же пришлось затратить на это побольше времени.
А потом я осмотрелся. До магов было еще далеко. Одним мечом туда не прорваться. Самое время придумать что-нибудь магическое…
Я побежал в сторону колдующих, размахивая мечом. Перед самым строем фантомов активировался воздушный таран, пробивающий брешь в их рядах. Я пробежал еще немного и прыгнул на ледяную тропу, появляющуюся в метре передо мной, а сзади вспыхнуло пламя, в котором горели фантомы, и таял лед тропы. Слева появились лучники. Я выхватил бластер и продолжил путь не давая шанса ни единому фантому остановить меня.
У цели я прервал свой контакт со всеми заклинаниями, активируя еще раз заклинание рассеивания магии. Потом восстановил защиту, окутал меч заклинаниями проникновения и смертельного удара, после чего обрушился на магов. Удар слева – волшебник падает мертвым; удар справа – результат повторяется. Я атакую главного и попадаю в пустую стену. Еще атака, укол, снова промах. Хитрец играет со мной. Я слышу его смех. Да, меч здесь не поможет, остается надеяться на свое умение. Я опускаю меч в ножны, расположенные рядом с висящим на поясе бластере и вступаю в магический поединок.
Первым атаковал он: времени на подготовку у него было предостаточно. На меня обрушился огненный смерч. Выбрался я из него уже по ту сторону реального времени. Разряженный воздух помог плохо. Я начал задыхаться, а мой противник…, понятия не имею чем он там дышал, но отсутствие кислорода на него ни как не повлияло. А потом смерч появился вновь, уничтожая остатки кислорода в воздухе. Я отступил в сторону, но встретил там стену. Пробная телепортация не сработала, а на меня обрушился страх и шок. Он парализовывал…
Спасеньем стал холодный дождь – все что я сумел вызвать. Влажность нормализовалась, в воздухе стал восстанавливаться состав кислорода. Я взорвал стены воздушного колпака заклинанием Карака и отступил в сторону свежего воздуха. Мгновеньем позже на то место, где я только что стоял, упал огромный расплавленный метеорит, а после того как я восстановил дыхание, увидел еще один, летящий прямо в меня. Но это был не метеорит, это был волшебный огненный шар размером с дом. Я окутался воздухом и пролетел сквозь него, ударив воздушным тараном, в центре которого сам находился, туда, где ранее стоял мой противник. Там был не он, а заклинание ловушка. Общая суть: виртуальные видения. Казалось, я в аду, причем только что упал в котел.
Выбрался я оттуда не сразу. Сложно сосредоточиться на чем-то нейтральном, когда все твои чувства кричат – лава, я плаваю в раскаленной лаве. А когда мне удалось разогнать кошмар, началась зима. Температура воздуха была около двадцати восьми градусов тепла по Цельсию, а я начал замерзать. Это сказывалось на общем замедлении движений и нестабильности аппарата равновесия: следствие резкой смены ощущения температур. Чтобы восстановить некоторый баланс, я переключился на магию огня. Лишь прикосновение к ней согревало.
Распробовав все наиболее эффективные заклинания в этой области, а пришел к выводу, что противник мой гораздо квалифицированней, чем хотелось бы. Магию огня он полностью блокировал. Его знания в ней были намного выше моих. Но все же это его сдерживало.
Я перешел на тройной уровень защиты: магия огня, затем магия воздуха и магия воды. При определенных усилиях, данный набор парировал все его огненные атаки.
Далее, я испробовал все стили, какие знал. Ничего не помогало. И я перешел на оборону и контр атаки.
Битва затянулась на неопределенное время. А в итоге противник ретировался.
– Тебе повезло сегодня, смертный, – сказал он, – меня отзывают по более важным делам.
С этим он исчез, а я остался на поле среди павших стражников заставы. Фантомы исчезли бесследно.
Темнело. Я вдруг почувствовал сильную усталость. Хотелось и спать и есть. Потом я почувствовал, что мне не втерпежь и по малой и по большой нужде сразу. Меня пошатывало и тошнило.
– Ты его одолел, Роман!
Это Роин подошел.
– Нет. Он отлучился по важным делам. Но скоро вернуться не обещал. Сколько это длилось?
– Три дня. Вас окружал какой-то барьер. Я не смог пробиться. Ты сам как?
– Паршиво. Хочется всего сразу, чего нормальные люди делают за три дня раз по несколько. Кажется, я все это пропустил, и мне грозит не один штрафной. Уж не знаю с чего и начать. Отводи всех на заставу. Я собираюсь наколдовать прямо здесь туалет. Потом хотелось бы принять ванну, поесть дня за три и поспать за тот же период.
Минут через десять, ни как не меньше, я приманил одну из лошадок, собираемых солдатами на поле боя, и направился на заставу. Здесь для меня уже приготовили еду. Ни с кем ни разговаривая я поел, а потом стражники проводили меня до спальни.

* * *
Проснувшись я увидел Кетрин. Она сидела у моей кровати. Послышался скрип двери, но кто вошел я не увидел.
– Ты как, – наклонилась ко мне Кетрин.
– Мне нужен отпуск.
– Полностью с тобой согласен, – услышал я голос Роина.
– Как будешь отдыхать?
– Поеду к морю, погуляю в горах и лесах, подышу чистым воздухом…
– Может отдохнешь в Апремезе? Там на юго-востоке в горах у озера есть домик. Специальная резиденция для магов.  Километрах в десяти от него отличный лес. Места можно заказать заранее.
– Звучит неплохо. Только не забудь предупредить управляющего: я отдыхать еду, а не рассказывать бесконечные военные истории. Не хочу чтобы там знали кто я.
– Хорошо. Я все устрою.
Вечером была церемония погребения павших воинов. У ворот заставы и дальше по всему полю выросли могилки. А на месте падения моего единорога умельцы установили памятник, отлитый из бронзы: вставший на дыбы единорог, истыканный стрелами.
Роин нашел для меня замену той же породы. А через три дня я приехал в Апремезь, где отдыхал неделю. После этого я служил в Долине Фениксов еще два месяца. Атаки прекратились. Я, в основном, патрулировал границы. Роин приказал укреплять заставы. Наплыв наемников начал увеличиваться. Предвиделся длительный перерыв в военных действиях и накопление мощности армий. А я засобирался в путь.
– Куда направляешься? – спросил меня Роин перед самым отъездом.
– Туда, где еще не был. Уж поверь, таких мест много.
– Чем собираешься заниматься?
– Поиском. У меня есть цель, а чтобы достичь ее, мне нужно изучить магию максимально, на сколько это возможно.
– Я тут подумал о Кетрин. Мы с ней поговорили. Ты знаешь, ее мать из Айвелина, а вот отец, он из Демвела.
– И что с того.
– В Айвелине бог Сейкон, а Демвеле – Рейдам.
– Недалеко от Долины находится территория Рейдама. Всю ее площадь занимает школа Соредам. Они дружелюбно относятся к магам Сейкона. А учитывая, что Долина контролируется Сейконом, будут более вежливы. Большую часть магической энергии здесь активизирует узел. Я собираюсь послать туда Кетрин. Ей будет полезно подучиться.
– На квалификационных курсах? А я здесь причем?
– Они тестируют магов, с присвоением определенного класса. И определяют твою специализацию. Я сам тридцать лет назад был там. Мне присвоен одиннадцатый класс. Я воин друид, по специализации разведчик Сейкона.


Рецензии