Пррушец

Он сидел за пыльным столом и сосредоточенно набирал текст на поблекшей клавиатуре. Погруженный целиком в работу, он не замечал никого. Тусклый свет монитора освещал только часть его лица. И если б вы взглянули на него в момент работы, то наверняка не узнали б его, встреться он вам где-нибудь в другом месте. Рядом с ним ютился на облезлом диване кот, и невидимый призрак музы витал под потолком. Все говорило об его исключительной приверженности своему делу. Поэтому неудивительно, что он публиковался на прру и носил гордое звание пррушца. Он не пренебрегал возможностью общения и приходил в умиление, изредка обсуждая произведения с коллегами по цеху. Ну, нравилось, в конце концов, человеку пребывать в виртуальном пространстве.
- Все, - резко выпалил он, - Готово.
- Молодец, - похвалил Дымчатый кот (Дымчатым он был по причине своей природной окраски).
- Теперь в Интернету, и можно ждать хвалебные рецы.
- Эт почему ты считаешь, что они будут хвалебными, - удивился, потягиваясь, Дымчатый кот.
- То, что я написал – шедевр. И вообще, такие вещи пишутся раз в сто лет.
- Не согласен, окончательно и бесповоротно. Никак не пойму, как можно с такой уверенностью делать подобные утверждения. Я бы на твоем месте поостерегся.
- Но ты кот, а я человек, мне виднее.
Дымчатый кот решил не связываться с человеком (будучи мудрым котом, он попросту промолчал), и лениво перевернулся на другой бок, сощурив левый глаз.

***

Прозарушец сидел за пыльным столом, упершись в него обеими руками. В этот день не приходило ни одной путной мысли. Расслабившись, он потянулся за сигаретами. Табачный дым растекся по квартире, словно таинственный призрак. Мимоходом глянув на кота, прозарушец изрек:
- Будет рассказ, Дымка.
Кот, привлеченный вниманием хозяина, привычно потянулся.


Рецензии