А насчёт гвоздей...

Началось всё с игры, которую они изобрели одним весенним вечером. Квеша и её друзья сидели на низкой ограде, установленной вдоль тротуара, и думали, чем им заняться.
- Давайте поиграем, что ли… - протянула Ира.
- Давайте. Во что?
Все дружно вздохнули. Во все игры уже переиграли раньше. Скучно.
Карл допил бутылку газировки и задумчиво закрыл её крышкой. А потом вдруг неожиданно бросил её Квеше. Она машинально выставила руки вперёд и отбила бутылку Ире. Но та не захотела её ловить и отклонилась в сторону.
- Придумал! – сказал Карл.
- Да, пора бы, а то ты давно ничего не придумывал, - съязвила Квеша.
Карл покосился на неё, а потом невозмутимо продолжил:
- Я придумал игру. Бросаем бутылку. Кто не поймает, тому загадывают желание.
Все со смехом согласились. Только Квеша сказала:
- Выполнимое желание. И смешное.
Сейчас она думала, что зря согласилась играть в эту игру, потому что ей надо было идти по улице и задавать всем встречным вопрос о том, нужно ли прикреплять Дээн, спутник Весты, к небу. Карл загадывал это желание - мстил ей за её слова.
Квеша встала и в компании Карла, Иры и ещё трёх человек смело зашагала по тротуару.
Трудно было выбрать человека, к которому можно было бы подойти. Наконец, она направилась к мальчишке лет восьми, сидящему на ступеньках возле магазина.
«Надоело сидеть дома, вот и вышел на улицу. А делать-то ему здесь нечего. Друзей не успел завести… Теперь сидит на ступеньках магазина и глазеет на проходящих людей…»
- Привет, - сказала Квеша. – Можешь ответить на один вопрос?
Мальчик кивнул.
- Нужно ли прикреплять Дээн к небу?
Тот на мгновение опешил, но потом сказал:
- Зачем? Чтобы всегда была ночь? Да ну…
- А что плохого в том, чтобы всё время была ночь?
- Темно… - ответил мальчик.
Квеша отошла в сторону.
- Ты у мелких спрашиваешь, - поморщился Карл. – Ты у нормальных людей спрашивай.
Квеша закусила губу. Нет, зря она согласилась играть!
Навстречу ей шла молодая девушка. Явно поймёт, что Квеша – не сумасшедшая и что просто прикалывается. Плохо, если подумает, что прикалывается над ней…
«Наверняка со спортивной тренировки – с таким-то рюкзаком… Чем она занимается? Может, борьбой? Почему бы и нет? Или танцует?..»
- Извини, у меня к тебе вопрос.
Девушка чуть наклонила голову – приготовилась слушать.
- Нужно ли прикреплять Дээн к небу?
Девушка сперва как-то странно посмотрела на Квешу, но потом рассмеялась:
- Почему бы и нет?
К следующему человеку Квеша подошла уже смелее.
- Скажите пожалуйста, как вы думаете, нужно ли прикреплять Дээн к небу?
Молодой человек в деловом костюме задумался.
«Учится в университете, по выходным работает. Обожает компьютеры. Таких, как он, много…»
- Тогда днём могут быть солнечные затмения?
Пришла очередь задуматься Квеше.
- Да… Но необязательно. И не часто.
- Можно прикрепить ради интереса. Было бы весело.
Квеша посмотрела ему вслед.
- У тебя ещё два человека, - констатировал Карл.
- Знаю, - недовольно пробормотала Квеша.
Наконец, она решила задать этот вопрос женщине, идущей бодрой походкой по тротуару.
«Спешит на свидание?.. Конечно. Улыбку можно назвать только одним словом – счастливая. Или светлая. Или… В общем, много слов…»
- Здравствуйте, мы проводим социологический опрос. Нужно ли приколачивать Дээн к небу?
- Не нужно, - сказала женщина, поморщившись.
- А если бы нужно было это сделать, то как?
- Насадить на штырь, а его конец вкопать в Весту.
- Но это значит прикрепить не к небу, а к Весте! – заспорила Квеша.
- Какая разница! – и пошла дальше, излучая счастье. Вопрос Квеши она быстро забыла.
Последний вопрос… Кому задать?
В начале моста стоял мужчина и, прищурившись, смотрел на блестящую от лучей закатного солнца реку.
«Кто он? Не знаю… Не нужно, наверное, знать… Зачем? Он – человек…»
- Простите, пожалуйста! – тихо сказала Квеша, подойдя к нему.
Он не сразу повернулся.
- Да?
- У меня… У меня один вопрос к вам… - Квеша смутилась под его взглядом. – Дурацкий вопрос, я знаю… Нужно ли прикреплять Дээн к небу?
Мужчина посмотрел на небо. Хотя солнце ещё не село, бледные очертания Дэна уже были видны.
- Было бы красиво… А ещё красивее – остановить этот момент.
Или Квеше почудилось, или мир действительно замер. Это ощущение продолжалось всего пару секунд, но за это время она поняла: да, солнце существует, и его рыжевато-жёлтый свет, и чистое, прозрачное, невесомое небо, и этот мир – он тоже есть, странно, а кажется, будто этого никогда не знала, и эти люди – у всех собственные судьбы, но они тоже люди и тоже чувствуют, по-разному, но чувствуют, а мир действительно существует…
Неожиданно тишина пропала, и вот опять слышен шум машин и самолётов… И мир опять живёт…
- Красиво… - тихо сказал мужчина.
«Догадывается? Догадывается, о чём я думаю?»
Он помолчал, а потом вдруг резко спросил:
- Прикреплять чем будем?
- Гвоздями, - ляпнула Квеша и тут же отругала себя за идиотский ответ.
Мужчина повернулся и пошёл, но, сделав три шага, обернулся и сказал:
- А насчёт гвоздей – так это к психиатру надо…


Рецензии