М. Амирагов

ПРО ЛАНДЫШИ

Надо Вам сказать, что у нас в Осуйском кроме известных всем нам красот, например восходов и закатов в самых ярких красках, а также сказочных туманов и необъясненных никем небесных явлений, жуть как хороши редкие цветы, растущие в самых неожиданных местах. Например, посреди болота в самом темном месте, куда никто не полезет, скажем, по ягоды, мною была как-то обнаружена целая заросль диких ирисов. Эти цветы в окружающем их таинственном затемнении выглядят так ярко,  как солнечные зайчики, хотя где оно тут солнце. Ирисы в руки не даются, сорванные - сразу умирают. Даже увидеть, как они цветут, можно только однажды, другого раза не будет, сколько ни старайся.
Или наши ландыши. Как увижу, всегда вспомню как давным-давно в самые молодые  годы недалеко от дома в тени молоденьких (как мы) осинок вдруг услышалось мне тоненькое позванивание. Да, да, это так ландыши позванивали. Столько их много оказалось вокруг, и подходили все новые. И кланялись и позванивали своими колокольчиками, здороваясь. Голова кружилась от этих надушенных тонким весенним запахом красавиц и красавцев. И никто не обижался, как гордецы ирисы, на сорванный осторожно букетик для любезной супруги.
Стараясь ни на кого не наступить, я глядел и глядел, слушал и слушал. Ландыш,гл-андыш, сл-андыш…
Совсем уж никому не знакомые цветы растут целым кустом на реке-Тверце у Волчьего Брода. Издали их не заметишь, так они ловко спрятались совсем возле берега в ивовых кустах. Золотятся эти цветы все лето, потому что даже в самую засуху оказываются рядом с водой. К ним всегда слетаются бабочки тоже с золотистыми крылышками.
Жалко только, что на реке всегда ветерок, и невозможно распознать какой медовый запах собирают здесь бабочки. Как хотелось бы подышать этим запахом и вернуться в те славные времена, когда в Осуйском расцветали ирисы, позванивали ландыши и бабочки подносили нам  всякие меды на золотистых тарелочках.


Рецензии