Фортуна или упущенная возможность

Раннее утро потревожил свист прорезавшего воздух и разбившего окно предмета. На пол громко приземлился камень с аккуратно привязанной запиской, в которой крупными буквами говорилось:
«Сегодняшний день ты запомнишь на всю жизнь. Главное - не совершить ошибки».
Начало дня выдалось совершенно мерзким. Сперва, незазвонивший будильник. Теперь зловещее предзнаменование. В добавок к которому - разбитое стекло и гора осколков на ковре и подоконнике.
Федор Степанович грубо выругался и, осторожно переступив острую насыпь, направился на кухню. Там его ожидал еще один сюрприз. Кот Василий совершенно бесцеремонно разлегся на тарелке с завтраком и торопливо расправлялся с яичницей. Понявший, что его обогнали, мужчина рассвирепел и запустил в кота прихваткой, отчего тот спрыгнул со стола и обиженно удалился. Человек закипал от ярости. Взяв совок с веником, он вернулся в комнату, где к своему огромному изумлению обнаружил, что только что раскрошенное стекло стало абсолютно целым, а на месте осколков приятно ласкали взгляд денежные купюры. Не найдя достойных объяснений происшедшему, Федор пощупал банковские листки, которые в ту же секунду превратились в колоду карт.
- Чепуха какая-то...
Его наполненную страхом фразу прервал женский смех. А через несколько мгновений из-под дивана вылезла красивая, модно одетая блондинка. Она весело затараторила.
- Уже столько времени, а Вы еще не собраны. Скорее одевайтесь, брейтесь - это будет официальный прием. Почти все уже собрались.
Увидев ее, Васька довольно замяукал и, совсем добивая обалдевшего хозяина, произнес:
- Милая, я счастлив видеть тебя в своем доме.
Все плыло перед глазами. Человек погружался в темную бездну. Пощечина, еще... заставили его вернуться в этот сумасшедший мир. Он медленно огляделся, обнаружив перед собой озабоченное лицо гостьи, и теревшегося о ногу питомца.
- Очнитесь, - ласково зашептала она. - Я - Случайность, и мне поручено привести Вас на прием к Удаче. Вам очень повезло. Поэтому - поторопитесь.
Ближайшие полчаса были как во сне. Мужчина собрался, помнил, как ехал куда-то с котом и незнакомкой, вошел в большое и очень красивое здание, далее что-то смутное и... Яркий свет зала вернул его к реальности.
Просторное помещение напоминало телерадиокомпанию. Сотни компьютеров и телевизоров, громоздящихся от пола до потолка, посередине - кресло, в котором расположилась завораживающая своей красотой женщина. Движения ее были по-королевски грациозны, а взгляд прикован к картинкам на мониторах. Точнее, это были не картинки, а человеческие жизни. Люди на экранах даже не подозревали, что за ними наблюдают. Полностью погруженная в свое занятие Удача даже не заметила появления Федора, однако в зале были и те, кто не в пример ей, кинулись к удивленному посетителю со всех ног.
- Как мы рады за Вас, такие перспективы! Она всегда решает к кому придти. Ее невозможно позвать. Но тебе дарован шанс, ты находишься так близко, она услышит тебя. Окликни ее! Стоит ей только взглянуть на тебя и все, что ты задумал, получится, любая поставленная тобой цель будет достигнута, любой замысел - осуществлен. Аудиенция составляет всего несколько минут, поэтому нужно действовать быстро.
- Позови ее! Воспользуйся случаем! - Раздавались крики со всех сторон. Мужчина собрался с мыслями и заговорил: «Извините, можно Вас на минуточку. Я так хотел бы...».
Звук его голоса достиг ее ушей. Внимание Федора Степановича внезапно привлек один из телевизоров. Веселый мальчуган катил на велосипеде, а привязанный к багажнику воздушный змей дополнял счастливый сюжет. Но едва Удача немного отвернулась от него, из-за поворота выехал автомобиль. Шофер не успел затормозить, а велосипед несло под колеса.
- Смотри на монитор, - в ужасе закричал человек. - Меня нет, я уже ухожу...
Удача не заставила себя ждать. Малыш свалился с велосипеда и остался на дорожке, огорченно наблюдая, как любимый транспорт исчезает под колесами.
- Аудиенция закончена, - громогласно объявила Случайность.
Федя шел по улице, размышляя о столь невероятном приключении, конечно, он надолго запомнит этот день. Так хотелось немного везения, но он был уверен, что не совершил ошибки. Как никогда быстро пришел автобус, и мужчина поехал домой. Глядя на мелькавшие за окном пейзажи, он тихонько вздохнул, а где-то в освещенном зале расхохоталась Удача. Она смотрела на тысячи бывших и один новый экран, изучая задумчивое лицо своего гостя.


Рецензии
Метаморфозой удивишь...

Николай Белый   07.08.2004 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.