Страх

              Из машины вышли три человека.   
- Вот здесь стояла машина, а вот тут, - спустившись с дорожной насыпи, и отойдя в
сторону от шоссе, женщина указала на место, где буйно росла трава. Молодой мужчина подошел к ней, - где именно……где именно лежало…..тело? Тело?
- Вот тут! Тут, он лежал, как-то…почти кругом……калачиком. Как будто он замерз
руки вовнутрь, лицо к коленям….глаз не видно было, закрыты ….кровь была, но лицо доброе…да доброе….он как ребенок лежал и не скажешь, что в нем почти два метра росту.
- Кругом говоришь лежал? – переспросил молодой мужчина.
- Да, кругом и очень компактно! Как ребенок…..
- Хорошо. Я понял.
- И руки у…..
- Я понял. …понял я! – мужчина подошел к машине, достал из багажника
штыковую лопату, быстро вернулся на место. Не обращая внимания на спутников, стал снимать верхний слой почвы, в котором было много корней, семян. За несколько минут с того места, куда указала женщина, он снял всю дернину и сбросал ее поодаль. Закончив работу, переспросил, - здесь?
- Да…да…. – женщина еще, что-то хотела добавить, но пожилой мужчина, который
стоял рядом, тихо сказал, - Зина, он понял. Потом перевел взгляд на раскрасневшегося, потного мужчину, - Ладно, Андрюша, поехали. Брата тебе не вернуть! Похлопал его по плечу и подтолкнул к машине.
За рулем был Андрей, - он сдал назад, еще несколько секунд постоял напротив
проклятого места, резко нажал на газ, уехали прочь.


         Лето подходило к концу, обильные дожди сделали свое дело, там, где кучкой была сброшена дернина, сейчас бурно росла трава и почти не было видно голой земли, молодая поросль все опутала, заволокла яркой зеленью черные комки почвы. Бордовые головки кровохлебки, белые соцветия отцветающего лабазника свисали над унылой, серой почвой рукотворного круга, в котором не зазеленела ни одна травинка. Соцветия трав оплакивали это место, сбрасывая свои семена.
         
       У обочины притормозил Мерседес, вышли трое мужчин.
- Андрей Николаевич, так все-таки, как будет выглядеть монумент…..первый или
второй вариант?
- Мне все равно. Вы два специалиста, скульптор, архитектор, вот и делайте свое
дело. Он отделился от спутников, подошел к рукотворному кругу, присел. Несколько секунд смотрел в центр круга, провел рукой по земле, тяжело вздохнул. Резко встал, обратился к подоспевшим спутникам, - главное, чтобы в этом кругу ничего не было. Ему должно быть легко….
- Все понятно! Тогда мы можем приступать к работе хоть завтра.
- Завтра? Завтра….дела! А я бы хотел увидеть начало строительства.
- Ну, тогда Андрей…., - не успел договорить лысый мужчина.
- Завтра…. завтра в девять, подгоняйте всю технику.  Завтра и начнем, - твердо
сказал мужчина.


На следующий день. Тем самым  делом, была четырехлетняя девочка, которую не с
кем было оставить. Андрей Николаевич взял дочь с собой.
        Ровно в девять подъехала грузовая машина и рядом с рукотворным кругом высыпала песок. Остальная техника запаздывала.
- Пап, мне скучно, - ерзала на заднем сидении Светлана. Можно я пойду поиграю в
песке? Мужчина посмотрел на дорогу, на соседнюю машину, в которой сидел
архитектор, оценив обстановку, как безопасную для ребенка, - хорошо! Только на дорогу не выбегать. Играть в песке!
- Ладно!  Девочка выскочила из машины, с разбега забралась на вершину
рукотворной дюны, съехала вниз. Здорово, - кричала она, когда снова на попке спускалась вниз.
- Андрей Николаевич, - к машине подбежал  лысый мужчина, - сейчас разговаривал
с поставщиком……все-таки нашел он меня. Так вот, в этом проекте, будут вот какие изменения, фундамент надо….
- Меня не интересуют изменения. Делайте, то, что задумано. Доведите дело до
конца.
- Но это приведет к удорожанию проекта на ноль целых три десятых процента. Вот
видите, - он развернул схему, просунул ее в окно машины. Освободившейся правой рукой вытер со лба пот. Видите, вот этих конструкций нет на складе, - ткнул пальцем в чертеж. Их нужно заменить.
- Это скажется на внешним виде памятника?
- Нет.
- Тогда делайте. Заказывайте свои балки. Черт возьми!…. Через неделю годовщина,
а еще какие-то балки не заказали. Делайте! Делайте! К следующему четвергу все должно быть готово. Делайте, делайте…….и пусть этот чертов памятник видят все! Все, кто будут проезжать по этому проклятому шоссе. Пусть он будет прочным, вечным…но только этот круг не трогайте…..
       Лысый мужчина отошел, поняв намерения заказчика. И уже в пустоту Андрей Николаевич сказал, - он должен быть свободным…..ему должно быть легко…..
       Через час подъехала техника, подвезли балки и другие строительные материалы. Урегулировав последние спорные вопросы с лысым мужиком, Андрей Николаевич крикнул дочери, - Светлана поехали. В машину!
       Девочка карабкалась по дорожной насыпи, позади машины, Андрей Николаевич сдал назад. Света плюхнулась со всего маха на заднее сиденье, - пап, а ты видел, как я украсила пустыню?
- Какую пустыню?
- Вон ту, - она указала пальцем  на рукотворный круг, в центре которого была
маленькая горка из желтого песка, из вершины торчала пышная ветка березы. Сильный порыв ветра вырвал ее, и она упала в центре  круга.
        - Пустыня?…………


Рецензии