Реквием

Памяти Бориса Михайловича Макуни…

                Его фиалки дивной красоты.
                В них Мастер навсегда остался с нами...
                И, распахнув доверчиво цветы,
                Они глядят на мир..ЕГО глазами...
               

    Пронзительно-солнечный летний день…Зябко. Слезы в глазах Антона Макуни, старшего сына… И потерянный взгляд младшего, Дениса…И все как во сне…Маленькая церквушка на кладбище, горячие слезы свечей на руках…И стук земли о крышку гроба… И боль утраты…

Он угасал слишком быстро. Страшный диагноз. Болезнь съедала его изнутри. Но до самого последнего момента он думал о своих фиалках, постоянно требовал принести ему сеянцы, смотрел бутончики. Но так и не увидел их цветения…

Более 35 лет селекции…Более тысячи сортов!!!
Главное направление селекции – «лицо»,  легкость в выращивании, душа.  Фиалки  Макуни – это общение, радость, желание поделится своими успехами…

Борис Михайлович посмеивался : « Вот смотри,  две бабушки купили по листику, потом встретились, поделились впечатлениями, опытом – вот к этому нужно стремиться!  Прекрасное сближает. Скажи мне, девочка, что может быть прекраснее цветов? В самом начале, когда я начал заниматься фиалками, приснился мне сон: земной шар, открывается дверца и выбегают дети, разных национальностей, у каждого в руке фиалка. Смеются, радостные такие. Поставили и убежали. И вся планета, весь земной шар – в цветах. Тогда я понял – это мое, судьба.»

И незадолго до смерти: « Я сделал в этой жизни все. Построил дом. Вырастил сыновей. И подарил красоту миру…»

Борис Михайлович всегда был рад поделиться опытом. И выслушать других.  Как что растет, какого размера цветки у его сортов. Это его мир…Он отдавал ему своих детей – и волновался за их судьбу.

Талант Мастера многогранен. Борис Михайлович писал стихи. И прекрасно рисовал. На стене его квартиры, в большой комнате висит картина с изображением фиалок. И иллюстрации в его книгах выполнены им самим.

4 июня. 19 часов. Я в центре города. Начинаю плакать. Не могу остановится.   Через час звонит Денис – его больше нет с нами…

Такие пустые комнаты…И его фотография на серванте. Он улыбается. И смотрит прямо в душу…Фиалки на стеллажах все в цвету! Они есть. А его нет.

А сколько еще надо спросить!  И душат слезы, когда думаешь о том, что никогда больше его не спросишь. Никогда. Какое страшное слово. Почтовый ящик полон писем. Люди еще не знают.  И пишут ему как живому.

А на 40 дней произошло чудо.  На полочке с сеянцами последней селекции раскрылись огромные, потрясающие, красные цветы! Волнистые  лепестки чуть отогнуты назад .  Светлые листики-ложечки. Веселая, стремительная, сильная! И так похожа на него…
Нарекаем тебя – Памяти Мастера…


Рецензии