Евгений Онегин-Энциклопедия русской жизни
«Евгений Онегин-
«Жертвы общества.»
…порядок стройный
Олигархических бесед,
И холод гордости спокойной,
И эта смесь чинов и лет…
…Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь, как на обряд,
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей…
«Евгений Онегин» А. С Пушкин.
Красивые слова, покрывшееся ржавчиной, но оставшиеся актуальными: ''Я тебя люблю''. На них есть множество реакций, ответов. Анна Каренина кинулась в объятья Вронского и дальше утопала, до тех пор пока не оказалась в глубочайшей яме с одним, всем известным, выходом. Как странно роман бы мог повторить Толстого, но в том и весь Пушкин, что впитал не только романтику Гёте, но и русский фольклор и добродушием
проникнул всю свою поэзию. Однако том ли причина жестокой морали Онегина и горький отказ Татьяны? Сказать ли просто, что Пушкин слишком любил Татьяну,
чтобы отдать её зомби Онегину? Так он любил и его. И не так ли не предсказуемы действия героев, что роман превращается в захватывающий детектив? По-моему,
действия героев предопределены, судьбы логичны для того пасмурного времени. И тогда очень становятся понятны слова:''Евгений Онегин-энциклопедия русской жизни'', сказанные Белинским, но и мне хотелось бы прибавить:''Онегин и Татьяна- жертвы общества.''
Я считаю, что для понимания этих слов необходимо описать свет того времени и показать их зависимость от него.
Пропустим для начала глав шесть и обратимся к Москве. Жизнь светская проходит не в постели или бумагах, а в салонах, театрах, балах, обедах. А всё ради цели, чтобы себя показать и других посмотреть. Все, как Онегины:
''Когда же юности мятежной
Прошла Евгению пора,
Пора надежд и грусти нежной,
Monsieur прогнали со двора.
Вот мой Евгений на свободе,…
И наконец увидел свет…''
Но ведь Москва- ярмарка невест и женихов. Однако о трепетной любви здесь никто не упомянает. Это ярмарка - здесь всё продаётся. Цель не полюбить, а выгодно женить. В свете нужно иметь хватку:
''И черни светской не чуждаться,
А в двадцать лет иль франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат…
О ком твердили целый век:
N.N. прекрасный человек…’’
На тебя должны обратить внимание, иначе время
потрачено в пустую. Твоё лицо – это одежда, походка, речи. Онегин умел этим пользоваться, помните:
“Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский одет…
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринуждённо…''
Здесь необходимо было казаться интересным, сдержанным. Последнее обрекало на некоторую хладность;быть говорливым,чтобы успеть за всеми, иметь наглый взор,чтобы никто не подступился; естественно карабкаться ввысь, иметь секреты, ужимки. Весь набор обеспечивал успех и жеманность.
Разговоры в таком обществе обречены на сплетни, оглядки на других, а с необходимостью жеманности они приобретают форму ''бессвязного, пошлого вздора,…равнодушия,…сухость речей, расспросов и вестей,…не дрогнет сердце невзначай, хоть для шутки''. Поколения сменяются, но дома новы, а предрассудки стары.
''Несносно видеть пред собой
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь,как на обряд
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей…''
Высший свет просто загоняет в рамки, создавая нормы, по которым, если не желаешь прослыть чудаком, придется вести себя.
''Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы…,''-
Что само по себе означало уже незатейливое воспитание с Madame, Monsieur-ом и другими аристократическими штучками. Если коснуться всё же его образования, то
выйдет неплохой портрет ученого мужа, для того времени, ведь знать ''латынь, чтоб эпиграфы разбирать'',хорошо изъясняться по-французски, читать античную литературу да не отставать от современной:
''Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита…,''-
уже могло гарантировать радушный приём общества. Так неужели без всего этого багажа и в свет сунуться нельзя?-Я бы не советовал.
''Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умён и очень мил…
Всего, что знал ещё Евгений,
Пересказать мне не досуг…,''-
но обмолвлюсь лишь ещё одним словом:
''Что занимало целый день
Его тоскующую Лень
Была наука страсти нежной…''
Кому бы не понравилось кутить в то время, когда, возможно, кроме скучных обедов, салонов, балов и театров было лишь ещё два развлечения: заниматься мотовством и жиреть. Надо сказать, что для второго очень были все условия: обеды в ресторанах, в частности Talon, где подавали и другие роскоши, ежедневно. Потом привычная беготня, впрочем не утруждающая. Наверное, никто по молодости особо не разбирает свою приятную жизнь, но вот приходит время, когда ещё не старик, но словно снял розовые очки:
''…рано чувства в нём остыли…''
Обыденная жизнь Онегина, описанная Пушкиным, во многом действительно копирует светского человека, будь то дама или мужчина. Тогда русская хандра преследовала многих, тех, кто увидел банальность этих дней и не узрел вдали спасения от депрессии. И тут общество постаралось как нельзя лучше, ведь никто иной, а именно оно дало повод мрачным мыслям.
В конце романа задаёшься вопросом:''Может зря Онегин от этого сплина?'' Ведь, приехав в деревню, он не растворился, а своим негостеприимством сыскал лишь непониманием:
''Сосед наш неуч, сумасбродит;
Он фармазон, он пьёт одно
Стаканом красное вино…
Он дамам к ручке не подходит…''
Отсюда верное тождество, что помещики те же городские аристократы, но только педанты ещё больше, чем городские. Их существо просто очень приземлено. В их разговорах мелкий меркантильный вздор хотя и нужный для их можно найти в неотносящихся к ним лично строках, но которые дают очень хорошую краску сельской жизни:
''…Подагру в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постели
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей…''
Они не обедают в ресторане Talon со всеми его роскошествами; не разъезжают по театрам, но, наверное, это и все их различия с городскими аристократами. Среди них, как Онегин среди городских, выходит Татьяна, наполненная французской любовью, русской ''фантастикой'' в виде гаданий и открыта для всего нового, свежего, чем и явился Онегин. Она распахнула свою душу лишь ему. Письмо- вечер- встреча. Пушкин же вместо объяснения в любви даёт длинную мораль Онегина. Мы ведь знаем, что письмо Татьяны тронуло его, но, итог общества, русская хандра дала о себе весточку.
''В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь…''
Наверное, в этой бедной деревенской девушке он
заметил черты питерского общества, от которого он бежал. Ему уже надоели жаркие признанья, горькие расставания, страстные свидания: их было так много:
''Что вид их уж рождал сплин…''
Он описал ей верную с ним жизнь, где не будет счастья жене и вскоре она будет просто дряхлеть и умрёт с сознанием неполноценно прожитой жизни. В его состоянии это верная судьба. И обрекать на неё Таню он не может.
Давно уж просрочен возраст, когда Татьяне пора уж выйти замуж, поэтому её везут в Москву. Её, как водится, желания не спрашивают, а творят заученный урок: возят по знатным местам, где есть достойные мужья.
''Её привозят и в собранье…
Шум, хохот, беготня, поклоны,
Галоп, мазурка, вальс…''
Надо добавить, что всё это считают вполне обычным делом, ведь и няню её женили, как и её мать:
''Она вздыхала по другому,
Который сердцем и умом
Ей нравился гораздо боле…
Но, не спросясь её совета,
Девицу повезли к венцу…''
Такие девушки как Татьяна, с полумрачным выражением лица, бредящие непонятными идеями, привлекают мужчин своей загадочностью. Вот и на Таню нашёлся охотник, ''важный генерал''.
Два года мельком пролетают. Онегин и Татьяна в Москве. Они не могли не сойтись на пестроте балов. Его, как и следовало ожидать, принимают с опаской, не предполагают, чего же от нового Онегина ждать. Ведь даже путешествия ему надоели и он:
''Как Чацкий с корабля на бал…''
''Но вот толпа заколебалась,
По зале шёпот пробежал…,''-
да, это была Татьяна. С ней произошла невообразимая метаморфоза, в ней не было заметно того, что я описал в начале сочинения: ни холода, ни говорливости, ни наглого взора… и конечно же вульгарности. Она была немного другой. И никто иной не мог бы так изменить
её как общество. Она со своей мягкой таинственной, чуждой эгоизму, русской деревенской душой стала частью общества, но изменилась не совсем. Она усвоила урок, что не следует свои чувства выставлять на обсуждение. Но:
''Сомнений нет: увы! Евгений
В Татьяну как дитя влюблён…''
Он пишет ей письма. Татьяна же, словно копирует его действия. Нет ответов. Вскоре в её монологе мы узнаём причину её суровости. Она будто не может поверить в чистую любовь Онегина и перебирает варианты его благосклонности. Ей сейчас не нужна вся эта пышность, ''ветошь маскарада'', а лучше деревенский сад. Да она его ещё любит! И вот кульминация. Если они так влюблены, то можно сбежать, сделать шаг к счастью. Но она произнесла приговор обоим:
''Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.''
У них после безумного решения не было бы ни минуты спокойной жизни. Сплетни искусали бы их в любой глубинке! Общество бы просто не приняло эту любовь. Татьяне с её ранимой душой сложно пришлось бы вынести эти муки клеветы, злобных сплетен. Ни одному человеку в этом веке с подобной судьбой не было уготовано счастливое будущее.
Так виновен ли свет в трагичном завершении романа!
Своей буйностью красок он бросает людей в младости кутить, праздновать, любить, но вскоре нагоняет сплин. И как неприятно это, но хандра выливается на самых любимых людей. Татьяна для Онегина в некоторой степени являлась таким идеалом, ведь даже письмо её
его тронуло:
''… Получив письмо Тани,
Онегин живо тронут был…''
Но он был молод и к тому же одержим сплином: к чему ему была любовь. Вот здесь слабо прослеживается влияние общества, но, увы, если бы ни оно, то не было бы недуга Онегина и горестного следствия. Евгений исчезает. Для Тани все жребии равны. А законы света твердим, что Таню необходимо было в её лета выгодно пристроить. Нашёлся генерал. Татьяна, выйдя за него замуж, навсегда связала себя обезатальствами. При появлении Онегина её совестливость не дала разорвать оковы общества. Да она и не выдержала нападок бывших подруг. Роман не мог повторить Толстого, ведь Пушкин любил своих героев, он вложил в них свой идеал, так что пусть это грустно, но грустнее нельзя было написать. И, мне кажется, эти строки:
''Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульете!''-
Можно отнести и Онегину с Татьяной, ведь в обоих случаях герои пострадали от норм общества.
Свидетельство о публикации №204021600040