Экс-TV
Мне давно хотелось написать о телевидении, но я долго не знал - о чём именно. Ведь, современное телевидение - огромный комплекс, который способствует тому, чтоб человек не деградировал, чтоб он хоть что-то знал о мире, причём делал это зрительно. Телевидение, или как это сейчас модно писать, TV, позволяет каждому, имеющему телевизор, увидеть, услышать о том, что окружает этого человека. Окружает не в смысле, что находится где-то рядом, а в смысле, что есть, но возможность увидеть это человеку своими глазами не представляется возможным. На это и есть телевизор, есть TV.
Когда появилось TV я, если честно, не знаю. Помню, где-то читал, что TV впервые завещало то ли в Англии, то ли в Германии. Годы этого события тоже расплывчаты. Колеблются они между последними годами 19 века и 30-ми годами 20 столетия. В 30-е в матушке-Европе происходит «отелевизация», после этого телевизор - неотъемлемая часть гражданина.
В Советском Союзе «отеливизация» тоже наступила, где-то в 30-40-ее гг. Но телевизор в то «сталинское» время мог позволить себе не каждый. Массовые закупки данной электроники происходят в конце 50-60-х гг., но телевизор не стал для советского гражданина тем «окном в мир», кем он стал для европейцев. Телевизор советского гражданина был, как «пряник для нищего»: включали его строго по времени, когда по программе была указана та, или иная TV-передача, которую хотели посмотреть. После её окончания телевизор выключали. Такое «нерешительное» отношение к TV-программам до сих пор характерны для наших бабушек, например для моей, которые увидели это чудо техники уже в зрелом возрасте.
Для молодёжи, которая выросла на телевидении, телевизор - это интересная игрушка.
Неотъемлемой частью телевизора является пульт. Я помню, что в детстве, чтобы переключить канал, мне приходилось вставать с мягкого кресла и подходить к самому агрегату. Благо, что сейчас я эту процедуру заменяю тыканьем пальца на кнопки пульта.
Ну, я как-то углубился не в ту сторону. Моя книга называется «Экс- TV». На первый взгляд можно подумать, что она посвящена «бывшему телевидению» - мол, телевидение отжило себя. Нет, книга не об этом. Под словом «TV» я скрыл не «телевидение», а «телепередача». На уроке английского языка я, когда употребляю слово TV, не разграничиваю его с такой тщательностью, с какой по идее должен. На этом уроке TV для меня - всё, что связано с «теле…». Таким образом, книга «Экс- TV»- о бывших телепередачах.
Спросите, зачем об этом писать? Отвечу. Разве не интересно прочесть, при этом даже вспомнить, о той или иной передаче, которую когда-то видел, а сейчас её не показывают? Лично мне было бы очень интересно прочесть об этом! Книга расскажет читателю о смысле передачи, об её ведущих, об общей интриге, о её популярности и причине закрытия.
Я не буду опираться на точные факты - это скучно, монотонно. Постараюсь своими словами охарактеризовать экс- TV.
Данная, первая книга, а я думаю, будут и другие, посвящена моему любимому жанру на телевидении - развлекательным программам. Сюда, на мой взгляд, можно отнести и интеллектуальные игры, и такой модный жанр, как реалти-шоу.
К сожалению, мой возраст не позволит написать о таких передачах, как «Любовь с первого взгляда», «Золотая лихорадка». Безусловно, я их смотрел, но это было так давно… Мне было маловато лет, и я мало, что могу о них вспомнить. Поэтому экс- TV будут описаны те, которые начались не раньше 2001 года. Поверьте, их не так уж мало…
Ну ладно, начнём…
Глава 1
«Большой Куш»
Первое время я долго не мог выговорить имя ведущего этого ток-шоу. Как я только его не называл: и Кушвили, и Кошушашвили, и подобными абракадабрическими словами. Лишь позднее смог назвать его точнее имя - Отар Кушанашвили.
Этого кавказца-ведущего я помню давно - ещё со времён популярной в прошлом передачи «Акулы пера», где Отар выступал в роли самого «безкомплексного» журналиста, который ещё в то время, когда Советский Союз распался и появилась независимая Россия, мог свободно задавать вопросы звёздам «про это».
После «акул» Кушанашвили некоторое время вёл «Партийную зону» и «Обоз». А потом куда-то пропал, но стал завсегдатаем всевозможных ток-шоу.
И вот, наконец, к началу осеннего сезона 2002 года, 2 сентября, джигит становится ведущим ток-шоу «Большой Куш» на канале СТС.
Название передачи можно рассматривать по-разному. С одной стороны, судя по названию, вытекает смысл, что передача на «обломах», если выражаться молодёжным сленгом, т.е. «там, где по крупному обламывают людей» Следствие этому является употребление нецензурной лексики, жёсткий сюжет и тому подобные фенечки. Если ж подойти к названию шоу с другой стороны, рассматривая слова «большой» и «куш» порознь, то можно сказать, что «куш»- сокращение от фамилии ведущего (Кушанашвили, если кто забыл). Слово же «большой» характеризует ведущего с той стороны, что главное положение в ток-шоу занимают не участники, а зубоскал-ведущий «большой Кушанашвили»- «главный, крутой Кушанашвили».
Читатели решили, что автор сбрендил - пишет о какой-то чепухе, коверкая слова. Но, если подумать, а в современном обществе думают немногие, обе эти «расшифровки» названия передачи - верны. Действительно, «Большой Куш»- шоу обломов, где изюминкой является говорливый ведущий.
Как только появилось это-шоу, я активно его смотрел - сравнивал с «Окнами», к тому времени перекочевавшими на ТНТ. И мне было интересно. Затем интерес стал уменьшаться… В итоге последние передачи «Большого Куша» я уже не видел.
Суть ток-шоу схожа с «Окнами». В начале TV-программы Отар говорит пару дерзких фраз, подзадоривая зрителей, после - приглашает гостя. В основном первым гостем был «босяк» (как любит говорить моя классная руководительница, когда дело идёт о простых людишках, а не о знаменитостях). Этот «босяк» говорит что-то, в основном нехорошее, о популярной личности. К примеру, один человек обвинил какого-то политика в том, что попал в аварию, когда по радио слышал голос сего депутата. Мол, голос воздействует на психику и мол, давай, депутат, денег на ремонт авто. Данный пример не моя выдумка- это тема одной из передач «Большого Куша».
Когда «босяк» выскажется, злобный ведущий приглашает кого-то ещё - либо знакомого этого «босяка», либо знакомого «знаменитости». Причём второй гость, в большинстве случаев, выступает против первого. При этом не редко возникает рукоприкладство. Сей факт «разжигает» ведущего - и он в форме своего особого арго помогает одному из них, при этом «поносит» другого.
Когда завязочка интриги завершится, Отар приглашает ещё кого-то, но теперь уже сторонника первого героя. Где-то в это время, эмоциональный ток-шоумен спрашивает мнение зала. Лично меня всегда бесило, что очень часто, когда говорит зритель, часть его «особых» слов заменено привычным в наши «демократические дни» пипиканьем. Читатель поймёт о чём я.
Развязка наступит, когда в конце явится сама «звезда»- со своим мнением ко всей беседе.
После ряда гнусных вопросов ведущего тому, или иному участнику программы, Отар подводит итог и обращается к залу, который должен вынести свой вердикт: кто хороший, а кто «говно» хлопаньем или улюлюканьем и фуканьем соответственно.
Концовка программы была довольно необычная. Ведущий на свой вкус выбирал «лучшего» (или «худшего») участника. В произвольное место на его теле наносил печать «Большой Куш» (в основном на лоб и руку), а затем награждал каким-то, на мой взгляд, идиотским подарком, типа ушечисток, или плюшевого мишки для старика. В последние секунды эфира Отар говорит пару слов о том, что «Большой Куш»- классная передача, а
ещё лучше её я, Отар Кушанашвили.
Шоу просуществовало чуть больше двух месяцев, его сменило другое ток-шоу - «Девичьи слёзы»- молодёжный вариант «Моей семьи»
Почему же, на первый взгляд, интригующее ток-шоу убрали? Причин лично я вижу две. Первая - высокая конкуренция, уж больно полно тогда было подобных ток-шоу. Вторая причина - дебаты в Государственной Думе о «нецензурных» выражениях, где те были запрещены в официальной обстановке, в частности и на телевидении. А так как весь смак «Большого Куша» был именно в таких словечках, то без них, увы, интерес к программе уже не такой.
Из-за этих причин понижается популярность ток-шоу. Передача вещает уже не в 20:00, а в 18:00- в «дешёвое» время.
Последний эфир ток-шоу состоялся 6 ноября, перед праздником.
«Наверное, «Большой Куш» загулял, поэтому-то и не вернулся на экраны»- думают читатели-остряки. Ну что ж - вам судить, моё дело- вспомнить и написать. Остальное, я надеюсь, вы додумаете сами, я лишь скромный кулинар, дающий пищу вашим домыслам…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №204021600021
Вера Боголюбова 26.04.2004 06:30 Заявить о нарушении
Гаврилов Евгений 09.09.2004 10:28 Заявить о нарушении