Он был, Я есть, Мы будем...

________________________________________

   Ну вот, закончился спектакль. Все разбежались по домам. И только Он  сидел в центре пустого, тихого зала, поджав ноги под себя, и пристально всматривался в дальние уголки сцены. Да, да именно этой сцены, сцены, которая всего лишь пять минут назад была наполнена жизнью, жизнью людей, которые играли свои мелочные роли, распределённые режиссером.

                Сцена—вот Его жизнь…

  Он сидел и просто думал, не имея сил оторвать свой взгляд от черного плаща, брошенного дьяволом тьмы среди кривых деревьев дикого леса.
Впервые после долгих двух месяцев Он почувствовал спокойствие, ощутил радость, выраженную в боли, в страхе, в страхе потерять, забыть.
Но, нет. Это был только миг, незабвенный миг. А сейчас Он сам, один на один со сценой — один на один с собой.

                Мысли—вот Его небо…

    Усталость грузом ложилась на узкие плечи актера. Легкий утренний ветер дул Ему в спину, незаметно покачивая сверток какой-то старой потертой бумаги, лежащий на столе. Он просидел здесь в полном одиночестве целую ночь, всматриваясь в темноту  леса, покрытого туманом земных чудес.

                Презрение—вот Его путь…

      Смех похожий на рыдание.
Пройдя семь врат, Он вышел к Богу…
Незнаний радости привет…
И только лишь пройдя дорогу…
Познал Он сущности ответ…

      
                Победа—вот Его цель…

        Радость похожая на боль.
Он любит тех, кто жив, Он любит тех, кто будет жить…
Пройдя века презрений, незнаний годи и мук часы…
Он будет жить во имя тех, кто жив.


                Да Он был, да Он есть, да Он…

________________________________________


Рецензии