Серебряный снег
Приближался канун нового тысячелетия – 2001-й год – и мне ужасно захотелось поставить дома елку. Небольшую, но настоящую! С запахом хвои, смолистых шишек, таинственно мерцающими шарами, блестящими гирляндами, серебристыми рыбками. С негромким звоном стеклянных украшений, звездой на макушке,
ватным Дедом Морозом. Мне захотелось вернуться в далекое детство, когда так завораживали хвойная ветка и висящие на ней незатейливые золотые и серебряные бумажные зайчики, цветные конфетти и можно было долго вглядываться в переливающиеся всеми цветами радуги стеклянные бусы, шары, сосульки. Так бывает только в детстве! Поэтому, если вы замечаете, что ваш ребенок замолк и тихо стоит у окна, о чем-то думая, вглядываясь во что-то – не мешайте ему. Он погружен в мечтательное созерцание, какие-то сказочные воспоминания, думы, предчувствия теснятся в его голове. Все, что он видит в этот момент, навсегда запечатлится в его сердце чудесным образом далекого, недосягаемого детства.
Так и во мне иногда вдруг всплывают картины раннего детства, когда я в своей невинной простоте радовался волшебному хрустальному сиянию оконных стекол, жужжанию мухи, запаху уксусной эссенции, которой мать мыла окна. Простота и невинность восприятия окружения позволяли не замечать убогости комнаты, где мы жили, убогости и бедности всего нашего существования. Но как бы я хотел снова вернуться в этот чарующий мир детства с его непосредственностью, радостью, незнанием и невосприятием окружающего нас зла!
Потеряв в мире взрослых невинность, мы утратили и способность воспринимать мир, природу такими, какие они есть на самом деле, в их волшебной красоте и простоте. Злоба, отчаяние, душащие нас так часто, ослепляют и отдаляют от Божьего творения. А всесилие техногенной цивилизации, калеча мироздание, убивает и нас самих.
Однако не всё, наверное, потеряно, если мы иногда видим как бы остановившиеся кадры кинопленки из детства. Сочную зеленую траву, большого зеленого кузнечика, вырывающегося из руки, божью коровку с крапинками на спине, нестерпимо яркий солнечный свет, хрусталь неба, искристый серебряный снег, старичка на улице, внимательно и так ласково поглядевшего на меня. Почему я помню его всю жизнь? Его, которого я мельком видел лишь раз в жизни? Не помню, ходил ли я тогда уже в школу? Он шел навстречу мне по Саперной улице в Ташкенте и с чудесной улыбкой ласково смотрел на меня. Разумеется, я на долгие годы забыл эту встречу. Но все же обжигающие вихри жизни не стерли ее из памяти. Уж не сам ли Господь Бог улыбался мне? Ведь Он иногда спускается на грешную землю, чтобы посмотреть на людей! Я стал чаще и чаще вспоминать ее, эту встречу, которая случилась, по-моему, в канун Нового года на улице, запорошенной серебряным снегом.
Серебряный снег, серебряный снег… Не Новый ли год является самым запоминающимся событием детства? Само ожидание этого чуда, подарков, борьба со сном, чтобы увидеть, как Дед Мороз влезает в комнату через форточку. Сама красавица елка, таинственно звенящая в тишине и темноте комнаты стеклянными шарами и незатейливые подарки, обнаруженные утром под елкой – роскошный, раскрашенный пистолет-пугач, заводная птичка, конфеты, яблоки.
Самые дорогие подарки детства, бережно хранимые в сердце всю жизнь.
30 декабря 2000 г.
Свидетельство о публикации №204021500029
Такой милый рассказ! Мне понравился. Хочется снова вернуть 31 декабря, но на этот раз перемить все, что было тогда! Никакой сеуты, походов по магазинам, салатов. Просто поиграть в снежки на улице. Побегать с собакой по свежему снежку! Почему-то тогда я не о том дкмала! Меня больше заботило количество салатов и подарков. Как всегда бывает и я знаю, что в следующий новый год я так же точно буду думать о количестве салатов и подарков, а не о прекрасной погодое и чудном утре. Печально, однако!
Ваша,
L Arrow 16.02.2004 10:18 Заявить о нарушении
Эльдар Файзулин 04.03.2004 12:10 Заявить о нарушении
Эльдар Файзулин 04.03.2004 12:10 Заявить о нарушении