Мой дед - колдун

...Порой дед казался мне слишком странным, он мог остановиться посреди комнаты и простоять так несколько часов, словно за чем-то наблюдая. В такие моменты бесполезно было его звать - он ничего не слышал, словно находился где-то очень далеко, и только тело пребывало здесь. Немного жутко было в такие минуты, часто меня охватывала тревога и казалось, что когда-нибудь дед не вернется назад.
Иногда по ночам он с кем-то разговаривал в своей комнате или на кухне, хотя квартира была пуста, а телефона мы не имели. Мне становилось страшно, и я подолгу не мог уснуть в такие ночи. Его разговоры порой продолжались до утра. Бывало я выбирался из своей постели и прокрадывался к дедушкиной комнате, я хотел узнать о чем он говорит, но язык был мне неизвестен, от такой загадочности становилось еще страшнее.
Однажды я проснулся посреди ночи с чувством, что в комнате кто-то есть, я тревожно вглядывался в темноту, но никого не видел, но все же я был ужасно напуган. Я боялся пошевелиться. Вдруг я услышал какой-то загадочный звук, очень тоскливый, словно плакала женщина. Трудно было определить откуда он исходил. Волосы у меня на голове встали дыбом, когда я увидел, что листья папоротника у стола зашевелились словно кто-то задел их, проходя мимо, заскрипели половицы у моей кровати и я услышал прерывистое дыхание у своей головы. Не передать моего ужаса. Мое тело напряглось словно при судороге, еще немного и я бы наверно потерял сознание, но неожиданно в дверь вошел мой дед, он зажег свет и что-то сказал на своем загадочном языке, лицо у него было встревоженное и говорил он словно приказывал или отчитывал кого-то. С расширенными от ужаса глазами я смотрел на деда и его невидимого собеседника или собеседницу. Листья папоротника вновь качнулись и через несколько секунд само раскрылось окно и в комнату ворвался ветер, раздувая занавески, с улицы послышались голоса проходивших под окном людей и рокот какой-то одинокой машины. Послышался душистый ночной запах. Это немного привело меня в чувство.
Спи спокойно, сегодня она больше не вернется. - сказал дед, закрывая окно. - ничем ее не проймешь…
Что это было? - дрожащим голосом спросил я.
Эта женщина раньше жила в нашем доме, это было лет сто назад. Она была графиней и дом принадлежал целиком ей, в этой же комнате находилась детская, где жил ее ребенок, после смерти мужа он остался единственным ее утешением. Однажды в такую же ночь как эту тоже 18 июля в дом проник сумасшедший убийца. Он уже давно бродил по городу, убивая запоздалых прохожих и воруя детей, но в ту ночь он сумел пробраться в дом и задушил пятилетнего мальчика, а потом разрезал его на части. На крики сбежались слуги, но было поздно - мальчик умер, а убийца скрылся через это окно. Когда бедная мать увидела трупик своего сына, она забилась в припадке, и стоило больших усилий держать ее. С тех пор она помешалась, припадки повторялись все чаще и длились все дольше, ровно через год после того как произошла трагедия, ее нашли повесившейся в своей комнате. Она как-то достала веревку, хотя ей не разрешали иметь ничего, что можно было бы использовать для совершения самоубийства: никаких острых предметов и ядовитых веществ, даже занавесок в ее комнате не было, на окнах были решетки. Полиция стала выяснять кто дал больной веревку. Опросили всех слуг и узнали, что оказывается этим человеком был убийца ее ребенка, это он вернулся через год в дом своей жертвы, чтобы завершить жертвоприношение сатане.
С тех пор графиня раз в год ровно в то время, когда был убит ее сын приходит в свой дом и ищет его.
А однажды меня на улице остановила какая-то ужасная сумасшедшая, лицо и руки у нее были в струпьях, а вместо носа зияла гноящаяся впадина, я хотел убежать от нее, но она крепко держала меня за руку.
- твой дед колдун… кха…а ты мерзкое колдунье отродье…кха…кха… гореть вам в адском огне… - шипела старуха, приблизив свое отвратительное лицо с беззубым ртом к моему - твой дед убийца, насылает порчу…кха… и на тебя нашлет…кха… ты думаешь зачем он тебя держит… он ест маленьких детей… и тебя съест.
Я готов был заплакать от страха и отвращения и в отчаянии дернул изо всех сил руку. О, ужас! Я увидел как рука старухи оторвалась по локоть и осталась у меня в руках. Та же издала нечеловеческий вопль и, держась за культю, заковыляла в сторону. Ее лицо искривилось от боли и ненависти.
- Ты ответишь за это, ублюдок, я достану тебя и на том свете - кричала она. Я же в оцепенении все смотрел на оторванную руку, потом вдруг отбросил ее от себя как горящую головешку. Старуха подковыляла и схватила свою руку. И чудо! Как только она взяла ее она приросла к локтю. Старуха дико засмеялась и медленно растворилась в воздухе.
В то утро немного моросил дождь, и мы взяли с собой зонтик. Мрачные темные тучи не спеша плыли по осеннему небу и башня на углу нашего дома по Большой Зеленина казалось тоже плыла вместе с ними. Мы вышли из парадной. Дождь лишь слегка моросил, но дед все же раскрыл зонт.
- Дедушка, а ты не можешь приказать дождю перестать? - спросил я.
- Могу, но дождливые дни нравятся мне больше чем солнечные - в такие дни все ангелы собираются у поверхности земли, так как они тоже боятся дождя и грозы, и поэтому многие люди, не понимая причины, ощущают просветление и мысли их приобретают более возвышенный характер. Вот, например один из них.
- Где?
Он стоит на другой стороне улицы, жаль что ты не видишь его - дед поприветствовал кого-то невидимого и помахал рукой. - Павел, улыбнись ему тоже.
Я растерянно улыбнулся и поклонился в сторону дома на другой стороне улице, где никого не было.
- А какой он? С крыльями? - неуверенно спросил я.
Дед засмеялся и сказал:
- В общем они похожи на людей, но это только так кажется, на самом деле к ним нельзя применять человеческие понятия и представления.


Рецензии
Я специально прочла рецензии. Многие не поверили, а напрасно. Есть избранные, которым многое дано, впрочем, тем, кто это знает, объяснять не нужно, а тем, кто не знает - бесполезно. Замечательный очерк
о многообразии мира, в котором мы имеем счастье существовать, но не имеем труда изучать... Эмоционально и доверительно.

Таня Даршт   16.02.2010 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.