Часть III. О нормальности людей

“…Трясущиеся руки, красные, полные ярости глаза. Драки – кто сильнее. Только чтобы повысить самомнение, чтобы доказать себе, что ты лучше хоть кого-то. Мать бьет ребенка, доказывая кто главнее, сын бьет отца, показывая, что он уже взрослый…
- Ты поступил не по человечески.
- Закон разберется.
Верно, закон разберется. Закон заменил человечность. Ну и пусть! Так надо, зато все равны перед законом? Все ли? Равны ли? Не важно – не сумеешь приспособиться, заработать денег, стать сильным и уважаемым – значит, ты проиграл. Никаких компромиссов – закон джунглей, выживет сильнейший! Этими терминами мы оправдываем свои поступки, которые вызывают странные чувства неправильности их существования. Эти термины нельзя использовать – они для животных. У человека есть ум, интеллект! Ах, да, ведь есть замечательный термин – “вшивый интеллигент”. Агрессия – от невозможности иметь что-то, что должно быть у человека, владеющего этим термином, но нет.
Агрессия и закон! Закон и агрессия! Два гиганта, правящих чертовым миром, катящемуся в дерьмо. Он там и останется, пока мы не поймем что-то, что заложено в каждом сердце, что есть у всех. У всех! Просто многие спрятали, растоптали и забыли, чтобы легче было выжить, приспособиться. А может они правы? К черту все – по трупам к цели: много денег, тачка, дом, восхищенные завистливые взгляды, удовлетворяющие выталкивающие вау-импульсы, наслаждение и беззаботность. А потом – ничего…. Пустота и другой шанс на то, чтобы прожить еще раз в этом мире – заново… Веришь, что так и будет? Замкнутый круг! Или есть выход? Может, он рядом и стоит только поискать? Видимо, лень…”
Врач долго слушал мальчика. Врач уже читал записи мальчика о его восприятии мира и был уже готов выдать соответствующую справку, но после этого монолога… Где-то мальчик прав, но слишком ярко и необузданно выражает свои эмоции. Он может стать опасным для общества своей неуправляемостью. Или это еще детский максимализм? И врач написал: “Подлежит дальнейшему обследованию.”
14 февраля 2004


Рецензии
Не читал предыдущих частей, но эта понравилась. Энергично, особенно фраза:
"Агрессия и закон! Закон и агрессия! Два гиганта, правящих чертовым миром, катящимся в дерьмо." (кстати, в слове катящимся у вас опечатка)
Но, на мой взгляд, этот мир покатился туда с момента возникновения и сразу же успешно достиг дерьма!)И я лично, не вижу шансов для него вдруг покатиться в другую сторону!))Поэтому правильнее было бы перефразировать:
"Агрессия и закон! Закон и агрессия! Два гиганта, правящих чертовым миром, катящимся в дерьме."

успехов)

Павел Херц   16.02.2004 14:55     Заявить о нарушении